Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Высшее образование: Аники-воины в борьбе за качество

29.02.2016


Думский комитет по образованию провёл 18 февраля 2016 года парламентские слушания о состоянии и перспективах развития высшего образования в России.

Как отметил глава комитета Вячеслав Никонов, несмотря на обилие в России людей с институтскими и университетскими дипломами, «основания для особой радости нет». Зачастую наличие диплома не означает качественной интеллектуальной и профессиональной подготовки, в то время как именно от качества подготовки специалистов зависит развитие всех отраслей российской экономики. По выражению Никонова, одно лишь перечисление «проблемных зон» могло занять всё отведённое для слушаний время. Видимо, поэтому выступления участников мероприятия были весьма краткими и лишь контурно повторяли содержание подготовленных заранее рекомендаций, которые по окончании слушаний будут направлены в соответствующие госорганы.

Доступность высшего образования и обеспечение регионов кадрами

Высшее образование: Аники-воины в борьбе за качествоПо словам замминистра образования и науки Александра Климова, уже на протяжении нескольких лет каждый второй молодой человек, окончивший среднюю школу, теоретически может поступить на бюджетное отделение того или иного вуза. Иными словами, по мнению Минобрнауки, проблема обеспечения доступности бюджетных форм высшего образования успешно преодолена, осталось разобраться с качеством.

Действительно, введение ЕГЭ и развитие онлайн-образования делают высшее образование доступнее. Но, по мнению участников слушаний, решены далеко не все проблемы. К примеру, в небольших городах начали закрываться филиалы вузов, сокращаются заочные формы обучения, в результате чего снизилась доступность высшего образования для детей из сельских школ, для жителей малонаселённых территорий, для детей из малообеспеченных семей и для лиц с ограниченными возможностями.

Проблема имеет и обратную сторону: молодые люди, уехавшие из регионов учиться в «укрупнённые» Минобром столичные вузы, уже не возвращаются на малую родину. Отток кадров из регионов с каждым годом увеличивается. В результате, как заявил ректор Поволжского государственного технологического университета Евгений Романов, «в глубинке образуется интеллектуальная пустыня, а в сельской местности – пустыня в прямом смысле слова». По мнению Романова, чиновникам одновременно с решением проблемы доступности высшего образования следовало продумать вопросы закрепления кадров на местах, например, за счёт распределения. Необходимо учитывать не только личные интересы студентов, но и заинтересованность государства, считает ректор ПГТУ.

Отраслевое и целевое образование: кто нужен стране?

Высшее образование: Аники-воины в борьбе за качествоПо информации Александра Климова, Минобрнауки планирует дополнить существующий закон об образовании требованием обязательной трёхлетней отработки целевиков. В настоящее время в российских вузах по целевому набору обучаются около шести тысяч студентов. В основном, это будущие сотрудники предприятий ОПК.

По данным Минобрнауки, полученным по результатам опроса отраслевых министерств и объединений работодателей, в ближайшие годы в стране будет расти спрос на педагогов, медиков и инженеров. Этот прогноз, который вряд ли стал для кого-то сюрпризом, сподвиг ведомство Ливанова на корректировку цифр бюджетного приёма: количество обучающихся за счёт бюджета юристов, экономистов и менеджеров снижается, а число мест на востребованные специальности увеличивается.

Впрочем, нехватка грамотных экономистов и юристов в стране тоже ощущается довольно остро. Несмотря на то, что Минобрнауки не приветствует обучение непрофильным специальностям в отраслевых вузах, многие специалисты по-прежнему убеждены: грамотный специалист «общего профиля» должен достаточно глубоко разбираться в отраслевой специфике. Иначе, как заметил заместитель министра транспорта Сергей Аристов, в транспортные компании попадают юристы, которые «ищут в справочниках, что такое колёсная пара».

Кроме того, министерству образования предстоит серьёзная работа по согласованию образовательных программ с профессиональными стандартами. По мнению участников слушаний, ведомству необходимо развивать взаимодействие с работодателями.

Аспирантура и научная деятельность вузов

Высшее образование: Аники-воины в борьбе за качествоНесмотря на то, что Минобрнауки, по словам Александра Климова, одним из приоритетных направлений деятельности видит построение на базе вузов крупных научно-образовательных комплексов, эксперты и здесь видят целый ряд проблем. Как заметила заместитель председателя комитета по образованию Надежда Шайденко, учёная степень в последнее время стала атрибутом престижа. Выпускники вузов, решившие продолжить обучение в аспирантуре, часто вовсе не собираются в дальнейшем заниматься научной работой, более того, не собираются писать диссертационную работу. С другой стороны, почти половина из тех, кто собирается связать свою жизнь с наукой, имеют в виду развитие своей научной карьеры за пределами России. Участники слушаний считают, что необходимо повышать качество образовательных программ в аспирантуре, эффективнее организовывать взаимодействие научных и образовательных организаций.

Наконец, необходимо совершенствовать наукометрические показатели, которые используются в настоящее время для оценки научной деятельности высших учебных заведений. Вячеслав Никонов задался вопросами, отчего работа, выполненная на грантовые средства, оценивается выше и почему наши учёные, особенно гуманитарии, должны публиковаться в зарубежных научных журналах, издаваемых в странах, где «люто ненавидят Россию».

На пути к целостной картине

Высшее образование: Аники-воины в борьбе за качествоКак отметили участники слушаний, многие проблемы высшего образования вытекают из отсутствия официальной доктрины, определения приоритетных направлений развития высшего образования, регулирования взаимодействия вузов, студентов, предприятий, отраслей и регионов. Иными словами, у высшего образования в нашей стране отсутствует концепция развития и ориентиры, в соответствии с которыми должны выстраивать свою деятельность все заинтересованные стороны. Концептуальные документы уже есть в части дополнительного образования и среднего профессионального образования. По мнению парламентариев, необходимы разработка и утверждение стратегии развития высшего образования в РФ.

