Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Лауреаты премии «Человек года»: «Чтобы люди любили свою страну, надо вести правильную политику»

27.01.2016


В Послании Федеральному Собранию, оглашённом 3 декабря 2015 года, президент России Владимир Путин подчеркнул, что истинные патриотические чувства и понимание, что свою историю, традиции, ценности, национальные интересы нужно защищать, могут стать основой для противостояния российского общества международному терроризму. 

Лауреаты международной премии «Человек года – 2015» и гости церемонии награждения, прошедшей в Храме Христа Спасителя 9 декабря 2015 года, ответили на вопрос редакции портала profiok.com о том, что нужно делать, чтобы патриотические чувства у российских граждан и прежде всего у молодёжи развивались и крепли.

Список лауреатов премии «Человек года - 2015» >>>


Человек года - 2015Алексей Фоменко, председатель совета директоров компании «Трансстройинвест»: «Я думаю, патриотизм с рождения даётся – генами родителей. Но и прививать его нужно обязательно, начиная с самого малого возраста. Лучшим учителем является семья, патриотизм должен начинаться непосредственно с семьи, с родителей, с ближайшего окружения».

Человек года - 2015Владимир Зайцев, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института радио и техники (ВНИИРТ): «Я могу сказать по той сфере, в которой компетентен. Чувство патриотизма наверняка многогранное и включает в себя всё – и семью, и государство. На сегодняшний момент практическая наука переживает этап серьёзного возрождения. Впервые за долгие годы мы почувствовали, что мы нужны, молодёжь это почувствовала. Мы практически каждый день принимаем в институт выпускников крупнейших институтов – МИФИ, Бауманки, МГУ. Инженерный труд стал не просто востребованным – он стал почётным. Мне кажется, приходящая в институт молодёжь понимает, чем она занимается. Они занимаются не просто наукой, а наукой, направленной на повышение обороноспособности нашей Родины. Если рассматривать патриотизм через эту призму, то действия государства, действия страны для поднятия патриотизма, приносят реальные плоды. Это мы видим по технике, которая летает, стреляет. В каждой летающей и стреляющей технике – труд, интеллект. Это школа, образование, создание и возрождение научных школ. Самое главное, что наш труд сегодня востребован. Мы это чувствуем».

Человек года - 2015Эдуард Артемьев, композитор, народный артист России: «Нужно учиться, учиться и учиться! Другого пути нет. Если изучать историю и традиции семьи, которые идут от бабушкиных сказок, у человека возникает чувство причастности к этой стране. Сегодняшнюю молодёжь этому не учат, к сожалению, всё это разрушено и потеряно. Поэтому нужно начинать фактически с нуля, обращаться к истокам и по крупицам собирать и восстанавливать то, что раньше само собой передавалось из поколения в поколение».

Человек года - 2015Лео Бокерия, генеральный директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, академик РАН и РАМН: «Нужно делать всё то, что мы раньше делали – на протяжении, по крайней мере, последнего века. Нужно воспитывать крепких и физически хорошо подготовленных людей. Надо, чтобы эти люди были хорошо образованы. Разумеется, чтобы они были профессионалами в том деле, которым занимаются. Нужно давать молодёжи такое образование, особенно в школе, которое бы закладывало реальные фундаментальные знания по истории страны, чтобы у человека появлялся интерес к своей истории. Я часто вижу, как в других странах масса детей ездит по стране, слушает лекции, записывает что-то. Создаются условия для публикаций о том, что они видели. Очень много всяких вариантов, которые позволяют этим заниматься и в нашей стране. Я как член Общественного совета Министерства обороны очень доволен той колоссальной работой, которая проводится сейчас по патриотизму. Я думаю, ситуация серьёзно меняется в лучшую сторону».

Человек года - 2015Геннадий Зюганов, председатель президиума Коммунистической партии РФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе: «Главный смысл образования – формирование граждан и патриотов. Надо начинать со школы и детского сада. Если прививать любовь к Родине, к труду, почитание старших, знание своей подлинной истории, знание великолепных героико-патриотических и созидательных страниц нашей истории, а этот огромный материк могли осваивать только великие подвижники и храбрые люди, то дети будут расти совершенно иначе.

Когда спрашивали фашистских генералов, почему они проиграли войну на Восточном фронте, один очень точно ответил: «Мы проиграли не только Красной армии, но и советскому учителю. Мы не предполагали, что за десять лет он подготовит такого грамотного, умного и храброго солдата и офицера». А второй фашист сказал: «Мы плохо читали ваши сказки. Мы думали, что сейчас ударим – и вы расползетесь по швам, поссоритесь на национальной почве, а вы сплотились как единый народ. Оказалось, что вы на краю пропасти, когда мы вас припёрли к Волге и Москве, сражаетесь ещё более храбро и отчаянно».

