Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. О внесистемной оппозиции, или Ритуальные танцы вокруг избиркома

11.07.2016


О внесистемной оппозиции, или Ритуальные танцы вокруг избиркомаГрядущие думские выборы многим видятся предсказуемыми и оттого откровенно скучными. Те, кто уже попал во власть, вполне лояльны действующему руководству страны, а так называемая внесистемная оппозиция выглядит настолько комично, что с трудом верится в её способность что-то изменить. Интересно, кто-то в сегодняшней России относится серьёзно к этой «оппозиционной» клоунаде-СШАпито? Совсем не хочется так думать – и не думаем. Народ мудрее, чем кажется клоунам – то ли не в меру заигравшимся, то ли всеми силами пытающимися дотянуться до вожделенной кормушки.

Кто только не появляется на политическом небосклоне, стоит лишь возникнуть призрачной возможности по-новому распределить дефицитные места. Выплывают из небытия давно забытые политики – несвежие, жалкие, так ничего и не добившиеся, но до сих пор лелеющие идеи «глобального переустройства всего». Демонстрируют решимость те, кому уже доводилось порулить: вспоминают с улыбкой ошибки молодости, панибратски подмигивают властям, выглядят сыто и дорого – доступ к кормушке, даже временный, позволяет обеспечить себя надолго. Тянутся и новые, с кормушкой знакомые понаслышке и оттого азартно обличающие тех, кто имеет доступ. Ни идеологическая платформа, ни политическая ориентация уже не имеют для будущих кандидатов в депутаты принципиального значения: партию нынче выбирают не по душевной потребности, а исключительно в качестве трамплина.

Метания недопрыгнувших

О внесистемной оппозиции, или Ритуальные танцы вокруг избиркомаТе же, кому и до трамплина пока не добраться, пытаются действовать единственным доступным им способом – организовывать беспорядки и протестные акции. На днях Роскомнадзор заблокировал несколько сайтов, призывающих к бойкоту выборов в Госдуму. Понятное дело, эти действия были тут же расценены как покушение на свободу слова. Казалось бы, кто мешает представителям оппозиции с тем же рвением заниматься агитацией, распространять свои идеи и программы, разрабатывать свои варианты развития российской экономики? Или, например, можно было бы задолго до выборов сделать на местах жизнь людей комфортней и справедливей. Но кричать «Долой!» и хаять всё подряд на порядок проще, чем предлагать, а тем более делать что-то конструктивное, взвешенное, системное.

Борец за правду и законность Навальный вообще удивил неслыханно – потребовал допустить свою «Партию прогресса» к выборам, нарушив тем самым закон. Надо же, так ждали оппозиционеры «своего» человека в ЦИКе на смену Чурову – и опять всё не так. Партия Навального была зарегистрирована, но не смогла организовать регистрацию отделений в половине регионов РФ в установленный законом срок. Регистрация партии была отозвана Министерством юстиции. Вроде бы, всё предельно ясно: сам виноват, делай выводы, работай аккуратнее, соблюдай закон – глядишь, в следующий раз всё получится, какие твои годы…

О внесистемной оппозиции, или Ритуальные танцы вокруг избиркомаНо ждать никто не хочет. Глава ЦИК Элла Памфилова, которую, пожалуй, даже либералам сложно было бы упрекнуть в неуважении к праву и закону, посетовала, что многие политики, не прошедшие праймериз, вовсе не озаботились самосовершенствованием и исправлением собственных ошибок, а «начали бегать» по другим партиям, не разбираясь, правые это или левые, либералы или коммунисты. Кто включит в предвыборные списки, идеям того и будут служить. «Грош цена таким членам партии», – сказала Памфилова (выступление 10.07.2016 на «Территории смыслов на Клязьме» – profiok.com).

