Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр? 05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД 06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года 20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов 13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране... 16.12.2016 МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране...
О ценностях бизнес-школы «Сколково», о цене инноваций, которых мы никак не дождёмся от одноимённого фонда, а также о том, о чём мы очень хотели бы спросить, да некого.


МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой 09.11.2016 МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой
Казалось бы, всем известно, что в нашей стране цензура законодательно запрещена. Чем недовольны борцы за свободу слова, и так этой свободой пресыщенные? Похоже, дело в подмене понятий – случайной или намеренной.




МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании 14.10.2016 МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева настойчиво продвигает идею возрождения трудового воспитания школьников. Инициатива вызвала бурные дискуссии: как оказалось, за несколько десятилетий, прошедших после отмены уроков труда в школе, в общественном сознании начали происходить необратимые изменения. Можно ли возродить разрушенные традиции?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

«История, рассказанная народом»: книга о героях

09.12.2016


История, рассказанная народом В День Героев Отечества, отмечаемый в России 9 декабря, мы хотим рассказать о книге «История, рассказанная народом», над подготовкой которой работаем уже почти год. Книга посвящена участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. В издании будут опубликованы документы и фотографии из семейных архивов.

Несколько лет назад «Бессмертный полк» всколыхнул новые грани сознания: мы буквально до мурашек прочувствовали, что Великая Победа – это не просто подвиг могучего народа, это миллионы отдельных лиц и уникальных судеб, очень похожих и очень разных, но одинаково дорогих и вызывающих уважение и гордость. Подвиг народа – это подвиг каждого из них, незаменимого на своём месте и в своей роли. Вряд ли кто-то дерзнёт оценить важность вклада любого из этих людей в приближение великой Победы. Поэтому мы решили не делать никакого различия между теми, кто погиб во время сражений и теми, кто дожил до наших дней, между рядовыми и маршалами. Победа – одна на всех.

Память народа… Мы так часто употребляли это выражение, что оно незаметно для нас превратилось в фигуру речи. В самом деле: что мы с вами сегодня помним о той войне? Мы помним имена прославленных полководцев и зачастую забываем, что не только они одни разгромили нацизм. Советский агитпроп совершил в свое время страшную ошибку, размыв представление общества об армии-победительнице. Да, в художественных фильмах мы видели обычных солдат и офицеров, хоть часто они терялись в тени главных героев. Да, мы видели их, уже поседевших, в День Победы. Но по именам зачастую не знали, даже если они жили в соседнем дворе. Они были для нас безымянным памятником русской военной доблести. И, наверное, было в этом что-то несправедливое с морально-этической точки зрения. Но началась акция «Бессмертный полк». И полки победителей нацизма вновь стали шеренгами живых людей, с именами и биографиями. Армия героев перестала быть безымянной.

А.С. Гаспарян, писатель, радиоведущий, член Центрального Совета РВИО

Мы уверены, что очень важно передать память о героях Великой Отечественной войны будущим поколениям. Современные молодые люди и их дети должны иметь возможность прочувствовать историю и погрузиться в неё, опираясь не на идеологизированные описания событий, а на подлинные документы и факты – без оценок, без призывов и лозунгов.

История, рассказанная народом

Начав листать книгу, всматриваться в старые фотографии из семейных альбомов, читать то сухие биографические сведения, то сбивчивые эмоциональные рассказы, уже через несколько минут чуть ли не физически ощущаешь, насколько многолик и грандиозен тот самый собирательный образ героя – советского солдата, спасшего мир от фашизма.

Мой прадед Сергей Федорович Першин родился 18 августа 1921 г. на территории современной Вологодской области. Воевал в составе 136-го авиаполка на Калининском фронте, затем был переброшен со своим полком в Сталинград, где защищал город в качестве командира взвода минометчиков. Прадед рассказывал, как они несколько месяцев воевали за Сталинградский тракторный завод. В этом бою Сергей Федорович был серьезно ранен и остался лежать среди убитых солдат. Но его нашли. После того боя у него остался памятный трофей — осколок в груди, который врачи не смогли достать. И уже осенью 1943 г. Сергей Федорович участвовал в боях под Кривым Рогом, где снова едва не погиб. «Фрицы зашли в блиндаж, чтобы добить раненых. Я был еще живой и, чтобы меня не застрелили, затащил на себя мертвого солдата. Кровь из его ран попадала мне прямо в рот, я до сих пор помню этот вкус…» — рассказывал прадед. Сергея Федоровича нашли через несколько дней. И опять госпиталь. На этот раз все было серьезнее: он потерял много крови, и врачи уже не надеялись, что он выживет…

