Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Медведев в Думе: констатация очевидного, нечёткие цели и «масса позитива»

25.04.2016


Отчёт правительства в Госдуме по итогам 2015 года. 19.04.2016Одним из самых заметных событий прошедшей недели стал отчёт российского правительства об итогах деятельности в 2015 году. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил 19 апреля в Госдуме с докладом, подчеркнув, что представленный отчёт, по сути, подводит итоги пятилетней совместной работы правительства и парламента. Остановимся на наиболее важных, с нашей точки зрения, моментах трёхчасового общения Медведева с парламентариями.

О ситуации в экономике

По словам Медведева, ситуация в экономике непростая. Основных проблем четыре: падение цен на нефть, введение санкций в отношении России, непредсказуемость глобальных рынков и, наконец, структурные проблемы отечественной экономики, которые премьер-министр перечислил последними, но с оговоркой, что «это всё равно главное».

Сейчас, сообщил глава правительства, начато создание «прообраза экономики следующего десятилетия», диверсифицированной и готовой к современным условиям. На этом пути, подчеркнул Медведев, правительство старается «делать всё, чтобы люди как можно меньше чувствовали кризис», поэтому проведение любых реформ «за счёт людей» исключено.

«Эффектные решения далеко не всегда эффективны», – обозначил премьер-министр основания для неторопливой и весьма консервативной позиции правительства в отношении каких бы то ни было реформ.

В целом же премьер напомнил, что мир в настоящее время находится в стадии перехода к новому технологическому укладу – формируются новые рынки, возникают новые производственные цепочки. Задача правительства и государства – сделать так, чтобы Россия в этих процессах была не просто наблюдателем.

О достижениях

Отчёт правительства в Госдуме по итогам 2015 года. 19.04.2016Несмотря на очевидные сложности и потери, по мнению премьера, правительству есть чем гордиться. Удалось избежать корректировки бюджета 2016 года, а в 2015 году дефицит бюджета оказался «даже чуть меньше, чем планировали». Впервые за долгое время в бюджете изменилась структура доходов: доля доходов, связанных с газом и нефтью, составляет меньше половины. Отрасли, получившие государственную поддержку, неожиданно для правительства показали «беспрецедентный рост»: производство лекарств выросло на 26%, производство продукции для пищевой промышленности и машиностроения – на 10%, сельское хозяйство – «практически на 3%», в результате чего впервые оказались выполнены пять из восьми показателей доктрины продовольственной безопасности. Продолжается исследование космоса, построен космодром Восточный, пуск с которого ожидается в ближайшие дни. Благодаря развитию туристической инфраструктуры и поддержке внутреннего пассажирского транспорта вырос внутренний туризм.

За прошедший год, порадовался Дмитрий Медведев, помимо новых «кооперативов и фирмёшек» в России появились десятки новых производств, выпускающих продукцию для внутреннего рынка. Кроме того, по некоторым позициям вырос экспорт – в частности, реактивных двигателей.

«Мы добились самой высокой за всю тысячелетнюю историю России продолжительности жизни – более 71 года», – похвастался глава правительства, напомнив, что «несколько лет назад большинство мужчин не доживало до 60». Кроме того, в последние три года после нескольких десятилетий сокращения население России стало, наконец, увеличиваться. «Это результат нашей совместной работы в последние годы», – подчеркнул премьер.

Наконец, по словам Медведева, законодатели и чиновники могут гордиться проделанной работой в области дошкольного образования. В результате реализации программы строительства детских садов (инициированной в майских указах Путина – profiok.com), «практически ликвидирована» очередь в детские сады. Премьер выразил уверенность, что программа строительства школ через несколько лет даст такой же достойный результат. Правда, посетовал Медведев, недавно при осмотре одной из школ в глубинке выяснилось, что виртуальные доски и компьютеры в школу завезли, а в туалет ребята по-прежнему бегают во двор. Это, по словам премьера, никак не вяжется с XXI веком: школы должны быть современными.

