СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!

19.09.2016


Ряд заявлений, сделанных в последнее время главой кабмина Дмитрием Медведевым и другими чиновниками, заставляют задуматься о том, что правительство пребывает, мягко говоря, в иной реальности, нежели население страны. То ли чиновники некомпетентны и в упор не видят собственных ляпов, то ли их помощники формируют для начальства искажённую картину. А может быть, дело в ответственности, точнее, в её отсутствии? Как бы то ни было, пора власть имущим, как минимум, спускаться с небес на землю и начинать относиться к работе посерьёзнее. 

Подъём строительства, рост пенсий и всеобщая автомобилизация

Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!«Сегодня отечественный строительный комплекс находится на подъёме, набраны высокие темпы жилищного строительства. Для поддержки отрасли создан целый ряд эффективных финансовых механизмов и институтов развития, привлекаются значительные частные инвестиции, набирает обороты ипотека», – говорится в приветствии Медведева работникам и ветеранам строительной отрасли. Конечно, в поздравлениях принято говорить о приятном. Но текст поздравления настолько оптимистичен, что, думается, глава правительства не в курсе, что в этом году обанкротилось вдвое больше строительных компаний, чем в предыдущем, что темпы строительства упали, а задолженность строителей перед банками, наоборот, выросла.

10 сентября в большом интервью телепрограмме «Вести в субботу» Медведев сообщил, что за прошедшие 15 лет в номинальном выражении в России «практически в 15 раз» выросли пенсии. Глава кабмина подчеркнул, что «реальный рост, конечно, не такой большой» и добавил, что «власть всегда обязана говорить правду». С последним утверждением спорить трудно, а вот статистические выкладки экономисты проверили. Так, аналитик портала «Промышленные ведомости» Моисей Гельман пишет, что, действительно, по данным Росстата средняя пенсия в 2000 году составляла чуть более 800 рублей, а в 2015 году – почти 12 000 рублей. «Однако сравнивать между собой доходы в номинальных значениях с интервалом в 16 лет без учета падения покупательной способности рубля, обусловленного ростом за это время ценовой инфляции, то есть ростом цен, мягко говоря, некорректно», – заключает Гельман. Согласно его вычислениям, если учитывать инфляцию, то пенсии выросли всего в три раза, что с учётом роста цен вовсе не улучшило жизнь пенсионеров.

Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!Аналогичная неувязка произошла и с индексацией пенсий: вместо обещанной дополнительной индексации правительство приняло решение о единовременной выплате пенсионерам пяти тысяч рублей. «Это абсолютно сопоставимо с индексацией для большей части пенсионеров», – считает Дмитрий Медведев, а уж тем более для пенсионеров, которые «не получают больших пенсий и живут весьма скромно». Гельман подсчитал, что, во-первых, полученная пенсионерами за 2016 год сумма будет всё же на десять с лишним тысяч рублей меньше той, которую они получили бы, если бы индексация проводилась по всем правилам, а во-вторых, эта недополученная сумма не будет проиндексирована и в последующие годы.

«Население нашей страны стало абсолютно автомобильным. В советский период автомобиль был у каждого десятого человека. Сейчас автомобиль есть в каждой семье, все ездят», – заявил глава правительства программе «Вести в субботу». Наверное, в окружении Медведева автомобиль действительно есть в каждой семье – скорее всего, и не один. Но в масштабе страны дело обстоит немного по-другому: например, по данным агентства «Автостат» автомобилей нет в половине (49%) российских семей, а количество машин на тысячу человек составляет 285. Для сравнения: в Америке машину имеют восемьсот человек из тысячи.

Кстати, речь о большом количестве автомобилей зашла в связи с плохим качеством российских дорог. Как выяснилось, с тех пор как Дмитрий Медведев стал сам садиться за руль при посещении различных регионов, он заметил, что наряду с трассами, «по которым ехать одно удовольствие», есть и другие дороги, при движении по которым «возвращаешься реально в прошлый век» : «Едешь по федеральной трассе – вроде ничего. А свернул в сторону – и всё». Ненадлежащее состояние дорог Медведев объяснил большим количеством машин: «Дело в том, что в прошлом веке, мы с вами это помним, машин было гораздо меньше. И дороги приходили в негодность медленнее, чем сейчас. Сейчас они разбиваются очень быстро, а ремонтируются не так быстро». К счастью, вывод из сказанного был сделан верный: поддержание состояния дорог – «важнейшая государственная функция» и «абсолютный приоритет».

