Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

ОПК: амбициозные проекты и «управленческий фитнес»

06.06.2016


Правительство РФ утвердило государственную программу развития ОПК до 2020 года. Перед оборонкой поставлены две основные цели: во-первых, обеспечение готовности ОПК к своевременному и качественному исполнению программы вооружения, во-вторых – повышение эффективности работы на всех уровнях. Это означает, что отрасли нужно будет серьёзно измениться.

Итоги-2015

Итоговая коллегия Минпромторга. 27.05.2016Собственно, изменения уже начались. На протяжении последних лет по мере реализации программы вооружений оборонно-промышленный комплекс развивался опережающими темпами. Начала восстанавливаться дисциплина исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ). Уровень исполнения ГОЗ в 2015 году достиг 97%. Следует, конечно, задуматься о том, чтобы в будущем довести этот показатель до 100%, но цифра 97% беспрецедентная, такого не было на протяжении уже очень многих лет. К тому же современный ГОЗ – это во многих случаях новые образцы вооружений и военной техники, а не «штамповка» известной номенклатуры. По итогам 2015 года объёмы производства в ОПК выросли на 13%. Как сообщил на итоговой коллегии Минпромторга глава ведомства Денис Мантуров, развитие ОПК положительно влияет на смежные отрасли. Так, в радиоэлектронной промышленности за прошедший год производительность труда выросла на 20%.

Уровень оснащённости Вооружённых сил современными образцами вооружений и военной техники в 2015 году составил 47,2%, что почти в полтора раза превышает показатели 2012 года – 30%. Несмотря на то, что система военно-технического сотрудничества функционировала в сложных условиях, столкнувшись с санкциями и едва ли не силовым «выдавливанием» с рынков, объём экспорта продукции военного назначения превысил плановую отметку и составил 14,5 млрд долларов. Россия заключила новые контракты на 26 млрд долларов, закрепив за собой, по выражению Дмитрия Рогозина, «место серебряного призёра»: в мировом рейтинге экспорта вооружений РФ опережают только США.

Госпрограмма «Развитие ОПК»

Совещание Д.Медведева с вице-премьерами. 30.05.2016Государственная программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса» утверждена постановлением правительства №42-8 от 16 мая 2016 года. В пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте правительства, говорится, что цель реализации госпрограммы – повышение конкурентоспособности продукции ОПК, рост промышленного производства, развитие интеллектуального и кадрового потенциала предприятий и структур отрасли.

«Нам нужна современная оборонка, которая способна и удовлетворить запросы наших военных, и обеспечить конкурентоспособность того, что мы делаем, в мировом масштабе», – резюмировал суть программы глава правительства Дмитрий Медведев (совещание с вице-премьерами 30 мая 2016 года). «Сейчас никого не обманешь, все хотят получить современные виды продукции. Именно такую военную продукцию мы и должны производить», – поставил задачу премьер-министр.

Подпрограммы и мероприятия, заложенные в утверждённом документе, подразумевают успешное завершение действующей программы вооружения и начало реализации новой программы в 2018 году. Предусмотрена реализация программ, связанных с господдержкой оборонных предприятий, развитием кадрового потенциала ОПК, импортозамещением военной продукции, поставляемой странами НАТО и ЕС, развитием авиационного и морского газотурбостроения (ранее использовалась продукция украинских предприятий «Мотор Сич» и «Зоря-машпроект»), разработкой стратегических материалов – новых сплавов и композитов, проведением НИОКР с целью создания принципиально новых видов вооружений.

Совещание Д.Медведева с вице-премьерами. 30.05.2016Госпрограмма рассчитана на бюджетные ассигнования в размере 1,67 трлн рублей. Итогом реализации должны стать две основные цели. Прежде всего, это обеспечение производственной, технологической, кадровой готовности ОПК к исполнению программы вооружения. Кроме того, ставится задача повысить эффективность оборонки в целом. Эффективность, как пояснил Дмитрий Рогозин, понимается как «достижение желаемого результата с учётом фактора времени и финансовых затрат».

К 2020 году планируется довести уровень исполнения ГОЗ до стопроцентного. К этому же сроку должно быть разработано не менее 1300 новых технологий для выпуска конкурентоспособной продукции (в 2015 году разработано 218 – profiok.com) и введено в эксплуатацию 929 новых объектов производства. Доля инновационной продукции в общем объёме отгруженной предприятиями ОПК продукции должна быть доведена до 39,6 процентов с 34,4 процентов в 2016 году. В целом объёмы промышленного производства в ОПК к 2020 году должны вырасти в 1,8 раза по сравнению с 2014 годом.

По словам Дмитрия Рогозина, исполнение этой государственной программы положительно скажется не только на оборонной промышленности. «Поскольку сама оборонка как локомотив выступает в высоких технологиях, она, конечно, скажется в целом на гражданской экономике, на повышении эффективности и в целом на благополучии в нашей стране», – заявил вице-премьер.