О рейтингах

Отчёт правительства в Госдуме по итогам 2015 года. 19.04.2016«Вы знаете, эти рейтинги, конечно, не нужно преувеличивать, но они всё-таки тренды, динамику схватывают», – поделился Дмитрий Медведев своим отношением к рейтинговым позициям России. При этом «тренды и динамика», приведённые премьером во многих местах доклада, были исключительно положительного свойства, хотя есть множество уважаемых во всём мире рейтингов, где Россия далеко не блещет (например, «мусорный рейтинг» с негативным прогнозом от агентства Moody’s). Из доклада Медведева депутаты узнали, что Россия за несколько лет подвинулась со 120-го места на 51-е в рейтинге Всемирного банка, оценивающего уровень ведения бизнеса в стране, что РФ обошла США в рейтинге Doing Business по показателю, связанному с процедурой уплаты налогов, а также что большое число российских вузов по результатам проекта «топ-100» включено в международные рейтинги – «это более высокое по качеству образование».

Опубликованный недавно рейтинг ВЦИОМ, по результатам которого граждане высоко оценивают работу лишь двух-трёх человек из всего кабинета министров, Медведева, по-видимому, не заинтересовал. Между тем достойные оценки участники опроса поставили только Сергею Шойгу (4,70) и Сергею Лаврову (4,67), большинство министров были записаны в троечники (худшие показатели у Дмитрия Ливанова – 2,72).

О приоритетах

Отчёт правительства в Госдуме по итогам 2015 года. 19.04.2016«Лучший и единственно правильный ответ на стоящие перед нами вызовы – это формирование более современной структуры экономики» – обозначил Дмитрий Медведев общее направление движения. Правительством выделены пять ключевых направлений, по которым будет вестись основная работа. Это дальнейшая оптимизация бюджетной политики, поддержка импортозамещения, улучшение делового климата, развитие социальной сферы и «повышение качества самого государства».

С 2016 года правительство возвращается к трёхлетнему планированию бюджета, сделав акцент на оптимизацию расходов и достижение целей. Раз уж выяснилось, что государственная поддержка отраслей приносит ощутимые результаты, в 2016 году правительство планирует помогать отраслям «более точечно». В список приоритетных попали пять отраслей: сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение и производство транспорта, жилищное строительство и лёгкая промышленность.

Правительство продолжит заниматься импортозамещением, поскольку «нам нужны нормальные российские товары и в целом конкурентоспособная промышленность».

По поводу основных направлений работы по улучшению делового климата Медведев процитировал С.П. Капицу: «Руководить – это значит не мешать хорошим людям работать». Государство собирается стать предсказуемым – например, налоги до 2018 года увеличены не будут. Кроме того, планируется максимально поддерживать малый и средний бизнес и развивать регионы.

Дмитрий Медведев пояснил также, что борьба с кризисом не должна быть единственной целью правительства и государства. Трудности не должны заслонять перспективу, а люди должны гордиться Россией «не только потому, что у нас есть ядерное оружие или самый лучший в мире балет».

«Всё, что мы делаем, мы делаем с единственной целью: нашим людям должно быть удобно и комфортно жить в нашей стране», – подытожил премьер под аплодисменты зала.

Об ОПК

Российская оборонка, по оценке премьера, становится «всё более технологически независимой». Так и должно быть, ведь импортозамещение в сфере ОПК – «гарантия нашего суверенитета». Благодаря реализации ряда государственных программ российский ОПК успешно развивается: благодаря успешному выполнению ГОЗ в 2015 году армия переоснащена на 47%, производство военной продукции выросло на 20%. При этом в ряде отраслей ОПК зафиксирован значительный по сравнению с 2014 годом прирост объёмов производства: 16% в судостроении, 6% в авиационной промышленности, 32% в радиоэлектронной промышленности и т.д. Одновременно растёт экспорт: на конец 2015 года оборонка имеет «рекордный» портфель заказов на 56 миллиардов долларов.

Об управлении

Отчёт правительства в Госдуме по итогам 2015 года. 19.04.2016По словам Медведева, в правительстве есть понимание, что как бы ни развивалась промышленность, сколько бы нефти и газа ни добывали в стране, «ничего не сработает, если не будет эффективно работать государство».

