Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Надо повышать эффективность деятельности ОПК»

16.05.2016


Серия совещания В.В. Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Сочи, май 2016В конце прошлой недели глава государства провёл в Сочи серию совещаний с руководством министерства обороны и представителями ОПК, посвящённую вопросам дальнейшего развития Вооружённых Сил и совершенствованию отечественной оборонки.

Этот формат был введён в 2013 году и с тех пор используется регулярно. Нынешняя серия встреч – уже седьмая. Проходящие в среднем дважды в год «недели ОПК» позволяют главе государства сконцентрироваться на вопросах развития оборонки, а значит, их обсуждение и поиск необходимых решений проходят более плодотворно. За прошедшие несколько лет по результатам подобных совещаний было подготовлено более двухсот поручений Владимира Путина, из которых, по его словам, выполнено более ста пятидесяти, остальные находятся в работе «в соответствии с установленными сроками».

Разумеется, основная часть обсуждаемых вопросов носила закрытый характер, и о содержании совещаний приходится судить по опубликованным на сайте президента отрывкам стенограмм. Тем не менее, ключевые тренды в развитии российского ОПК определены однозначно.

Вооружённые силы: темп приемлемый

Серия совещания В.В. Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Сочи, май 2016На встрече 10 мая обсуждались вопросы развития Вооружённых Сил РФ и анализировалось проведение антитеррористической операции в Сирии, в боевых условиях показавшей эффективность и высокое качество российских вооружений и спецтехники.

По мнению Владимира Путина, за последние несколько лет ситуация в Вооружённых Силах заметно улучшилась: совершенствуется материально-техническое обеспечение, растёт интенсивность и качество боевых учений, увеличивается доля современных образцов вооружений и техники. К концу 2016 года, сообщил Сергей Шойгу, эта цифра достигнет 51 процента.

«Темп очевидный, в общем и целом приемлемый», – выразил удовлетворение глава государства. Однако предстоит большая работа. Будет продолжено оснащение армии, флота и ВКС новыми вооружениями и техникой. Кроме того, подчеркнул Владимир Путин, необходимо повысить исправность имеющихся образцов до 92 процентов (эксперты утверждают, что таких высоких показателей не было даже в СССР – profiok.com).

Серия совещания В.В. Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Сочи, май 2016Как сообщил глава государства, операция в Сирии «выявила определённые проблемы и недостатки». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее пояснил, что «речь идёт в первую очередь о функционировании техники той или иной, работе тех или иных технических средств». Владимир Путин подчеркнул, что каждый случай нужно профессионально расследовать самым тщательным образом, проанализировать и по результатам «скорректировать дальнейшее направление развития и совершенствования образцов военной техники».

На итоговом совещании 13 мая президент отметил, что из-за одностороннего нарушения США Договора о ракетах средней и малой дальности, из-за размещения элементов ПРО в Восточной Европе России приходится купировать возникающие угрозы. И хотя втягиваться в гонку вооружений Россия не собирается, существующие планы по финансированию перевооружения Вооружённых Сил будут корректироваться.

Гособоронзаказ: показатели хорошие, но срывы нужно исключить

Серия совещания В.В. Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Сочи, май 2016Выполнению ГОЗ было посвящено отдельное совещание 12 мая. По оценке президента, в 2015 году основная часть вооружений и техники была поставлена предприятиями оборонной промышленности вовремя и в полном объёме. Иными словами, предприятия ОПК справились с обязательствами «в целом добросовестно», а государственный оборонный заказ был выполнен на 97%.

За минувший год российские Вооружённые Силы получили около четырёх тысяч образцов вооружений и военной техники, что позволило к концу 2015 года повысить уровень оснащённости армии, флота и ВКС современными образцами ВВТ до 47,2 процентов, что в полтора раза превышает плановые показатели.

Всё это оружие и техника активно используется и проходит обкатку – что-то на учениях, а что-то и в боевых условиях. В целом, отметил Владимир Путин, показатели хорошие.

Президент заверил, что государство и впредь будет поддерживать предприятия ОПК, стимулировать развитие смежных с оборонной промышленностью отраслей, делать всё для повышения зарплаты сотрудников оборонных предприятий и сохранения рабочих мест.

Владимир Путин также обратил внимание на несвоевременное исполнение и срыв контрактов в рамках ГОЗ рядом предприятий. Он призвал руководителей предприятий ОПК и интегрированных структур проанализировать причины неисполнения обязательств и предложить меры для исключения повторения подобной ситуации в 2016 году.

