Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Среднее образование: бег на месте?

04.12.2015


На прошедшем в Москве 24-25 ноября IX Международном конгрессе-выставке «Global education – Образование без границ» речь шла о совершенствовании российской системы профессионального образования. Тема конгресса так и звучала: «Профессиональные кадры новой России». Обсудить наболевшие проблемы подготовки профессиональных специалистов в Президент-отеле собрались, по данным организаторов, несколько сотен гостей из 55 регионов России.

К новым кадрам через новые стандарты

Global education – Образование без границКак известно, в ноябре 2015 года Минтруда, наконец, завершило работу по формированию перечня 50 наиболее востребованных специальностей и направлений подготовки в системе СПО. Теперь эстафету приняло министерство образования: ведомство намерено вплотную заняться формированием стандартов для выпускников учреждений СПО по этим 50 направлениям подготовки. По словам заместителя министра образования Александра Климова, новые стандарты будут «существенно отличаться» в части требований к выпускникам ссузов, техническому обеспечению процесса обучения, квалификации преподавательского состава. Как заметил Климов, эта масштабная работа должна обеспечить выполнение поручения президента РФ по развитию системы СПО. «Те глобальные задачи, которые мы ставим перед собой в экономике, не будут достигнуты, если уровень квалификации наших выпускников не будет соответствовать требованиям высоких технологий и мирового уровня, который есть в глобальной мировой экономике», – пояснил замминистра.

Дуальное образование: для себя и для страны

Global education – Образование без границПока Минобрнауки ещё только собирается приступить к разработке стандартов по самым востребованным профессиям, предприятия и целые регионы вынуждены пытаться решать проблему подготовки кадров своими силами. У некоторых это получается довольно успешно. Так, в рамках конгресса прошла церемония награждения лучших участников проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования».

Напомним, что проект реализуется в 13 пилотных регионах, в нём участвуют больше тысячи предприятий и более сотни учебных заведений. Лидеров, между тем, оказалось не очень много. Были отмечены региональные проекты, реализуемые в трёх регионах. В Пермском крае подготовку рабочих координирует региональная Торгово-промышленная палата, аккумулирующая заказы на подготовку кадров, размещающая его в системе СПО и контролирующая исполнение. В Тамбовской области аналогичные задачи выполняет наблюдательный совет, в который вошли представители администрации и промышленности региона. В Белгородской области работают восемь отраслевых объединений работодателей, которым передана часть полномочий органов исполнительной власти.

Global education – Образование без границЛучшими обучающими предприятиями по результатам 2015 года были названы НПО «Сатурн» (входит в ОДК, которая, в свою очередь, входит в ГК «Ростех»), «Фольксваген Груп Рус» и Первоуральский новотрубный завод. Руководитель департамента направления «Молодые профессионалы» АСИ Екатерина Лошкарёва пообещала «приложить все усилия», чтобы лучшие практики и опыт, накопленные в ходе реализации пилотных проектов, «не ушли в песок». В этой связи Лошкарёва отметила инициативу ОДК по тиражированию опыта НПО «Сатурн» на ОАО «Кузнецов» (Самарская область) и подчеркнула, что опыт «Сатурна» смогут использовать и другие промышленные предприятия, а не только входящие в ОДК. Показатели НПО «Сатурн», действительно, заслуживают внимания. Студенты Рыбинского промышленно-экономического колледжа проходят практику в учебном центре предприятия, а затем и на производстве, что позволяет получать полностью готовых к работе на предприятии выпускников, обладающих компетенциями, пока не входящими в образовательные стандарты. Но успех проекта не только в этом: после запуска проекта набор на станочные профессии в РПЭК удвоился! Это означает, что гарантированное получение востребованной профессии, обеспеченной рабочим местом, играет существенную роль в профессиональной ориентации молодёжи.

Поздравляя лидеров проекта, Екатерина Лошкарёва справедливо заметила, что награждённые на протяжении прошедшего года «делали то, что формально делать были не обязаны, но делали, поскольку искренне болеют за наше общее дело».

Олимпиады – кузница кадров. Опыт ОАК

Вице-президент по персоналу ПАО «ОАК» Светлана Крайчинская также рассказала на конгрессе о том, что Объединённая авиастроительная корпорация не обязана, но делает для обеспечения своих предприятий квалифицированными кадрами. ОАК развивает сотрудничество с администрациями регионов присутствия, взаимодействует с учреждениями СПО, реализует модель дуального образования, проводит олимпиады профессионального мастерства и участвует в чемпионатах по стандартам WorldSkills.