Что конкретно понимает премьер-министр под эффективной работой государства и, главное, какими путями планируется эту эффективность повышать, никто не сообщил. Правда, прозвучала публичная просьба Медведева к членам правительства снимать трубку телефона, когда им звонят губернаторы: руководители регионов жалуются, что министры катастрофически недоступны. 

Коммунист Борис Кашин поинтересовался, насколько оправдано управление страной в ручном режиме в XXI веке. Премьер ручное управление комментировать отказался, но напомнил, что в разные периоды России и коллегиальное руководство, и ручное управление приносило свои плоды.

«Самая большая беда вашего Правительства – у вас нет единого Правительства», – заявил Медведеву Геннадий Зюганов. 

Глава КПРФ пояснил, что в действующем правительстве образовались, по сути, три фракции: государственники, торговцы и те, кто слушает молча и соглашается. Усилия государственников-патриотов, по мнению Зюганова, нивелируются саботажем со стороны финансового блока. «Если и дальше Кудрин будет маячить вокруг Президента, уверяю вас, все рейтинги посыплются разом», - спрогнозировал Зюганов ближайшее будущее российского руководства. Медведев в ответ с улыбкой поблагодарил за то, что ему раскрыли глаза: фракции – «опасная история», фракций в правительстве быть не должно, оно «должно быть монолитным».

О честности

Дмитрий Медведев напомнил, что эта и последующие дискуссии о путях улучшения ситуации в стране проходят в преддверии выборов в Госдуму. Это значит, что у всех участников дискуссии велик соблазн использовать риторику, пригодную для агитации. При этом, предостерёг премьер, «политически выгодные решения чаще всего оказываются очень опасными, а подчас смертельными для экономического роста», поскольку могут привести к перекосам и «подломить экономику».

Выборы должны быть честными, сказал Медведев. Речь идёт, разумеется, не о подсчёте голосов – это и так понятно. Речь идёт об обещаниях, которые политики будут давать своим избирателям. «Не надо обещать того, что мы не способны выполнить по определению», – призвал Дмитрий Медведев и пояснил, что судьба страны важнее политических амбиций. «У нас с вами сегодня нет права на ошибку», – резюмировал глава правительства.

Об ответственности

Однако в новейшей российской истории до сих пор на ключевых позициях находятся люди, умышленно или невольно понаделавшие тех самых ошибок, на которые у руководителей страны нет права. По этому поводу Дмитрий Медведев предпочёл отшучиваться – надо сказать, не всегда удачно.

Отчёт правительства в Госдуме по итогам 2015 года. 19.04.2016«РАО ЕЭС – цены растут, Чубайс не наказан. Зурабов – одни минусы. Зачем-то убрали Онищенко, который боролся за наши товары. Кудрин, будучи министром финансов, каждый год переводил деньги в США. Вступили в ВТО – стало хуже, а кто уговаривал вступить – все наверху, занимают посты и получают награды. Кто автор реформ? Назовите, мы с удовольствием его потребуем привлечь к уголовной ответственности», – негодовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Владимир Вольфович сказал, что никто не наказан, и упомянул почему-то двух людей – Зурабова и Онищенко. Мы, во-первых, украинцев уже наказали. Зурабов работает на Украине, а Онищенко, может быть, будет скоро работать в Государственной Думе. Так что свою долю наказания они точно понесут», – так ответил на серьёзный вопрос Дмитрий Медведев под дружный смех в зале.

«Вы жёстко убрали Кудрина в своё время, но политика его продолжается. Может, также жёстко убрать его последователей и перейти к нормальному развитию?»– поставил вопрос ребром коммунист Николай Коломейцев. Однако прямого ответа и тут не последовало. Разрядив атмосферу упоминанием названия советского фильма «Троих нужно убрать», Медведев пояснил, что вся проблема в инфляции: с нормализацией инфляции нормализуется и процентная ставка. Зато, продолжил Медведев, мы не стоим с протянутой рукой перед МВФ, выпрашивая денег, чтобы сошёлся бюджет: «у нас и так всё сходится».

