Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Система профессиональных квалификаций: учить потом оценивать!

18.07.2016


На совещании с членами правительства, которое провёл Владимир Путин 14 июля, были обсуждены вопросы, касающиеся развития в России системы профессиональных квалификаций. Президент подчеркнул, что важно не только утвердить стандарты, но и готовить по ним молодых людей.

Квалификации: конкретизация потребности

Система профессиональных квалификаций: учить потом оцениватьГлава Минтруда Максим Топилин отметил, что одна из первоочередных задач, которой занимается его ведомство, – это предоставление гражданам информации о ситуации на рынке труда и о требованиях к профессиям, которые востребованы сейчас или «получат развитие» в ближайшем будущем. Имея эту информацию, граждане смогут повышать свою конкурентоспособность, а система образования – подстраиваться под требования рынка.

Работа по решению этой задачи ведётся в нескольких направлениях. Во-первых, это разработка профстандартов. Сейчас, по словам Топилина, готово более восьмисот профессиональных стандартов, в этом году планируется разработать и утвердить ещё двести. В соответствии с принятым ранее законом, до 2020 года все государственные корпорации, бюджетные учреждения и компании с госучастием должны внедрить применение профстандартов. «Главная задача будет заключаться в том, чтобы граждане смогли пройти переподготовку с тем, чтобы повысить свои знания и умения», – пояснил Топилин четырёхлетний срок, выделенный на обязательное введение профстандартов.

Система профессиональных квалификаций: учить потом оцениватьВторое направление работы Минтруда в сфере развития системы профессиональных квалификаций – это подготовка и применение справочника профессий. Топилин сообщил, что совместными усилиями Минтруда, АСИ и объединений работодателей справочник подготовлен и «теперь задача заключается в том, чтобы он стал общедоступным, постоянно обновляемым, чтобы люди действительно могли по нему ориентироваться». Соответствующий законопроект уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности. Далее он будет рассмотрен правительством, а принять его планируется осенью текущего года. Законопроект предполагает внесение изменений в трудовое законодательство РФ, связанных с приданием справочнику статуса базового государственного информационного ресурса, где будет размещена актуальная информация о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях. Отвечать за анализ востребованности профессий будут профильные госструктуры субъектов РФ, за актуализацию справочника – Минтруда.

Из справочника соискатели, работодатели, молодые люди, выбирающие будущую специальность, смогут узнать о перспективах развития каждой профессии, квалификационных требованиях и возможности оценки квалификации. Кроме того, на основании данных справочника министерство труда будет инициировать актуализацию профстандартов, а Минобрнауки – модифицировать образовательные стандарты и программы.

Актуальная версия справочника будет размещена в интернете (напомним, что на сегодня в разработанный ведомством Топилина справочник вошли около 1600 профессий, а сам справочник представляет собой файл в формате MS Excel, который можно скачать на сайте Минтруда – profiok.com).

Квалификации: оценка

Система профессиональных квалификаций: учить потом оцениватьНаконец, Максим Топилин сообщил, что 3 июля 2016 года принят федеральный закон о создании системы независимой оценки квалификации работников. По словам министра труда, вступление в силу закона поможет решить проблемы людей, которые при смене работы не в состоянии подтвердить свою квалификацию – у них нет документа об образовании, а делать выводы на основании записей в трудовой книжке работодатели не всегда готовы. Теперь, согласно закону, будут созданы специальные центры оценки квалификаций. Работники смогут получать подтверждение своим знаниям и умениям либо по собственной инициативе, либо по инициативе работодателя, который в этом случае покроет все расходы. Добавим, что контролировать работу центров будут советы по профквалификациям, созданные на базе объединений работодателей. Сейчас таких советов двадцать два. Координатором работы всей этой системы становится Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям во главе с Александром Шохиным.

Понятно, что законодателям предстоит разработать и принять ещё много нормативных документов, прежде чем станет возможным чёткая работа всей системы. Впрочем, Максим Топилин пообещал закончить всё к концу года. «Надеемся, что с 1 января эта система заработает», – сказал он.

Квалификации: образование

Система профессиональных квалификаций: учить потом оценивать«Очень важно создать систему квалификаций, утвердить стандарты, но по этим стандартам и в рамках этой системы квалификаций нужно ещё и людей готовить», – заметил Владимир Путин. Он сообщил, что руководством страны принято решение о создание сети центров, где будут готовить специалистов по самым востребованным рабочим профессиям – межрегиональные центры компетенций, МЦК. Для этого будет выделена немалая сумма – около двух миллиардов рублей (900 миллионов рублей из бюджета, миллиард – средства субъектов РФ, 300 миллионов – заинтересованные предприятия). Уже известно, где откроются первые семь таких центров: в Татарстане, Чувашии, Хабаровском крае, Ульяновской, Свердловской, Тюменской и Московской областях.