Global education – Образование без границЦелью проведения олимпиад ОАК считает проверку способности студентов учреждений СПО к самостоятельной профессиональной деятельности и отбор наиболее одарённых и подготовленных студентов. Однако поскольку корпорация подходит к организации профессиональных олимпиад вдумчиво и системно, попутно решается целый ряд не менее важных задач. Получают поддержку региональные учебные учреждения, на выпускников которых есть спрос со стороны работодателей, программы подготовки специалистов начинают приводиться в соответствие с потребностями предприятий, растёт популярность профессий, связанных с производством летательных аппаратов и требующих СПО, формируется имидж корпорации и входящих в неё предприятий как привлекательных работодателей. ОАК создала принципиально новую модель олимпиады, в которой разработка заданий конкурсов и проверка полностью осуществляется независимыми экспертами - представителями предприятий корпорации, при этом олимпиада частично интегрирована с чемпионатной моделью WorldSkills. Так, финалистами прошедшей в апреле 2015 года в Таганроге Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по специальности «Производство летательных аппаратов» были, по сути, решены актуальные прикладные задачи: разработана конструкторская документация для построения электронной модели авиационной детали в САП и создан чертёж авиационной сборочной единицы с необходимыми приложениями для разработки технологического процесса её изготовления. Задания разрабатывались специалистами КАЗ им. С.П.Горбунова (филиал ПАО «Туполев») и ПАО «ТАНТК им. Бериева», обе компании входят в ПАО «ОАК».

Весной 2016 года запланировано проведение олимпиады по специальностям, входящим в укрупнённую группу «Авиационная и ракетно-космическая техника» на базе Новосибирского авиационного технического колледжа. К разработке конкурсных заданий будут привлечены специалисты авиастроительных предприятий и сертифицированные эксперты WorldSkills.


Global education – Образование без границВ рамках Конгресса прошло несколько десятков конференций, круглых столов и панельных дискуссий. Их участники обсуждали проблемы обеспечения СПО педагогическими кадрами необходимой квалификации, ход реализации Национальной технологической инициативы, перспективы движения WorldSkills, непрерывное образование взрослых, такие масштабные вещи, как государственную политику в сфере СПО, и философские, как «практики и смыслы» практико-ориентированного профессионального образования. К сожалению, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, к которому у участников любого из заседаний наверняка было множество вопросов, смог лично посетить только одно мероприятие двухдневного конгресса, пафосное и красочное.

К вниманию общественности через поддержку СМИ

Global education – Образование без границВо время конгресса Global Education прошла торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса СМИ «PRO Образование -2015». В этом году на конкурсе было зафиксировано рекордное число заявок – более семисот. Церемонию вёл актёр Дмитрий Дюжев, а награды и дипломы лауреаты получали из рук ведущих российских журналистов.

«Победа в конкурсе – это признание не только Минобрнауки России, но и самой журналистской отраслью, вашими коллегами, – подчеркнула в своём выступлении директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ, председатель экспертного совета конкурса Наталия Золотарёва, – активными участниками этого года стали студенческие СМИ, в том числе издания организаций среднего профессионального образования, среди которых мы увидели множество достойных работ».

Дмитрий Ливанов, обратившийся к участникам конкурса и гостям церемонии с приветственным словом, в очередной раз подчеркнул важность вопросов развития профессионального образования для развития нашей страны. «Вопросы профобразования, подготовки высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров сегодня находятся в зоне особого внимания общественности. Они определяют развитие промышленности государства», – объяснил глава минобрнауки тем, кто, вообще говоря, целый год занимался освещением для общественности темы образования.

Комментарий profiok.com

В конце ноября 2015 года были опубликованы результаты исследования ВЦИОМ, касающегося открытости российских министерств. Весной 2015 года ведомства оценивали себя сами, и по результатам этой оценки министерство образования оказалось в тройке самых открытых российских министерств. В ходе недавнего исследования были опрошены обычные граждане и представители бизнеса. Выяснилось, что самооценка ведомства Ливанова, мягко говоря, завышена – оно оказалось в конце рейтинга. Опрошенные низко оценили качество обратной связи ведомства, информирование о деятельности и планах, готовность учитывать мнение бизнеса и реагировать на обращения. 

