Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов 13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране... 16.12.2016 МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране...
О ценностях бизнес-школы «Сколково», о цене инноваций, которых мы никак не дождёмся от одноимённого фонда, а также о том, о чём мы очень хотели бы спросить, да некого.


МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой 09.11.2016 МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой
Казалось бы, всем известно, что в нашей стране цензура законодательно запрещена. Чем недовольны борцы за свободу слова, и так этой свободой пресыщенные? Похоже, дело в подмене понятий – случайной или намеренной.




МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании 14.10.2016 МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева настойчиво продвигает идею возрождения трудового воспитания школьников. Инициатива вызвала бурные дискуссии: как оказалось, за несколько десятилетий, прошедших после отмены уроков труда в школе, в общественном сознании начали происходить необратимые изменения. Можно ли возродить разрушенные традиции?


Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!! 19.09.2016 Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!
Ряд заявлений, сделанных в последнее время главой кабмина Дмитрием Медведевым и другими чиновниками, заставляют задуматься о том, что правительство пребывает, мягко говоря, в иной реальности, нежели население страны.


МНЕНИЕ. О городе, которому повезло с мэром 09.09.2016 МНЕНИЕ. О городе, которому повезло с мэром
Москва становится уютной и комфортной, здесь приятно быть, жить, работать и отдыхать, строить планы и просто гулять, в очередной раз убеждаясь, насколько многолик и неисчерпаем наш город.


МНЕНИЕ. Накануне выборов: импичмент, апатия и десерт для оппозиции 29.08.2016 МНЕНИЕ. Накануне выборов: импичмент, апатия и десерт для оппозиции
До 18 сентября остаётся три недели. Чем ближе выборы, тем более топорными становятся тактические шаги кандидатов всех мастей, тем массивнее оказывается нашествие фриков на федеральные каналы. Теряются остатки логики и последовательности, о правилах игры никто не вспоминает, в ход идут все средства.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Non/fictio№18: литература без границ

05.12.2016


Non/fictio№18: литература без границ С 30 ноября по 4 декабря в Центральном Доме художника на Крымском валу прошла очередная, восемнадцатая Международная ярмарка интеллектуальной литературы. 

На ярмарке были представлены книги проекта «Военная история Российского государства».

Кризис чтению не помеха

Литература «нон фикшн» – это книги, лишённые вымысла. Стиль здесь не имеет значения – мемуары соседствуют со сборниками изысканных кулинарных рецептов, учебники и пособия по математике или юриспруденции – с шикарными изданиями, посвящёнными шедеврам мирового искусства, сборники советов по повышению личной эффективности – с философскими трактатами или биографической прозой. Главное, чтобы книга не была выдуманной и имела отношение к реальной жизни, к прошлому, настоящему или будущему. Словосочетание «интеллектуальная литература», возможно, звучит несколько пафосно – тем не менее, оно прижилось: в конце концов, на Non/fiction действительно приходят те, кто привык не только читать, но и думать. Участников и посетителей собирается столько, что ярмарка считается главным литературным событием года. Скажем, в этом году в ЦДХ привезли свои книги более трёхсот издательств из восемнадцати стран мира. Ярмарку посетили десятки тысяч человек, и никто не ушёл оттуда без книги.

Non/fictio№18: литература без границНе стоит думать, что ярмарка Non/fiction – это просто масштабная распродажа книжных новинок по ценам издательств. Действительно, продукцию некрупных издательств из регионов в Москве найти непросто, но по мере проникновения в нашу жизнь интернета появляется возможность найти и заказать практически любую книгу. Узнать о новинках в интернете ещё проще, чем на стендах издательств. Зачем же ярмарку из года в год посещает такое количество людей? Во-первых, все представленные книги можно подержать в руках, полистать, задать вопросы представителям издательств. Во-вторых, Non/fiction предлагает весьма насыщенную программу – можно не только купить нужные книги, но и встретиться с писателями и критиками, учёными и деятелями культуры, с переводчиками, поэтами, художниками… Основная проблема для посетителя – выбрать, какое мероприятие посетить: везде свежо и ярко, интересно и людно. Многие приходили на ярмарку с детьми: специальный «семейный» билет на четверых стоил в несколько раз меньше четырёх обычных билетов, а детской литературе в этом году был отдан целый этаж.