Глава ЦИК рассказала также, что в некоторых регионах РФ в ближайшее время могут смениться председатели избиркомов, уже успевшие наделать нарушений несмотря на недавний старт избирательной кампании. По словам Памфиловой, 13 июля в ЦИК будет по этому поводу «серьёзное совещание». Молодым политикам Элла Памфилова посоветовала «быть неравнодушными, не быть ленивыми и почаще включать голову». Хороший совет, правильный. Может быть, кому-то из будущих политиков он пригодится. Нынешние, пожалуй, не прислушаются. Навальный, например, недавно повздорив с главой ЦИК по поводу выборов в Барвихе, опубликовал на своём сайте «фотожабу» – фотографию Эллы Памфиловой в фашистской форме. Отличный пример проявления интеллекта начинающего политика, соблюдения приличий и этических норм, выбора способов идеологической борьбы. Какое уж там «включать голову», когда такой раж…

О внесистемной оппозиции, или Ритуальные танцы вокруг избиркомаЧто интересно: путь к кормушке лежит не только через выборы в Госдуму. Те желающие, кто пока не метит в депутатское кресло, готовятся стать помощниками депутатов. Спрос рождает предложение: известно, что в Москве появились специальные курсы, где за 72 часа, заплатив несколько десятков тысяч рублей, можно получить все необходимые навыки в области психологии, делопроизводства и т.д. Некоторые действующие депутаты рассказывают, что в первые дни работы в Думе их буквально одолевали толпы желающих стать помощниками, не давая покоя даже в туалете. Чем же так привлекателен статус помощника депутата? Ведь официальная зарплата у помощников невелика, а большинство и вовсе работает на общественных началах. Ужель за Родину радеют эти прекрасные люди? Но нет: помимо дешёвых обедов в столовой Госдумы, красная «корочка» при должной изобретательности даёт большой простор для уголовно наказуемой деятельности: можно за деньги направлять депутатские запросы, можно обещать кому-то «замять» уголовные дела или просто «ускорить» решение бытовых вопросов. Кормушка… очередной вариант.

Шалости допущенных

О внесистемной оппозиции, или Ритуальные танцы вокруг избиркомаУдивительное дело: в любое бездоказательное и не очень логичное обвинение со стороны Навального многие безоговорочно верят. Стоило правоохранительным органам схватить за руку губернатора Кировской области Никиту Белых – послышались сомнения, мол, кому-то мешал, подставили, состряпали дело… Как будто и не был губернатор пойман с поличным при получении взятки. Белых томится в Лефортовском СИЗО, объявляет голодовки – то из-за отсутствия необходимых лекарств, то из-за несогласия с выдвинутыми обвинениями. Ни 28-миллионный залог, ни поручительства товарищей по либеральному лагерю (главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, уважаемые политики Ирина Хакамада и Григорий Явлинский, депутат Дмитрий Гудков и др.) не повлияли на решение суда: губернатор пробудет в СИЗО до 24 августа. На его странице в фейсбуке регулярно появляются сообщения, написанные якобы друзьями по его просьбе. В одном из них Белых попросил своих соратников писать ему в Лефортово бумажные письма. Видимо, понимает, что заключение продлится долго.

О внесистемной оппозиции, или Ритуальные танцы вокруг избиркомаВ Санкт-Петербургском Заксобрании из пятидесяти парламентариев под домашним арестом находятся двое – это аж четыре процента, между прочим! Обвинения – взятки и хищения государственных средств. Лишённые доступа, наверное, думают, что наверняка можно было обставить всё умнее, чтобы не заподозрили, не догадались, не поймали… Ну как тут не посочувствовать юридически подкованному Навальному, у которого никак не выходит доползти до кормушки? Хотя, наверное, уместнее порадоваться за него… и за нас с вами.

Возвращение «ветерана»

О внесистемной оппозиции, или Ритуальные танцы вокруг избиркомаЮрий Михайлович Лужков внезапно озаботился судьбой России. В интервью «Интерфаксу» бывший мэр Москвы, который после того, как ему было выражено недоверие президента РФ, переместился с супругой в Австрию, сообщил, что внимательно изучил «Прямую линию» с Владимиром Путиным и уверен, что большое количество вопросов от россиян «свидетельствует о неблагополучии в стране». Со стороны, конечно, виднее. Помнится, что будучи мэром Москвы, не озадачивался Михалыч-пасечник ни судьбой разграбленного им и его командой города, ни проблемами и чаяниями москвичей. Действительно, если благополучие измеряется количеством вопросов, то достаточно лишить людей возможности их задать.

