Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Российское авиастроение: как не выпасть из высшей лиги

15.06.2016


Как заявил недавно Дмитрий Медведев, «государств, у которых развито авиастроение, очень немного, это, что называется, высшая лига, и мы ни в коем случае не должны из этой высшей лиги исчезнуть». Несмотря на то, что развитие новых проектов в авиастроительной отрасли – дело наукоёмкое и ресурсозатратное, работа в этом направлении в ближайшие годы будет набирать темп. Пока при участии и поддержке государства, но в перспективе – создание конкурентоспособной продукции для мировых рынков.

МС-21 – самолёт XXI века

Российское авиастроение: как не выпасть из высшей лигиВ Иркутске 8 июня 2016 года прошла церемония представления (так называемая «выкатка») нового пассажирского самолёта МС-21-300. Присутствовавший на церемонии глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что выпуск нового российского самолёта – долгожданное событие не только для отечественного авиастроения, но и для страны в целом. Современное российское авиастроение, по словам премьер-министра, «двигает вперёд всю нашу страну, нашу экономику». Медведев отметил, что создание принципиально нового гражданского самолёта в России – «огромная победа авиастроителей, победа корпорации «Иркут», наших учёных, наших конструкторов, наших инженеров, наших рабочих».

Головной исполнитель по разработке семейства самолётов МС-21 – научно-производственная корпорация «Иркут» (входит в Объединённую авиастроительную корпорацию). Основная производственная площадка корпорации – Иркутский авиационный завод, где в ходе реализации программы была смонтирована самая современная в нашей стране линия сборки самолётов. Одновременно прошли процедуру технического переоснащения и другие производственные мощности – в Воронеже, Казани и Ульяновске, созданы центры компетенций по основным системам и агрегатам. Таким образом, была выстроена высокотехнологичная производственная инфраструктура, позволяющая предприятиям работать по единому плану и создавать новые продукты с использованием цифровых технологий.

Российское авиастроение: как не выпасть из высшей лигиАббревиатура «МС-21» так и расшифровывается – «Магистральный самолёт XXI века». Это семейство пассажирских самолётов нового поколения. Как сказал Дмитрий Медведев, МС-21 «по технологическому уровню превосходит гражданские суда аналогичного класса, которые в настоящий момент летают». Производители рассчитывают, что лайнер не только станет надёжной заменой устаревшим Ту-154, но и будет серьёзно конкурировать с иностранными судами Airbus-320 и Boeing-737. У самолёта удлинены крылья, что улучшило его аэродинамические качества, около 40 процентов использованных материалов – композитные, этот показатель в производстве пассажирских самолётов пока уникален и позволил значительно снизить вес лайнера. Кроме того, конструкторы увеличили диаметр фюзеляжа. Это решение даст возможность авиакомпаниям компоновать салон в соответствии со своими предпочтениями, а также позволит ускорить посадку и высадку пассажиров. Комфорту пассажиров будет способствовать и новая система увлажнения, которая улучшит микроклимат в салоне.

Двигатели на МС-21 будут устанавливаться на усмотрение заказчика. Выбирать можно между американским PW1400G компании Pratt & Whitney и пермским ПД-14, который планируется сертифицировать в 2018 году.

МС-21 будет производиться в двух вариантах, которые отличаются вместимостью. Представленный МС-21-300 рассчитан максимально на 211 пассажиров, а находящаяся в производстве «младшая» модель МС-21-200 сможет взять на борт от 132 до 165 человек.

Российское авиастроение: как не выпасть из высшей лигиПредставленному лайнеру предстоят лётные испытания – как написал в фейсбуке Дмитрий Рогозин, в Жуковском и над Байкалом. Первый полёт запланирован на конец 2016 – начало 2017 года. В 2017 году начнётся серийное производство МС-21-300. В 2013 году Дмитрий Рогозин заявлял, что в серию самолёт выйдет под названием Як-242, но официального подтверждения его слов с тех пор не было.

Интерес к новому лайнеру уже есть: сформирован стартовый портфель заказов на 175 лайнеров.

Дмитрий Медведев выразил надежду, что МС-21 – конкурентоспособный продукт, который «станет гордостью российской гражданской авиации».

