МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Встреча в «Давосе»: специалист должен иметь возможность достойно обеспечивать свою семью

07.12.2015


< Встречи в «Давосе»

На прошедшей 29 октября 2015 года встрече в «Давосе» руководители отечественных компаний и представители государственных ведомств обсуждали совместные пути решения проблемы нехватки квалифицированных специалистов на высокотехнологичных предприятиях. Мероприятие проходило в формате делового ужина, и участники имели возможность высказаться и обменяться мнениями и опытом как во время общего заседания, так и в кулуарах.

В ходе неформального общения мы расспросили участников встречи о том, что необходимо сделать, чтобы повысить качество подготовки инженеров и технических специалистов учреждениями среднего специального и высшего образования, привлечь на обучение по востребованным специальностям способную молодёжь и, в конечном итоге, выполнить «майские указы» президента.


С момента подписания «майских указов» президента РФ Владимира Путина хронологически мы прошли почти половину пути до 2020 года. На каком этапе, по вашим ощущениям, фактически находится выполнение поручения о создании в России к 2020 году 25 миллионов модернизированных рабочих мест?

Встреча в Давосе 29.10.2015 Борис Дорфман, заместитель генерального директора АО «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния»: «В свете создавшейся политической ситуации мы не только должны, мы вынуждены и обязаны будем создать эти рабочие места! Пока, по-моему, мы всё еще в начале пути, скорость пока не набрали. Но время есть – 5-6 лет впереди».

Анатолий Косых, ректор ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»: «Для меня этот указ не конкретен. Рабочие места не просто так создаются, они появляются под какие-то программы выпуска чего-либо. Начинать надо с того, чтобы определить, что мы будем делать к 2020 году, сколько для этого нужно рабочих мест. Прежде всего, должна быть программа индустриализации. Как только появляется индустриализация, сразу начинают быть востребованы инженеры и рабочие места. Если в России будут активно реализовываться программы по созданию своих кораблей, своих самолётов, которые уже сейчас начинают работать, это будет той самой материальной основной для востребованности кадров, то есть для создания рабочих мест».

Встреча в Давосе 29.10.2015Михаил Комаров, вице-президент по персоналу ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва»: «Нам трудно посчитать наш вклад в общую цифру. Мы сейчас делаем новый корабль, современную пилотируемую транспортную систему, которая доставляет на околоземную орбиту космонавтов и грузы. Этот корабль будет делаться на совершенно новых рабочих местах: сначала проектируется технология разработки корпуса и разработки всех систем, только после этого начинается изготовление. Это порядка 100-150 рабочих мест для завода: не конструкторов для проектирования, а именно специалистов для изготовления. Эти места у нас уже созданы в текущем году».

Представители предприятий нередко сетуют на недостаточный уровень подготовки рабочих, приходящих на производство – инженеров, управленческого персонала. В чем корень проблемы?

Встреча в Давосе 29.10.2015Александр Сачков, заместитель руководителя Комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки РФ по делам молодёжи: «Корень проблемы в том, что во время обучения студентов образовательной организацией есть разрыв между учебными программами и компетенциями, которые необходимы предприятию от тех или иных специалистов. Для этого предприятиям необходимо совместно с кафедрами или деканатами институтов и образовательных организаций выстраивать прямую работу, чтобы специалиста второго-третьего курса отправлять на производство на практику. То есть обучение должно быть практико-ориентированным».

Борис Дорфман, заместитель генерального директора АО «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния»: «В нашем Уфимском авиационном институте уровень подготовки стал довольно слабым. Чтобы выполнить коммерческие планы, зачисляют людей, которым не только в институте, а даже в техникуме самом последнем учиться нельзя! Их зачисляют, они как-то там «учатся», а по окончании вуза у некоторых становится меньше знаний, чем было до поступления. Они до поступления хоть школьные знания помнили, а за время учёбы и их теряют».

