Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. Вера в президента, патриотизм и реальность: грани баланса

29.04.2016


Вера в президента, патриотизм и реальность - грани балансаИзлюбленной русской сказке о добром царе и злых боярах уже много веков. А куда деваться? Сюжет-то повторяется снова и снова. И всё не фарсом – трагедиями, большими и малыми, россыпью бед по бескрайней России. И надеяться не на кого. Обнаглели власть имущие – сил нет. Чем же народ ещё жив? Играми на грани фола, русской рулеткой, надеждой на «авось», упованием на Бога? Что перевесит в итоге – прагматичный разум или энтузиазм народный, уже архаичный? Баланс хрупок, надежд всё меньше, грань, если и осталась ещё, – практически невидима.

Грани гордости

Патриотизм, как ни крути, во многом связан с гордостью за страну. У России великая история, но нельзя же бесконечно гордиться великими победами, оставшимися в прошлом? Хочется поводов для гордости, связанных с сегодняшним днём. Где же они? 

Вера в президента, патриотизм и реальность - грани балансаГде образование и наука, которыми славилась на протяжении долгих лет наша страна, где замечательная продукция промышленных предприятий, где забота государства о счастье народном, удобные города и цветущие деревни?

Хотелось погордиться запуском с Восточного – да и то не всё гладко вышло. Сначала были сорваны сроки строительства. Виновники преступлений при строительстве, против которых возбуждены уголовные дела, как пообещал Путин, вскоре «сменят тёплую домашнюю постель на тюремные нары». Сам запуск тоже прошёл не гладко – уже не по вине строителей, а по вине производителей техники: старт пришлось отложить на сутки из-за неисправности кабеля, ведущего к топливному клапану. Виновники происшествия отделались лёгким испугом: вице-премьер Дмитрий Рогозин получил выговор, глава Роскосмоса Игорь Комаров – строгий выговор, гендиректору ФГУП «НПО автоматики» Леониду Шалимову вынесено постановление о неполном служебном соответствии. Получив выговор, Рогозин охотно рассказывал журналистам о том, как президент «вломил всем по первое число» и как подробно они с главой государства обсудили вопросы развития космодрома. Одним словом, обошлось: ничего страшного не случилось и никого не уволили.

Однако, несмотря на уникальность этого пуска, проблема видится системной, а значит, виноваты не только профильные руководители. Со всех сторон звучат жалобы на нехватку квалифицированных рабочих и инженеров, а также грамотных управленцев на производстве и в научных учреждениях. Наверное, было бы даже удивительно, если бы это не сказывалось на отрасли, в которой Россия давно и прочно лидировала. Кому бы претензии предъявить?

Грани разгильдяйства и (без)ответственности

Власть в России устроена так, что без участия главы государства проблемы зачастую не решаются в принципе. Успешно исполняя роль народного защитника и спасителя, президент то возвращает людям отобранные у них электрички, то решает вопрос с задержкой зарплаты рыбакам с Шикотана. Проблемы-то он решает – ну, те, которые успевает заметить. Беда в том, что это борьба со следствиями, а не с причинами. С основной причиной – некомпетентностью и разгильдяйством – как-то не заладилось.

Смотрите сами:

  • Вера в президента, патриотизм и реальность - грани баланса9 декабря 2000 (!! – profiok.com) года, беседа с журналистами. Вопрос: что конкретно Вы подразумеваете, заявляя, что «власть должна действовать твердо»? Владимир Путин: «У нас, к сожалению, до сих пор очень многое не урегулировано в сфере взаимных прав и обязанностей. На самом деле это – продолжение неурегулированности в политической сфере, когда один уровень власти чувствует себя совершенно независимо от другого, и никто ни перед кем не отвечает ни за что. Это должно находить свою соответствующую квалификацию, а разгильдяйство и безнаказанность за все и вся должны находить определенную реакцию со стороны органов власти и управления, в том числе и со стороны правоохранительных органов. В законе, кстати, дается соответствующая квалификация определенного поведения, там есть и такое понятие, как халатность, и так далее».
  • Пресс-конференция Владимира Путина 20 декабря 2012 года. Вопрос: довольны ли Вы в целом работой премьера и Правительства? Не собираетесь ли ещё кого‑нибудь отправить в отставку? В.Путин: «В целом работой и премьера, и Правительства доволен. Хотя я по себе знаю, а не понаслышке, насколько эта работа трудна. Принял решение, подписал – и за этим идут какие‑то последствия: или положительные, или отрицательные, – и они видны сразу. Люди в Правительстве – опытные... У нас не должно быть: президентские заявления – одно, а реальная деятельность Правительства – другое. Это должна быть работа одной слаженной команды, иначе результата не будет».
  • Вера в президента, патриотизм и реальность - грани баланса7 мая 2013 года, совещание о ходе исполнения указов Президента от 7 мая 2012 года. Владимир Путин: «Ключевое требование сегодня – это качество наших решений, эффективность управления. Нужно полностью исключить какое бы то ни было разгильдяйство, недисциплинированность, неэффективность и бюрократические проволочки. Жду от всех вас максимальной собранности и ответственности, необходимо действовать быстрее и эффективнее – это касается и Правительства, и регионов России. Недопустимо, когда важнейшие шаги тормозятся из‑за нежелания кого бы то ни было брать на себя персональную ответственность, когда программы проседают из‑за слабого взаимодействия между министерствами и ведомствами или из‑за отсутствия внятных рекомендаций органам власти регионов со стороны федерального центра. Нужно всегда помнить, что мы работаем не для отчётов, а для людей».
  • Встреча с Министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым 28 мая 2015 года. Владимир Путин: «Я прошу вас самым внимательным образом разобраться в ситуации, поработать с коллегами в регионах». А.Ткачёв: «Минсельхоз знает об этой проблеме, мы мониторим её. И здесь есть две причины. Одна объективная – то, что эти деньги поступают из федерального бюджета на условиях софинансирования. И субъективная причина – обычное разгильдяйство, плохая организация работ». Путин: «Это прежде всего».
  • Вера в президента, патриотизм и реальность - грани балансаПрямая линия с Владимиром Путиным, 14 апреля 2016 года. Никита, студент МИФИ: «По каким ещё врагам России ударят наши ВКС?» Владимир Путин: «Вы знаете, нам нужно ударить, прежде всего, по бездорожью и разгильдяйству в самом широком смысле этого слова».
  • Заседание госкомиссии по запуску космического корабля «Союз-2.1а», 27 апреля 2016 года. Владимир Путин: «Из четырёх сбоев пусков на Куру – два из‑за непогоды, а два из‑за того, что агрегат какой‑то, гироскоп, оказался в ненадлежащем состоянии. Даже не нужно быть большим специалистом в такой сложной отрасли, как ракетная, чтобы задаться вопросом: его что, не могли доставить в нужной кондиции или не могли проверить перед тем, как монтировать? Это что такое? Это что, разве сложные математические расчёты? На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами».

Вера в президента, патриотизм и реальность - грани балансаЧто же получается? Разгильдяйство – наш главный и едва ли не единственный враг, а победить его не можем на протяжении многих десятилетий? А пытаемся ли победить? Или глава государства понарошку хмурит брови, демонстрируя народу желание навести порядок? Хмурит-то хмурит, только вот чиновникам совсем не страшно. Пожурят показательно вместо порки прилюдной, да ещё и орденом наградят. Разве что попросят впредь быть «порасторопнее». Служба-то трудная у бояр, об этом правитель знает «не понаслышке».

Что интересно – уровнем ниже, да и несколькими тоже, картина повторяется: каждый начальник, получив сигнал сверху, начинает распекать подчинённых, нисколько не чувствуя виноватым в происходящем себя, любимого.

Глава Карелии Александр Худилайнен, получив от президента выговор за срыв переселения граждан из аварийного жилищного фонда, тут же отправил в отставку правительство края и начал жизнь с чистого листа.

«Бóльшая часть проблем, с которыми мы столкнулись, – это прежде всего недоработки, связанные с организацией дела», – гневается Рогозин на руководителей предприятий ОПК, сорвавших выполнение ГОЗ.

Вера в президента, патриотизм и реальность - грани баланса«Нужно чистить реку!» – возмущается заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин. И это после того, как чудом удалось избежать страшного наводнения в Великом Устюге, задействовав для устранения заторов военную авиацию. Оказывается, проблема проста: на реке Сухоне, которую много лет не чистили, образуются заторы в виде островов, из-за чего периодичность наводнений катастрофически выросла. Что ж раньше не спохватились? Нет ответа.

