Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Математическое образование: лозунги как импульс?

23.11.2015


III Всероссийский съезд - Школьное математическое образование. Ноябрь 2015 г., НовосибирскС 17 по 18 ноября 2015 года в Новосибирске прошёл III Всероссийский съезд «Школьное математическое образование». Мероприятие, организаторами которого стали Минобрнауки РФ, Российская академия образования и администрация Новосибирской области, было проведено с целью обсуждения хода реализации Концепции развития математического образования, утверждённой правительством России два года назад, в 2013 году.

Цель реализации концепции – превращение отечественного математического образования в привлекательную и передовую область знаний и выведение его на лидирующие позиции в общемировом масштабе. Для достижения этой цели планируется повысить качество работы учителей математики, усовершенствовать образовательные программы, повысить интерес детей к изучению математики.

Дмитрий Рогозин: математика – в основе всего

III Всероссийский съезд - Школьное математическое образование. Ноябрь 2015 г., НовосибирскЗаместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин возглавил организационный комитет съезда. Однако вице-премьер настолько загружен государственными делами, что при записи видеообращения к участникам съезда, по всей видимости, не очень представлял, к какой именно аудитории обращается. В результате собравшиеся на пленарное заседание школьные учителя, руководители средних и высших учебных заведений, эксперты и чиновники различных рангов прослушали сообщение Рогозина о важности развития математической науки для будущего России. Сообщение подкреплялось примерами. Так, собравшиеся услышали, что без математических расчётов и моделей невозможно обойтись в авиа- и ракетостроении и что необходимо «математическое моделирование уникальных ситуаций, с которыми сталкиваются наши космонавты и автоматические космические аппараты». «Если бы не было выдающихся наших математиков, которые заложили свои знания в систему ГЛОНАСС, не было бы такого точного сигнала», – объяснил слушателям вице-премьер, заключив, что математика лежит «в основе всего».

«Ваша профессия крайне важна, а если вы пойдете работать в ОПК России, то сможете там и самореализоваться, и почувствовать себя нужным огромной стране, для которой вопросы безопасности не являются праздными. Хорошей вам работы! Мы ждём вас на наших предприятиях и в научных институтах», – сказал Дмитрий Рогозин, обращаясь к участникам съезда. И хотя обращение прозвучало не совсем по адресу, слова эти свидетельствуют о безоговорочном признании руководством страны важности развития российской математической науки и математического образования.

Дмитрий Ливанов: математическое образование обеспечит прорыв

III Всероссийский съезд - Школьное математическое образование. Ноябрь 2015 г., НовосибирскГлава министерства образования выступил на съезде с докладом, в котором рассказал о том, как в России развивается математическое образование. «Все мы понимаем, что развитие математического образования обеспечит прорыв в ёмких стратегических направлениях, способствуя повышению престижа России в мире», – продолжил мысль Рогозина Дмитрий Ливанов. Чиновник напомнил хронологию событий: в декабре 2013 года Концепция развития математического образования была принята правительством, в апреле 2014 года Минобрнауки утвердило план мероприятий, направленных на реализацию концепции, на 2014-2020 годы. Согласно принятому плану, до 2021 года в России появятся шесть международных научно-образовательных математических центров, четыре из которых начнут работу уже в 2016 году: в Москве, Санкт-Перербурге, Казани и Новосибирске.

«В России пока недостаточно учителей и преподавателей вузов, которые могут качественно преподавать математику, учитывая интересы различных групп обучающихся», – признался Ливанов, добавив, что к 2021 году все школьные учителя математики должны будут пройти повышение квалификации. На сегодня курсы повышения квалификации прошёл лишь каждый десятый предметник.

По словам Ливанова, его ведомством уже подготовлены и в ближайшее время будут приняты «все необходимые изменения» в образовательные стандарты, касающиеся требований к освоению учебного предмета «математика и информатика».

Министр образования напомнил также, что с 2015 года были введены базовый и профильный уровни ЕГЭ по математике и что средний балл среди тех, кто сдавал математику на профильном уровне, выше среднего балла по результатам 2014 года (неудивительно, ведь профильный экзамен выбирают те, кто планирует поступать в технические вузы, и их уровень знания математики заведомо выше, чем в целом среди выпускников – profiok.com).

III Всероссийский съезд - Школьное математическое образование. Ноябрь 2015 г., НовосибирскК основным проблемам, упомянутым участниками съезда, можно отнести недостаточный уровень мотивации школьников и студентов к изучению естественных дисциплин, нехватку преподавателей необходимого уровня, устаревшие школьные программы и методики и, самое главное, подмену качественного обучения зубрёжкой формул и «натаскиванием» на решение тестов ЕГЭ. И если на международных олимпиадах или научных симпозиумах российские математики разных возрастов с трудом, но ещё держат марку, то в целом по стране ситуация с качеством математического образования за последние десятилетия заметно ухудшилась, и тенденция эта пока не сломлена. Необходимо, как сказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, вывести образование на качественно новый уровень, сохранив то лучшее, что осталось в нём с советских времён.

Дмитрий Ливанов выразил уверенность, что III съезд «Школьное математическое образование» придаст новый импульс в реализации вышеупомянутой концепции. Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая также заявила, что, по её мнению, съезд придаст реализации концепции «новую динамику». Первый съезд «Школьное математическое образование» прошёл в 2010 году в Москве, второй – в 2013 году в Санкт-Петербурге. Судя по всему, «импульса» и «динамики» съезда, в работе которого «в очном и заочном режиме» приняли участие 500 человек, должно хватить, как минимум, на два предстоящих года.

Комментарий profiok.com

О необходимости повышения качества математического образования сейчас говорится очень много – в первую очередь, в связи с дефицитом высококвалифицированных инженерных и технических кадров. На прошедшей недавно встрече в «Давосе» представители предприятий ОПК и ТЭК жаловались на низкое качество общей подготовки приходящих на производство инженеров, а представители вузов, в свою очередь, сетовали на низкий уровень подготовки в школе: многие вузы вынуждены «дочитывать» азы школьной программы по математике и физике, чтобы студенты смогли воспринимать содержание учебных курсов.

III Всероссийский съезд - Школьное математическое образование. Ноябрь 2015 г., НовосибирскОтчитываясь данными статистики и рейтингов, министерство образования почему-то забывает о главном: без появления у школьников интереса и стимулов к изучению математики их не смогут обучить даже самые лучшие педагоги. На наш взгляд, в ближайшие годы предстоит решить две важнейшие задачи: во-первых, пробудить у детей интерес к техническим специальностям и интеллектуальному творчеству, во-вторых – дать каждому школьнику возможность получить тот объём математических знаний, который пригодится ему в дальнейшей жизни. Разумеется, не всем суждено стать великими конструкторами и учёными, но любой человек должен быть в состоянии понять, например, какую сумму ему предстоит выплатить банку для погашения бездумно взятого кредита. Изучение математики в школе должно сводиться не к заучиванию формул и теорем, а к развитию у ребёнка творческих способностей и умения рассуждать логически.

«Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит», – писал Михаил Ломоносов. К сожалению, современное преподавание математики в средней школе приводит в порядок разве что статистику министерства образования, касающуюся результатов сдачи ЕГЭ. Для исправления ситуации лозунгов, раз в несколько лет произносимых с трибун съездов, подобных новосибирскому, явно не хватит.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ, пресс-служба правительства Новосибирской области.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.