Генеральные конструкторы и генеральные технологи

Итоговая коллегия Минпромторга. 27.05.2016Заметим, что госпрограмма развития ОПК разработана при непосредственном участии генеральных конструкторов. Создание этого института было начато в прошлом году и поддержано президентом и правительством. Было выбрано 21 приоритетное технологическое направление. По большей части из этих направлений генеральные конструкторы уже утверждены и наделены соответствующими полномочиями. По выражению Дмитрия Рогозина, генеральные конструкторы «выведены на первый план как элита инженерного класса». Суть преобразований, напомним, состоит в том, чтобы лишить генерального конструктора принадлежности к какой-то конкретной структуре. Он должен контролировать работу институтов независимо от их ведомственной принадлежности. С этой же целью по приоритетным направлениям будут созданы межведомственные научно-технические советы, что, по словам Рогозина, должно стать механизмом поиска новых решений. После этих структурных преобразований генеральные конструкторы смогут отвечать за вооружение в целом – не только за самолёты или корабли, но и за стоящие на них пушки, ракеты и боеприпасы.

Сейчас эксперты военно-промышленной комиссии совместно с Минобороны и Минпромторгом обсуждают создание аналогичного института генеральных технологов. Для того, чтобы задумки конструкторов можно было воплотить в реальность, нужны новые инженерные решения и новые материалы. По сути, генеральные технологи будут адаптировать появление технологий к реальному внедрению. Список научно-технологических направлений пока формируется. Генеральные технологи, ставшие научными руководителями этих направлений, смогут координировать работу множества научных организаций независимо от того, к какому ведомству они относятся.

«Управленческий фитнес»

Итоговая коллегия Минпромторга. 27.05.2016Как отметил Дмитрий Рогозин на заседании итоговой коллегии Минпромторга, «в принципе всё идёт правильным путём, но надо остановиться и посмотреть, насколько мы эффективны».

«Мы заинтересованы в том, чтобы кратно повысить производительность труда, – заявил вице-премьер. – К примеру, в космической отрасли по производительности труда мы отстаём от американцев в девять раз, а все наши «амбициозные» проекты говорят о том, что производительность надо повысить в полтора раза. Тогда мы их не догоним никогда, так и будем смотреть за новостями NASA или Илона Маска и облизываться, объяснять себе, почему нам не надо то, что они делают, и почему мы пойдём другим путём». На самом деле, считает Рогозин, действия, которые надо предпринять, очевидны.

Вице-премьер пообещал, что в ближайшее время он соберёт «коллектив думающих людей», которые смогут системно проанализировать «пути получения результата с учётом факторов затрат времени и денег». Этот анализ Дмитрий Рогозин назвал «управленческим фитнесом».

По мнению вице-премьера, «рутина не должна заслонять перспективы». Сейчас интегрированные структуры сильно забюрократизированы. Количество сотрудников, занятого оформлением справок и прочих документов, на многих предприятиях превосходит численность производственного персонала. Дмитрий Рогозин отметил, что в интегрированных структурах зачастую осложнена процедура принятия решений, руководители предприятий и генеральные конструкторы ждут рассмотрения вопросов «часами, а иногда и днями». Этого быть не должно, считает Рогозин. Интегрированные структуры создавались «для того, чтобы заводы дышали, а не для того, чтобы руководители тешились амбициями». Кроме того, считает вице-премьер, необходимо свести многочисленные проверки к режиму «одного окна», сделать их комплексными, чтобы они не отнимали у производственников столько времени.

Опыт Минпромторга

Итоговая коллегия Минпромторга. 27.05.2016Многие выступавшие на «правительственном часе» с Денисом Мантуровым в Госдуме и на итоговой коллегии Минпромторга признают, что российскому министерству промышленности и торговли удалось достаточно эффективно выстроить коммуникации. Министр Михаил Абызов, курирующий деятельность «Открытого правительства», назвал Минпромторг самым технологичным ведомством с точки зрения управленческой культуры. В министерстве сформирована сплочённая команда, многие вопросы решаются буквально «онлайн», без утомительной переписки.

Применив опыт, существовавший в Советском Союзе, Минпромторг за прошедший год фактически создал «филиальную сеть». Со всеми субъектами РФ были заключены соглашения о сотрудничестве, теперь в регионах есть ответственные заместители губернаторов, действующие с сотрудниками ведомства в общем информационном пространстве. В результате, отметил Михаил Абызов, Фонд поддержки промышленности работает – и работает эффективно. Благодаря налаженному взаимодействию с регионами стал возможным системный подход в политике импортозамещения: отраслевые планы по выпуску импортозамещающей продукции синхронизированы с региональными.

Ход исполнения долгосрочных программ развития Минпромторгом ведётся, по словам Михаила Абызова, «наилучшим образом среди всех министерств»: идёт постоянный мониторинг текущей ситуации, проводится анализ причин отклонений, действует система регулярных отчётов, что помогает координировать работу наблюдательных советов и советов директоров в госкомпаниях и производить необходимые корректировки.

