Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. Игры с прошлым. О качестве акцентов и чувстве меры

04.05.2016


Как ни крути, история – одна из самых идеологизированных дисциплин. Стоит чуть сместить акцент, едва передёрнуть контекст, не заметить пару мелочей, что-то, наоборот, добавить или перепутать – и вот уже и смыслы вывернуты наизнанку, и полюса поменялись местами. Тонкие материи! И всё бы ничего, если бы наше прошлое и отношение к нему не формировало нас сегодняшних и завтрашних, если бы прочтение истории не становилось серьёзным оружием в политических сражениях – отнюдь не виртуальных, если бы игры с прошлым не становились азартными и не нагнетали истерию и в без того неспокойном обществе.

«Зелёный» шум

Игры с прошлым. О качестве акцентов и чувстве мерыНа прошлой неделе новостной эфир гудел: писательницу Улицкую, председателя жюри конкурса для школьников «Человек в истории», облили зелёнкой! Честно говоря, если бы инцидента не случилось, его следовало бы придумать, настолько широко и громко в итоге был распиарен конкурс «Человек в истории», до сих пор не слишком известный широкой публике. Мы заинтересовались тематикой конкурса – и были, мягко говоря, удивлены: на официальном сайте сообщается, что при реализации проекта используются средства президентского гранта (распоряжение Президента РФ от 01.04.2015 г. № 79-рп). Кто-то ещё смеет возмущаться ограничением свободы слова?

Организаторы действуют абсолютно открыто. На сайте конкурса указаны партнёры проекта – фонд Михаила Прохорова и целый ряд фондов из Германии, учредитель – общественная организация «Мемориал».

Задача проекта – изучение школьниками истории России. Правда, несколько однобокое. Так, на сайте конкурса опубликованы развёрнутые методические рекомендации для участников. При написании сочинения на тему «Человек и власть» детям предлагается «не ограничиваться простым описанием механизмов, посредством которых государство осуществляло свою власть над отдельным человеком и над страной в целом» и «найти свидетельства того, как люди отстаивали свою гражданскую и духовную свободу». Рекомендации к теме «Цена победы» тоже звучат вполне однозначно: «Мы надеемся, что участники конкурса обратят своё внимание на тех, кому победа принесла не только радость освобождения, но и новые страдания. Мы хотим, чтобы наши конкурсанты задумались над тем, какую невероятную цену пришлось заплатить за победу в Отечественной войне». Если вспомнить недавние высказывания председателя жюри конкурса Людмилы Улицкой на «Эхе Москвы», становится очевидным наличие последовательной идеологической обработки, в которую оказались втянутыми российские дети. Напомним: комментируя высказывание Владимира Мединского о том, что у Победы не может быть цены, Улицкая заявила, что французы, «сдавшие» фашистским захватчикам свою страну, на самом деле «уберегли своих» и сохранили культуру, а СССР заплатил за Победу непомерно высокую цену.

Игры с прошлым. О качестве акцентов и чувстве мерыРекомендованный участникам список литературы тоже кропотливо подобран: репрессии, исправительно-трудовые лагеря, раскулачивание и коллективизация, советская культура между Брежневым и Пугачёвой, НКВД, Сталин, коммуналки, трагедия российской деревни, безделье и скука, от которых маялись на рабочих местах избежавшие репрессий советские специалисты – таким предлагается увидеть и запомнить прошлое нашей страны современным российским школьникам. Нет бы добавить для полноты палитры хотя бы «Повесть о настоящем человеке»! Цитата из «Материалов в помощь участнику конкурса»: «Возможно, вам удастся понять, как люди приспосабливались к жизненным обстоятельствам, почему не протестовали, когда, казалось бы, должны были это делать, не сопротивлялись, когда должны были бы сопротивляться. Или, наоборот, как люди могли непостижимым образом побеждать естественный страх, и тогда содержанием повседневности становились подвижничество и героизм, как это было в период Великой Отечественной войны».

Школьников, к слову, ищут в российской глубинке – Пенза, Кострома, Новочеркасск, Елбань, Тверь. Лауреатам конкурса, приглашённым на церемонию награждения, оплачивается дорога и проживание. Для наставников, под чьим руководством готовятся конкурсные работы, проводятся «научно-практические семинары». Авторы лучших работ продолжат изучение «альтернативной истории» в международных летних лагерях европейской сети «Eustory», а также получат стипендии от фонда Михаила Прохорова. Только в текущем году в конкурсе приняли участие более полутора тысяч детей.