«Во-первых, эта сеть крайне важна как площадка для тренировки нашей национальной сборной по профессиональному мастерству, – бодро начал министр образования Дмитрий Ливанов (не дороговато ли для тренировки сборной? – profiok.com). – Безусловно, стоит и задача делать так, чтобы они превратились в эффективно функционирующие стажировочные площадки для всей системы среднего профессионального образования, распространяя таким образом эти стандарты на всю систему».

Система профессиональных квалификаций: учить потом оцениватьКак именно Минобрнауки планирует распространять стандарты WorldSkills на всю систему СПО при помощи всего семи межрегиональных центров, пусть даже оснащённых самым современным оборудованием, будет ли отвечать уровень подготовленных таким образом рабочих потребностям работодателей, Ливанов не рассказал. Правда, известно, что в каждом МЦК будет выделено по два подразделения – учебный центр и полигон для тренировок. Учебные программы для центров уже разрабатываются в Московском политехническом университете, где для этих целей уже создали специальное структурное подразделение. Это же подразделение, согласно сообщению на сайте Минобрнауки, разработает «новые модели сетевого взаимодействия российских колледжей в высокотехнологичных областях». Руководители МЦК ещё не назначены. Они будут выбраны по результатам конкурса, который проводит Минобрнауки совместно с АСИ. Претендентам предстоит выполнить тестовое задание – решить несколько кейсов, после чего авторы самых интересных решений пройдут очное собеседование.

Ливанов сообщил также, что на базе всероссийского детского центра «Смена» будет создан ещё один центр профессионального мастерства. Развивать в этом центре будут так называемые «надпрофессиональные» компетенции – обучать иностранным языкам и навыкам управлению временем, развивать личную эффективность и творческие способности, проводить психологические тренинги и так далее. В «Смене» будет проходит подготовку российская сборная по профессиональному мастерству перед международными соревнованиями – например, перед всемирными состязаниями WorldSkills, которые пройдут в Казани в 2019 году.

Голодец: за хорошую квалификацию надо хорошо платить

Система профессиональных квалификаций: учить потом оцениватьНа следующий день после совещания в Кремле вице-премьер Ольга Голодец посетила в Анапе ВДЦ «Смена», о котором говорил Дмитрий Ливанов. Сейчас в этом центре проходят подготовку ребята из состава национальной сборной WorldSkills Russia, которые в декабре поедут в Швецию на европейский чемпионат. Голодец заявила, что движение WorldSkills помогает обществу, в том числе работодателям, почувствовать ценность рабочих профессий. «Мы хотим, чтобы у них было понимание, что за хорошую квалификацию нужно хорошо платить и создавать комфортные условия работы», – сформулировала вице-премьер новую задачу для отечественных предприятий. Ольга Голодец пожелала успеха участникам российской сборной и заверила, что руководство страны будет всячески этому успеху помогать, потому что «Россия – лучшее место для развития молодых талантов».

В Анапе Ольга Голодец сделала громкое заявление, по поводу которого вышли материалы едва ли не во всех ведущих СМИ. Вице-премьер сказала, что высшее образование требуется лишь трети россиян, остальным доступ к новым профессиям откроет среднее специальное образование, качество которого постоянно повышается. Голодец сообщила, что у правительства «есть просчитанный баланс» людей, которым требуется или не требуется высшее образование: это 35 и 65 процентов соответственно. «Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования», – заявила Ольга Голодец. По словам вице-премьера, среднее образование откроет людям доступ к множеству профессий, для которых высшее образование не требуется – вопреки распространённому мнению, что получить его нужно «во что бы то ни стало». В качестве примера Голодец привела профессию сисадмина, для которой высшее образование уже не нужно «нигде в мире».

