Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года 20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов 13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране... 16.12.2016 МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране...
О ценностях бизнес-школы «Сколково», о цене инноваций, которых мы никак не дождёмся от одноимённого фонда, а также о том, о чём мы очень хотели бы спросить, да некого.


МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой 09.11.2016 МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой
Казалось бы, всем известно, что в нашей стране цензура законодательно запрещена. Чем недовольны борцы за свободу слова, и так этой свободой пресыщенные? Похоже, дело в подмене понятий – случайной или намеренной.




МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании 14.10.2016 МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева настойчиво продвигает идею возрождения трудового воспитания школьников. Инициатива вызвала бурные дискуссии: как оказалось, за несколько десятилетий, прошедших после отмены уроков труда в школе, в общественном сознании начали происходить необратимые изменения. Можно ли возродить разрушенные традиции?


Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!! 19.09.2016 Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!
Ряд заявлений, сделанных в последнее время главой кабмина Дмитрием Медведевым и другими чиновниками, заставляют задуматься о том, что правительство пребывает, мягко говоря, в иной реальности, нежели население страны.


МНЕНИЕ. О городе, которому повезло с мэром 09.09.2016 МНЕНИЕ. О городе, которому повезло с мэром
Москва становится уютной и комфортной, здесь приятно быть, жить, работать и отдыхать, строить планы и просто гулять, в очередной раз убеждаясь, насколько многолик и неисчерпаем наш город.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Монография о войнах с Японией стала книгой года

21.03.2016


Войны с ЯпониейКнига «Войны с Японией: от поражения к победе», изданная Институтом экономических стратегий, отмечена премией «Лучшие книги и издательства – 2015» в номинации «История». Торжественная церемония награждения лауреатов премии прошла в Российской государственной библиотеке 18 марта 2016 года.

Войны с Японией: от поражения к Победе.
К 110-летию окончания Русско-японской войны 1904–1905 гг.
и к 70-летию окончания Советско-японской войны 1945 г. /
C.Л. Тихвинский, предисл. —
М.: ИНЭС, РУБИН, 2015. — 652 с.: CD. —
(Военная история Российского государства /
Под ред. В.А. Золотарёва)



Лучшие книги и издательства - 2015. РГБ, 18.03.2016В качестве эпиграфа к церемонии председатель Экспертного совета премии, писатель Святослав Рыбас привёл слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из публицистической книги «Семь слов о русском мире», вошедшей в список лауреатов премии: «Народ, разделившийся в понимании своей истории, становится неспособным сохранять единство». 

Проблема понимания, переосмысления российской истории, защиты её от ложных толкований и оценок и в самом деле находится в центре внимания современного общества. Несмотря на то, что Экспертным советом премии были отмечены книги и издательства в самых различных номинациях, на торжественной части церемонии и в кулуарах литераторы и книгоиздатели снова и снова возвращались к вопросам сохранения отечественной истории, в том числе военной.

Лучшие книги и издательства - 2015. РГБ, 18.03.2016Так, Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории, подчеркнул, что серьёзная научная литература несправедливо оказалась «на периферии внимания традиционных книжных премий, уделяющих внимание массовой культуре». По мнению эксперта, изучение и популяризация исторических документов может решить «задачу принуждения массового сознания к позитивному знанию», т.е. к отказу от умозрительных построений в области исторического прошлого. «Умозрительные конструкции разрушают ткань исторического сознания общества, разрушают фундамент, на котором мы строим наше будущее», – считает А. Сорокин.

Лучшие книги и издательства - 2015. РГБ, 18.03.2016Известный российский журналист, публицист и телеведущий Виталий Третьяков в интервью порталу profiok.com отметил, что вся история человечества представляет собой историю войн, а редкие годы мира до сих пор оказывались всего лишь периодом подготовки к очередной войне. «История России – это военная история, как и история всякого мощного государства, укоренённого в веках. Кроме того, издание профессионально подготовленных книг о военной истории вооружает нас в многочисленных идеологических спорах, которых сегодня ведётся немало, – уверен В.Т. Третьяков. – Сейчас модно утверждать, что Россия неправильно себя вела, развязывала войны, захватывала территории, модно сомневаться в том, что именно СССР победил нацизм… В свете этих событий и, не дай Бог, последующих, интерес к военной истории нашего Отечества будет только возрастать».

Директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС, член рабочей группы проекта «Военная история Российского государства» Роланд Шарифов считает, что издание в 2015 году монографии «Войны с Японией: от поражения к победе», написанной выдающимися военными историками В.А. Золотарёвым и Ю.Ф. Соколовым, стало крайне востребованным и своевременным. 

Лучшие книги и издательства - 2015. РГБ, 18.03.2016«Мы до сих пор мало знаем о поражении России в Русско-японской войне, кроме нескольких эпизодов, которые у всех на слуху – крейсер «Варяг», Цусима, Порт-Артур и т.д. Ещё меньше мы знаем о блестящей победе Советской Армии над милитаристской Японией, одержанной в 1945 году, – посетовал директор ЦЭРС. – Обнародование редчайших архивных документов и распространение издания через сеть российских библиотек сделает эти эпизоды российской истории общественным достоянием, укрепит общественное сознание, позволит исключить передёргивание исторических фактов, а значит, все мы станем ещё сильнее. В этой связи нельзя не упомянуть партнёров проекта «Военная история Российского государства», без которых в сложившейся экономической ситуации издание монографии и широкое распространение тиража были бы просто невозможны».

