Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр? 05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД 06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года 20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов 13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране... 16.12.2016 МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране...
О ценностях бизнес-школы «Сколково», о цене инноваций, которых мы никак не дождёмся от одноимённого фонда, а также о том, о чём мы очень хотели бы спросить, да некого.


МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой 09.11.2016 МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой
Казалось бы, всем известно, что в нашей стране цензура законодательно запрещена. Чем недовольны борцы за свободу слова, и так этой свободой пресыщенные? Похоже, дело в подмене понятий – случайной или намеренной.




МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании 14.10.2016 МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева настойчиво продвигает идею возрождения трудового воспитания школьников. Инициатива вызвала бурные дискуссии: как оказалось, за несколько десятилетий, прошедших после отмены уроков труда в школе, в общественном сознании начали происходить необратимые изменения. Можно ли возродить разрушенные традиции?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Школьник, не знающий свой язык, отрывается от корней»

11.03.2016


Глава Русской православной церкви объявил об учреждении Общества русской словесности. Заявление было сделано на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре, прошедшем 9 марта 2016 года в историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ. Возглавил организацию лично Святейший Владыка.

Возрождение по просьбе президента

Создание Общества русской словесности. 09.03.2016Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что с предложением создать Общество русской словесности и возглавить его работу к нему обратился президент России Владимир Путин несколько месяцев назад. Святейший Владыка принял предложение президента, хотя решение, по его словам, было непростым – «принимая во внимание повестку дня». В то же время, вопрос касается «гуманитарного измерения» общества, а оно попадает в сферу пастырской заботы Церкви, поскольку «речь идет о чем-то очень важном, имеющем отношение к жизни всего нашего народа». По словам Патриарха, «внимание к обозначенной теме должно быть повышенным».

Из дальнейшего доклада главы РПЦ выяснилось, что говорить о создании Общества не совсем корректно. Скорее, это возрождение учреждённого в 1811 году Общества любителей российской словесности. Подобные процессы возрождения отвечают историческим вызовам и активно развиваются в сегодняшней России. Так, за последние несколько лет возродились Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Российское географическое общество. Общество любителей российской словесности уже было возрождено в 1992 году по инициативе академика Дмитрия Лихачёва. Однако по ряду причин деятельность организации со временем была практически прекращена. «Считаю целесообразным и своевременным придать Обществу любителей словесности новую жизнь, наполнив его повестку дня рассмотрением неотложных задач», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Неотложные задачи

Создание Общества русской словесности. 09.03.2016По словам Патриарха, русский язык и литература являются «надёжным фундаментом для успешного развития России не только в XXI веке, но, если Бог благословит человеческую историю, на многие века вперед».

В связи с тем, что русский язык и литература – одни из основных элементов системы образования, глава РПЦ выразил озабоченность катастрофическим падением знаний школьников, особенно в области русского языка и литературы. Положение в российском образовании, по оценке Патриарха, «нельзя назвать радужным».

Святейший Владыка напомнил, что ещё в 1980-е годы Россия занимала второе место в рейтинге самых читающих стран мира, а сегодня едва попадает в четвёртую десятку. Главу РПЦ волнует также снижение нижнего порога ЕГЭ по русскому языку с 36 баллов до 24, что в пятибалльной системе означает уровень «ниже трёх». По мнению Патриарха, такая ситуация недопустима «в стране, где в самое тяжёлое время была преодолена безграмотность».

О советской системе образования, несмотря на то, что по понятным причинам Церковь к ней никакого отношения не имела, Святейший Владыка высказался очень тепло. Патриарх рассказал о том, как прогуливался с членами делегации по набережной Магелланова пролива накануне поездки в Антарктиду. Выяснилось, что члены делегации, несмотря на солидный возраст, отлично помнят наизусть «Песню о буревестнике», которую изучали в школьные годы. «Любой советский школьник мог легко прочитать наизусть письмо Татьяны, отрывок из «Бородино», процитировать Грибоедова, Достоевского, Некрасова, Толстого, Горького», – сказал глава РПЦ, заметив, что изучая и осмысливая подобные произведения, дети не только развивали вкус и культуру речи, но и приобщались к отечественной истории. К сожалению, в современной России ситуация не просто ухудшилась, она продолжает стремительно ухудшаться.

