Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов 13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране... 16.12.2016 МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране...
О ценностях бизнес-школы «Сколково», о цене инноваций, которых мы никак не дождёмся от одноимённого фонда, а также о том, о чём мы очень хотели бы спросить, да некого.


МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой 09.11.2016 МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой
Казалось бы, всем известно, что в нашей стране цензура законодательно запрещена. Чем недовольны борцы за свободу слова, и так этой свободой пресыщенные? Похоже, дело в подмене понятий – случайной или намеренной.




МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании 14.10.2016 МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева настойчиво продвигает идею возрождения трудового воспитания школьников. Инициатива вызвала бурные дискуссии: как оказалось, за несколько десятилетий, прошедших после отмены уроков труда в школе, в общественном сознании начали происходить необратимые изменения. Можно ли возродить разрушенные традиции?


Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!! 19.09.2016 Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!
Ряд заявлений, сделанных в последнее время главой кабмина Дмитрием Медведевым и другими чиновниками, заставляют задуматься о том, что правительство пребывает, мягко говоря, в иной реальности, нежели население страны.


МНЕНИЕ. О городе, которому повезло с мэром 09.09.2016 МНЕНИЕ. О городе, которому повезло с мэром
Москва становится уютной и комфортной, здесь приятно быть, жить, работать и отдыхать, строить планы и просто гулять, в очередной раз убеждаясь, насколько многолик и неисчерпаем наш город.


МНЕНИЕ. Накануне выборов: импичмент, апатия и десерт для оппозиции 29.08.2016 МНЕНИЕ. Накануне выборов: импичмент, апатия и десерт для оппозиции
До 18 сентября остаётся три недели. Чем ближе выборы, тем более топорными становятся тактические шаги кандидатов всех мастей, тем массивнее оказывается нашествие фриков на федеральные каналы. Теряются остатки логики и последовательности, о правилах игры никто не вспоминает, в ход идут все средства.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Школьник, не знающий свой язык, отрывается от корней»

11.03.2016


Глава Русской православной церкви объявил об учреждении Общества русской словесности. Заявление было сделано на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре, прошедшем 9 марта 2016 года в историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ. Возглавил организацию лично Святейший Владыка.

Возрождение по просьбе президента

Создание Общества русской словесности. 09.03.2016Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что с предложением создать Общество русской словесности и возглавить его работу к нему обратился президент России Владимир Путин несколько месяцев назад. Святейший Владыка принял предложение президента, хотя решение, по его словам, было непростым – «принимая во внимание повестку дня». В то же время, вопрос касается «гуманитарного измерения» общества, а оно попадает в сферу пастырской заботы Церкви, поскольку «речь идет о чем-то очень важном, имеющем отношение к жизни всего нашего народа». По словам Патриарха, «внимание к обозначенной теме должно быть повышенным».

Из дальнейшего доклада главы РПЦ выяснилось, что говорить о создании Общества не совсем корректно. Скорее, это возрождение учреждённого в 1811 году Общества любителей российской словесности. Подобные процессы возрождения отвечают историческим вызовам и активно развиваются в сегодняшней России. Так, за последние несколько лет возродились Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Российское географическое общество. Общество любителей российской словесности уже было возрождено в 1992 году по инициативе академика Дмитрия Лихачёва. Однако по ряду причин деятельность организации со временем была практически прекращена. «Считаю целесообразным и своевременным придать Обществу любителей словесности новую жизнь, наполнив его повестку дня рассмотрением неотложных задач», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Неотложные задачи

Создание Общества русской словесности. 09.03.2016По словам Патриарха, русский язык и литература являются «надёжным фундаментом для успешного развития России не только в XXI веке, но, если Бог благословит человеческую историю, на многие века вперед».

В связи с тем, что русский язык и литература – одни из основных элементов системы образования, глава РПЦ выразил озабоченность катастрофическим падением знаний школьников, особенно в области русского языка и литературы. Положение в российском образовании, по оценке Патриарха, «нельзя назвать радужным».

Святейший Владыка напомнил, что ещё в 1980-е годы Россия занимала второе место в рейтинге самых читающих стран мира, а сегодня едва попадает в четвёртую десятку. Главу РПЦ волнует также снижение нижнего порога ЕГЭ по русскому языку с 36 баллов до 24, что в пятибалльной системе означает уровень «ниже трёх». По мнению Патриарха, такая ситуация недопустима «в стране, где в самое тяжёлое время была преодолена безграмотность».