С хозяйством в Калининградской области у бывшего мэра что-то не ладится. Ещё год назад он раздавал интервью, в которых обещал обеспечить Калининградскую область гречкой собственного производства и хвастался разведением легендарных романовских овец. Похоже, без административного ресурса работать Юрий Михайлович не привык. Он то жалуется, что государство не занимается развитием сельского хозяйства и душит фермеров, то сетует, что в его владениях недостаточно земель для выпаса овец, то замечает, что в его хозяйстве «средняя зарплата такова, что люди держатся». Но за Калининградскую область Лужков, тем не менее, ухватился мёртвой хваткой, ещё бы: земли плодородные, климат мягкий, до Европы рукой подать.

Тянет бывшего столичного мэра и в Крым. В 2014 году Лужков даже собирался полностью взять на себя строительство Керченского моста, но проект получила на реализацию госкомпания «Автодор».

О внесистемной оппозиции, или Ритуальные танцы вокруг избиркома«Я сторонник такого принципа в жизни: если складываются более жёсткие условия, нужно больше терпения, работы, изобретательности и таланта для того, чтобы эти сложности тебя не задавили», – заявил Лужков в одном из интервью. Да, изобретательности этому деятелю не занимать. Талантливый пчеловод, соскучившийся по активной жизни и представлениям со звонящими колоколами, похоже, нашёл способ решить свои проблемы. По сообщению RNS, Лужков стал доверенным лицом кандидата в депутаты ГД РФ по Крыму, Севастополю и Калининградской области от КПРФ адмирала Владимира Комоедова. Лужкова, много лет занимавшего пост сопредседателя высшего совета «Единой России», похоже, ничуть не смущают коммунистические взгляды депутата, как не смущают затруднения в личном общении с избирателями: такое общение планируется проводить в режиме телемостов.

Красивое решение, правда? И все свои проекты между делом можно пролоббировать. Может быть, и Елена Николаевна подтянется с пластмассовыми стульчиками и ведёрками. На пасеке ей делать нечего, верховая езда и коневодство давно в прошлом, в столице развернуться уже вряд ли получится, а вот «в провинции у моря», как наставлял известный поэт, вполне можно устроиться. Чёрное море, Балтийское… какая разница? Да и с финансовой точки зрения с валютой в России сейчас жить выгодней, чем в Европе. Глядишь, всё и наладится на Родине, как в старые добрые времена. Дорожка протоптана.

Комментарий profiok.com

О внесистемной оппозиции, или Ритуальные танцы вокруг избиркомаМы далеки от политики, и этот текст появился всего лишь от желания пояснить тем, кто, может быть, ещё не до конца сформулировал для себя эту мысль.

Действующая власть, безусловно, несовершенна, наверняка коррупционна и абсолютно точно не представляет собой идеал. Но так называемая оппозиция в теперешнем её виде – это вовсе не борцы за наши с вами права. Этих людей не волнует ни судьба страны в целом, ни участь отдельно взятого нищего пенсионера. Это просто те, кто по тем или иным причинам потерял или пока не получил доступ к кормушке. Обличать коррупцию, критиковать власть, предлагать свои сценарии они будут ровно до тех пор, пока не получат возможность влиться в эту систему.

Несомненно, должен быть противовес власти, чтобы баланс был соблюдён. Но этим противовесом не смогут стать ни отбросы 1990-х, ни народившиеся в спешке голодные «правдорубы», тянущие жадные ручонки к кормушке и кружащиеся вокруг избиркома в ритуальном танце. И те, и другие каждым своим словом и каждым действием методично уничтожают идеалы и ценности, за которые сами же якобы ратуют. Может быть, наряду с патриотизмом, пора начинать Совесть возрождать? В качестве национальной идеи… Иными словами, голосуйте не за тех, кто обещает, а за тех, кто делает. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.