Игры с прошлым. О качестве акцентов и чувстве мерыСогласитесь, вся эта деятельность, всё это высокомерное презрение к собственной истории отнюдь не менее отвратительны, чем желание облить зелёнкой пожилую женщину. Только вот выходка неизвестных «борцов с альтернативной историей», конечно, совершенно недопустимая в цивилизованном обществе, превращает пострадавших «деятелей культуры» из преступников в жертв, и они этим активно пользуются. Не зря Людмила Улицкая уже не раз заявила, что не собирается обращаться в полицию. «Произошедшее – это не наше лицо, это наша рожа. Это прыщ, который мы рано или поздно сковырнём. Правда делает нас свободными, но одинокими и приводит в разряд меньшинств», – цитирует «Медуза» ещё одного члена жюри конкурса – сотрудницу «Эха Москвы» Ксению Ларину.

Если рассуждать логически, эпизод с зелёнкой можно расценивать не иначе как провокацию. Значит, виновные должны быть обязательно найдены и наказаны – о чём, собственно, и заявили официальные лица.

Справка profiok.com. Партнёры XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век»: фонд «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), фонд Кёрбера (ФРГ), филиал фонда Фридриха Науманна «За свободу» (ФРГ), фонд имени Генриха Бёлля (ФРГ). Генеральный партнёр: фонд Михаила Прохорова (РФ). Поддержка конкурса: Правительство Москвы, фонд Егора Гайдара, Новая газета, радиостанция «Эхо Москвы» и др.

Истоки противостояния

Игры с прошлым. О качестве акцентов и чувстве мерыНа межрегиональном «Форуме действий» ОНФ в Йошкар-Оле Владимир Путин предостерёг от привлечения иностранных фондов к участию в учебных программах: «У нас воспитанием не только дошкольным, но и школьным занимаются теперь все кто угодно – фонды какие‑то иностранные лезут, кого‑то финансируют. Мы, конечно, должны быть открыты всему новому, но все эти фонды совершенно не сообразуются с нашими традициями, с культурой. Это чрезвычайно опасная вещь».

Владимир Путин пояснил, что информационное противостояние – это реакция наших оппонентов на укрепление страны. Игрока, знающего себе цену, имеющего собственные интересы и способность их отстоять, неминуемо будут пытаться различными путями поставить на место. В то же время, если не заявлять о своих интересах, можно со временем лишиться суверенитета.

Игры с прошлым. О качестве акцентов и чувстве мерыПрезидент добавил, что не будет удивлён попыткам очернить, например, общественную акцию «Бессмертный полк», «потому что это удивительная демонстрация единства многонациональной российской нации», а любые объединяющие нас явления «вызывают тревогу у наших оппонентов». Точно так же неудивительно появление двойных стандартов в риторике наших оппонентов в отношении журналистики: «Всё, что они делали, – это свободная журналистика. Всё, что наши делают по защите национальных интересов, – это кремлёвская пропаганда».

Всё это, по мнению Владимира Путина, ожидаемо и логично: свои интересы есть не столько у России, при этом каждая сторона пытается отстаивать свои интересы, как умеет. «Здесь нельзя переступать каких‑то красных линий, – обозначил Владимир Путин правила игры. – Мы не должны переступать. Но мы и не позволим переступать красные линии в отношении нас». Отчего же деятельность иностранных фондов, явно разрушительная, не просто допускается законодательством, но ещё и поддерживается президентскими грантами? Разве эти «игроки» не пересекли все возможные «красные линии»? Загадка…

Предел допустимого

Игры с прошлым. О качестве акцентов и чувстве мерыМы уже упоминали эпизод из программы «Танцы со звёздами», за которым последовали возмущение зрителей и извинения канала, на котором была показана передача. В одном из танцев герой был одет в форму солдата вермахта со свастикой. Позже пресс-служба канала пояснила, что артист Александр Петров исполнял номер «с чистыми намерениями», всего лишь стремясь рассказать «историю об обреченной, трагической любви немца и русской девушки». Как известно, использование нацистской свастики в произведениях искусства российские законы не запрещают. Хорошо, допустим, что танец – произведение искусства, а желание показать «нациста с человеческим лицом» оставим на совести авторов номера. В данном случае гораздо интереснее другое. Сразу по окончании танца всё идёт как обычно – зал хлопает, жюри оценивает пластику и технику, обсуждает харизму и желание донести до зрителя идею, а в итоге ставит дуэту высшие баллы. «Я напоминаю всем зрителям, что мы победили в этой войне», – только и смог сказать ведущий Гарик Мартиросян, чуть позднее пояснивший: «Ребята так шутят». Неужели никого не покоробило? Да полноте, быть такого не может. Просто рамки допустимого до такой степени размыты, что люди начинают спокойно относиться к легальному существованию «иных взглядов» любого толка. Если и было у кого-то смутное ощущение, что «что-то не так», никто к нему не прислушался. Никто не встал и не покинул студию, никто не сказал, что свастика в эфире федерального канала неуместна, никто не попытался минимизировать показ нацистского символа при монтаже – зрители имели возможность на протяжении двадцати минут многократно наблюдать крупные планы улыбающегося «фашиста». Извинения канала последовали только через пару дней, после активного возмущения зрителей и ряда депутатов Госдумы. Но даже в этих извинениях не прозвучало понимания, что именно было «не так». Просто сожаление, что такой способ самовыражения артистов мог кого-то ранить.

