Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Роберт Уразов: «Нет ничего хуже, чем публично признаться, что ты не профессионал»

26.10.2016


Роберт УразовРоссия вступила в международное движение WorldSkills несколько лет назад. За это время труднопроизносимый термин стал привычным, как и его отечественный перевод – «Молодые профессионалы». За прошедшее время проведено множество отраслевых и региональных чемпионатов по профессиональному мастерству, национальная сборная нашей страны несколько раз выступала на мировых состязаниях. Известно, что Россия получила право на проведение международного чемпионата WorldSkills International в 2019 году в Казани. Но WorldSkills – это не только и не столько соревнования профессионалов, сколько система действий и мероприятий, ставящая перед собой задачу создания «идеального работника», способного конкурировать на международном уровне и решать задачи, стоящие перед экономикой страны. Об этом рассказал на встрече с журналистами 25 октября генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

Свежий взгляд на производительность

Задача повышения производительности труда ставится руководством страны из года в год. При этом представители промышленного сектора экономики сетуют на низкую квалификацию приходящих на предприятия рабочих: их приходится, по сути, заново обучать на производстве едва ли не с нуля. Кроме того, рабочих попросту не хватает: старшее поколение постепенно уходит на пенсию, а молодёжь не спешит связывать свою карьеру с реальным сектором.

Глава «Ворлдскиллс Россия» – противник «объёмного» подхода к оценке производительности труда. По его мнению, значение, которое можно получить путём деления выручки предприятия на численность персонала, не имеет к производительности никакого отношения. На этот показатель стоит смотреть с точки зрения простых механистических операций, которые делает каждый рабочий на своём участке, считает Роберт Уразов. К сожалению, пока ничтожно мало компаний, которые в состоянии оценить, насколько быстро работают их сварщики и насколько эти сварщики конкурентоспособны на российском и международном рынках труда. И уж тем более сложно понять, что и как нужно делать, чтобы помочь сотрудникам работать лучше.

Сегодня много говорится о том, что система образования должна отвечать на запросы реального сектора и готовить тех специалистов, которые нужны предприятиям. Проблема в том, что предприятия зачастую запаздывают с модернизацией производства, не обращают внимания на необходимость регулярной переквалификации сотрудников, решают текущие задачи, не думая о том, какие специалисты им потребуются спустя несколько лет. Чему сможет научить будущего рабочего такое предприятие?

К тому же заметную конкуренцию людям вот-вот составят роботы. К примеру, летом этого года стало известно, что руководителями Foxconn Technology Group, китайского партнёра компании Apple, было принято решение о замене шестидесяти тысяч своих сотрудников промышленными роботами.

Поэтому представители «Ворлдскиллс Россия» предлагают несколько другой подход: одновременно «подтягивать» и систему среднего профессионального образования, и систему повышения квалификации на предприятиях и в корпорациях, ориентируясь на международные стандарты.

Что такое стандарты WorldSkills?

Роберт Уразов убеждён, что решение о том, как должна развиваться та или иная профессия, должны приниматься экспертными сообществами. При этом эксперт в терминологии WorldSkills – это профессионал в какой-либо области, способный не только производить что-либо сам, но и оценивать профессиональную квалификацию своих коллег. Профессиональные стандарты WorldSkills по каждой специальности могут включать в себя до нескольких сотен параметров, по которым происходит оценка качества труда. Такое обилие мелких критериев позволяет чётко отделить профессионала от непрофессионала и оценить профессионализм по числовой шкале.

Таким образом, стандарты WorldSkills дают ясные ориентиры: какими навыками должен обладать представитель той или иной профессии, чтобы быть в состоянии выдержать конкуренцию на мировом уровне. Как именно будет вестись подготовка такого специалиста – вопрос тоже важный, но менее значимый. Главное, понимать, к чему именно нужно стремиться, и исходя из этого понимания разрабатывать методику. Проводя параллель с большим спортом, Уразов заметил, что методика подготовки атлета, пробегающего стометровку за 11 секунд, будет в корне отличаться от методики занятий его коллеги, цель которого – пробежать дистанцию за 9 секунд.

В решении Правительства, связанном с развитием приоритетных проектов, один из проектов относится к подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности. Основным показателем качества системы подготовки станут обязательные выпускные экзамены на соответствие стандартам WorldSkills. Каждый выпускник колледжа будет публично демонстрировать свои навыки и компетенции. Роберт Уразов уверен, что предстоящий квалификационный экзамен будет хорошо стимулировать учащихся колледжей: «Нет ничего хуже, чем публично признаться, что ты не профессионал. Многих это трогает больше, чем денежная мотивация».

Понятно, что прежде чем принимать экзамен на соответствие стандартам WorldSkills, хорошо бы в соответствии с этими стандартами и выстроить обучение. Тут тоже всё логично: руководством страны поставлена задача, чтобы к 2020 году в половине колледжей страны преподавание велось по международным стандартам.