Добавим, что ярмарка Non/fiction – отличная возможность для издателей и авторов познакомиться поближе со своими читателями, понять, какая литература востребована, читатели какого возраста наиболее активны и так далее.

Несмотря на экономический кризис и непростую политическую ситуацию, на Non/fiction всё как обычно: бесконечные книжные ряды, множество посетителей, общение, дискуссии и неповторимый «книжный» запах. Если перемены есть, то, скорее, в формате: в этом году ярмарка работала до 21 часа, чтобы люди могли приехать в ЦДХ после работы.

Старая добрая Англия

Non/fictio№18: литература без границ В этом году почётным гостем ярмарки стала Великобритания. В Россию прибыла целая делегация известных британских писателей. Сценарист Эндрю Дэвис, благодаря которому на BBC появился знаменитый «Карточный домик», известен российской публике ещё и как автор сериала «Война и мир». Сатирик Джонатан Коу – автор искромётного бестселлера «Какое надувательство!», высмеивающего деятельность Маргарет Тэтчер. И пусть английский юмор, тем более политический, часто бывает слишком тонок и своеобразен, от желающих пообщаться с живыми классиками не было отбоя.

Кстати, о классиках: самый, пожалуй, известный из современных английских писателей Джулиан Барнс, книги которого издаются во всех странах мира, тоже приехал на Non/fictio№18. Он представил свой новый роман «Шум времени», посвящённый великому русскому композитору Дмитрию Шостаковичу. Роман уже переведён на русский язык и выпущен издательством «Иностранка». Это не биографическая проза: писатель признался, что его не слишком интересуют жизни композиторов как таковые. По словам Барнса, Шостакович не только гениальный композитор. Судьба гения отражает общие законы взаимоотношений искусства и власти – если, конечно, тут вообще уместно говорить о каких-то закономерностях.

Стоит ли говорить, что темы и проблемы, затрагиваемые современной английской литературой, во многом интернациональны? XXI век сильнее предыдущих размывает границы и рамки – национальные, жанровые, какие угодно. Современная литература часто обретает социально-политические оттенки, чутко отзываясь на новостную повестку. Роман английского прозаика Санджив Сахота называется «Год беглецов» и повествует о трёх азиатах, волею судьбы оказавшихся в Великобритании и пытающихся встроиться в новую жизнь с малопонятными порядками. Вряд ли кто-то решится утверждать, что это сугубо английская тема.

И ещё одна мысль. Какими бы ни были политические и экономические отношения между Россией и Великобританией, культурная сфера живёт по своим законам и правилам. Пока мы друг другу интересны, мы будем общаться и узнавать друг друга. Недаром Джулиан Барнс заявил, что если бы отправлялся на необитаемый остров и мог взять с собой только одну книгу, то это была бы пьеса Чехова «Дядя Ваня». Писатель назвал А.П. Чехова величайшим из драматургов – «не считая, конечно, Шекспира».

О времени – вне времени

Non/fictio№18: литература без границКолоссальное количество документальной литературы посвящено дню сегодняшнему. Заголовки книг как будто перепечатаны из топа новостей, и это не книги-однодневки, а летопись времени. Но больше всего книг, представленных на выставке, обращено в прошлое, и это тоже вызов времени: слишком много мифов и белых пятен оказалось в истории нашей страны, особенно – новейшей. Именно поэтому на стенде «Эксмо» сборник «Русская тройка Владимира Соловьёва, посвящённый реалиям сегодняшнего дня, соседствует с книгой Армена Гаспаряна «Убить Сталина», посвящённой, как видно из названия, событиям прошлого века. И обе эти книги вызывают у посетителей стенда живой интерес.