За то время, пока прадед лежал в госпитале, родные даже получили похоронку. Но Сергей Федорович остался жив всем смертям назло и после госпиталя опять вернулся на фронт. В составе 74-го авиационного полка он дослужил до конца войны и стал участником парада Победы на Красной площади. Вернувшись с войны, он встретил мою прабабушку Веру. У них родилось пятеро детей, двенадцать внуков и уже семнадцать правнуков и правнучек! Мой прадед не только геройски воевал, он еще и геройски трудился. Был бурильщиком и добывал нефть в Отрадненском управлении буровых работ. Затем работал машинистом в цеху поддержания пластового давления. А когда ушел на пенсию, стал активным участником музейного движения. Я видела прадеда только на фотографиях, но папа и бабушка много рассказывали о нем. Мы очень им гордимся! Он — настоящий герой для всех своих внуков и правнуков!

Полина Вундер

* * *

Варткес Тигранович Суджиянц родился 30 января 1912 г. в Харькове. В Красной армии — с 1932 г. В 1937 г. с отличием окончил строительный факультет Военно-инженерной академии РККА имени Куйбышева. Был учеником генерала Карбышева. В годы войны был дивизионным инженером 76-й гвардейской стрелковой дивизии. Воинское звание — полковник. Принимал участие в битве за Москву, Курской битве, битве за Днепр, Белорусской стратегической наступательной операции, Висло-Одерской операции и обороне Заполярья. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». После войны сначала входил в состав Группы советских войск в Германии, затем был главным инженером ЦДСА и главным инженером Центрального дома кино. Умер 10 апреля 1990 г.

История, рассказанная народом

* * *

Когда началась война, моему дедушке Григорию Александровичу Лысенко было 15 лет. Он родился 21 января 1926 г., жил на Украине, в Полтавской области, на хуторе Михайлево. Когда фашисты захватили хутор, его и сверстников отправили в концлагерь. По пути в Германию юному Григорию вместе с тремя ребятами удалось сбежать: из вагона эшелона они сумели выбраться ночью. Переждав некоторое время, они вышли на дорогу, увидели указатель «Берлин — 70 км» и пошли на восток. Шли только ночами, а днем прятались в болотах и кустах: спали по очереди и набирались сил. Шли очень долго: через Германию, Польшу и добрались до Бреста. Затем они отправились на свой родной хутор. Пришли ночью и, к счастью, не попались фашистам. Родители спрятали мальчишек в сарае, где хранились сено и дрова: там был потайной закуток. Так они дождались прихода советских войск, которые, отбив хутор, опять начали отступать на восток. Повзрослевший Григорий ушел с нашими войсками. Ему к тому времени уже было 18 лет.

Он попал к связистам и налаживал телефонную связь на передовой. Войска отступали до Сталинграда, а после победы под Сталинградом пошли на запад. Всю войну опытные и взрослые однополчане его очень оберегали: у многих из них никого не осталось из родных. Он был для них как сын и младший брат.

После окончания войны командир предложил Григорию Александровичу остаться на сверхсрочную службу. Так он стал старшиной роты и оставался им до 1976 г. Его солдаты становились офицерами, полковниками, генералами, а он всегда был старшиной роты, а для них — «дядей Гришей». Он получал от них письма с благодарностью даже будучи уже в отставке. В 1976 г. ему и еще нескольким ветеранам войны было присвоено звание прапорщика. Его сын, лейтенант (в будущем подполковник и мой отец), очень часто встречался с ним в его воинской части по службе и с гордостью при всем воинском составе жал руку и отдавал честь по стойке «смирно»… Умер дедушка 4 апреля 1999 г.

Анастасия Земскова

* * *

Алехин Николай Иосифович родился в 1922 г. в селе Песчанка (ныне Старооскольский район Белгородской области). Ветеран Великой Отечественной войны (с 1941 по 1942 г.). Участник боевых сражений в 1942 г. под Воронежем, где получил тяжелое ранение, лишился ноги и был отправлен в госпиталь. Награжден орденом Отечественной войны и многими медалями. Умер в 2000 г.

История, рассказанная народом

* * *

Дедушка моего дедушки Федор Иванович Кухарев родился 27 февраля 1903 г. в селе Благодарное (ныне город в Ставропольском крае) в крестьянской семье потомственных пахарей. Погиб и похоронен 27 октября 1944 г. в Латвии в Клайпеде в братской могиле № 6. Служил в пехоте. До войны работал плотником, строил дома. В начале войны работал в госпитале, обустраивал быт раненых и медиков. Был большим умельцем — «золотые руки». Дедушка очень просился на фронт и был отправлен туда осенью 1941 г. Сказал семье, что уходит надолго, а получилось, что навсегда. Он считал, что если будет воевать, то война скорее закончится.