Человек формируется в труде и преодолениях. Надо, чтобы с детства учились трудиться и преодолевать трудности. Тогда вы получите очень энергичных людей, способных решать задачи. И помнить, что единство и сплочённость общества обеспечивают три вещи: безопасность, справедливость и развитие. Если этому будет уделяться внимание, то можно быть уверенным и спокойным».

Человек года - 2015Юрий Соломонов, генеральный конструктор по разработке стратегических комплексов с твердотопливными ракетами, академик РАН: «Ответ на этот вопрос очень прост. Нужно доподлинно знать историю своей страны, историю своего государства. Если вы знаете историю не пяти последних лет, а все великие даты, которые связаны с развитием нашего государства, вы вольно или невольно проникнетесь чувством патриотизма».

Человек года - 2015Анатолий Карпов, международный гроссмейстер, председатель Международной ассоциации фондов мира: «Мне кажется, у нас об этом стали думать и говорить, потому что долгое время патриотизм был вообще чуть ли не ругательным словом. Я этого понять не мог, потому что целостность страны стоит на стабильности, на единстве народа. Если народ доволен жизнью в своей стране, то он страну никогда не отдаст и ни на что не променяет.

Я считаю, что здоровый патриотизм – это неотъемлемая часть государственной деятельности. Я полностью поддерживаю нашего Президента в его высказывании. Мне думается, надо возрождать какие-то молодёжные и детские организации. Если помните, в пионерии было не так много политического настроя, это была правильная организация, которая объединяла детей-школьников. Характер отношения к государству и друг к другу формируется в семье, школе и в молодые годы. Надо объединять ребят. Они сейчас очень быстро становятся на ноги даже в дошкольном возрасте, поэтому надо думать о детских садах».

Человек года - 2015Александр Кирилин, генерал-майор запаса: «В последние годы выкристаллизовалась и обозначилась очень чёткая линия на развитие патриотизма и гордости за своё Отечество. Борьба за то, чтобы Отечество было лучшим, чтобы мы им гордились. Главное – не сворачивать и не останавливаться. Если всё будет продолжаться так же, как идёт сейчас, то недалёк тот час, когда у нас не станет таких яростных критиков, как Навальный и другие люди, которые говорят неприятные, вредные вещи.

Это ведь не первое подобное выступление президента, мы и в прошлом году слышали его слова о необходимости помнить свою историю, поддерживать традиции. Благодаря этому были восстановлены исторические полки – Семёновский, Преображенский. Министерство обороны создало ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», благодаря которым практически каждый гражданин сейчас может найти сведения о своих родственниках, воевавших и погибших в годы войны.

Мы прекрасно помним, как 9 мая люди пошли от Белорусского вокзала до Красной площади нескончаемым потоком с портретами своих предков. Кто-то собирал этих людей? Им давали деньги за это? Нет! Ими двигало чувство гордости за своих предков. Я там тоже был и испытывал огромную гордость за свою страну, за её руководство и армию. То, что мы так мощно взялись в этом году в Сирии – видите, как завибрировали на Западе? Потому что никто не ожидал. Все считали, что мы чуть ли не на лопатках лежим. Нет, Россия всегда возрождается, как птица Феникс».

Человек года - 2015Андрей Майоров, генеральный директор Объединённой энергетической компании: «Я считаю, что патриотизм закладывается с молоком матери и культивируется уже в школе и институте. Первое дело – это воспитание в семье. Второе – это воспитание в школе. Если у маленького человека, у школьника подростка будут эти задатки, и учителя будут культивировать и воспитывать в человеке патриотизм, то к 18 годам он с удовольствием пойдёт служить в армию или с удовольствием будет отдавать себя обществу после окончания института, работая на благо страны».

Человек года - 2015Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты»: «Внутреннее имманентное чувство, конечно, даётся, но потом оно развивается и воспитывается, как всё остальное, как нравственный закон. В государстве патриотизм – это система ценностей, которая формируется, объясняется, доводится до населения. Государственные структуры, которым поручено заниматься этой работой, должны заниматься ею со всей серьёзностью. Можно сколько угодно взывать о воспитании патриотизма, но если государственная организация «Роспечать» за казённые деньги поддерживает писателей антипатриотического направления, а патриотических не видит в упор, то ничего не изменится».

Человек года - 2015Александр Проханов, писатель: «Для вас надо что-нибудь делать, чтобы вы полюбили свою маму? Может быть, устраивать праздники или написать портрет вашей матери величиной с небоскрёб? Ничего не надо делать. Чтобы люди любили свою страну, надо просто вести правильную внутреннюю политику – чтобы власть была честной, патриотической. Чтобы в тяжелое время телевизионные каналы перестали показывать всякую гадость. Чтобы всё способствовало тому, чтобы наш человек был сосредоточен, заглядывал в себя, отказался от своего легкомыслия и ветрености. Мы все должны мобилизоваться духовно, стать очень серьёзными и глубокими».

Фото: Алёна Смыслова, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.