Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Встреча в «Давосе»: готовых специалистов взять неоткуда!

13.11.2015


< Встречи в «Давосе»

Руководители российских предприятий, представители государственных структур и общественных организаций обсудили на встрече в «Давосе», прошедшей 29 октября 2015 года, вопросы формирования кадрового потенциала высокотехнологичных отраслей. В кулуарах делового ужина мы расспросили участников встречи о том, как они видят роли государства и бизнеса в решении проблемы дефицита квалифицированных кадров.


Встреча в Давосе 29.10.2015 Борис Дорфман, заместитель генерального директора АО «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния»: «По-моему, надо вернуться к старой советской системе обязательной отработки. Тех, кто учится на бюджетных местах, а там конкурс приличный, надо обязывать отрабатывать, чтобы не получалось, что государство тратит большие деньги, а потом люди по специальности не работают. В Уфимском авиационном институте есть некоторые специальности, по которым по истечении трёх лет работает меньше 10%. Получается, государство 90% средств непонятно для чего истратило. Так что нужно совершенствовать законодательную базу».

Встреча в Давосе 29.10.2015 Владимир Пальмов, руководитель Федерального кадрового центра оборонно-промышленного комплекса РФ, заместитель директора ФГУП «ЦНИИ «Центр»: «Мы всячески стремимся к интеграции, в том числе, и в системе подготовки кадров. Очень много вопросов, по которым нужна координация действий. Поэтому очень важно свободное деловое обсуждение проблем в этой сфере между государственными деятелями, представителями общественности и крупных предприятий – такое, в котором все мы приняли участие на сегодняшней встрече. Конечно, в дискуссию нужно вовлекать чиновников из министерств образования, торговли, строительства, труда, обороны, это будет полезно для всех».

Встреча в Давосе 29.10.2015Александр Сачков, заместитель руководителя Комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки РФ по делам молодёжи: «Через образовательные организации государство должно обеспечивать подготовку кадров для бизнеса, для работодателей. Сообщество работодателей делает профессиональные стандарты. На их основе, совместно с образовательными организациями, происходит обучение студентов, чтобы у них были необходимые критерии и компетенции, которым они могли бы соответствовать. Бизнес, со своей стороны, должен предоставить специалистов, которые бы на третьем, четвёртом курсе или в магистратуре проводили семинары и мастер-классы для своих будущих сотрудников. Работодателям, сообществам работодателей виднее, что на данный момент происходит в экономике, какие есть кадры, а каких не хватает массово на рынке. Исходя из этого, нужно совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, совместно с экспертами садиться и обсуждать, какие механизмы необходимы, чтобы этот рынок заполнить. Очень важно собираться и обсуждать такого рода вопросы, когда присутствуют и представители госструктур, и представители некоммерческих организаций, предприятий, сообществ работодателей. Так можно понять, в чем суть проблем, резюмировать, получить обратную связь, выявить методы решения проблем, направить их в соответствующие органы, которые смогут в своей работе эти материалы использовать».

Встреча в Давосе 29.10.2015Анатолий Ресинец, начальник отдела внутрикорпоративного обучения дирекции по персоналу и организационному развитию АО «Вертолёты России»: «Образование – это стратегическая линия. Она должна быть под эгидой государств. Конечно, бизнес может готовить кадры для себя, но он готовит точно под себя, развивает те компетенции, которые нужны сегодня. А если завтра это не будет нужно? С другой стороны, подготовить и обучить кадры для предприятий ОПК не так-то легко. Чтобы подготовить хорошего специалиста, нужно 10-15 лет. Часто говорят, что нужны сразу готовые профессионалы. Готовые не получатся! Сначала он изучит технологию, а потом уже постепенно приходит мастерство. У нас сейчас стоит вопрос создания корпоративного университета, чтобы мы могли передавать эти компетенции. Мы сотрудничаем со многими вузами, средними учебными заведениями, у нас предприятия по всей стране. Как это всё объединить? Сейчас продумываем дистанционную форму обучения».