Системообразующей отрасли – достойную стратегию развития

В начале мая на самарском «Авиаагрегате» (входит в холдинг «Технодинамика» ГК Ростех) прошло выездное заседание Комитета по авиационной промышленности Союзмаша России. Первый заместитель председателя думского Комитета по промышленности Владимир Гутенёв отметил, что отечественной авиационной промышленности необходимо вернуть статус лидера мирового авиастроения.

Российское авиастроение: как не выпасть из высшей лигиЗаместитель главы Минпромторга Андрей Богинский рассказал о стратегии долгосрочного развития отечественного авиапрома, разрабатываемой ведомством. Чиновник пояснил, что основной акцент  следует сделать на «взращивании» поставщиков. В настоящее время большинство авиастроительных предприятий работают по принципу полного цикла, что, конечно, сказывается на себестоимости продукции. В то же время за рубежом поставщики комплектующих не привязываются к конкретной авиационной платформе или к одному производителю, и это даёт им ощутимые конкурентные преимущества на рынке гражданской авиации. По словам замминистра, поставщиков авиационных комплектующих мирового уровня в России сейчас нет. Это значит, что их придётся «выращивать». Государство, подчеркнул Богинский, готово оказывать отечественным поставщикам авиакомплектующих всестороннюю поддержку, включая создание комфортных условий для развития этих производств. Россия будет стремиться к созданию собственной развитой системы поставщиков как в военном, так и в гражданском авиапроме.

Чтобы сделать авиационную промышленность конкурентоспособной, считают участники заседания, необходимо синхронизировать развитие отраслевых интегрированных структур, сфокусировать их на приоритетных направлениях. Для этого и разрабатывается долгосрочная стратегия развития отечественной авиапромышленности, увязывающая в одно целое деятельность промышленных предприятий всех уровней, работу образовательных учреждений, маркетинговую активность и так далее.

«Разрабатывая новую стратегию, мы проанализировали ключевые развилки на пути отечественного авиапрома, и в целевом состоянии мы видим авиационную отрасль экономически устойчивой, глобально конкурентоспособной, встроенной в мировой рынок и международное разделение труда, способной обеспечить в случае необходимости всю производственную цепочку в военном и гражданском сегментах», – заявил Андрей Богинский.

Представители Минпромторга пообещали, что текст проекта стратегии будет размещён в середине мая на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения. На момент написания этого материала (14.06.2016) проект не опубликован.

Рогозин: спасибо президенту, что он услышал

Российское авиастроение: как не выпасть из высшей лигиНа заседании итоговой коллегии Минпромторга в конце мая Дмитрий Рогозин вкратце рассказал о решениях, принятых на совещании по вопросам развития авиастроения, которое Владимир Путин провёл накануне в Сочи.

Проблема региональных пассажирских перевозок стоит в России очень остро: территория огромная, и сейчас из Амурской области в Хабаровский край приходится лететь чуть ли не через Москву или Санкт-Петербург. Ни для кого не секрет, что развитие тех или иных регионов напрямую зависит от их транспортной доступности, и наличие региональной авиации в этом смысле имеет едва ли не решающее значение. Такая авиатехника в России, а ранее – в СССР, была, но она уже безнадёжно устарела. Выходов два: либо импортировать средне- и дальнемагистральные самолёты, либо создавать свои.

«Ресурсы старых «украинских» самолётов Ан-24, Ан-26 исчерпаны, они постепенно будут уходить. Но если мы авиационные компании оставим без нового российского самолёта, конечно, они пойдут закупать иностранные. И это будет наша вина», – объяснил Дмитрий Рогозин.

Российское авиастроение: как не выпасть из высшей лигиНа заседании в Сочи были приняты решения о выделении дополнительного финансирования на разработку двух принципиально важных для России самолётов. Во-первых, это турбовинтовой Ил-114. Раньше его производили в Узбекистане, затем производство остановили, но, по расчётам ОАК, продолжение опытно-конструкторских работ позволит уже к 2019 году получить борты для государственной авиации, а к 2022 году развернуть полномасштабное серийное производство на нижегородском заводе «Сокол». Это самолёт на 64 пассажироместа, он полностью «закроет» потребности в межкраевых перевозках пассажиров.

