Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Пальмов: «ОПК нужны специалисты, обладающие знаниями на стыке дисциплин»

11.05.2016


Встреча в Давосе 29.10.2015.Владимир ПальмовВ последние годы оборонно-промышленный комплекс России не только выполняет задачу поддержки высокого уровня боевой готовности отечественных Вооружённых сил, но и является локомотивом роста высокотехнологичных разработок и производств. На сегодня российская оборонка – это одна из самых масштабных отраслей, где почти на полутора тысячах предприятий работают около двух миллионов человек. Неудивительно, что проблема дефицита квалифицированных кадров, остро стоящая практически во всех отраслях отечественной экономики, в ОПК звучит особо и привлекает внимание руководства страны.

Руководитель федерального кадрового центра ОПК, заместитель директора ФГУП «ЦНИИ „Центр“» Владимир Геннадьевич Пальмов рассказал о том, как решается в стране задача формирования кадрового потенциала оборонной промышленности.

О задачах

По мнению Пальмова, отечественной оборонке сейчас остро не хватает специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями. Такие профессионалы должны иметь богатую фундаментальную и практическую подготовку, обладать системным мышлением и навыками командной работы, понимать, что такое инновации и как управлять проектами по их внедрению. Менеджер наукоёмкого производства, конструктор-разработчик, технолог программист – специалисты такого рода востребованы оборонными предприятиями, нацеленными на разработку новых образцов вооружения и военной техники.

Но кроме проблемы подготовки профессионалов с необходимым набором компетенций, есть задача их закрепления в организациях ОПК. «Специалисты, имеющие уникальные компетенции, должны быть на учёте, с ними необходимо вести индивидуальную работу, в том числе с точки зрения мотивации и дальнейшего профессионального развития», – убеждён Владимир Пальмов. Важной составляющей кадровой работы он также считает взаимодействие с перспективной молодёжью. Нужно готовить подающих надежды молодых сотрудников к тому, что через несколько лет они займут места опытных профессионалов.

О решениях

«Инструментов поддержки государством развития кадрового потенциала отрасли не так много, в основном они находятся в компетенции Минобрнауки РФ», – говорит Владимир Пальмов. В первую очередь, это спецпрограммы по углублённой подготовке кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса и программы целевого набора в вузы. Пальмов отмечает также масштабную работу по развитию кадрового потенциала ОПК, развёрнутую министерством промышленности и торговли РФ. По линии Минпромторга развивается инфраструктура непрерывного профессионального образования, создаются образовательные кластеры и инжиниринговые центры, осуществляется государственная поддержка программ дополнительного профобразования. Но основная роль в решении проблемы обеспечения предприятий ОПК квалифицированными кадрами отводится самим предприятиям, интегрированным структурам и корпорациям. Именно им предстоит создать условия, в которых специалисты высокой квалификации готовы работать – прежде всего это обеспечение конкурентной оплаты труда, решение социальных проблем своих сотрудников. Кроме того, предприятия должны вносить свой вклад в популяризацию инженерно-технических и рабочих профессий, проводить мероприятия, связанные с профессиональной ориентацией молодёжи.

О федеральном кадровом центре ОПК

По словам Владимира Пальмова, основная задача возглавляемого им центра – информационно-аналитическое сопровождение работы по формированию кадрового потенциала российской оборонки. Прежде всего, это прогнозирование потребности предприятий отрасли в квалифицированных кадрах, мониторинг и анализ соответствующей статистики, постановка задач по целевой подготовке специалистов и так далее. Предполагается, что в информационной системе Центра будут собраны и объединены статистические данные из разных отраслевых и государственных структур, что позволит получить максимально полную картину и превратит центр в системный институт. Центр также будет развивать работу с кадровыми службами компаний и отдельными гражданами, желающими трудоустроиться на оборонные предприятия. Кроме того, планируется образовательная и научная деятельность, формирование центров экспертизы и сертификации, работа по созданию кадровых резервов, проведение профориентационных мероприятий.

Полностью интервью Владимира Пальмова опубликовано в журнале «Экономические стратегии» № 2/2016.