Встреча в Давосе 29.10.2015Роланд Шарифов, директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС): «Институт экономических стратегий (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации ИНЭС регулярно проводят встречи в «Давосе» именно с целью выстраивания диалога государственных структур, которые формируют кадровую политику в России, и отечественных предприятий. В ходе работы мы ежедневно общаемся с руководителями самых разных предприятий из различных регионов и видим, что проблема обеспечения компаний квалифицированными кадрами стоит очень остро. Конечно, у предприятий много претензий и к министерству труда, и к министерству образования: поскольку в России пока нет целостной системы подготовки квалифицированных кадров, то и дело возникают перекосы или нестыковки, а у чиновников нет возможности своевременно реагировать на потребности предприятий.

С другой стороны, нельзя всё валить на госструктуры, которые, возможно, и рады бы работать по запросам предприятий, но не могут эти запросы получить и проанализировать. В телефонных разговорах и на встречах руководители предприятий аргументированно и подробно говорят о проблемах и предлагают конструктивные решения, но в отчётах, уходящих «наверх», одновременно рапортуют о достижении целевых показателей и эффективной беспроблемной деятельности. Даже развёрнуто высказываясь в кулуарах делового ужина, многие мои собеседники предупреждали: «Это не для публикации». Боюсь, что так проблему дефицита высококвалифицированных кадров решить не удастся: как и, главное, зачем государство будет что-то перестраивать, если в официальных отчётах предприятий и корпораций всё хорошо? Мы надеемся, что организуемые нами встречи представителей предприятий с чиновниками рано или поздно всё-таки позволят установить конструктивный и открытый диалог, ведь в решении кадровой проблемы в равной степени заинтересованы и государство, и бизнес».

Встреча в Давосе 29.10.2015Анатолий Косых, ректор ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»: «Промышленность и бизнес не уделяют сейчас достаточно внимания проблеме дефицита квалифицированных кадров. Они походят к этому как потребители, говорят: «Нам должны дать». Государство должно, вузы должны, детские сады должны… Но того, что они хотят, им дать никто не сможет. Поэтому крупные предприятия, которые заботятся о своём будущем и смотрят на пять, десять, двадцать лет вперед, должны понимать: если они сами не начнут этим заниматься, они никогда не получат качественного специалиста.

Сейчас самая главная проблема – это отсутствие мотивации в обучении. У вузов нет никаких мотивов качественно готовить выпускников. Проблема в том, что цена специалиста везде одинакова, несмотря на качество его образования. На любом предприятии качественное изделие стоит дороже – там материал качественней, работы больше и так далее. А в образовании – всё одинаково. Этой связки «цена – качество» нет и никто не хочет её устанавливать. Я считаю, что об этом должны в первую очередь заботиться предприятия. Они должны выставлять условия: если выпускник имеет такой-то набор компетенций, мы готовы его купить за столько-то, а троечник нам даром не нужен, мы вообще не собираемся с таким уровнем подготовки работать. А сейчас качественное образование держится только на совести и принципах преподавателей, воспитанных в старое время, которые просто не могут плохо работать.

Бизнес должен понимать, что если он сам не будет готовить кадры, у него их не будет. Конечно, это не значит, что каждое предприятие должно создавать свои учебные заведения по нужным специальностям. Фундаментальное образование, безусловно, должно даваться в вузах. А вот так называемую «подгонку, шлифовку» специалистов вполне могут взять на себя предприятия. На базе компании должны создаваться специализированные, хорошо оборудованные центры технологий, куда можно будет отправлять людей на переподготовку на 2-3 месяца».