Выкаченный в Иркутске МС-21 должен «закрыть» магистральные линии. Для дальнемагистральных принято, по характеристике Рогозина, «волевое, умное технологическое решение» о создании на базе Ил-96 четырёхсот самолётов различных модификаций, в том числе дальнемагистрального широкофюзеляжного самолёта. Фюзеляж увеличен на 10 метров, что даст возможность добавить более 70 пассажиромест, а за счёт новой авионики и новых технологических решений самолёт будет принципиально новым. Предполагается, что авиакомпании за счёт курсовой разницы будут делать выбор в пользу российской техники.

«А вы говорите – закупки, – обратился Рогозин к залу. – Не будет никаких закупок! Спасибо президенту, что он услышал коллегию ВПК, Минпромторг, ОАК, конструкторов, технарей, которые сказали: «Нужно». Такая великая страна, как Россия, не может жить без собственной авиации». В зале, где проходило итоговое заседание коллегии Минпромторга, воцарилась гробовая тишина. Участники заседания то ли были потрясены масштабом поставленных задач, то ли задумались о том, сколько колоссальной работы предстоит в ближайшие годы. «Аплодисменты!» – подсказал залу Дмитрий Рогозин. И все захлопали.

Комментарий profiok.com

МАКС-2015. Юрий Смыслов «Обидно, что в стране, где сто лет назад появился «Илья Муромец», самый большой самолёт в мире, век спустя приходится начинать всё сначала, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – В то же время отрадно, что за авиапром, наконец, взялись со всей серьёзностью. Унылого настроя ряда экспертов по поводу того, что нам никогда не догнать мировых гигантов, я не разделяю. Уже сейчас и в ближайшей перспективе у России есть уникальные, мощные, конкурентоспособные продукты – как в гражданской авиации, так и в военной. Пользуясь случаем, хочу от души поздравить наших партнёров из «Иркута», МС-21 – действительно долгожданный, «прорывный» лайнер. Уникальный боевой самолёт шестого поколения делают в ОАК – гиперзвуковой, с функциями беспилотника. Через пару лет появится МиГ-35… Тот же Суперджет – вполне конкурентоспособная машина, не говорю уже про «Борт №1»  – Ил-96, на котором летает глава государства. Уж наверное, это стопроцентное доказательство качества и надёжности.

МАКС-2015. Юрий Смыслов (слева) Другое дело, что развиваться отрасль должна комплексно. Взаимно увязанными должны быть не только внутриотраслевые производства, но и смежные сегменты. К примеру, насколько мне известно, в России сейчас очень непростая ситуация с подготовкой лётчиков – как военных, так и гражданских. Прекрасно, что в военные вузы после длительного перерыва, наконец, вернули лётную практику, но ведь курсанты пока летают, в основном, на «Альбатросах» (чешский самолёт L-39 – profiok.com) и ждут, когда «Иркут» доделает учебный Як-152. Если МС-21 через год пойдёт в серию – наверное, пора уже и лётчиков начинать обучать? Я бы не перекладывал эту задачу на авиакомпании – они экономят на каждом вылете, экономят на зарплате лётчиков, зависящей от количества лётных часов… А случись, не дай Бог, авария – и людей жалко, и репутацию самолёта, который зачастую и ни при чём.

Если продолжить спортивную аналогию, предложенную премьер-министром, то, как известно, чтобы оставаться в высшей лиге, команде требуются не только игроки, но и тренеры, диетологи, врачи высочайшего класса. Авиационная отрасль в ближайшие годы будет испытывать потребность в грамотных управленцах. Эти люди должны будут уметь выстраивать процессы и отслеживать этапы выполнения широкомасштабных проектов, управлять рисками и изменениями, разрабатывать многоуровневые стратегии и добиваться их синхронной реализации на всех уровнях, руководить внедрением инноваций, привлекать в отрасль сильные кадры и так далее. Мы выходим на поле, на котором пока не умеем играть, но очень хотим выиграть. Значит, нужно учиться».

Фото: пресс-служба Президента РФ, пресс-служба Минпромторга, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.