Дороги: строить, а не осваивать деньги

Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!Теме строительства дорог, в том числе автомобильных, было посвящено заседание Госсовета, прошедшее 15 сентября в Керчи. На заседании обсуждался достаточно узкий вопрос – развитие транспортной инфраструктуры ЮФО. Мы бы не уделяли этой дискуссии столь пристального внимания, если бы не ряд ярких моментов.

Прежде всего внимание специалистов ЦЭРС ИНЭС привлёк диалог Владимира Путина с министром транспорта Максимом Соколовым. Для сокращения объёма цитату из официальной стенограммы мы приводим с небольшими купюрами. При желании с полной версией стенограммы можно ознакомиться на сайте kremlin.ru.

Речь идёт о строительстве новых портов на Таманском полуострове. Максим Соколов сообщил президенту об «общем недостатке 29 миллиардов рублей» для реализации проекта.

В.Путин: Я же помню эту дискуссию у нас: либо вкладывать бюджетные деньги в строительство нового порта, или помочь инфраструктуре, частному инвестору. И тогда мы приняли решение: чем тратить федеральные бюджетные деньги на строительство нового порта, не лучше ли и не эффективнее ли помочь частному инвестору… Я считал, что мы эту дискуссию закончили. Или нет?

В.Кондратьев (губернатор Краснодарского края – profiok.com): …дело в том, что инвестор (фирма ОТЭКО) готов за собственные деньги проложить путепровод к основной железнодорожной ветке, то есть в этом случае должна быть дана сама возможность инвестору подсоединиться.
В.Путин: Здесь есть какая то проблема?
М.Соколов (министр транспорта – profiok.com): Я проблемы не вижу.
В.Кондратьев: Насколько я знаю, благодаря Вашему вмешательству проблемы разрешительного характера сняты. Фактически они должны получить документ на разрешение, надеюсь, под Вашим контролем фактическое решение вопроса будет уже решено.
В.Путин: Вениамин Иванович так аккуратно говорит, как будто он служит в дипломатическом ведомстве. То есть решение пока не принято?
В.Кондратьев: Документально препятствия сняты, но разрешение ещё фактически тоже не получено.
В.Путин: Хочу спросить у министра – есть какие-то здесь проблемы?
М.Соколов: Владимир Владимирович, не вижу никаких проблем.
В.Путин: То есть те разрешительные документы, о которых сейчас губернатор сказал, будут выданы, здесь Вы не видите никаких проблем?
М.Соколов: Конечно.
В.Путин: Когда?
М.Соколов: На уровне Правительства решение уже принято.
В.Путин: Когда документ будет во исполнение решения Правительства?
М.Соколов: Там речь идёт о подписании дополнительного соглашения, с нашей стороны все необходимые шаги сделаны, здесь больше даже зависит от инвестора, но здесь никакой проблемы нет. Это я ответственно заявляю.
В.Путин: Когда можно выдать эти разрешительные документы?
М.Соколов: Если инвестор их подпишет, то буквально завтра. Там никакой проблемы нет.

Дальше ещё интереснее. «Мы должны исходить не только из текущих потребностей, но и работать на перспективу, анализировать, как будут выглядеть пассажирские и грузовые потоки через пять и десять лет, учитывать развитие интеграционных процессов», – учит глава государства взрослых и профессиональных, казалось бы, участников заседания – сплошь министров и глав администраций. «У нас задача не деньги осваивать, а дороги строить, я исхожу из этого. Освоить можно всё что угодно и в каких угодно объёмах. Нам нужно понять, сколько стоит километр дороги в этих условиях, и из этого считать, сколько должно быть построено», – обращается Путин к главе Крыма Сергею Аксёнову. 