В этот же день стало известно, что Владимир Путин внёс в Государственную Думу проект поправок к закону «О государственном оборонном заказе» и КоАП. Документ разработан в целях «безусловного и качественного выполнения заданий ГОЗ» и «повышения эффективности контроля в этой сфере». Официальным представителем главы государства при рассмотрении закона парламентом назначена замминистра обороны Татьяна Шевцова.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, говорится, что головные исполнители получат право погашать кредиты, привлечённые для формирования запаса сырья и комплектующих, необходимые для выполнения ГОЗ, до полного исполнения госконтракта. Это означает, что издержки, связанные с уплатой процентов по кредитам, могут быть снижены, что, в свою очередь, снизит стоимость продукции. По аналогичной схеме предлагается решить вопрос о возмещении исполнителям расходов на создание запаса продукции, имеющей длительный технологический цикл производства. Кроме того, законопроект предусматривает предоставление ФАС доступа к единой информационной системе гособоронзаказа.

Космодром Восточный: меры приняты

Серия совещания В.В. Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Сочи, май 2016В ходе «недели оборонки» Владимир Путин провёл рабочую встречу с Дмитрием Рогозиным и главой Федерального космического агентства Игорем Комаровым. Были обсуждены вопросы дальнейшего развития космической отрасли, в частности космодрома Восточный. Как сообщает пресс-служба Кремля, президенту доложили о мерах, принятых по итогам расследования причин переноса первого запуска с космодрома, в том числе о кадровых решениях в отношении гендиректора НПО автоматики Леонида Шалимова.

Напомним, что ракета-носитель «Союз-2.1а» должна была стартовать с космодрома Восточный 27 апреля, однако запуск был отложен на сутки из-за проблем с кабелем, произведённым НПО автоматики. Игорь Комаров и Дмитрий Рогозин получили выговоры от президента, Игорю Шалимову было вынесено постановление о неполном служебном соответствии. В начале мая стало известно, что Шалимов написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое было удовлетворено.

Как сообщил журналистам Дмитрий Рогозин, кандидатура нового руководителя предприятия уже определена и представлена Владимиру Путину. По словам Рогозина, это «выходец с данного предприятия, серьёзный молодой человек, большой специалист».

Серия совещания В.В. Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Сочи, май 2016Рогозин заявил также, что случившееся на космодроме Восточный 27 апреля стало для него мотивом к проведению серьёзной кадровой реформы ракетно-космической отрасли, которую он планирует завершить до конца 2016 года – «в том числе и в тех промышленных регионах, в которых мы раньше считали, что всё у нас хорошо».

Конструктивный дефект в кабеле, из-за которого произошла отмена пуска ракеты с космодрома Восточный, появился из-за ошибки при «оцифровке» бумажной документации. Сотрудники предприятия ошибку заметили и доложили о ней, дефект устранили – по словам Рогозина, «на всех кабелях, кроме того, на котором он был обнаружен». Ситуацию, в которой именно неисправный кабель попал на ракету, готовящуюся к запуску, вице-премьер назвал «мистической». По его мнению, необходимо тщательно проверить, как налажен на предприятиях контроль качества выпускаемой продукции, а также убедиться, что исключено появление аналогичных ошибок при переходе от «бумажного» к цифровому проектированию.

«Характеристики, которые были в СМИ о разгильдяйстве, меня вполне устраивают, – заключил Дмитрий Рогозин. – Как знаток русского языка я другого слова не подберу». Вице-премьер сообщил, что планирует 23 мая собрать руководителей предприятий ракетно-космической отрасли для проведения серьёзного разговора по этому кругу проблем (то есть падения «Протонов» и воровства на Восточном было недостаточно  – profiok.com).

ОПК: повышение мобилизационной готовности

Серия совещания В.В. Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Сочи, май 2016Президент напомнил, что более двух третей (70%) средств государственной программы вооружения выделяется на разработку и производство новых образцов вооружений и техники. Новое высокоточное оружие большой дальности успешно применялось в борьбе с террористами в Сирии. Современные самолёты Су-30СМ, Су-34, Су-35, вертолёты Ка-52 и Ми-28Н, крылатые ракеты и высокоточные боеприпасы – всё это заслуживает самой высокой оценки.

В целом переоснащение Вооружённых Сил идёт по сформированному ранее плану. Но России приходится исходить из тех реалий, которые складываются сегодня в мире. К сожалению, ситуация такова, что приходится говорить о мобилизационной готовности отечественного ОПК и путях её повышения.

Серия совещания В.В. Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК. Сочи, май 2016Владимир Путин сообщил, что в этом году проводилась комплексная оценка готовности предприятий ОПК к выполнению ГОЗ, а также производились расчёты, показывающие, смогут ли предприятия при необходимости нарастить производство и насколько быстро они смогут это сделать. «На основании полученных данных надо определить направление работы по повышению эффективности деятельности ОПК», – поставил задачу Владимир Путин.

В этой сфере президент выделил три основные задачи. Прежде всего, для увеличения предприятиями ОПК номенклатуры и объёмов выпуска продукции необходимо соответствующее нормативное и методическое обеспечение. Кроме того, подходы к решению задач повышения мобилизационной готовности предприятий ОПК и российской экономики должны быть комплексными. Наконец, эта группа задач должна решаться во взаимодействии всех предприятий и структур отрасли. Координировать работу будет коллегия Военно-промышленной комиссии РФ.

