Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр? 05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД 06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года 20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов 13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране... 16.12.2016 МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране...
О ценностях бизнес-школы «Сколково», о цене инноваций, которых мы никак не дождёмся от одноимённого фонда, а также о том, о чём мы очень хотели бы спросить, да некого.


МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой 09.11.2016 МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой
Казалось бы, всем известно, что в нашей стране цензура законодательно запрещена. Чем недовольны борцы за свободу слова, и так этой свободой пресыщенные? Похоже, дело в подмене понятий – случайной или намеренной.




МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании 14.10.2016 МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева настойчиво продвигает идею возрождения трудового воспитания школьников. Инициатива вызвала бурные дискуссии: как оказалось, за несколько десятилетий, прошедших после отмены уроков труда в школе, в общественном сознании начали происходить необратимые изменения. Можно ли возродить разрушенные традиции?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Борис Есенькин: «У каждого человека должен быть гуру»

11.01.2017


Борис Семёнович ЕсенькинПрезидент торгового дома «Библио-Глобус» Борис Семёнович Есенькин стал лауреатом международной премии «Человек года – 2016» по версии Русского биографического института. Награда в номинации «Развитие исторических и культурных традиций» была присуждена ему Экспертным советом премии за выдающийся вклад в развитие российской книжной культуры.

Председатель совета директоров Русского биографического института Святослав Рыбас назвал Бориса Есенькина современным Сытиным, имея в виду его отношение к торговле книгами не как к источнику прибыли, а как к инструменту просветительства.

Во время неофициальной части торжественной церемонии вручения премии «Человек года – 2016» у сотрудников ЦЭРС ИНЭС появилась возможность поздравить Бориса Семёновича с высокой наградой, а также поговорить о роли книги в жизни современного человека и, конечно, о «Библио-Глобусе» – московском книжном магазине, известном далеко за пределами России.


Борис Семёнович, каково это – чувствовать себя «Человеком года»?

Эта награда – заслуга всего нашего коллектива. Те, кто служит книге – не просто патриоты. В конечном счёте эти люди стараются сделать каждого из нас, страну и всё человечество умнее и чище. И не просто стараются, а уверенно держат высокую планку, выдвигают идеи, создают атмосферу. А о наградах и званиях задумываться некогда, у нас серьёзные планы, мы будем продолжать работать и строить. В следующем году «Библио-Глобусу» исполнится 60 лет. Сейчас у нас идёт большой капитальный ремонт, мы хотим сделать «Библио-Глобус» современным многофункциональным культурно-информационным просветительским центром. Уверен, что он станет лучшим не только в нашей стране.

То есть «Библио-Глобус» – не просто книжный магазин?

Борис Семёнович ЕсенькинЭто давно уже не просто книжный магазин. У нас работает клуб читателей, проводятся лекции, встречи с писателями. По сути, мы стремимся формировать культурные запросы, аккумулировать знания. Конечно, можно почитать электронную книгу или какие-то статьи в интернете, но не менее важно почувствовать дыхание книг, пройтись вдоль книжных полок, вдохнуть этот запах… Люди смогут приходить к нам – и отдыхать, читать, слушать, общаться. У нас будут разные клубы – философские, читательские, писательские. Будут экскурсии для иностранцев. Будет даже концертный зал! Мы пробуем самые разные форматы выстраивания отношений между писателем и читателем, читателем и издателем. Наша цель – создать такую атмосферу, чтобы человек получал удовольствие, находясь среди книг. Причём мы строим планы с прицелом на молодёжь, и дело не только в том, что молодёжь – наше будущее. У нас всегда много молодёжи. Отчасти, наверное, в силу расположения – мы находимся в центре Москвы, совсем рядом – «Вышка» (Высшая школа экономики – profiok.com). Знаете, что я наблюдаю? Молодым людям не хватает живого общения. Да-да, несмотря на постоянный доступ в интернет, человек XXI века одинок. А у нас всегда можно побеседовать за чашкой кофе, пообщаться, задать вопрос писателям и деятелям культуры.

Вам не кажется, что интерес к книге в последнее время заметно снизился, особенно среди молодёжи?