Далее президент попросил Аксёнова объяснить, как были потрачены дополнительные пять миллиардов рублей, выделенные из бюджета на дорожное строительство в Севастополе и в Крыму: «У вас было 13 миллиардов – стало условно 18. Мне Министр доложил, вы приняли решение эти дополнительные деньги направить на дороги «Таврида». Но Вы так и так должны были бы это сделать, даже из имеющихся 13 миллиардов. Вы приняли решение дополнительные средства из федерального бюджета направить на ремонт именно этих участков дороги. Тогда мы должны знать: дополнительные средства – они же расширили ваши возможности; где произошло увеличение по сравнению с тем, что Вы планировали раньше?» Отвечая на вопрос, Аксёнов явно «плавает»: оказывается, спрогнозировать, как будет разрушаться дорожное полотно, невозможно, и тяжёлые транспортные средства в этом году «продавили» те места на трассах, которые ранее ремонтировать не планировалось.

Удивительно, что подобные диалоги открыто публикуются на сайте Кремля: видимо, ни чиновники, ни редакторы сайта не видят ничего странного или неловкого в том, что глава государства вынужден по десять раз повторять вопрос, чтобы добиться более-менее вразумительного ответа, или вдалбливать прописные истины в головы людей, занимающих солидные посты и наделённых нешуточными полномочиями. Можно только догадываться, каких усилий стоит президенту управление такой неповоротливой командой и сколько вопросов, на которые у главы государства пока попросту не нашлось времени, так и остаются в подвисшем состоянии, хотя и проблем-то, как выясняется, никаких нет.

Банки: криминала стало меньше

Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!Владимир Путин встретился 13 сентября с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Разумеется, официально опубликованный отрывок из стенограммы встречи охватывает далеко не всё, что обсуждалось на встрече, но даже этот фрагмент вызывает лёгкую оторопь.

К примеру, Набиуллина буднично сообщила, что за три прошедших года отечественная банковская система стала «гораздо меньше обслуживать криминальную сферу». По данным ЦБ, в 2013 году за рубеж было выведено 1,7 триллиона рублей, в 2014 году – 800 миллиардов, в 2015 – 500 миллиардов, а в первом полугодии текущего года – всего 110 миллиардов рублей. «Нам, конечно, хотелось бы, – мечтает глава ЦБ, – чтобы банковская система довела до нуля эти средства». Сомнительный повод для радости, правда? Наверняка можно было бы потратить с пользой три с лишним триллиона рублей, которые утекли из России за эти три года.

Нужно «перекрывать все лазейки», считает Эльвира Набиуллина. Но вот беда: есть нехорошие банки, которые воруют у клиентов деньги, как говорится, не отходя от кассы. «Некоторые банки брали деньги у граждан и не заносили это в документы, то есть они воровали в тот момент, когда принимали деньги у граждан. Мы это не можем найти, потому что это в документах не отражено», – пожаловалась глава ЦБ президенту. «Правоохранительные органы помогают?» – подсказал Путин возможный ход мысли. Набиуллина согласилась, что да, нужно вместе с правоохранительными органами «ставить препоны», а ещё крайне важна неотвратимость наказания. «Немало, к сожалению, случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы», – посетовала Наибиуллина. В итоге решено было продумать вопрос о запрещении выезда за границу «банкирам с огромными суммами долгов».

«Как это возможно, что такие громадные суммы выводят, минуя многочисленных сторожей, которые числятся в Центробанке? Попробуйте перевести хотя бы двадцать тысяч долларов за рубеж — долго будете собирать справки и ждать решения валютных контролёров. А тут десятки миллиардов!» – удивляется обозреватель «Парламентской газеты» Юрий Скиданов. И тут же отвечает на собственный вопрос: всё потому, что «кураторы из числа заместителей председателя ЦБ, руководителей профильных департаментов и других подразделений, да и сам председатель ЦБ не несут никакой ответственности — ни материальной, ни уголовной за своё действие или бездействие в отношении мошеннических банков». Похоже, при таком раскладе «довести до нуля» отток средств и пресечь криминальную деятельность банков – задача неразрешимая.