Кто и как будет учить?

Заметим, что методики повышения производительности труда – не новость и не изобретение экспертов WorldSkills. Ещё в первой половине прошлого века в лабораториях Центрального института труда (ЦИТ) под руководством Николая Бернштейна проводились исследования физиологии движений человека: операции (например, неизбежно цикличная работа у станка) снимались на киноплёнку, затем разбирались буквально по кадрам, изучалась механика движений и вносились предложения по их оптимизации.

Что-то похожее происходит на тренировочных стендах WorldSkills: мастерство оттачивается пошагово, действия достигают автоматизма, количество ошибок сводится к минимуму. Членам национальной сборной WorldSkills запрещено выкладывать фотографии с занятий в соцсети: кто знает, может быть, чей-то конкретный жест или поза впоследствии окажутся серьёзным конкурентным преимуществом. При этом, уверен Уразов, каждый эксперт, каждый мастер производственного обучения должен иметь свою программу подготовки профессионалов! Будучи экспертом и имея перед собой конкретную задачу, квалифицированный мастер найдёт возможность научить своих учеников её решать.

Откуда же возьмутся грамотные мастера производственного обучения? Вот тут, пожалуй, проявляется основное назначение и смысл движения «Ворлдскиллс Россия». Его представители взяли на вооружение схему работы китайских коллег: когда китайский рабочий выигрывает чемпионат по профессиональному мастерству, как бы феноменальна ни была его производительность, он больше не возвращается на своё рабочее место, а начинает учить других. Все победители национальных соревнований WorldSkills, все участники российской сборной, прошедшие подготовку и прилично выступившие на международных состязаниях, становятся экспертами и включаются в подготовку как новых молодых специалистов, так и тех, кто будет их обучать на предприятиях и в колледжах.

Именно по такой методике крупные компании вроде Росатома, Татнефти или Роскосмоса обучают своих учителей – тех, кто будет заниматься повышением квалификации сотрудников. Посетовав на отсутствие официальной статистики Минобрнауки по количеству мастеров производственного обучения, Уразов тем не менее сообщил, что по его оценке в России их около 28 тысяч, из которых две тысячи человек уже прошли обучение и могут готовить рабочих по соответствующим стандартам.

Вообще количество экспертов, вошедших в сообщество WorldSkills и способных оценить качество подготовки специалистов в соответствии с мировыми стандартами, представители «Ворлдскиллс Россия» считают основным критерием успешности своей деятельности.

«Чемпионаты нужны не для медалей, – говорит Роберт Уразов. – Когда мы получим золото на WorldSkills International, это будет означать, что мы создали практику подготовки специалистов, которые могут работать лучше всех в мире».

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«Движение WorldSkills и всё, что с ним связано, прекрасно и перспективно, но всё-таки это больше про завтрашний день, чем про сегодняшний, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы много работаем с оборонными предприятиями и видим, что далеко не у всех есть сейчас возможность и желание вкладываться в подготовку представителей «профессий будущего», хотя все, конечно, понимают важность прогресса. Не все готовы, испытывая дефицит квалифицированных кадров, снять с производства лучших сотрудников с тем, чтобы они учили худших. Не все успевают одновременно обслуживать задания ГОЗ, думать о диверсификации производства, поскольку ГОЗ скоро закончится, и модернизировать производство, обучать персонал, готовить рабочие места и объём работ для молодых и перспективных кадров.

Надеюсь, что со временем государство начнёт не просто ставить задачи вроде создания 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, но и будет заботиться о том, кто, что и зачем будет на этих рабочих местах производить, в каких условиях будут жить эти люди и их семьи. Ведь популяризация рабочих профессий, о которой так много говорится в последнее время, – это не только проведение зрелищных чемпионатов, это создание достойных условий для жизни тем, от кого зависит наше благополучие. И когда это произойдёт, параллельные миры, в которых существуют реальный сектор и движение WorldSkills, наконец, сольются в один».

P.S. 30 октября в Екатеринбурге откроется III Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2016. В этом году на соревнования выставляют свои команды в соответствии с распоряжением президента все российские госкорпорации. К слову, WorldSkills Hi-Tech - российское ноу-хау, и зарубежные эксперты приезжают в нашу страну перенимать опыт. Поэтому у российских предприятий, предоставивших для проведения соревнований своё оборудование и программное обеспечение, появляется дополнительный шанс в формировании будущего спроса на свою продукцию. В ходе WorldSkills Hi-Tech 2016 под наблюдением экспертов из 20 стран мира в 27 компетенциях будут соревноваться более трёх сотен молодых специалистов.

Фото: пресс-служба Союза «Ворлдскиллс Россия», пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.