Комментарий profiok.com

Со стороны либералов часто звучат комментарии о том, что в оборонку, как в бездонную яму, бессмысленно вкладываются огромные средства. Согласиться с такими утверждениями невозможно, даже если оставить в стороне реальную оценку ситуации с позиций национальной безопасности. По словам недавно выступавшего в Госдуме Дмитрия Медведева, в 2015 году доход от экспорта военной продукции превысил 14 миллиардов долларов, а сформированный к концу прошедшего года портфель заказов оценивается в 56 миллиардов долларов. Это довольно серьёзные цифры, показывающие, что Россия постепенно отказывается от «нефтяной иглы» и начинает перестраивать экономику. ОПК в этом смысле очень важная отрасль, поскольку модернизация военных производств вовлекает в этот процесс и множество сопутствующих гражданских отраслей и предприятий, создаёт рабочие места, обеспечивает проведение научных исследований, результаты которых могут впоследствии применяться и при производстве гражданской продукции. Отечественной оборонке удаётся сохранять конкурентоспособность на мировых рынках на протяжении многих десятилетий, и этот факт подтверждает: ставка на ОПК была сделана верно.

Юрий Смыслов«Обидно, что радость и гордость за достижения российского ОПК постоянно отравляют какие-то «ложки дёгтя». Начали строить космодром – проворовались, построили, сделали ракету – упустили неполадку в кабеле, выполнили ГОЗ – но допустили срывы. Регулярное возникновение таких «случайностей» явно показывает, что в отрасли есть большие проблемы системного характера, – комментирует заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Конечно, основная, содержательная часть прошедших встреч осталась за кадром. Но лично мне было странно и даже неловко видеть в опубликованных материалах, как глава государства снова и снова объясняет взрослым, уважаемым, наделённым большой ответственностью людям, что надо изучать возникающие проблемы, делать выводы и учитывать их в дальнейшей работе. И это ОПК – локомотив отечественной экономики! Что же тогда происходит в других отраслях? Вывод один: тем, кто руководит военными производствами, интегрированными структурами, смежными предприятиями, нужно кардинально повышать управленческие компетенции. Управление качеством – это не просто личная ответственность руководителя предприятия за каждый кабель, это применение современных методик контроля, исключающих как проявления «человеческого фактора», так и любые ошибки на выходе.

Около года назад мы проводили опрос руководителей предприятий ОПК, касающийся ситуации с обеспечением предприятий квалифицированными кадрами. В одном из вопросов предлагалось смоделировать ситуацию аналогичную ситуации, сложившейся в ходе Великой Отечественной войны, когда удавалось молниеносно перевозить целые заводы и разворачивать производство в глубоком тылу. Понятно, что современное производство несоизмеримо сложнее, а необходимая квалификация несоизмеримо выше, поэтому вопрос, конечно, звучал несколько искусственно и результаты мы по понятным причинам не стали публиковать. Тем не менее, определённое ощущение у нас сложилось. На момент опроса далеко не все управленцы уверенно заявляли, что готовы к нештатным ситуациям, что заставляет задуматься о системной проработке подобных вопросов в масштабах отрасли».

Путин - Рогозину: Галстук подтяни!И последнее. Можно было бы не обратить внимания на замечание, которое сделал глава государства одному из присутствующих, проходя мимо него перед началом совещания: «Галстук подтяни!» Ничего не значащий эпизод, рабочий момент, заслуживающий доброжелательной улыбки… Если бы не контекст. Ситуация, сложившаяся в стране и в мире, исключает подобную расслабленность. В таких условиях съехавший набок галстук можно расценивать как симптом – возможно, поэтому президент обратил на него внимание, не стесняясь работающих телекамер. Мобилизационная готовность, о которой шла речь на совещании, имеет не только технические параметры.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Реформа госуправления: была такая бумага

  • Юрий Смыслов: «Отечественная оборонка в новом качестве ещё только формируется»

  • Роланд Шарифов: «Российская оборонка переживает период обновления»

  • Кадры для ОПК: каким должен быть руководитель оборонного предприятия?

  • Кадры для ОПК: новое качество старых проблем

  • Дмитрий Медведев: «ОПК – это не только техника и вооружение»

  • Владимир Путин: «Задачи по обеспечению обороноспособности страны могут и должны быть выполнены»

  • Кадры для оборонки: изменения должны происходить на уровне государства

  • Российские «оборонщики»: бальзам на сердце, когда понимаешь, что наша страна что-то может!

  • Правительство: в поисках эффективности

  • Виктор Гриб: «Эффективно работать может только команда»

  • Владимир Пальмов: «ОПК нужны специалисты, обладающие знаниями на стыке дисциплин»

  • Фёдор Туркин: «Теория большого скачка – не для нас»

  • Встреча в «Давосе»: подготовка управленцев – миссия предприятия?