Видимо, здесь и прячется «слабое звено». Не пропаганда «утончённого и культурного» нацизма, а творческое видение художника, на которое всякий имеет право. Не очернение российской истории, а «альтернативный взгляд» и свободное мнение. Не рассадник разрушительной идеологии, а «Ельцин-центр», памятник эпохе. Послушайте, а не многовато ли нам свободы, раз мы ею и пользоваться-то толком не умеем?

Игры с прошлым. О качестве акцентов и чувстве меры«По ту сторону», т.е. в «патриотическом» лагере, тоже не всё хорошо и достойно выглядит. Трудно сказать, что заставило, например, чиновников из Саратова разослать по школам разнарядку с указанием обязательного количества участников акции «Бессмертный полк». Неважно, было это патриотическое рвение, обыкновенная тупость или желание выслужиться. Подобные действия льют воду на мельницу идеологических врагов России, ставя под сомнение искренность участников «Бессмертного полка». Сложно прокомментировать предложения ряда депутатов о ежедневном обязательном исполнении гимна в школе. Нельзя адекватно оценить появление в магазинах милитаристских костюмчиков для младенцев – понятно, что производители хотят заработать, но ведь, вероятно, есть спрос? Никто ведь не заставляет владельцев автомобилей клеить на своих железных коней наклейки «Можем повторить!» или привязывать к антеннам георгиевские ленточки, чтобы так и ездить с ними, пыльными и растрёпанными, до холодов…

Игры с прошлым. О качестве акцентов и чувстве мерыКак это всё назвать? Дурновкусие? Атрофия чувства меры? У нормального человека такие проявления «патриотизма» не вызывают ничего, кроме приступов тошноты и желания отшатнуться. Может быть, так и попадают впечатлительные дети в чужой идеологический лагерь? Может быть, не так уж и плоха была система советских худсоветов, в результате работы которой до массового потребителя доходили только качественные культурные продукты? В хаосе и пестроте самовыражения совсем затерялись те самые «красные линии», которые глава государства призывает не переступать. Причём по обе стороны.

О главном

Иду – и думаю о разном,

Плету на гроб себе венок,

И в этом мире безобразном

Благообразно одинок.


Но слышу вдруг: война, идея,

Последний бой, двадцатой век...

И вспоминаю, холодея,

Что я уже не человек,


А судорога идиота,

Природой созданная зря –

«Урра!» из пасти патриота,

«Долой!» из глотки бунтаря.

          Георгий Иванов

Игры с прошлым. О качестве акцентов и чувстве мерыГерои нашего материала – и те, кто видит прошлое нашей страны исключительно в мрачных тонах, и «патриоты», действия которых вызывают чувство если не омерзения, то по меньшей мере неловкости, – сегодня, сейчас пишут современную историю России. Когда-нибудь наши потомки, изучая документальные свидетельства дня сегодняшнего, будут удивляться, отчего президент, явно говоря об опасности деятельности иностранных фондов, ничего не делал для ограничения их влияния хотя бы на сферу образования, и как можно было свести  идеи патриотизма к милитаризации и ежедневному исполнению гимна.

Всё очень просто, казалось бы. Не смаковать до бесконечности трагические события в отечественной истории, а найти и захоронить останки погибших солдат, как это делает Российское военно-историческое общество. Не высчитывать придирчиво «цену Победы», а попытаться отдать дань памяти каждому из тех, кто её завоевал, как делают организаторы издательского проекта «История, рассказанная народом». Содержать в порядке памятники и могилы – и не по случаю праздника, а постоянно. Не стыдиться прошлого. Помнить героев, гордиться победами. Обеспечить достойную старость ветеранам, немного их осталось, любой бюджет выдержит. Не бросаться в крайности, не превращать естественное – в фарс. Не забывать, что игры с историей – опасная затея. Руководствоваться совестью и здравым смыслом. Понимать, что любовь к Родине – это и не марши с флагами, и не плевки в прошлое. А главное – сохранять чувство собственного достоинства и не позволять распоясавшейся толерантности перемалывать и уничтожать устои, благодаря существованию которых Россия была и остаётся великой страной.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.