Член фракции КПРФ Борис Кашин поинтересовался, отчего правительство не признаёт ошибки «даже в случае серьёзных провалов», например, в ситуации с Внешэкономбанком, неподконтрольным ни Госдуме, ни ЦБ и имеющим «дыру в балансе». «Если бы не деятельность ВЭБа, то мы бы не имели успешной Олимпиады и целого ряда других знаменательных для нашей страны событий», – ответил Медведев.

Отчёт правительства в Госдуме по итогам 2015 года. 19.04.2016Выступление руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова было, пожалуй, самым острым, хотя и закончилось абстрактным призывом к замене правительства. Парламентарий напомнил, что вместо конкретных действий экономический блок правительства оперирует метафорами «дно» и «край», а также предлагает готовиться к пессимистичному сценарию на ближайшие 15 лет. «Надо понять, что старая модель развития себя полностью исчерпала, и честно надо признаться, что новой-то и нет, и это и есть кризис», – заключил Сергей Миронов. Правительство, по его словам, не может толком проконтролировать использование государственных средств и подменило импортозамещение импортовытеснением. 

«Эти ошибки необходимо признать и немедленно приступить к их исправлению, если вы ответственное Правительство. А если вы не ответственное Правительство, то освободите место тем, кто знает, что делать», – заявил Миронов. 

Дмитрий Медведев согласился с необходимостью усиления контрольных процедур и пояснил, что абстрактной истины не бывает и в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Комментарий profiok.com

Выступление главы правительства перед парламентом, как ни удивительно, вовсе не напоминало экзамен, хотя это было бы логично – как-никак, заслушивался годовой отчёт о работе. Скорее, происходящее было этаким мастер-классом, лекцией приглашённого гуру, обучением младших – старшим. Медведев учил депутатов, что надо всегда взвешивать все плюсы и минусы, напоминал, что важно отличать хищения от нецелевого использования средств, объяснял, что реформа налогообложения не должна выливаться в «борьбу с богатыми», хвалил за явку на пленарное заседание Госдумы. Парламентарии, в общем, охотно включились в эту ролевую игру – не задавали острых вопросов (кроме Сергея Миронова, Бориса Кашина и Николая Коломейцева), смеялись и аплодировали в правильных местах. Никто не давал слова и не задавал вопросов присутствовавшим министрам.

Отчёт, который Сергей Нарышкин назвал «подробным и скрупулёзным», содержал перечень общих проблем, которые называются правительством из года в год: сырьевая ориентация экономики, необходимость структурных изменений и так далее. За общими рассуждениями не было ничего сказано о том, как конкретно собирается правительство решать стоящие перед страной задачи, как выполняет задачи, поставленные уже давно – например, как движется работа по созданию 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест.

Отчёт правительства в Госдуме по итогам 2015 года. 19.04.2016Расслабленная атмосфера постепенно распространилась на всех присутствующих. И вот уже Жириновский под смех зала ругает качество российского сервиса: «Орден дали, а водички подать некому». «Напитки с Вас, Владимир Вольфович», – веселится Нарышкин. После реплики Медведева об Украине, наказанной Зурабовым, – смех, после хамской шутки зампреда Госдумы Сергея Неверова о том, что возраст Зюганова и Жириновского подтверждает достижения правительства в сфере увеличения продолжительности жизни, – опять смех. «Очень я люблю выступать с отчётом в Государственной Думе, честно скажу. Масса позитива такого, которого на заседаниях Правительства не испытываешь», – это цитата из заключительной речи Медведева.

И ладно бы всё было хорошо, так ведь радоваться пока нечему! Участников фарса не смущало ничего: ни масса проблем, ни Госдума как место, ни отчёт правительства как повод, ни дела государственные, ни голодный народ, ни прямой эфир… Признаться, даже в небольших рабочих коллективах еженедельные «летучки» проводятся в куда более серьёзной обстановке. Ну, это если задача – работать.

Как сформулировал Геннадий Зюганов, «нового курса пока нет, реальной программы выхода из этого кризиса нет, новой команды, которой бы люди доверяли, тоже нет». Складывается впечатление, что горстка людей, оказавшаяся в верхнем эшелоне власти, ничего не собирается делать, никуда не собирается уходить и ничего не боится: в самом худшем случае провинившимся чиновником можно «наказать Украину». 

Фото: пресс-служба Правительства РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.