Алтайский губернатор Александр Карлин показательно распинает подчинённых, не слишком эффективно реагирующих на пожароопасную ситуацию: «Что касается глав муниципалитетов – не надо гонять беспилотники на обнаружение возгораний. Большая часть возгораний происходит в трёх километрах от населенного пункта, достаточно просто выйти из кабинета. Не надо из обыкновенного разгильдяйства выстраивать сложную техногенную проблему». Легко представить, как, вернувшись на рабочие места, чиновники соберут заместителей и будут строго советовать им почаще выходить «в поля».

Вряд ли такой системе управления помогут новомодные KPI или реструктуризация. Непрофессионализм и безответственность – это, увы, приговор. Нужно менять кадры.

Грани бедности

Вера в президента, патриотизм и реальность - грани баланса27 апреля, несмотря на всеобщую шумиху вокруг отложенного старта на «Восточном», ухитрился отличиться министр труда Максим Топилин. На заседании Общественной палаты чиновник заявил, что «с точки зрения формальных признаков» бедных пенсионеров в России нет. Согласно действующему законодательству, все российские пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума и оказываются за официальной чертой бедности только в случаях, когда вынуждены делить пенсию с другими членами семьи. «Формально эти пенсионеры не бедные. Но это исключительно формально, потому что прожить на 12-15 тысяч рублей, мы понимаем, крайне сложно», – цитирует ТАСС вице-премьера Ольгу Голодец.

Как охарактеризовать подобные заявления? Наглость? Непрофессионализм? Неспособность выразить свою мысль? В любом случае явно напрашивается вопрос о служебном соответствии министра.

Вера в президента, патриотизм и реальность - грани балансаИнтересно, пробовали ли чиновники в последние пару лет хоть раз выходить на улицу в любом из российских городов? Много ли видели сытых и весёлых старушек? Знакомы ли с тарифами ЖКХ и ценами на лекарства? Не приходило ли им в голову, что «формальные признаки», далёкие от реальности, давно пора пересмотреть? Ведь даже у этих 12-15 тысяч рублей есть покупательная способность, и она меняется не в лучшую сторону. Медведев недавно в Думе клялся, что старшее поколение от реформ не пострадает, мол, ему всё внимание и забота. Не прошло и нескольких дней – у Минтруда всё в порядке, бедных нет. Кстати, может быть и правда нет их уже, бедных. Нищие они давно. И помрут нищими в ожидании внимания доброго правителя.

Город счастья

У бурмистра Власа бабушка Ненила

Починить избёнку лесу попросила.

Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!

«Вот приедет барин — барин нас рассудит,

Барин сам увидит, что плоха избушка,

И велит дать лесу», — думает старушка.


Н.А. Некрасов, «Забытая деревня»

Ведь хочется, так нестерпимо хочется отделить мух от котлет – президента от правительства и от линии этого правительства. Уговаривая себя, как и прежде, что президент не в курсе, не знает о творящихся безобразиях, а как узнает – наведёт порядок непременно. И так необходимо нам всем верить в прекрасное, гнать от себя кошмар, иметь поводы для гордости и надежду на светлую жизнь, что верим – с трудом, из последних сил, но стараемся верить, по-страусиному пряча голову в песок и старательно не замечая очевидного. Сколько ещё продержимся?

Вера в президента, патриотизм и реальность - грани балансаПока правитель не в курсе, «бояре» распоясались донельзя. Весело отчитываются в Госдуме, весело строят планы, ходят на телешоу, развлекаются в соцсетях… Паразиты да лодыри – народ им не указ. Чаяния народные как кость в горле у элиты местечковой. Честное слово, их и сажать не надо. Нужно просто свезти в одно место этих прелестников – Хорошавина, Сердюкова, Васильеву, министров нерасторопных и никудышных… Назвать это место Городом Счастья, например  – Матвиенко оценит. Выделить этому городу ограниченный бюджет, определить жителям жалованье в размере МРОТ. И пусть себе живут, как привыкли – выбирают мэра, привлекают инвестиции, налаживают производство, обманывая друг друга, строят жильё, воруя сами у себя. Может быть, построят идеальный город?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.