Комментарий profiok.com

Весной этого года Минобрнауки объявило о продлении программы «Новые кадры для ОПК» до 2020 года. В рамках этой программы вузы готовят специалистов по прямому заказу предприятий оборонно-промышленного комплекса. В ближайшие шесть лет планируется выпустить около девяти тысяч профессионалов, подготовленных в полном соответствии с требованиями отрасли. Проблема кадрового обеспечения предприятий ОПК решается «на всех фронтах» – есть Госплан подготовки специалистов, формируются научно-производственные кластеры, благодаря чему обучение становится практико-ориентированным, заработала дуальная система образования. Появились ощутимые результаты: количественный дефицит кадров практически ликвидирован, растёт качество целевого обучения, а абитуриенты технических вузов, согласно данным опросов, всерьёз обдумывают возможное трудоустройство на оборонные предприятия.

Тем не менее, разрушительные последствия 1990-х оборонка, видимо, будет чувствовать ещё долго. Так, сегодня предприятия столкнулись с дефицитом специалистов, чей опыт и квалификация позволят занять, например, пост генерального конструктора.

Роланд Шарифов«В интервью Владимира Пальмова обрисован широкий круг задач, связанный с формированием кадрового потенциала российской оборонки, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – В дополнение к этим задачам замечу, что новая реальность, в которой приходится работать предприятиям ОПК, накладывает серьёзные требования не только на квалификацию инженерно-технического персонала или специалистов по решению сложных конструкторских задач. Появилась необходимость внедрять на предприятиях профессиональные стандарты – и выяснилось, что кадровые службы многих предприятий не представляют, как подступиться к этой задаче. Это означает, что сотрудникам кадровых служб необходимо пройти обучение. После внесения изменений в закон «О государственном оборонном заказе» многие предприятия ощутили проблемы, связанные с введением новых правил банковского сопровождения – значит, необходимо учить финансовых специалистов работать в новых условиях. Внедрение на предприятиях и в корпорациях принципов проектного управления также требует обучения специалистов, причём на самых разных уровнях. Особо следует сказать о компетенциях, необходимых руководителям предприятий ОПК. В стандарте компетенций руководителя оборонного предприятия, который разработали эксперты ИНЭС, коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и ассоциации «Аналитика», содержится около тридцати параметров, по каждому из которых современный управленец ОПК должен показывать высокие результаты. Это значит, что руководителям предприятий, помимо решения стратегических и оперативных задач, нужно постоянно находить время на повышение собственной квалификации. Иными словами, формирование кадрового потенциала такой мощной и сложной отрасли, как ОПК, требует непрерывной системной работы по большому количеству направлений. Федеральный кадровый центр ОПК берёт на себя агрегирование и координацию этой работы, но ситуация требует эффективных действий и готовности к сотрудничеству от всех участников процесса». 

Фото: пресс-служба ЦЭРС ИНЭС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Кадры для ОПК: новое качество старых проблем

  • Кадры для ОПК: кризис инфообмена

  • Кадры для ОПК: каким должен быть руководитель оборонного предприятия?

  • Дмитрий Медведев: «ОПК – это не только техника и вооружение»

  • Кадры для ОПК. Творческая составляющая работы «кадровика» – прогнозирование потенциальной продуктивности специалиста

  • Юрий Смыслов: «Отечественная оборонка в новом качестве ещё только формируется»

  • Роланд Шарифов: «Российская оборонка переживает период обновления»

  • Виктор Гриб: «Эффективно работать может только команда»

  • Ян Новиков: «Генеральный директор должен обеспечивать экономическую устойчивость предприятия»

  • Фёдор Туркин: «Теория большого скачка – не для нас»

  • Встреча в «Давосе»: специалист должен иметь возможность достойно обеспечивать свою семью

  • Встреча в «Давосе»: подготовка управленцев – миссия предприятия?

  • Встреча в «Давосе»: готовых специалистов взять неоткуда!

  • Встреча в «Давосе»: как готовить кадры, не дожидаясь решений «сверху»