Встреча в Давосе 29.10.2015Михаил Аким, вице-президент ООО «АББ»: «По рабочим специальностям найти кого-то очень тяжело – это правда. На мой взгляд, проект создания особых экономических зон – очень положительный. Он работает. В том числе ОЭЗ решают и вопрос образования. Говорю по опыту – мы недавно открывали завод в Липецкой области, в особой экономической зоне. Но проблема в том, что приходят новые технологии – и абсолютно некому с ними работать. Рабочий, который нужен для адаптации новых решений, – это качественно другой рабочий. Для подготовки востребованного специалиста есть два пути. Один путь – это когда надо всё время очень быстро бежать (как происходит, например, в США). Всё время разрабатываются новые технологии, адаптируются, после чего учат на основании этих технологий. Второй путь – тот, который был в Советском Союзе. Это была подготовка по ключевым фундаментальным дисциплинам. Человек получал базовые знания: как учиться. После чего он мог адаптироваться к любым требованиям на работе. Мне кажется, это правильный подход».

Встреча в Давосе 29.10.2015Анатолий Косых, ректор ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»: «Как работник образования, скажу, что качество подготовки недостаточное – ни рабочих, ни специалистов. В СССР была одна из лучших систем подготовки кадров в мире. Я не сторонник везде видеть «агентов влияния», но эта система была развалена, в том числе, в угоду Западу. Мы очень многое потеряли. Сейчас положительное влияние на подготовку кадров оказывают объединённые корпорации, потому что у них есть средства, которые они вкладывают сразу и в подготовку, и переподготовку».

Что, по-вашему, должно произойти в стране, в регионе, на предприятиях, в школах, в эфире, в головах, чтобы молодёжь стала осознанно выбирать рабочие и инженерные специальности?

Борис Дорфман, заместитель генерального директора АО «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния»: «Надо пропагандировать рабочие специальности. У нас ведь любой фильм посмотри – герой фильма или в банке работает, или в страховой компании. Практически не осталось фильмов, где герои были бы рабочими, где была бы показана нормальная семья, как в советское время: он – рабочий, она – медсестра. Люди же это видят! Многим уже внушили, что вообще нет заводов. Я встречаюсь иногда с молодыми ребятами, они спрашивают: «А что, у нас в стране заводы ещё остались?». Людям вбили в голову из телевизора и радио, что в стране существуют только банки, торговля, продавцы, перепродавцы! Надо повышать престиж рабочих профессий, однозначно. Когда фрезеровщик будет получать больше, чем девочка в банке, которая подносит бумаги, народ пойдет в рабочие».

Встреча в Давосе 29.10.2015Анастасия Белова, председатель Совета молодёжи Минпромторга РФ: «Я недавно общалась с коллегами из «Позиса», это Республика Татарстан. Они говорят, что у них обычные наладчики, которые качественно выполняют свою работу, получают 50 тысяч рублей. Это лучше, чем в среднем по городу. Это первое. Во-вторых, существует вопрос престижности. Здесь могут помочь конкурсы WorldSkills, но нужна и работа и со школами. Например, элементарная вещь – уроки труда, которым не уделяют должного внимания, а в результате дети теряют навыки и считают, что это нечто девиантное – заниматься чем-то руками. Нынешний рабочий – не просто «человек-рука», а «человек-голова-рука», а это ещё сложнее, чем просто работать головой, ты должен быть развит намного более многосторонне. Это тоже нужно донести до молодых людей: раз они стали высококвалифицированными рабочими, значит, у них есть преимущество перед остальными. Мне кажется, для молодёжи это важно».

Александр Сачков, заместитель руководителя Комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки РФ по делам молодёжи: «Необходимо начинать работать не со студентами, а со школьниками. Осознанность приходит как раз в начальной школе. В детском саду и начальных классах закладываются основы, а уже в школе, начиная с 4-5 класса и до выпуска, необходимо вводить определенные предметы, рассказывать школьникам о разных профессиях. Нужны психологи, специалисты по профориентации, которые помогали бы определить, чем может заниматься тот или иной школьник, чтобы и сам школьник понимал, что эта сфера, это поле ему интересно. У нас в стране большая проблема с тем, что много студентов идет работать не по специальности. Зачем тогда они учились эти 4 года? Чаще всего осознанное образование – это второе высшее. Чтобы искоренить эту проблему, нужно, начиная со школы, с 5-х классов, работать со школьниками, чтобы к окончанию школы дети осознанно делали правильный выбор».

