Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Дмитрий Медведев: «От решений, которые мы принимаем, очень многое зависит»

25.03.2016


На общем собрании Российской академии наук обсудили итоги 2015 года и поговорили о будущем.

Заседание общего собрания РАН прошло в главном здании академии на Воробьёвых горах 22-23 марта 2016 года. В работе заседания приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, зампред правительства Аркадий Дворкович, курирующий реформу РАН, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава ФАНО Михаил Котюков и другие высокопоставленные чиновники.

Про цели и смыслы

Общее собрание РАН. 22.03.2016«Собрание – на то и собрание, чтобы подводить итоги и намечать планы на будущее, – так Дмитрий Медведев объяснил присутствующим смысл происходящего. – Я не буду сейчас говорить каких-то сверхновых вещей, но некоторые тезисы я всё-таки озвучу, для того чтобы вы их услышали от меня как от Председателя Правительства».

Действительно, прозвучавшие тезисы были не новы: ситуация в стране непростая, в отечественной науке много проблем, многие из которых «возникли не вчера, а копились десятилетиями», все эти проблемы надо конструктивно решать, помня о том, что «все исследования ведутся в конечном счёте в интересах всего общества, всех граждан нашей большой страны».

Задачу объединённой академии наук премьер-министр видит в создании серьёзных научных заделов, без которых невозможно развитие отечественной экономики, в снижении зависимости от импорта и обеспечении продовольственной безопасности страны. Пользуясь случаем, Медведев в очередной раз повторил излюбленный тезис о том, что политика импортозамещения заключается в создании новых конкурентоспособных продуктов и технологий, а не в том, чтобы «заменить качественные иностранные продукты весьма посредственными российскими».

«От результатов работы всех сотрудников Российской академии наук зависит будущее страны, развитие экономики, поддержка социальной сферы, позиции государства в глобальном мире», – обрисовал значение РАН в жизни страны Дмитрий Медведев.

Про достижения

Общее собрание РАН. 22.03.2016По сообщению ряда СМИ, накануне общего собрания пресс-служба РАН распространила пресс-релиз, где говорилось, что президент академии Владимир Фортов прочтёт полуторачасовой доклад «объёмом 6,5 Гбайта», в который с трудом удалось уместить краткое описание «научных открытий, исследований и результатов этого года». Подобная формулировка вызывает невольную улыбку у любого знакомого с компьютером человека (видимо, в презентацию В.Е. Фортова просто включили «тяжёлое» видео, в текстовом виде доклад размером 6,5 Гбайт содержал бы 6,5 миллионов страниц – profiok.com). Тем не менее, даже краткий перечень достижений российских учёных за 2015 год выглядит впечатляюще. Так, синтезированы четыре новых элемента таблицы Менделеева (тем самым российские учёные завершили седьмой ряд периодической таблицы), разработана уникальная компьютерная программа, которая поможет создать скоростной вертолёт нового поколения, выведена новая порода коров, ежедневно прибавляющая в весе по полтора килограмма и обладающая питательным мясом пониженной жирности, выяснена причина экологической катастрофы на Байкале. Российские учёные принимали участие в открытии гравитационных волн, в исследовании новых видов гриппа и способов борьбы с ними. Начата реализация проекта НИКА в Дубне – уменьшенного варианта Большого адронного коллайдера, где будут смоделированы первые мгновения возникновения Вселенной.

Впрочем, нельзя не понимать, что столь внушительный перечень достижений – результат работы огромных коллективов учёных отнюдь не на протяжении 2015 года, а в течение многих лет, если не десятилетий, а возможно, и где-то завершение ещё «советских» наработок. Фундамент открытий, которые будут совершены через несколько десятилетий, во многом закладывается уже сегодня. При этом две самых «горячих» проблемы отечественной науки – финансирование и кадры.

Про финансы

Общее собрание РАН. 22.03.2016Положение с финансированием РАН Дмитрий Медведев охарактеризовал следующим образом: «Ситуация совсем не простая, тем не менее жизнь продолжается». Глава кабмина сообщил, что в 2016 году «исследования гражданского назначения» будут профинансированы в объёме 315 миллиардов рублей, а если ситуация в экономике улучшится, то некоторые направления будут «дофинансированы». Названная цифра, по словам Медведева, конечно, ниже, чем хотелось бы, но выше, чем 10 лет назад.