Global education – Образование без границДумается, результат не случаен. К примеру, доклад Наталии Золотарёвой под многообещающим названием «О государственной политике в сфере профессионального образования Российской Федерации» парадоксальным образом одновременно включал в себя множество цифр и не содержал никакой конкретики. К примеру, достаточно подробно было рассказано о том, как и по каким критериям ведомство проводит мониторинг качества подготовки кадров в системе СПО и ничего не говорилось о том, как планируется (и планируется ли) это качество повышать.

Global education – Образование без границЧестно говоря, мы очень ждали публикации материалов конгресса «Global education – Образование без границ», поскольку ранее представители министерства образования обещали (см. публикацию profiok.com, посвящённую 75-летию СПО) провести «экспертное обсуждение» данных опроса работодателей, проведённого ведомством год назад. Согласно опросу, работодатели выразили резкое недовольство качеством подготовки выпускников учреждений СПО (средняя оценка – 3,7 балла). Круглый стол под названием «Мониторинг качества подготовки кадров в системе СПО» в рамках конгресса действительно состоялся, однако опубликованные презентации выступающих содержат, как минимум, констатацию в виде полученных цифр, как максимум – интерпретацию данных в виде фиксации проблем. Не хватает рабочих, работодатели не довольны качеством подготовки выпускников, программы обучения должны соответствовать требованиям предприятий, – все эти тезисы звучат едва ли не на любом заседании, посвящённом работе с кадрами или развитию промышленности.

Global education – Образование без границ«Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки РФ Наталия Золотарёва рассказала о состоянии и перспективах развития системы среднего профессионального образования. Среди основных направлений деятельности она отметила обеспечение соответствия квалификации выпускников требованиям региональной экономики, консолидацию ресурсов бизнеса, государства и сферы образования в развитии среднего профобразования, а также формирование единого мониторинга качества подготовки кадров», – не перепутайте, это цитата из пресс-релиза совсем другого мероприятия – круглого стола «О состоянии и перспективах развития системы среднего профессионального образования в РФ», прошедшего в Совете Федерации несколькими днями ранее,  20 ноября 2015 года. Те же тезисы, те же цифры, та же – нулевая – отдача. Беда в том, что бесчисленные заседания и форумы, как правило, напоминают бег на месте, ни на шаг не приближая участников к ликвидации дефицита квалифицированных кадров и повышению качества образования. Неудивительно, что Наталия Золотарёва не пришла на принципиальное другое заседание – встречу в «Давосе» с представителями высокотехнологичных предприятий России. Перед «живыми» производственниками, уставшими от бездействия Минобрнауки, ей пришлось бы отвечать на неудобные вопросы и прислушиваться к мнениям, на которые её ведомство привыкло не обращать внимания.

Министерство образования и науки живёт своей собственной жизнью, довольно насыщенной, если судить по отчётам или содержимому новостной ленты на сайте ведомства. Однако проводимые мероприятия, на которых снова и снова звучат правильные слова и даже верно формулируются проблемы, – лишь строчки в очередной «дорожной карте», составленной без всякого желания системно подойти к формированию кадровой политики в государственном масштабе. 

Впрочем, и само проведение мероприятия может иметь сакральное значение. В приветствии участникам конгресса «Global education – Образование без границ» вице-премьера РФ Ольги Голодец примерно так и сказано: «Проведение ежегодного конгресса – свидетельство важности развития среднего профессионального образования». 

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Встреча в «Давосе»: подготовка управленцев – миссия предприятия?

  • Кадры для ОПК: кризис инфообмена

  • Встреча в «Давосе»: готовых специалистов взять неоткуда!

  • Встреча в «Давосе»: как готовить кадры, не дожидаясь решений «сверху»

  • Российский рынок труда: где же кадры?

  • Баллы и рейтинги: средство управления или потёмкинская деревня?

  • Платный приём в государственные вузы: обесценение цены

  • Бессистемная система: откуда возьмутся инженеры?

  • Среднее профессиональное образование: накануне 75-летия

  • Российская система образования: утопающие предпочитают тонуть?

  • WorldSkills: вопрос престижа или средство от кадрового голода?

  • Кадровый голод: в поисках системы

  • Министры учатся считать

  • Светлана Крайчинская: «Управление кадрами – неотъемлемая часть квалификации руководителя любого уровня»