Встреча в Давосе 29.10.2015. Сергей СеровСергей Серов, заместитель генерального директора по работе с персоналом АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ»: «Нам нужна массовость, у нас профессия массовая, очень большие объёмы, один человек тут роли не сыграет. На самом деле молодёжь растёт быстро. Люди, которые только что участвовали в конкурсе молодых специалистов, становятся руководителями отделов. Я буквально на днях подписал приказ: 30-летнего специалиста назначили начальником отдела, в советское время это было просто немыслимо. Так что и рост есть, и интерес у людей есть, но они смотрят на свой уровень дохода после окончания вуза. Схему никто не менял: если у людей не будет мотивации, они и не пойдут. Правда, в этом году я впервые увидел, что уровень оценок по ЕГЭ у тех, кто поступает на технические специальности, резко возрос. Возможно, нынешняя реклама и политика государства сыграла в этом некую роль. У людей, которые показывают хорошие результаты в школе, появилась мотивация попасть в технические вузы (на нескольких факультетах у нас очень прилично). Раньше такого не было. Но в целом страна наша имеет такую особенность: если ей не мешать, она очень быстро восстанавливает компетенции.

Анатолий Косых, ректор ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»: «Как говорится, бытие определяет сознание. Пока зарплата рабочих будет маленькой, трудно говорить о престиже этих специальностей. Конечно, деньги – не единственное, что может поднять престиж профессии. Моральная поддержка, безусловно, тоже важна. Должна быть какая-то пропаганда, конкурсы рабочих профессий и так далее. Нужно подходить с разных сторон: и улучшать материальную составляющую, и вести пропаганду рабочих профессий».

Встреча в Давосе 29.10.2015Юрий Смыслов, заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС): «Конечно, нужна пропаганда рабочих и инженерных профессий, людям пора вспомнить, что это важные для общества и государства специальности, сложные, интересные, творческие! Но когда речь заходит о популяризации технических профессий, почему-то, в основном, начинают кивать на государство – мол, это идеологическая задача. Но дело ещё и в отношении предприятия к своим сотрудникам! Мы работаем с большим количеством российских предприятий в разных регионах – это и оборонка, и ТЭК, и гражданское производство, и строительство. Ещё несколько лет назад ни на одном сайте невозможно было найти ни слова о простых сотрудниках компании! Фотография директора – пожалуйста, скучная, но обязательная «миссия компании» – тоже есть, продукция показана, а о тех, чьими руками это всё создаётся – ни слова, разве что в разделе «Вакансии». Сейчас ситуация меняется: по крайней мере, в новостях все стали писать о конкурсах профессионального мастерства. Но ведь есть и ветераны производства, и отличные наставники, и высококлассные мастера! Хочется, чтобы их знали не только на предприятии, но и в городе, регионе, стране! Благо, сейчас есть интернет, облегчающий эту задачу. Ну и, разумеется, специалист должен иметь возможность за счёт своего труда достойно обеспечивать себя и свою семью, это тоже очень важный фактор».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Встреча в «Давосе»: подготовка управленцев – миссия предприятия?

  • Кадры для ОПК: кризис инфообмена

  • Встреча в «Давосе»: готовых специалистов взять неоткуда!

  • Встреча в «Давосе»: как готовить кадры, не дожидаясь решений «сверху»

  • Бессистемная система: откуда возьмутся инженеры?

  • Среднее профессиональное образование: накануне 75-летия

  • Как работал, так и заработал?

  • Кадровый голод: в поисках утраченных инженеров

  • Кадры для ОПК: каким должен быть руководитель оборонного предприятия?

  • Владимир Гутенёв: «Будущее надо проектировать исходя из инженерных принципов»

  • Дмитрий Рогозин: «Наш огромный потенциал – в людях»

  • Дмитрий Рогозин: «Технологический кризис и дефицит кадров пока не преодолены»

  • Владимир Путин: «Мы будем работать над кадрами и над улучшением системы управления»

  • Дмитрий Рогозин: «Без решения кадровой проблемы мы не можем рассчитывать на создание конкурентоспособной космической отрасли»