Кроме того, премьер-министр рассказал о подписанном недавно постановлении, определяющем порядок предоставления субсидий юридическим лицам на поддержку развития образования и науки. По словам премьера, будет продолжено финансирование множества программ, в том числе поддержка молодых учёных, выплата специальных стипендий и т.д.

Выступавший перед Медведевым вице-премьер Аркадий Дворкович обтекаемо заявил, что «общий объем финансирования науки не сокращается».

Про кадры

Общее собрание РАН. 22.03.2016Дмитрий Медведев напомнил, что на октябрь 2016 года запланированы выборы новых членов Российской академии наук. «Надеюсь, что это даст дорогу талантливым, признанным в стране и в мире учёным», – сказал премьер-министр.

В этой связи, по мнению Медведева, задача государства состоит в создании необходимых условий для привлечения в науку талантливых кадров и одновременно в создании условий, в которых учёные смогут «спокойно заниматься научным творчеством». Напомним, что в 2015 году были установлены ежемесячные денежные выплаты академикам и членам-корреспондентам РАН в размере 100 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно, а также принято решение по медобслуживанию академиков РАН и членов их семей. Что касается привлечения в науку новых кадров, то, как сказал Медведев, это комплексная задача, где всё зависит не только от деятельности РАН, но и от общей ситуации «в стране, экономике и настроениях людей».

Как сообщил президент РАН Владимир Фортов, выборы 2016 года пройдут с ограничением по возрасту: около трети вакансий предусмотрены для академиков не старше 60 лет и членов-корреспондентов не старше 50 лет. «Мы очень рассчитываем на то, что молодые учёные привнесут новую энергетику, новые взгляды, новые нетривиальные подходы», – сказал Владимир Фортов.

Про искусство руководства

Общее собрание РАН. 22.03.2016Разговор на общем собрании ожидаемо коснулся реформы РАН, проводимой с 2013 года. В ходе этой реформы в состав РАН вошли Академия сельскохозяйственных наук и Российская академия медицинских наук. Также было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), задачей которого стала оптимизация инфраструктуры и контроль над имуществом академии. Академикам удалось добиться от правительства двухлетнего моратория на сделки с недвижимостью РАН. На заседании Совета по науке и образованию в январе 2016 года глава РАН попросил Владимира Путина продлить мораторий ещё на один год. Однако одним лишь продлением моратория возникающие проблемы не решить: ФАНО явно увлеклось оптимизацией и, в терминологии Владимира Фортова, «созданием альтернативных форм организации академических институтов».

Президент РАН назвал проводимую реформу «самыми радикальными преобразованиями, которые наша наука проводила за всю свою историю» и уведомил премьер-министра о проблемах взаимодействия с ФАНО. По мнению учёного, пришло время жёстко разделить полномочия между ФАНО и РАН.

Дмитрий Медведев сообщил, что «не всё идёт гладко», но переходный период реформы «в целом постепенно завершается» – по крайней мере, в части подготовки ключевых нормативных документов. По словам премьера, в целом установлен регламент взаимоотношений между РАН и ФАНО по принципу «двух ключей», что означает финансовое руководство со стороны агентства и научное – со стороны академии наук. В то же время осталось много «организационных, административных, хозяйственных и имущественных» вопросов. В этих условиях Медведев призвал «действовать предельно аккуратно и взвешенно».

«Самое главное, – подчеркнул глава правительства, – чтобы люди, которые непосредственно заняты исследованиями, как можно меньше на себе ощущали эти преобразования. Вот это, наверное, и есть главное искусство руководства».

Объединение интеллектуальных ресурсов и исследовательской инфраструктуры, по мнению Медведева, должно положительно сказаться на научной работе (хочется спросить, не так ли выглядела система работы РАН до начала реформы? – profiok.com).

Наконец, под аплодисменты зала Медведев произнёс слова, которых все присутствующие, безусловно, ждали: «ФАНО существует для Академии наук, а не наоборот».

В завершение выступления Медведев озвучил ещё один управленческий принцип: не стоит воспринимать сегодняшний день как трудность, которую нужно преодолеть в ожидании светлого завтра, нужно просто жить. «Жизнь так устроена, что жить нужно сегодня, а не надеждами на будущее, – объяснил академикам глава правительства. – Жизнь протекает именно сегодня, именно сейчас, в этих стенах в том числе, и от тех решений, которые мы с вами принимаем, очень многое зависит».

Про реверансы

Этого блока в тексте, конечно, могло и не быть, но мы не удержались: слишком уж явными и выразительными были взаимные реверансы главы кабмина и президента РАН. Приводим цитаты из стенограммы.