Экономика: оценки и прогнозы

Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщило на днях, что в экономике России, наконец, стали заметны «первые признаки выздоровления». Издание сообщает об исследовании аналитиков банковской группы HSBC, которые выявили наметившийся рост промышленного производства в России. Впрочем, чудесное исцеление аналитики связывают вовсе не с правильно выбранным экономическим курсом российского правительства, а с увеличением добычи нефти.

Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!О нефти говорил и Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу». Напомнив, что ещё несколько лет назад цена на нефть доходила до 110 долларов за баррель, глава правительства подчеркнул, что работать ему и его подчинённым приходится в «весьма неприятных экономических условиях» – и тем не менее Россия ещё живёт. «Кто бы что ни говорил, я думаю, нет ни одного финансового аналитика в нашей стране, который бы предполагал такое быстрое снижение цен на нефть. Да, они падали и в 1970-е годы, и в 1980-е, и в 1990-е. Но того, что произойдёт практически трёхкратное падение цен на нефть за такой короткий промежуток, не ожидал никто», – посетовал Медведев.

Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!«Динамика неровная: один месяц у нас показатели растут, другой месяц они чуть снижаются», – говорит Эльвира Набиуллина о ситуации в банковской сфере. По её же словам, темпы роста отечественной экономики можно оценить в полтора-два процента к 2018-2019 году. Но даже этот рост сложно назвать устойчивым: по словам Набиуллиной, динамика экономических показателей «очень неоднородна».

Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!На пресс-конференции 16 сентября Эльвира Набиуллина сообщила, что не прогнозирует обвала рубля. Что удивительно, её уверенность базируется… на стабильной цене на нефть. «Безусловно, курс зависит от цены на нефть, от поведения цены на нефть, но вы видите, что цена на нефть в последнее время колебалась, но была более-менее стабильной. Кстати, колебания рубля сейчас гораздо меньше, чем колебания цены на нефть, и мы надеемся, что это сохранится», – обнадёживает нас глава Центробанка. И как-то очень тревожно делается от этих слов, особенно от неожиданного в речи эксперта «надеемся».

Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!«В этом году мы столкнулись с очень серьёзными проблемами в финансовой сфере. Причины известны, они связаны с низкими ценами на нефть и газ», – вторит коллеге Дмитрий Медведев. Он тоже весьма оптимистичен: говорит, что в первой половине текущего года «экономика работала весьма посредственно», а во второй «ситуация не очень устойчивая», но уверяет, что падения уже нет и экономика «начинает восстанавливаться». Глава кабмина даже заявил, что правительство «потянет» (в смысле ему, как говорится, по плечу – profiok.com) выполнение майских указов Владимира Путина. Аргумент, правда, сомнительный, но этим нас и не удивишь. «Говорю об этом с уверенностью, потому что мы и так всё, что требуется, стараемся делать», – так обосновал Медведев свои слова о непременном исполнении майских указов. Что ж, мы видим, как все стараются. С таким старанием, к сожалению, есть все шансы не успеть. По данным министерства финансов, средства Резервного фонда будут исчерпаны уже в 2017 году, а к 2019 году будут полностью израсходованы и Резервный фонд, и Фонд национальной безопасности. Тут разве что внезапный рост цен на нефть может спасти положение. Похоже, на это все и уповают.

Комментарий profiok.com

Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!Прошли выборы в Госдуму, ещё неделя-две – и политические страсти утихнут. Можно, наконец, начинать работать. Неужели в огромной и богатой талантами стране не найдётся горстки профессионалов, которая могла бы не только надеяться, но и предпринимать здравые действия по выводу экономики из того состояния, в котором она оказалась? Пусть не только экономически обоснованно, но и интуитивно, пусть с ошибками и промахами, но и с прорывами, достижениями, реальными результатами, со строительством, а не освоением бюджетных средств! Ведь получилось же с НЭПом почти сто лет назад. Почитали бы Ленина, что ли, раз своих мыслей нет…

Думается, что в поступке Владимира Путина, прилюдно подарившего Медведеву по случаю дня рождения картину «В цеху», было больше назидания и, выражаясь языком современных экономистов, целеполагания, чем юмора. Пора, наконец, засучить рукава и работать. Давно пора. Всех – в цех!

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба правительства РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.