Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. О памяти без надрыва

04.07.2016


Реакция на фильм Мумина Шакирова «Холокост — клей для обоев?», показанный недавно по центральному телевидению, очевидно, должна была быть однозначно надрывной: кошмар и ужас, современные дети не знают, не помнят, не оплакивают, а так и до повторения трагедии недалеко. В реальности всё не так просто.

МНЕНИЕ. О памяти без надрываДля тех, кто фильм не смотрел, кратко перескажем сюжет. Сёстры Женя и Ксения Каратыгины, которым чуть за двадцать, приехали в Москву из провинции, учатся в институте и, как многие «понаехавшие», мечтают о славе. Мечта привела их на ТВ-викторину, где вопрос о том, что такое Холокост, поставил их в тупик, поскольку слово это они слышали впервые в жизни. «Клей для обоев», – попробовали угадать девочки, ориентируясь исключительно на звучание незнакомого слова. С этого места уже можно было бы начать трагически заламывать руки, возмущаться и биться в истерике, но режиссёр Мумин Шакиров поступил разумнее. Он отвёз девчонок в Польшу и показал им Освенцим. Сёстры были потрясены и горько плакали – кто ж не заплачет от сострадания и ужаса, погрузившись в атмосферу концлагеря?

МНЕНИЕ. О памяти без надрываБеспроигрышный сюжет, профессиональная камера, святая тема… Конъюнктурный, к сожалению, фильм. Да и слеплен кое-как – режиссёру с самого начала понятно было, что девочки будут поражены увиденным, и это, в общем, всё, что от них требовалось. Наверняка подразумевался однозначный вывод – но после просмотра фильма как-то и не получается сформулировать его, однозначный этот приговор. Стоит ли так уж убиваться, что молодёжь не погружается в минувшие трагедии, а живёт с чистого листа, радуется жизни, строит планы и мечтает о будущем?

А девочки оказались хорошими, вполне нормальными: папа умер, мама болеет, в Москве непросто. Учатся, мечтают. И чувства человеческие не чужды им, и слёзы их вполне искренни и светлы. Мама их, кстати, тоже про Холокост не слыхивала, а если и знала, то забыла давно, но вырастила, тем не менее, двух совершенно нормальных дочек.

Грань проходит не между теми, кто помнит или не помнит, знает или не знает. Душевная чистота, отторжение жестокости, способность понимать, откликаться и сопереживать – всё это понятия из совершенно других сфер. Далеко не каждый из тех, кто возмущался невежеством сестричек, способен на такую же искреннюю и человечную реакцию. Тонкие материи…

МНЕНИЕ. О памяти без надрываНа набережной Дуная в Будапеште лет десять назад появился памятник жертвам Холокоста. У края набережной, прямо у воды, на протяжении сорока метров расставлена чугунная и железная обувь – стоптанные мужские ботинки, изящные женские туфельки, крохотные детские башмачки. Здесь фашисты расстреливали евреев, а перед казнью требовали снять обувь, поскольку её можно было выгодно продать на чёрном рынке или использовать для своих нужд. Тысячи, десятки тысяч людских тел унесли воды Дуная. На набережной обувь – и ничего больше. Она выглядит так естественно, что, кажется, хранит тепло оставивших её людей. Страшный, пронзительный, удивительно скромный и невыразимо трогательный памятник. Ведущая программы для путешественников «Орёл и решка» Жанна Бадоева, рассказывая, вытирает слёзы и делает паузы, пытаясь справиться со стоящим в горле комом. Всё-таки для того, чтобы нормального человека «пробрало» насквозь, не требуется никакой помпезности и навязчивых нравоучений. Одного мига, одного взгляда достаточно, чтобы почувствовать и замереть, ужаснувшись.

МНЕНИЕ. О памяти без надрываДиалектика жизни… В календаре столько праздников, что работать некогда, а уж дней скорби и вовсе не пересчитать, кажется. Такова история человечества: убивали больше, чем можно вспомнить за одно поколение. В этой лавине убийств, смертей и горя приходится становиться циничными, чтобы полноценно жить, а не умирать ежедневно вместе со всеми убиенными и мучениками, погибшими на протяжении всей Истории, чтобы жизнь не превращалась в сплошной день поминовения, чтобы не погибнуть и не раствориться в бесконечном трауре. Иногда хочется выключить телевизор и радио, закрыть уши и глаза – и не знать, не видеть, не слышать, считать, что всё это где-то далеко, не здесь, в другом измерении, не с нами… Защитная реакция. Слишком долго мы живём – оставшиеся в живых. Слишком многие негодяи и подлецы вселенского масштаба, возомнившие себя вершителями, оставили след в нашей долгой Истории. А дело всего лишь в совести, оказывается. Пока кто-то скорбит и говорит о страшных исторических уроках, другие упорно продолжают перекраивать историю по своим лекалам.