Каждое время имеет свои особенности: меняются технология, мода, сами люди. Но – помните? – одно время начинали говорить, что с появлением кино люди перестанут ходить в театр, потом что с появлением видео перестанут ходить в кино… Никакой трагедии не произошло: люди ходят в кино и в театр, покупают и читают книги. Сейчас появился электронный контент, информация стала доступнее, молодые люди думают, что многое знают. Виной этому, в том числе, современное образование, которое мы то ли теряем, то ли уже безвозвратно потеряли. Многое зависит от устоев, и мы это видим по нашему детскому клубу: если папа с мамой читают, то и у ребёнка будет интерес к книге.

Однако нужно понимать, что сама по себе работа с книгой – это труд, тяжёлый труд. Вы читали работу Мортимера Адлера «Как читать книги»? Обязательно прочитайте, я всем эту книгу советую, её буквально каждый должен прочитать. Даже я для себя очень много в ней почерпнул, хотя до этого был уверен, что уж я-то умею читать книги! Этот автор показывает, что с книгой нужно именно работать, объясняет, как воспринимать информацию, чтобы она запомнилась, чтобы ею можно было воспользоваться.

А молодёжь у нас разная, в том числе есть и читающая, и думающая. К нам на работу сейчас пришли несколько девочек, закончивших филологический факультет МГУ. Когда я спросил их, зачем они к нам пришли, они ответили, что хотят «начать всё снизу». Вы чувствуете? Впору Горького вспоминать… Человек после института опять идёт учиться, теперь уже «снизу». А всё почему? У нас нет гуру, мы их упустили. А без гуру, у которого огромный опыт, хорошего профессионала не получится.

Этот сложный период нужно просто пережить: рано или поздно молодёжь почувствует, что ей чего-то не хватает, и потянется к книге, осознает, что это базис, фундамент, основа основ. Только нужно находить именно те издания, которые нужно читать, которые помогут стать личностью и найти себя.

Как же найти эти самые «нужные» книги в море качественной и некачественной литературы, которая сейчас повсюду издаётся? Как молодому человеку сориентироваться?

Борис Семёнович ЕсенькинВот для этого и нужны гуру. У каждого человека рядом должен быть гуру, обязательно! И неважно, кто выступит в роли этого гуру – это может быть папа или мама, институт, учитель… Жаль, но в институтах уже не готовят так, как раньше: я сужу по Университету печати. Бакалавры, отучившиеся четыре года, никуда не годятся. В вузах нет практики, вернее, настоящей практики – такой, где ученик работает вместе с учителем.

Лично я всё время вспоминаю своих учителей – Леонида Самуиловича Воложина, около четверти века возглавлявшего «Книжный мир» (так назывался «Библио-Глобус» до 1990 года – profiok.com), Сергея Ерофеевича Поливановского, много десятилетий руководившего Москнигой (московская книготорговая сеть в СССР – profiok.com), профессора Александра Алексеевича Говорова – это был умница, историк и писатель. Вот плеяда, которая заложила в меня очень много, не говоря уже о том, что закладывалось с самого детства: например, в семье была большая библиотека. К сожалению, этих людей уже нет.

Хорошо, когда можно идти по стопам своего отца или своего учителя. Но что делать, если нет гуру?

Непростой вопрос. Придётся прислушиваться к себе, заглядывать внутрь себя, самому щупать, пробовать… Для этого в «Библио-Глобусе» и создаются клубы: мы говорим о том, на что можно обратить внимание. А дальше – сами…

Повторюсь, сейчас очень сложный период. Но молодёжь стремится найти себя, и при этом многие молодые люди обращаются к книгам. Думаю, ничего не потеряно, роль и ценность книги со временем будут только расти.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Non/fictio№18: литература без границ

  • Армен Гаспарян: «С маргиналами будем бороться, а нормальных людей – просвещать»

  • «История, рассказанная народом»: книга о героях

  • Роланд Шарифов: «Мы гордимся тем, что участвуем в операции по восстановлению памяти»

  • Российские учителя: «Мы работаем с человеческими душами»

  • Сергей Нарышкин: «Литература – это не просто тексты»

  • Год литературы: продлись, продлись, очарованье…

  • Сергей Нарышкин: «Развитие литературы – стратегическая задача государства»

  • Армен Гаспарян: «Вопреки пессимистичным прогнозам, общество у нас здоровое»

  • Эталонный язык: прихоть эстетов или составляющая национальной идентичности?

  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Школьник, не знающий свой язык, отрывается от корней»

  • Монография о войнах с Японией стала книгой года