О советской системе образования, несмотря на то, что по понятным причинам Церковь к ней никакого отношения не имела, Святейший Владыка высказался очень тепло. Патриарх рассказал о том, как прогуливался с членами делегации по набережной Магелланова пролива накануне поездки в Антарктиду. Выяснилось, что члены делегации, несмотря на солидный возраст, отлично помнят наизусть «Песню о буревестнике», которую изучали в школьные годы. «Любой советский школьник мог легко прочитать наизусть письмо Татьяны, отрывок из «Бородино», процитировать Грибоедова, Достоевского, Некрасова, Толстого, Горького», – сказал глава РПЦ, заметив, что изучая и осмысливая подобные произведения, дети не только развивали вкус и культуру речи, но и приобщались к отечественной истории. К сожалению, в современной России ситуация не просто ухудшилась, она продолжает стремительно ухудшаться.

«Школьник, не знающий свой язык и не приобщающийся к национальной культуре и, в первую очередь, к литературе, отрывается от своих корней, – считает Его Святейшество. – Ему сложнее осознавать и тем более чувствовать сопричастность со своим народом, с великими событиями прошлого, разделять нравственные, духовные и культурные идеалы с национальными героями и выдающимися личностями».

Создание Общества русской словесности. 09.03.2016Патриарх подчеркнул, что необходимы «решения, которые реально помогут нашей школе преодолеть несомненный кризис и выйти на тот уровень преподавания русского языка и литературы, который будет во многом содействовать не просто возрождению, но и дальнейшему поступательному развитию нашей культуры и поступательному нравственному, духовному развитию личности». Для принятия таких решений, уверен глава РПЦ, важно свести на одной площадке самые разные, порой противоположные мнения представителей экспертных сообществ и различных ведомств: «Очень важно, чтобы было некое место, достаточно нейтральное и благожелательное, для обеспечения компетентной и уважительной дискуссии».

Именно эту роль возьмёт на себя созданное Общество русской словесности, куда вошли известные деятели РПЦ, культуры, литературы, искусства, а также лингвисты, филологи, преподаватели русского языка и литературы. Среди членов Общества поэт Николай Добронравов, композитор Александра Пахмутова, режиссёр Никита Михалков, президент РАО Людмила Вербицкая, художник и скульптор Зураб Церетели, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, советник президента РФ Владимир Толстой, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и многие другие.

Первые шаги

Создание Общества русской словесности. 09.03.2016Признав бесспорную важность и неотложность стоящих перед Обществом русской словесности задач, участники заседания обсудили и тактические вопросы – правда, пока без особой конкретики. Святейший Патриарх Кирилл предложил, с одной стороны, «подумать о проведении неких форумов», которые позволили бы «слышать голос народа», с другой – заняться подготовкой профессиональных материалов и рекомендаций, которые можно было бы обсуждать с педагогическим и научным сообществом.

На том и порешили. Создание профессиональной рабочей экспертной группы – дело не одного дня, а вот пункт о необходимости проведения съезда учителей русского языка и литературы, а также форума родительской общественности уже занесён в резолюцию заседания.

Комментарий profiok.com

Прокопюк Марина Рудольфовна, главный редактор портала profiok.com«Поскольку Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) участвует в реализации проекта, связанного с сохранением российской истории, мы довольно внимательно следим за бесконечными попытками решить проблему низкого качества преподавания гуманитарных предметов, – комментирует главный редактор портала profiok.com, советник генерального директора ИНЭС Марина Прокопюк. – Удивительное дело: все понимают, что ситуация с образованием критическая, «спасательные» организации плодятся как грибы, но за их появлением ровным счётом ничего не следует. Существует целых два совета по русскому языку – при президенте, возглавляемый Владимиром Толстым, и при правительстве под руководством Ольги Голодец. Недавно создан Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения, главой которого стал Сергей Нарышкин. Казалось бы, зачем ещё одна организация? Видимо, русский язык и литература – это настолько нематериальная субстанция, что требует особого обращения, далёкого от политических интересов, самопиара, распила бюджетных средств и чиновничьей бюрократии. Давно уже нужно было создать такую «надведомственную» площадку, а не плодить до бесконечности похожие друг на друга советы и комитеты.

Хочется от души поблагодарить Патриарха Московского и всея Руси за то, что находит время и силы на «светские» задачи. Уверена, что с возрождением русской словесности всё получится: радует уже то, что опубликованная на сайте Патриархии резолюция заседания состоит всего из пяти коротких пунктов – и все по делу! А когда всё по делу, и результат будет».

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.