МНЕНИЕ. О памяти без надрываХорошо ли, плохо ли, что нынешние мальчики и девочки не представляют в полной мере уровень «звериности» человека, мы не знаем. Но ужасает степень лёгкости жонглирования судьбами современных стран и народов. Никого, кажется, уже не тревожит премьера газовой атаки времён Первой мировой, забыты Хиросима и Нагасаки, ушли в прошлое вьетнамская война с напалмом и бомбардировка Югославии во имя «демократии»… Украина и Донбасс, отрезание голов заложникам странной организацией ИГ (данная террористическая группировка запрещена в РФ), Сирия, теракты – что-то ещё впереди, кому ещё захочется пополнить список скорбных дней?

Человечество уже привыкло к этому. После Второй мировой войны прекратила существование Лига Наций, ратовавшая за разоружение и урегулирование международных споров мирным путём. Действительно, зачем? Отвоевались уже, прийти бы в себя поскорее. Организованная странами антигитлеровской коалиции ООН должна была поддерживать и укреплять мир и безопасность, только вот что-то давно уже не трепещет эта чудная организация на полях миротворчества – всё в порядке, видимо.

МНЕНИЕ. О памяти без надрываТе, чьё детство было «советским», наверняка помнят фильм «Попутного ветра, “Синяя птица”!» – добрый, светлый и наполненный иллюзорной теперь уже надеждой на возможность сохранения мира во всём мире. Дети из разных стран, оказавшиеся на шхуне «Синяя птица», озабочены проблемами распространения наркотиков, использования ядерного оружия и мирного решения различных проблем. Несмотря на культурные, национальные и прочие различия, мыслят они одинаково. Не случайно в заключительной сцене фильма коллективное письмо в ООН подписывают все присутствующие, даже мальчик, которому папа не велел подписывать никаких бумаг. 

МНЕНИЕ. О памяти без надрыва«Мир во всём мире», «дружба народов», «Миру – мир!» – для героев фильма вовсе не пустой звук, а потому всё это кажется реальным и возможным, стоит только договориться, объединиться и действовать сообща. У детей вообще всё просто и незатейливо. Это потом, когда они вырастут, всё настоящее, ценное и чистое, что в них было, по разным причинам может смениться на сиюминутное и корыстное, фанатичное, экстремистское, разрушительное… От чего зависит «иммунитет»? Вот от таких фильмов и зависит, от книг замечательных, от семьи, от старших товарищей, от учителей, с которых хочется брать пример.

МНЕНИЕ. О памяти без надрыва«Нам нужно больше не военной литературы, а нам больше нужно хорошей литературы, – так Владимир Путин осадил кликуш, прочно оседлавших патриотическую волну и напрочь утративших чувство меры. – Военная тематика очень важна, но нам не меньше нужно и позитива сегодняшнего дня». Своевременная и верная реплика. Вице-премьер Ольга Голодец предложила недавно наградить детей, спасавших своих товарищей в карельском лагере на Сямозере. Это ли не верх цинизма и лицемерия – награждать детей за раздолбайство и халатность взрослых, бизнесменов и чиновников, которым место за решёткой? Вот и лишнее подтверждение: нормальные у нас дети, они вполне способны понимать, чувствовать и поступать по-человечески. Да и в целом люди нормальные – прошлое берегут (достаточно вспомнить «Бессмертный полк»), дорожат близкими, в будущее верят... Мало кому придёт на ум возжелать повторения кошмаров, которыми полна история – в том числе, увы, новейшая. Так что не надо никого насиловать ни скорбью вселенской, ни патриотизмом истеричным и надрывным. Стоит лишь добавить разума и совести в слова и действия тех, от кого волей судьбы что-то зависит в этом мире.

Будто мало природных катаклизмов – землетрясений, цунами, торнадо, наводнений, бог знает чего, что нам природа приготовила. И это её, природный, естественный отбор – вполне достаточный, чтобы не вторгались в природные процессы маленькие идиоты-фюреры. Или мстит Природа за пренебрежение законами человеческими нами, людьми, за негодяйское отношение к жизни человека, Богом данной?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.