Разрабатываемая ведомством стратегия развития промышленности до 2030 года тоже основана на системном подходе: предполагается увязать в одно целое проекты Национальной технологической инициативы, стратегии научно-технического и социально-экономического развития, отраслевые стратегии и так далее.

Разумеется, такой подход требует особой квалификации от управленцев. В Минпромторге подумали и об этом: для руководителей, курирующих вопросы промышленной политики, разработана специальная программа стажировок.

Кадры

Итоговая коллегия Минпромторга. 27.05.2016Технологическое развитие, наращивание объёмов производства невозможны без развития кадрового потенциала отрасли. Не случайно в госпрограмму развития ОПК заложены целевые показатели, связанные с темпом роста выработки на одного работника, индексом роста среднемесячной зарплаты работников предприятий и организаций ОПК (в 1,8 раз по сравнению с 2014 годом) и другие.

В рамках госпрограммы до 2020 года профессиональную переподготовку или обучение в системе дополнительного профессионального образования пройдут 152 тысячи человек. Программой предусмотрена также выплата стипендий учёным, конструкторам, технологам и другим инженерно-техническим работникам организаций – исполнителей ГОЗ за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения.

Председатель думского комитета по промышленности Сергей Собко рассказал на коллегии Минпромторга, что депутаты заняты разработкой закона об инженерной деятельности. «Нам нужны инженеры, а не бакалавры и магистры. Слово «инженер» должно звучать гордо!» – заявил Сергей Собко. Парламентарий пояснил, что в связи с предстоящими выборами в Госдуму работу в комитете, возможно, будут продолжать другие люди. «Призываю Дениса Валентиновича не забывать эту тему», – обратился Собко к главе Минпромторга.

Комментарий profiok.com

Роланд Шарифов«Мы искренне рады управленческим успехам коллег из Минпромторга, гордимся нашими партнёрами из оборонки, исполнившими ГОЗ и наращивающими объёмы производства. Хорошо, что итоговая коллегия Минпромторга прошла в позитивном ключе, участникам заседания, безусловно, есть чем гордиться, – говорит директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Смущает только, что выступление Дмитрия Рогозина с перечнем существующих проблем едва ли не дословно повторяет его же выступление на коллегии Минпромторга в 2015 году. Те же слова о забюрократизированности интегрированных структур, то же сетование на девятикратное опережение США по производительности труда в ракетной отрасли и сомнения в амбициозности планов по повышению производительности труда в полтора раза. Даже слово «фитнес» в отношении промышленности вице-премьер уже произносил, только тогда это был не управленческий, а «промышленный фитнес», связанный с модернизацией предприятий. Хочется спросить, было ли что-то сделано в направлении решения этих задач за прошедший год или это «вечные» вопросы, упоминание которых – часть обязательной программы?

В целом же достижения Минпромторга свидетельствуют о том, что управленческие подходы, давно ставшие в развитых компаниях каноническими, при условии грамотного использования действительно эффективно работают. Детальный мониторинг хода исполнения, анализ отклонений, корректировки стратегий – всё это основы понятийного и инструментального аппарата из области проектного управления, владеть которыми сегодня должен каждый уважающий себя руководитель. Если обучить достаточное количество руководителей азам проектного управления, а затем распространить опыт Минпромторга «вниз» на предприятия и структуры ОПК и «вширь» на другие ведомства, то, возможно, мы, наконец, получим работающую систему управления экономикой».

Однако чтобы распространить удачный опыт Минпромторга на другие структуры и ведомства, эти структуры и ведомства, точнее, их руководители должны иметь желание меняться. Очень красноречиво выглядел на заседании коллегии Минпромторга грустный кивок Сергея Собко на опустевшее кресло Аркадия Дворковича: «Хотел к Дворковичу обратиться, а он каждый раз выступит – и сразу уходит. Никак не удаётся поговорить». 

Фото: пресс-служба Правительства РФ, пресс-служба Минпромторга, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Дмитрий Рогозин: «Без решения кадровой проблемы мы не можем рассчитывать на создание конкурентоспособной космической отрасли»

  • Дмитрий Рогозин: «Технологический кризис и дефицит кадров пока не преодолены»

  • Дмитрий Рогозин: «Оборонная промышленность – это вопрос не завоза нового оборудования, а вопрос человеческого потенциала»

  • Дмитрий Рогозин: «Мы должны максимально использовать все наши мозги и интеллект»

  • Владимир Путин: «Надо повышать эффективность деятельности ОПК»

  • Владимир Путин: «Надо работать! Внешние условия заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития».

  • Правительство: в поисках эффективности

  • Министры учатся считать

  • Государственные органы и корпорации осваивают проектное управление

  • Бум для скрепы, или Буря в стакане воды