С фронта семья получала письма, написанные карандашом на бумаге, свернутой в маленькие треугольнички. У дедушки Федора был очень красивый и аккуратный почерк. В письмах он успокаивал жену и детей, что скоро наступит победа и он вернется домой к ним и к своим делам. После ранения дедушка приезжал в отпуск домой на одну неделю. За это время он построил ручную мельницу, на которой мололи зерно в муку. Эта мельница помогла сельчанам пережить голод.

В конце 1944 г. письма перестали приходить. Бабушка Настя очень волновалась, писала ему на номер полевой почты. Запрашивала военкомат, но ответов не было. И только весной 1945 г. пришло извещение-«похоронка» — о том что Кухарев Федор Иванович геройски погиб в неравном бою с фашистами, освобождая Латвию. Был не по-весеннему жаркий день, когда бабушка Настя громко кричала, рыдала и упала на пол. А младшие дети не могли понять: почему? Ведь это всего лишь белый листочек, который принес почтальон, а война скоро кончится, и они ждут отца домой.

У Федора Ивановича остались жена и четверо детей. Старший сын Василий во время войны учился в свердловском танковом училище. Он — отец моего дедушки, кадровый военный, полковник, — имел целых шесть дипломов о высшем образовании. Дочь Вера — медработник. Сын Алексей стал конструктором на Челябинском тракторном заводе. Еще он поэт и писатель, издает свои книги. Младшая дочь Клавдия была главным бухгалтером областного управления связи. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Внуки Федора Ивановича и внуки его детей — инженеры, бухгалтеры, экономисты, бизнесмены, медики, архитекторы — воспитывают своих детей. Война с фашизмом оборвала жизнь отца четверых детей в 41 год. Но потомки его хранят память о простом, добром, трудолюбивом человеке, любят и никогда не забудут.

Алина Кухарева, ученица 3 «В» класса лицея № 180

* * *

Петченко Валентина Адамовна работала разнорабочей на птицефабрике. После оккупации ее родного города Жлобина (Белорусская ССР) ушла в партизанский отряд бригады «Железняк», где выполняла функции связной. Расклеивала в городе листовки. Партизаны активно проводили подрывные операции на железной дороге, так называемые «варфоломеевские ночи». Осенью 1943 г. после воссоединения бригады «Железняк» с частями регулярной Красной армии проходила службу в составе медсанбата. Участвовала в освобождении Украины и Польши. Боевой путь закончила под Берлином.

* * *

История, рассказанная народом

Как только мы объявили о начале работы над книгой, на адрес history@profiok.com стали приходить письма с фотографиями, документами, эмоциональными рассказами о близких людях. Это объяснимо: в нашей стране нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Поначалу мы думали, что это будет одна книга, но вскоре стало понятно, что её придётся разделять на несколько частей, иначе она станет неподъёмной. Сколько получится частей – сказать сложно. Материалы поступают до сих пор – сейчас их присылают, например, посетители ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, узнавшие о подготовке книги на стенде ИНЭС. До тех пор, пока наши партнёры будут находить возможность помочь проекту, пока мы будем получать со всех концов страны документы и фотографии из семейных архивов, работа над книгой будет продолжаться.

Из многих источников складывается эта река памяти. О многих героях, причастных Победе, почти не осталось сведений. Но сетования — не лучший помощник Истории. Все, что еще можно собрать в наш рукотворный книжный памятник, будем собирать по крупицам. Как можно точнее, как можно ближе к первоисточнику. Без цензуры.

А.И. Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС)

История, рассказанная народом

Книга «История, рассказанная народом» выйдет в серии «Военная история Российского государства», которая издаётся Институтом экономических стратегий, Центром экономического развития и сертификации, Русским биографическим институтом и Клубом православных предпринимателей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках серии изданы книги, посвящённые истории Великой Отечественной войны, Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войне, Холодной войне и двум войнам с Японией – 1904-1905 гг. и 1945 года.

Как и все издания серии «Военная история Российского государства», книга «История, рассказанная народом» увидит свет благодаря поддержке наших партнёров. Мы глубоко признательны компаниям и частным лицам, нашедшим возможность помочь проекту, продолжить российскую традицию поимённого поминовения павших воинов и выразить благодарность ныне здравствующим участникам трагических событий.

Значительная часть тиража издания «История, рассказанная народом» будет распространена бесплатно на различных общественных мероприятиях, в качестве подарков ветеранам, детским и молодёжным организациям. Книги будут также направлены в учебные заведения и библиотеки.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.