Встреча в Давосе 29.10.2015Михаил Комаров, вице-президент по персоналу ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва»: «Я вам честно скажу, что не чувствую кадровый голод. Может быть, нам везёт, но его просто нет! У нас сейчас больше тысячи инженеров обучаются по целевому обучению. Государство предоставляет бюджетные места по нашему плану на девяти технических кафедрах лучших вузов. Если эта программа будет действовать, то в течение пяти лет мы будем по 100-140 человек набирать и под новые задачи, и с учётом ротации персонала. Для рабочих кадров есть аналогичная программа. Мы не всегда довольны уровнем подготовки рабочих, поэтому взаимодействуем с лицеем в Королёве, который получил от нас профстандарт. В ходе взаимодействия со ссузами со стороны учебных заведений была выдвинута такая гипотеза: новые формы подготовки рабочих кадров влияют на производительность труда. Гипотеза была на практике подтверждена. Нам готовят сварщиков. Мы посмотрели, какие конкретно он должен делать действия, какой наклон руки, наклон туловища – и нашим будущим рабочим, кроме теории, начинают давать именно практические навыки, чтобы отработать технику».

Встреча в Давосе 29.10.2015Сергей Кукушкин, заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва»: «Мы применяем дуальное образование, но тут дело не в названии, а в принципе: вместе с учебными заведениями в подготовке принимают участие предприятия как самые заинтересованные и лучше всех знающие, какие компетенции им нужны. Учебное заведение этого не знает! Они всегда просят сформулировать, чего мы хотим. Почему сейчас мы с коллегами занимаемся профессиональными стандартами. Поздно в России начали, надо было сначала профессиональные стандарты сделать, а потом уже образовательные по ним разрабатывать. Мы, к сожалению, сначала учим. Ну, сейчас опомнились, придётся потом все образовательные стандарты корректировать под наши запросы».

Встреча в Давосе 29.10.2015Михаил Аким, вице-президент ООО «АББ»: «Когда говорят, что бизнес что-то должен, хочется ответить, что независимый бизнес должен только одно: платить налоги. Всё остальное – это его добрая воля. Если же мы говорим про какую-то социальную нагрузку, бизнес может в этом участвовать, но в этом случае ему надо понять смысл своего участия. На сегодняшней встрече совершенно правильно обозначили проблему переманивания кадров. Когда готовишь кадры для себя, а потом они уходят на сторону, зачем их тогда вообще готовить? Это одна из ключевых причин, почему компании не спешат вкладываться в подготовку кадров: без возможности удержания квалифицированного персонала бизнес не будет заинтересован в своём участии в процессе подготовки специалистов. Из рабовладельческого строя мы, вроде бы, вышли, поэтому речь идёт, например, о коммерческих возможностях удержания. Я удивлён, что так много об этой проблеме говорится и при этом до сих пор нет никаких изменений в законодательстве, проблема так и не решена».

Встреча в Давосе 29.10.2015Анастасия Белова, председатель Совета молодёжи Минпромторга РФ: «Здесь должен быть взаимный интерес. Я думаю, без участия бизнеса государство не может корректно отвечать на вызовы рынка и вызовы будущего. Работодатели должны понимать, кто им будет нужен, государство не может знать лучше работодателя.

Вопрос удержания кадров тоже требует комплексного решения. Здесь и жильё, и уровень зарплаты, и возможность профессиональной и личной самореализации, и, конечно, альтруизм. Государство должно решать эти вопросы в комплексе, совместно с бизнесом. Невозможно разделять и говорить про профориентацию как про государственную прерогативу. Не зря существуют корпоративные университеты при крупных компаниях – значит, это нужно им самим и они могут это делать сами. Другое дело, что в масштабах России или в тех отраслях, где рынок до сих пор ещё в этом ключе не сработал, требуется участие государства.

При этом чиновнику очень важно общаться с людьми, работающими в той отрасли, которую он должен регулировать. Встречи, подобные сегодняшней, позволяют переставить акценты, обратить внимание на вещи, важные для предприятий. Например, до сих пор мы с коллегами в Совете молодёжи обсуждали работу со школами, но не брали в расчёт работу с детскими садами. Для меня это стало отличным толчком, чтобы скорректировать дальнейшие направления деятельности Совета».

Фото: Алёна Смыслова.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.