Нобелевка не за горами

Система профессиональных квалификаций: учить потом оцениватьНа совещании в Кремле Дмитрий Ливанов рассказал ещё об одном проекте, начатом Минобрнауки – строительстве сверхпроводящего коллайдера NICA в Дубне. Это исследовательская платформа, позволяющая изучать природу нейтронных звёзд и состояние Вселенной в момент Большого взрыва. Подобных установок в мире нет даже в проекте, поэтому площадка, которую планируется запустить в 2020 году, поможет России закрепить мировое лидерство в области фундаментальной ядерной физики. Финансирование работ до 2018 года уже обеспечено: часть суммы поступит из бюджета РФ, другая часть – средства Объединённого института ядерных исследований, куда входит множество стран. В конкретике, впрочем, Ливанов путается. Владимир Путин сказал, что в работе над строительством коллайдера принимают участие двадцать шесть стран, Ливанов дважды повторил другую цифру – тридцать шесть. В сообщении, которое появилось на сайте Минобрнауки на следующий день, опять фигурируют 26 стран. И правда, какая разница – страной больше, страной меньше… Главное – финансирование есть и результат прогнозируется серьёзный. «На этой установке можно ожидать результатов уровня Нобелевской премии», – пообещал президенту Ливанов, сославшись на мнение «всех без исключения экспертов».

Комментарий profiok.com

Казалось бы, решение проблемы дефицита квалифицированных специалистов, наконец, сдвинулось с мёртвой точки: делается хорошее дело, говорятся правильные слова. Но всё это делается и говорится так, что с трудом верится в серьёзное и ответственное отношение исполнителей к поставленным задачам.

Система профессиональных квалификаций: учить потом оцениватьГлава Минобрауки путается в цифрах, с которыми пришёл на плановый доклад к президенту. Вице-премьер заявляет о курсе на снижение количества людей с высшим образованием в соответствии с «просчитанным балансом». Это заявление звучало бы убедительно, если бы не месячной давности выступление Дмитрия Медведева на форуме «Единой России», посвящённом проблемам образования. Там глава кабмина развивал ровно противоположный тезис: «Уже в школе решается вопрос, где продолжить обучение. Кто-то решает поступить в университет. Собственно, в современной жизни таких людей абсолютное большинство. […] Большинство людей стремится получить высшее образование, таково веление времени. Я напомню, что больше половины выпускников 11-х классов, приблизительно около 60%, могут поступить именно на бюджетные места. Для сравнения: в СССР не более 20% школьников становились студентами. Такова разница. Это неслучайно. Во всех странах высшее образование становится всё более востребованным».

К слову, профессия сисадмина, которую Голодец посоветовала получать в техникуме, по данным АСИ, вообще не будет востребованной после 2020 года: уже сейчас широкое распространение интернета и облачных технологий позволяет большинству компаний обходиться без системных администраторов.

Не очень понятно, почему для членов правительства подготовка участников для соревнований WorldSkills при перечислении задач всегда идёт «во-первых», а о необходимости совершенствования системы среднего образования в целом вспоминают уже потом. Даже Медведев при упоминании WorldSkills сразу перешёл к предстоящему чемпионату в Казани, который пообещал провести на высочайшем уровне – «как, собственно, и все другие чемпионаты». Конечно, соревнования зрелищнее, заметнее, достижения целевых показателей по таким проектам добиться легче, чем удовлетворённости предприятий качеством подготовки выпускников российских техникумов и колледжей… Но задачи-то явно несопоставимы по значимости!

Недавно лидер «Справедливой России» Сергей Миронов довольно едко прокомментировал результаты ЕГЭ. По его словам, Дмитрий Ливанов «не угадал в тесте на профпригодность». Похоже, чиновники из правительства толком не справляются ни с самостоятельной расстановкой приоритетов, ни с работой в команде, ни с выстраиванием системного подхода к решению масштабных задач. В связи с введением системы оценки квалификации очень хочется, чтобы независимую оценку профессиональных навыков и компетенций прошли в первую очередь члены правительства. Может быть, им просто квалификации не хватает?

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба Минобрнауки РФ, пресс-служба ВДЦ «Смена».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Можешь? Докажи! В России вводят систему оценки квалификации

  • Национальная система профессиональных квалификаций: пора сосредоточиться

  • Владимир Путин: «Нужно выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров»

  • Владимир Путин: «Важное направление – подготовка квалифицированных специалистов для реального сектора»

  • В России появился Национальный совет по профессиональным квалификациям

  • Среднее профессиональное образование: накануне 75-летия

  • Дмитрий Медведев: «Дефицит профессиональных кадров – основная беда нашей страны»

  • АСИ и Минтруда РФ начали подготовку официального перечня перспективных профессий

  • Дмитрий Медведев: «Популяризация рабочих профессий – важная государственная задача»

  • Кадровый голод: системной проблеме – системные решения

  • Кадровый голод: в поисках системы

  • Кадровый голод: решит ли проблему госплан по подготовке специалистов

  • Кадровый голод: кризис в помощь!

  • Кадровый голод: параллельные миры

  • Закон о профстандартах: поручение выполнено, что дальше?

  • Разработка профстандартов: тише едешь – …

  • Разработка профстандартов: уроки истории