В ходе торжественной церемонии и в кулуарах встречи участники и гости мероприятия обсудили также вопросы, касающиеся сохранения печатной книги как жанра, востребованности труда литератора и книгоиздателя, проблему сохранения авторских прав в эпоху цифровых медиа.

Лучшие книги и издательства - 2015. РГБ, 18.03.2016«Мы с группой историков уже пять лет издаём полноцветный журнал, пытаясь сочетать в нём научность изложения широкого круга проблем XX века, яркость подачи материала и высокий полиграфический уровень, – рассказал главный редактор журнала «Новейшая история России» Михаил Ходяков. – XX век – век конфликтов, отсюда переплетение в нашей жизни «мирных» социальных и культурных сюжетов с военно-историческими. Сейчас, например, на страницах журнала печатаются крымские историки. Я разговаривал со студентами, они говорят, что подержать журнал в руках, почувствовать глянец, запах типографской краски – совсем не то же самое, что прочитать информацию на экране. Поэтому я уверен, что ни книга, ни журнальная продукция не пропадёт».

Виталий Третьяков в своих прогнозах гораздо менее оптимистичен. По его мнению, неконтролируемое распространение электронных копий книг представляет собой проблему для современных авторов. «Для меня по-прежнему бумажный вариант – это книга, а текст из интернета – что-то, может быть, и хорошее, но дополнительное, – объяснил нам Виталий Товиевич. – Есть болезненная проблема для каждого из авторов: если твоего произведения нет в интернете в электронном виде, тебя мало читают, если есть – с трудом раскупается бумажная версия, что противоречит коммерческим интересам издательства. Боюсь, что бумажные книги через несколько десятков лет станут интересны только в качестве дополнительного украшения книжных шкафов».

Лучшие книги и издательства - 2015. РГБ, 18.03.2016Кинорежиссёр Никита Михалков, выступивший на мероприятии в писательском амплуа (его книга «Территория моей любви» отмечена премией «Лучшие книги и издательства – 2015» в номинации «Публицистика») настроен вполне позитивно: «Долгая мирная жизнь не вытеснила в народе интерес к военной тематике, потому что генетическая память войны очень сильна и заставляет постоянно помнить об опасности. Когда-то многие думали, что появление кинематографа будет означать конец эпохи театра, потом – что просмотр фильмов в онлайн-режиме похоронит традиционное кино… Как мы видим, этого не происходит. Точно так же будет и с книгой: пока люди будут радоваться шелесту страниц, а не только кликанью мышки, книга будет жить».

Лучшие книги и издательства - 2015. РГБ, 18.03.2016Премии «Лучшие книги и издательства – 2015» также удостоены генерал армии Махмут Гареев за цикл монографий о военном искусстве и военачальниках Великой Отечественной войны, роман Александра Проханова «Убийство городов», академик РАН Сергей Глазьев за монографию «Последняя мировая война», книга Николая Долгополова «Легендарные разведчики», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей», «Записки охотника за новостями» военного журналиста Александра Сладкова, «Теория телевидения» Виталия Третьякова, двухтомник Геннадия Соболева «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде» и другие издания. Лауреатам премии были вручены памятные медали и дипломы. Полный список лауреатов опубликован в «Литературной газете» № 9 (6544) от 16 марта 2016 года.

Лучшие книги и издательства - 2015. РГБ, 18.03.2016Завершая торжественную часть мероприятия, Святослав Рыбас отметил значимость существования премии в «бескнижное и отрицающее письменное слово время». В сегодняшней действительности, когда профессия писателя не входит в перечень востребованных специальностей, составленный министерством труда, а большинство граждан с трудом осиливают текст, не помещающийся на экране гаджета, для писателя, издателя и читателя крайне важно не терять ориентиры и не опускать планку.


Справка profiok.com

Премия «Лучшие книги и издательства года» учреждена в 2000 году Российской государственной библиотекой, Русским биографическим институтом, «Литературной газетой» и культурно-просветительским центром «ОРДЕН».

Лучшие книги и издательства - 2015. РГБ, 18.03.2016Серия книг «Военная история Российского государства» издаётся с 2010 года и представляет собой обобщение стратегических исследований, выполняемых большим коллективом военных историков. Помимо монографии о войнах России с Японией, в рамках этого проекта изданы книги: «История Великой войны. 1941 – 1945» (в 2 томах); «Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии в 1813 – 1814 гг.»; «Воскресшая из пепла. Россия, век XVII»; «Холодная война. Противостояние двух сверхдержав. От Потсдама до Мальты» (в 2 томах) ; «Европа и Россия в огне Первой Мировой войны». Печать и распространение изданий серии осуществляется благодаря поддержке партнёров проекта – российских предпринимателей, неравнодушных к судьбе и истории своей Родины.

В настоящее время рабочая группа проекта совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) ведёт подготовку к изданию книги «История, рассказанная народом», посвящённой участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла и основанной на документах из семейных архивов.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.