«Школьник, не знающий свой язык и не приобщающийся к национальной культуре и, в первую очередь, к литературе, отрывается от своих корней, – считает Его Святейшество. – Ему сложнее осознавать и тем более чувствовать сопричастность со своим народом, с великими событиями прошлого, разделять нравственные, духовные и культурные идеалы с национальными героями и выдающимися личностями».

Создание Общества русской словесности. 09.03.2016Патриарх подчеркнул, что необходимы «решения, которые реально помогут нашей школе преодолеть несомненный кризис и выйти на тот уровень преподавания русского языка и литературы, который будет во многом содействовать не просто возрождению, но и дальнейшему поступательному развитию нашей культуры и поступательному нравственному, духовному развитию личности». Для принятия таких решений, уверен глава РПЦ, важно свести на одной площадке самые разные, порой противоположные мнения представителей экспертных сообществ и различных ведомств: «Очень важно, чтобы было некое место, достаточно нейтральное и благожелательное, для обеспечения компетентной и уважительной дискуссии».

Именно эту роль возьмёт на себя созданное Общество русской словесности, куда вошли известные деятели РПЦ, культуры, литературы, искусства, а также лингвисты, филологи, преподаватели русского языка и литературы. Среди членов Общества поэт Николай Добронравов, композитор Александра Пахмутова, режиссёр Никита Михалков, президент РАО Людмила Вербицкая, художник и скульптор Зураб Церетели, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, советник президента РФ Владимир Толстой, глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов и многие другие.

Первые шаги

Создание Общества русской словесности. 09.03.2016Признав бесспорную важность и неотложность стоящих перед Обществом русской словесности задач, участники заседания обсудили и тактические вопросы – правда, пока без особой конкретики. Святейший Патриарх Кирилл предложил, с одной стороны, «подумать о проведении неких форумов», которые позволили бы «слышать голос народа», с другой – заняться подготовкой профессиональных материалов и рекомендаций, которые можно было бы обсуждать с педагогическим и научным сообществом.

На том и порешили. Создание профессиональной рабочей экспертной группы – дело не одного дня, а вот пункт о необходимости проведения съезда учителей русского языка и литературы, а также форума родительской общественности уже занесён в резолюцию заседания.

Комментарий profiok.com

Прокопюк Марина Рудольфовна, главный редактор портала profiok.com«Поскольку Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) участвует в реализации проекта, связанного с сохранением российской истории, мы довольно внимательно следим за бесконечными попытками решить проблему низкого качества преподавания гуманитарных предметов, – комментирует главный редактор портала profiok.com, советник генерального директора ИНЭС Марина Прокопюк. – Удивительное дело: все понимают, что ситуация с образованием критическая, «спасательные» организации плодятся как грибы, но за их появлением ровным счётом ничего не следует. Существует целых два совета по русскому языку – при президенте, возглавляемый Владимиром Толстым, и при правительстве под руководством Ольги Голодец. Недавно создан Оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения, главой которого стал Сергей Нарышкин. Казалось бы, зачем ещё одна организация? Видимо, русский язык и литература – это настолько нематериальная субстанция, что требует особого обращения, далёкого от политических интересов, самопиара, распила бюджетных средств и чиновничьей бюрократии. Давно уже нужно было создать такую «надведомственную» площадку, а не плодить до бесконечности похожие друг на друга советы и комитеты.

Хочется от души поблагодарить Патриарха Московского и всея Руси за то, что находит время и силы на «светские» задачи. Уверена, что с возрождением русской словесности всё получится: радует уже то, что опубликованная на сайте Патриархии резолюция заседания состоит всего из пяти коротких пунктов – и все по делу! А когда всё по делу, и результат будет».

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.