В рекомендациях слушаний, которые будут направлены во все заинтересованные органы, министерству образования указано на необходимость разработать, в частности, программу территориального планирования развития системы высшего образования и на её основе выстроить сеть организаций высшего образования в регионах.

Критерии эффективности и цена ошибки

Высшее образование: Аники-воины в борьбе за качествоИз того, что было сказано на слушаниях, следует неутешительный вывод: на сегодня нет адекватных критериев оценки эффективности не только вузов, но и самого министерства образования. Существующие показатели эффективности вузов не учитывают их профиль и отраслевую специфику. Никто не смотрит на мнение работодателей о качестве подготовленных специалистов или востребованность на рынке труда специалистов с конкретным набором компетенций. До сих пор не разработан профстандарт руководителя организации высшего образования. Минобрнауки модернизирует вузы, а никакого механизма оценки и прогнозирования рисков от этой деятельности нет и в помине. Наконец, ни министерство труда, ни министерство образования, ни общественность понятия не имеют, как движется реализация поручения Владимира Путина о создании 25 миллионов производительных рабочих мест и насколько эффективно в этой работе участвуют институты и университеты.

«Ошибки управления – это самые дорогие ошибки, – заявил директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов, – а если это не ошибки, вопрос уже к правоохранительным органам». Учёный считает, что ответственность за последствия не слишком эффективной деятельности Минобра лежит на министре образования Дмитрии Ливанове.

Этого же мнения придерживается заместитель председателя думского комитета по образованию, представитель «Справедливой России» Виктор Шудегов. Он выразил сожаление, что эти парламентские слушания проводятся не до, а через месяц после правительственного часа, где ставился вопрос об отставке министра образования. «Мы набрали 196 голосов, даже за отставку Яценюка проголосовало меньше!» – эта реплика Шудегова вызвала среди собравшихся бодрый смех… Но и только.

Завершая заседание, Вячеслав Никонов напомнил, что всех проблем отечественного высшего образования возглавляемый им комитет всё равно не решит. По мнению Никонова, задача Госдумы – отстоять финансирование образования, поскольку именно в финансирование упираются все его проблемы.

Комментарий profiok.com

Высшее образование: Аники-воины в борьбе за качествоСогласно закону об образовании, у высшего образования в России две основные задачи: во-первых, удовлетворение потребностей личности в развитии, во-вторых, обеспечение подготовки специалистов высокой квалификации, соответствующих нуждам общества и государства.

Первую задачу министерство образования худо-бедно выполняет: к сожалению, общественные ценности настолько видоизменены, что потребности личности в развитии вполне удовлетворяются наличием диплома более или менее престижного вуза.

Что касается второй задачи, то тут всё пока очень печально. Какое представление о потребностях общества и государства в кадрах может иметь ведомство Ливанова, если оно до сих пор не выстроило ни взаимодействие с работодателями и даже не представляет, к каким показателям должна прийти система высшего образования через несколько лет. Александр Климов, замминистра образования, сообщил, что в ближайшие годы будет расти спрос на инженеров, педагогов и медиков. Увы, эту новость министерство образования могло бы узнать намного раньше. Например, множество из озвученных на слушаниях тезисов ещё несколько лет назад звучали на встречах в «Давосе», где руководители предприятий обсуждают пути решения проблемы кадрового дефицита. Ни на одну из встреч, несмотря на приглашение, представители министерства образования не пришли. Видимо, им дискуссии ни к чему.

Впрочем, министерству образования и думские слушания не очень интересны. На момент публикации этого материала (29.02.2016) на сайте Минобрнауки нет ни слова ни о прошедших слушаниях, ни о том, что рекомендации будут приняты к сведению и использованы в работе. Поговорили – и ладно. 

Остаётся только недоумевать, отчего критика парламентариев в адрес Минобрнауки столь беспомощна. Вроде бы, всем уже понятно, что проблем много и что министерство образования с ними, мягко говоря, не справляется. Так  в чём же дело? Отчего Вячеслав Никонов, с жаром произносящий речи о важности качественного образования и регулярно отмечающий, что перечисление списка проблем легко может занять всё отведённое для его выступления время, тем не менее, критикует деятельность Минобра осторожно и ласково? Нет ответа. 

Высшее образование: Аники-воины в борьбе за качествоТочно так же, как нет здравого объяснения тактике единоросса Владимира Бурматова, заместителя главы комитета Госдумы по образованию. Яростный борец с неэффективностью деятельности Минобрнауки и лично Дмитрия Ливанова упорно не использует ни одну из возможностей задать острые вопросы представителям критикуемого ведомства напрямую. Бурматов ни о чём не спросил главу Минобрнауки на недавнем «правительственном часе», зато накануне и после него разразился рядом громких заявлений-обличений. Мы не нашли в открытых источниках и упоминаний о каком-либо выступлении Владимира Бурматова на парламентских слушаниях о высшем образовании. Зато обнаружили его комментарий порталу nakanune.ru, где он обещал поставить вопрос о системных недоработках Минобрнауки, а значит, об отставке Ливанова и его заместителей, перед Дмитрием Медведевым 19 апреля с.г., когда Медведев будет выступать с ежегодным отчётом в Думе. 

«Эх вы, Аники-воины!
Со стариками, с бабами
Вам только воевать!»
Н.А.Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»

Есть ещё вариант: могли бы, если бы хотели. Тогда всё происходящее похоже на любительский спектакль для электората. Даже не знаем, что хуже и провальнее. Избирателям ведь не только зрелища, но и хлеб требуется. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.