Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Культурная дипломатия: от теории к практике

25.05.2016


Международный форум творческой молодёжиС 11 по 15 апреля 2016 года прошёл Международный форум творческой молодёжи, организованный Институтом экономических стратегий (ИНЭС) при поддержке Фонда имени А.М. Горчакова. Название мероприятия показывает, что организаторы настроились на охват широкого круга проблем: «Культурная дипломатия в XXI веке: новые вызовы, новые решения». На самом деле форум получился даже более широкоформатным, чем задумывался изначально.

Сейчас проходит Год молодёжных обменов между Россией и Германией, инициированный президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и первоначально речь шла о проведении двустороннего – российско-германского молодёжного форума. Но в оргкомитет мероприятия стали поступать заявки от молодых людей из других стран – Грузии, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана… 

Было принято решение распространить проблематику форума не только на Россию и Германию, но и на страны постсоветского пространства. Большая часть мероприятий форума проходила в этнографическом парке-музее «Этномир» в Калужской области, что, по замыслу организаторов, придало особое звучание состоявшемуся диалогу культур. Конкурс на участие в форуме оказался довольно серьёзным – более четырёх человек на место! По завершении конкурсного отбора международный коллектив участников был разделён на команды, для каждой из которых был приглашён куратор.

Международный форум творческой молодёжиСегодня никто не сомневается в том, что в международной репутации каждого государства важную роль играет не только его политическая и экономическая мощь, но и гуманитарная составляющая, культурный потенциал. Тем не менее, разные страны, эксперты, индивидуумы зачастую совершенно по-разному трактуют понятия «культурная дипломатия» и «гуманитарное сотрудничество». Для упрощения диалога между участниками форума им предлагалось предварительно изучить подходы к этим вопросам в своих странах и подумать, насколько можно при необходимости расширить существующие границы. Так, для российских участников опорным документом стали «Основные направления политики РФ в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества», утверждённые Владимиром Путиным в 2010 году.

«Очная» часть форума получилась весьма насыщенной. За четыре дня, проведённых в «Этномире», ребятам предстояло разработать совместные проекты в области культурной дипломатии с расчётом на их последующую реализацию. Девять команд под руководством кураторов неусыпно трудились над своими проектами, параллельно участвуя в семинарах и мастер-классах, изучая технологии управления аудиторией, овладевая мастерством презентации. Многие участники приобрели ценный навык управления временем: генеральный директор ИНЭС Александр Агеев, выполнявший на форуме функции главного модератора и хранителя времени, научил ребят ценить каждое мгновение. К концу форума все команды легко укладывались в отведённый хронометраж.

Международный форум творческой молодёжиДля участников форума были организованы занятия, посвящённые роли культурной дипломатии в разных странах в разные периоды. Деятели культуры и искусства, путешественники, дипломаты и политики делились с ребятами опытом и помогали выработать собственную позицию в сфере взаимодействия культур. К примеру, по общему мнению, измеримыми характеристиками уровня развития культурного сотрудничества между двумя государствами может служить количество людей, изучающих соответствующий иностранный язык, проведённых мероприятий, переведённых книг и кинофильмов, межнациональных браков и так далее.

В работе форума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ (2002-2005 гг.) Ханс-Фридрих фон Плётц , Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Германии (1997-2004 гг.) Сергей Крылов, путешественник Вадим Бурлак, художница Дитлинд Бертельсманн, первый зампред комитета ГД РФ по бюджету и налогам Александр Тарнавский, член комитета ГД РФ по делам СНГ Роберт Шлегель, первый зампред комитета ГД РФ по делам национальностей Михаил Старшинов и др. Выступления и напутствия этих спикеров и экспертов, безусловно, различались по проблематике. Но каждый выступающий в том или ином виде озвучивал следующий тезис: несмотря на существование политических разногласий между странами, наука, образование и культура должны развиваться и взаимодействовать. Санкции и конфликты – явление временное, а добрые человеческие отношения в культурной сфере останутся навсегда.

Международный форум творческой молодёжиОтношения России и Германии стремительно ухудшились, посетовал Ханс Фридрих Фон Плётц, но всего лишь 30 лет назад ситуация была несравненно опаснее. Сегодняшние политики в Германии считают, что до преодоления кризиса на Украине и устранения разногласий в отношении Крыма Россию нельзя «вознаградить диалогом». Однако, убеждён дипломат, «прекращение беседы не может быть инструментом для наказания», поскольку «только там, где люди знают и понимают друг друга, могут вырасти доверие и партнёрство».

Как отметили эксперты форума, культурная дипломатия – категория, проверенная временем. Ещё в 1785 году один из основателей США Томас Джефферсон писал: «С помощью культуры и искусства можно развить вкус наших соотечественников, улучшить их репутацию». Когда 15 апреля в Российско-немецком доме в Москве участники форума представили свои проекты, стало понятно: форум удался, и «культурная дипломатия» - не просто словесное клише.

Международный форум творческой молодёжиПо словам председателя оргкомитета форума, генерального директора ИНЭС Александра Агеева, людям, которые ещё несколько дней назад не были знакомы, удалось объединиться в мегакоманду, избавиться от ограниченности сознания, перешагнуть через привычные стереотипы и выйти «в пространство культуры». Команда «Истоки» продумала проведение международного фольклорного фестиваля, ребята из группы «МИЛК» проработали идею создания молодёжного интернационального литературного кафе, команда «WorldBody» разработала проект онлайн-платформы для поддержки переселенцев и беженцев. Победу в конкурсе проектов одержала команда «The Green Hub», успешно презентовавшая проект платформы для онлайн-образования и межкультурного обмена.

На протяжении форума участники совместно искали ответы на вопросы о возможности сохранения традиции культурных диалогов, о новых подходах в гуманитарном сотрудничестве европейских стран и стран постсоветского пространства. Итоги мероприятия показали, что культурной дипломатии в XXI веке предстоит пройти непростой и важный путь, а установление и развитие культурного диалога обязательно должно происходить при участии творческой молодёжи разных стран.

Роланд Шарифов«Inter anna silent Musae. Когда гремит оружие, музы молчат. Как утверждали древние, во время войны не до искусства, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – На мой взгляд, верно и обратное утверждение: если между народами есть понимание на глубинном уровне, уважение к ценностям друг друга, желание узнавать друг друга и выстраивать культурный диалог, война будет невозможна, даже если политики по какой-то причине будут стремиться обострить ситуацию.

Мы традиционно передаём книги серии «Военная история Российского государства» в зарубежные посольства и консульства – и каждый раз получаем благодарственные письма: сотрудники дипломатических миссий всегда с радостью воспринимают возможность глубже узнать историю нашей страны. Наверное, важность развития культурной дипломатии осознают сейчас все здравомыслящие люди. Хорошо, что депутаты Государственной Думы нашли время на общение с молодёжью. Приятно, что люди и компании, профессиональная область деятельности которых лежит вдалеке и от культуры, и от дипломатии, поддерживают подобные мероприятия – например,  ООО «ИМС Сервис». Радостно, что молодые участники форума восприняли его не как приключение или игру, а как миссию. Уверен, что с таким подходом роль культурной дипломатии в судьбе современного мира будет неуклонно крепнуть». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.