Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. Очередная приватизация: околоноля

03.08.2016


История, по Гегелю, повторяется дважды: сначала как трагедия, а затем как фарс. Российским чиновникам, находящимся у руля, похоже, вот-вот удастся достичь невозможного: избежать фарса и повторить преступные ошибки 1990-х со всеми вытекающими трагичными последствиями.

Налетай, подешевело!

Очередная приватизация: трагедия или фарс?В текущем году российское правительство намерено провести приватизацию. Цель этих действий – пополнение дефицитного бюджета: по данным министерства финансов, сумма, полученная от грядущей приватизации, оценивается в триллион рублей. Продавать планируется акции таких гигантов, как «Алроса», ВТБ, Башнефть, Роснефть и других.

С Роснефтью, кстати, ситуация вообще загадочная. Во-первых, эта нефтяная компания подала заявку на приватизацию части госпакета акций Башнефти. Во-вторых, часть акций самой Роснефти правительство намерено приватизировать. В-третьих, действующие законы не допускают участия в приватизации государственных компаний, но статус Роснефти, как заметили многие эксперты, мутирует в зависимости от ситуации. Хотя пятая часть акций Роснефти принадлежит British Petroleum, т.е. формально Роснефть не является госкомпанией, многие вопросы для этой компании решаются вне конкурса – как для национальной корпорации. Логику тех, кто принимал решение о приватизации (видимо, это не глава компании Игорь Сечин, а кто-то повыше рангом), понять невозможно. Думать, что новая волна распродажи госимущества проводится по аналогии и в тех же целях, что и приватизация 1990-х, совсем не хочется. С другой стороны, отечественная экономика сейчас находится в такой точке, что стоимость акций госкомпаний, мягко говоря, невысока. Разве экономисты, находящиеся у власти, не в курсе, что в таком случае акции принято покупать, а не продавать? Получается, что после проведения такой «спецоперации» не столько пополнится бюджет, сколько обогатятся очередные олигархи. Хотя, что совсем уже в голове не укладывается, не очередные, а те же самые.

Они же дети…

Очередная приватизация: трагедия или фарс?О том, как проходила приватизация в 1990-х, все помнят. Энергичные молодые реформаторы с энтузиазмом взялись за дело, распродавая за бесценок стратегически важные предприятия. В интернете несложно найти видеозапись, где Анатолий Чубайс признаётся, что процесс был обоснован не столько экономически, сколько политически: «Для какого-нибудь западного профессора приватизация – это классический экономический процесс, в ходе которого оптимально перераспределяются активы, переданные от государства в частные руки. А мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого, дёшево, бесплатно или с приплатой – это двадцатый вопрос». Где младые реформаторы увидели коммунизм, так и останется загадкой: не было в СССР никакого коммунизма. В гробу с заколоченной крышкой оказалась отечественная промышленность, а национальное достояние, нажитое усилиями нескольких поколений советских людей, оказалось в собственности нескольких лиц. Ни ответственности, ни покаяния. По словам Владимира Путина, эти люди действовали по законам времени. «Они же дети!» – так принято говорить, со вздохом ликвидируя последствия неудачных ребячьих шалостей.

Но всё не так просто: судя по дворцам и яхтам нынешних хозяев жизни, проведённая приватизация, возможно, была не результатом управленческих ошибок, а воплощением продуманного и циничного сценария. Подумаешь, говорили реформаторы, вымрут тридцать миллионов не вписавшихся в рынок. Недавнее «У нас очень много денег!», произнесённое Чубайсом на новогоднем корпоративе «Роснано», звучит с не меньшим цинизмом. Впрочем, за цинизм, как и за глупость и даже за предательство, этих людей не накажут. Цветы жизни, не иначе.

Смена курса?

Очередная приватизация: трагедия или фарс?Сравнительно недавно в «большую экономическую политику» вернулся бывший министр финансов Алексей Кудрин, в давние времена бывший одним из идеологов приватизации, а сейчас занявший пост зампредседателя экономического совета при президенте России. Общественность сделала вывод, что монетаристский подход к развитию экономики с упором на законы рынка и привлечением частных инвесторов будет сохранён. «За что сажать Кудрина? Взяток он не берёт, в офшорах денег не держит, – перечислил достоинства коллеги Сергей Степашин в программе «Важная персона» (выпуск от 21.05.2016 – profiok.com). – У Лёши своё понимание макроэкономической модели. Он кейнсианец, монетаристский путь развития – это его видение, его не переубедишь».

Недавно газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что президент России поручил межведомственной комиссии разработать программу экономического развития, отличающуюся от концепции Кудрина по ряду ключевых вопросов: так, экономического роста предполагается достичь за счёт денежной эмиссии и «точечного» финансирования приоритетных проектов. Эту концепцию давно и упорно отстаивает, в частности, академик РАН Сергей Глазьев.

Если добавить к этому событию создание при президенте РФ Совета по стратегическому развитию, который будет действовать отдельно от правительства, и переход к трёхлетнему горизонту стратегического планирования, то можно сделать вывод, что подходы к управлению экономикой на самом высшем уровне радикально меняются и отечественная экономика вот-вот ляжет на новый курс.

Улюкаев: что будет после нуля?

Очередная приватизация: трагедия или фарс?Министр экономического развития Алексей Улюкаев на прошлой неделе стал звездой новостных эфиров. На коллегии Росимущества чиновник назвал доход от приватизации более чем двухсот объектов государственного имущества на сумму более 15 миллиардов рублей нулевым и призвал присутствующих «ускоряться и принимать ответственные решения».

Заметим, что Улюкаев в своё время был соратником Чубайса и Гайдара, то есть занимается приватизацией не впервые. Означает ли его резкая оценка желание притормозить неудачно начатый процесс? Этим вопросом задаётся экономический обозреватель «Парламентской газеты» Юрий Скиданов и отвечает: нет, план «большой приватизации» остаётся без изменений. При этом многое остаётся недоступным пониманию. Зачем продавать прибыльные производства в тот момент, когда цена их сильно упала? Решит ли проблемы бюджета заработанный таким образом триллион рублей при том, что только в незавершённых объектах правительством уже потеряно больше двух триллионов? Наконец, не станет ли новая попытка приватизации такой же «нулевой» – разумеется, не для кучки заинтересованных лиц, а для государства и для нас с вами? Не стоит ли всё-таки оставить в руках государства стратегически важные активы? Ведь частный собственник неминуемо будет стремиться к максимизации прибыли, и траектория на этом пути не всегда будет совпадать с интересами государства и тем более граждан. В современном мире немало примеров развитых стран, где государство оставляет за собой, во-первых, высокодоходные предприятия, а во-вторых, стратегически важные сферы.

Похоже, из кормушки 1990-х до сих пор насытились не все. Чубайс в своё время признавался, что быстрый выпуск ваучеров в 1992 году помог «выхватить из рук у красных решение об остановке приватизации». Хочется ошибиться, но призыв Алексея Улюкаева «ускоряться» поразительно созвучен этому признанию. Успели бы эксперты с выбором экономического курса разобраться… Да и вообще – стыдно же! Ведь ясно, что уже все всё понимают. К отсутствию у «элиты» совести давно все привыкли, но ведь у них и стеснения никакого. Или просто остановиться не могут?

______________________________
* «Околоноля» – роман, опубликованный под псевдонимом Натан Дубовицкий в 2009 году. Авторство приписывается Владиславу Суркову.  

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.