  • Общее собрание РАН. 22.03.2016Медведев: «Кстати, хочу сказать, что президент Академии наук принимает самое активное участие в совещаниях, которые я провожу как Председатель Правительства, в различного рода комиссиях. И, скажем прямо, в отличие от значительной части тех, кто на заседаниях этих комиссий присутствует, президент Академии наук всегда выступает».
  • Фортов: «Я особенно хочу поблагодарить Вас за то, что Вы неформально и всегда с искренним желанием помочь идёте нам навстречу. Я не встречал ни разу случая, когда наш премьер-министр, так сказать, отказал в чём-то, – всегда он находит решение, это для нас всех, конечно, очень важно».
  • Медведев: «Спасибо за то, что вы подчеркнули, что Председатель Правительства всегда готов такого рода вопросы разрешать, это действительно так».

Впрочем, судя по прощальным словам премьера, хорошие отношения руководства РАН с властью, даже поддерживаемые столь незамысловатым образом, – половина успеха. Медведев попросил участников собрания обобщить всё, что прозвучит в ходе обсуждений и кратко обрисовал алгоритм дальнейших действий: «Мы с президентом встретимся и по основным предложениям пройдёмся, если будет необходимо, устроим небольшое обсуждение, совещание, потом примем решения, я дам поручения».

Комментарий profiok.com

Общее собрание РАН. 22.03.2016К сожалению, глубокого и откровенного обсуждения академиками РАН и правительством проходящей реформы не вышло, хотя все шансы были. Уж на своей-то территории академики вполне могли развернуться в полную силу, обрушив на членов правительства всю мощь доводов и аргументов против деятельности ФАНО, по их мнению, разрушающей российскую науку. А поговорить было о чём.

Академик и сенатор Арнольд Тулухонов, например, недавно озвучил на заседании Совета Федерации обращение сибирских учёных, утверждающих, что объединение десятков сибирских НИИ, соединение «химии с травматологией и животноводством» будет иметь результатом вовсе не оптимизацию и экономию, а разрушение системы образования и науки в Сибири и на Дальнем Востоке.

По мнению председателя Сибирского отделения РАН, академика Александра Асеева, упомянутый Медведевым принцип «двух ключей» не работает. В интервью «Интерфаксу» академик посетовал, что «второй ключ оказался от чужого дома»: поскольку ФАНО оказалось единственным учредителем научных организаций, оно контролирует всю их деятельность, включая научную. Кроме того, считает учёный, реформа РАН повлекла за собой сокращение финансирования: «ФАНО теряет те бюджетные строчки, которые Академия приобрела тяжёлым трудом».

Общее собрание РАН. 22.03.2016В дискуссии второго дня собрания острые тезисы звучали довольно часто, перемежаясь, впрочем, с непривычными для высокого собрания темами использования ИТ в управлении стадом или проблемами выращивания пшеницы. Академик и генеральный конструктор Юрий Соломонов подчеркнул, что «интеллект в России остался без власти», а РАН «подошла к красной черте», академик Геннадий Месяц привлёк внимание к проблеме изношенности оборудования в региональных научных институтах, вице-президент РАН Валерий Костюк заявил, что не видит ни одного положительного момента в проводимой реформе.

Но ничего этого члены правительства, присутствовавшие на части пленарного заседания, так и не услышали. Аркадий Дворкович после краткого выступления с общими словами спешно покинул мероприятие, поскольку должен был отбыть в Китай. Дмитрий Медведев также ушёл вскоре после окончания выступления, вслед за ним собрание покинул Дмитрий Ливанов. Академики вновь остались наедине с собой и своими проблемами. Закрывая собрание, Владимир Фортов поблагодарил участников за откровенный разговор.

Конечно, ситуация с РАН так или иначе разрешится, ведь для России академия наук – не просто «клуб учёных», а серьёзнейшая научная организация с богатыми традициями и научной школой. Пока энергия руководства РАН направлена на борьбу, скорее, за интересы академии, а не за интересы отечественной науки, это видно даже по характеру обсуждаемых вопросов. Возможно, когда правительство определит основные векторы развития науки в России и обеспечит все сопутствующие мероприятия, включая необходимые и продуманные реформы, всё будет иначе. В нашем будущем, да и в настоящем тоже, как верно подметил премьер-министр, очень многое зависит от принимаемых решений.

Фото: пресс-служба Правительства РФ, пресс-служба Минобрнауки РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.