Non/fictio№18: литература без границВпрочем, история многолика, и интерес нынешнего читателя к прошлому имеет не только политический окрас. К примеру, популярный молодой писатель Сергей Шаргунов, ныне депутат Государственной Думы, выпустил в серии «Жизнь замечательных людей» биографию советского писателя Валентина Катаева (автора произведений «Сын полка» и «Белеет парус одинокий» – profiok.com). Может быть, именно благодаря известности Шаргунова с творчеством Катаева, чьё имя знакомо каждому советскому школьнику, познакомится и нынешняя молодёжь. Отдельно стоит сказать о краеведческой литературе: её много, она очень разнообразная, качественная, душевная, заряжающая любовью не только к Родине в патетическом смысле, но и к своему краю, городу, улице. И нынешним читателям это нужно: так, весь тираж книги журналиста Дмитрия Опарина и фотографа Антона Акимова «Истории московских домов, рассказанные их жителями» разлетелся сразу после презентации.

Non/fictio№18: литература без границИздательский центр ИНЭС регулярно участвует в работе Non/fiction. Постоянные читатели уже знают, что на нашем стенде J-14 можно получить издания проекта «Военная история Российского государства». Надеемся, что за время работы выставки постоянных читателей у нас прибавилось: люди подходили, расспрашивали, брали книги, выпущенные в рамках проекта ранее. Такой интерес к нашему проекту вполне объясним: книг по отечественной истории сейчас довольно много, и найти качественные издания – непростая задача. В случае с нашими книгами всё просто: внушительный состав редакционной коллегии и экспертов нашего проекта вызывает уважение и доверие.

Non/fictio№18: литература без границ«В 2016 году в серии по военной истории не было новых книг, потому что мы полностью погрузились в подготовку издания «История, рассказанная народом», где будут размещены документы из семейных архивов об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, – рассказывает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Первая аналогия, которая приходит на ум – «Бессмертный полк». Точно так же не иссякает поток желающих разместить фотографии и биографии своих близких в «народной книге». Сначала мы думали, что это будет одна книга, но уже сейчас понятно, что её придётся разделять на несколько частей, иначе она будет просто неподъёмной. Сколько будет частей – сказать сложно. Даже тут, на Non/fiction, узнав о проекте, многие не только интересовались, где и когда можно будет получить книгу, но и записывали адрес history@profiok.com, на который можно выслать документы. Пока будут поступать материалы и пока наши партнёры будут находить возможность помочь проекту, мы будем продолжать эту работу. Мир спас от фашизма советский солдат, но это не только собирательный образ, но и миллионы конкретных людей со своими именами и судьбами. Важно, чтобы мы и наши потомки помнили о них.

В последнее время часто можно услышать, что Россия перестаёт входить в число самых читающих стран мира, что интерес к книге постепенно сходит на нет. Ярмарка Non/fictio№18 в очередной раз доказала, что это не так. Меняется лишь формат: например, отсутствие очереди на входе говорит не о том, что никто не пришёл, а о том, что посетители, наконец, освоили покупку электронных билетов. У издательств, готовых отвечать запросам своих читателей, и у качественных книг – интересных, нужных и важных – будущее, безусловно, есть. Мы в это не только верим – мы это видим». 

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Монография «Европа и Россия в огне Первой мировой войны» будет представлена на 16 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction

  • Книги проекта «Военная история Российского государства» были представлены на Non/fictio№17

  • Роланд Шарифов: «Мы гордимся тем, что участвуем в операции по восстановлению памяти»

  • Роланд Шарифов: «Хорошие книги всегда найдут своего читателя»

  • Монографию «Европа и Россия в огне Первой мировой войны» высоко оценили российские историки

  • «История Великой войны. 1941–1945»: подарок ветеранам, память о прошлом, уроки на будущее

  • Начата работа над издательским проектом «История, рассказанная народом»

  • Армен Гаспарян: «Историю нужно популяризировать»

  • Владимир Путин: «Российская история – основа национального мировоззрения»

  • Дмитрий Рогозин: «Всё наше общество – военно-историческое»