СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Встреча в «Давосе»: как готовить кадры, не дожидаясь решений «сверху»

09.11.2015


< Встречи в «Давосе»

Очередная встреча в «Давосе», прошедшая 29 октября 2015 года под названием «Будущее высоких технологий России: кадровый потенциал», объединила представителей государственных структур, руководителей предприятий ОПК России и служб по управлению персоналом предприятий высокотехнологичных отраслей для обсуждения вариантов обеспечения российских компаний квалифицированными кадрами.

Встреча в Давосе 29.10.2015. Александр Агеев, Александр ТурчиновОткрывая заседание, генеральный директор ИНЭС Александр Агеев обратил внимание на то, что распространение экспертного мнения участников встреч, доведение интегрированных инициатив до руководства организаций и ведомств, формирующих кадровую политику в стране, приносит свои плоды. Большинство высказанных предложений нашли своё отражение в развитии кадровой политики государственных структур и предприятий ОПК и ТЭК.

Оценив сложившуюся ситуацию в России как квалификационно-профессиональный слом, эксперты встреч в «Давосе» ещё два года назад констатировали, что резервы повышения производительности труда напрямую связаны с кадровой политикой государства, отмечали необходимость совмещения систем управления жизненным циклом продукции с системами управления жизненным циклом кадров, предлагали наладить отраслевые региональные системы мониторинга качественных и количественных потребностей в кадрах, обозначали востребованность формирования «мозговых центров», связывающих воедино лиц, принимающих решения, бизнес, науку и общественное мнение. По результатам предыдущих встреч в «Давосе» было предложено развивать механизм государственно-частного партнёрства в рамках стратегического планирования отраслевого развития и создать систему дополнительного профессионального образования с прицелом на формирование управленческого класса для высокотехнологичных отраслей. Все эти инициативы были доведены до сведения руководства страны и профильных ведомств и в настоящее время реализуются в той или иной степени.

Александр Агеев подчеркнул, что широкая экспертная сеть, сформированная Институтом экономических стратегий на базе сообщества руководителей кадровых служб высокотехнологичных предприятий, позволяет не только оперативно и в полной мере диагностировать существующие проблемы, но и предложить варианты их решения, встречающие понимание и готовность к кооперации в органах, ответственных за формирование кадровой политики в стране.

Участники дискуссии обсудили основные направления формирования кадровой политики России на период до 2045 года, подробно остановившись на ряде ключевых направлений предстоящей работы.

Необходимость системного подхода государства

Встреча в Давосе 29.10.2015.Владимир ПальмовРуководитель Федерального кадрового центра оборонно-промышленного комплекса РФ, заместитель директора ФГУП «ЦНИИ «Центр» Владимир Пальмов, подчеркнул, что одной из приоритетных задач возглавляемого им Центра, помимо мониторинга подготовки квалифицированных кадров и развития дополнительного профессионального образования, в ближайшее время станет создание интегрированной системы для содействия трудоустройству российских граждан в организации ОПК, выстраивание системы кадрового обеспечения.

«К сожалению, мы не располагаем достаточным инструментом, который мог бы оперативно и эффективно решать эти вопросы. Существуют различные государственные инструменты, частные информационные порталы и другие организации, которые занимаются вопросами трудоустройства. Но системы на сегодняшний день нет, – посетовал Владимир Пальмов. – Думаю, что со временем благодаря совместным усилиям, в том числе с Институтом экономических стратегий, мы найдем пути, которые позволят нам в этом направлении продвинуться более успешно».

Встреча в Давосе 29.10.2015. Александр СачковЗаместитель руководителя Комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки РФ по делам молодёжи Александр Сачков также отметил, что решение коммуникационных проблем между отдельными ведомствами, ликвидация разрыва между образовательными программами и потребностями работодателей – один из важнейших вопросов, стоящих на повестке дня: «Думаю, что нужно разработать, может быть, совместно с Федеральным кадровым центром ОПК, интерактивную площадку взаимодействия образовательных организаций и работодателей. Вопросов так много, что нужно, привлекая общественные организации (НКО), органы государственной власти, сообщества работодателей, решать эту проблему совместными усилиями».

Заместитель директора департамента кадров ОАО «НК «Роснефть» Сергей Ельчин заметил, что стратегия развития кадровой политики должна быть увязана со стратегическими ориентирами развития экономики России в целом. Без отсутствия этих данных, считает эксперт, формирование кадрового потенциала будет «достаточно проблематичным».

Встреча в Давосе 29.10.2015. Александр ТурчиновАлександр Турчинов, генеральный директор Национального союза «Управление персоналом», обратил внимание участников дискуссии на необходимость перехода от «ситуативных действий» в различных отраслях и субъектах РФ к созданию единой концепции формирования кадрового потенциала, а также подготовки руководителей по управлению кадрами. Эксперт предложил продумать концепцию создания Научно-методического совета по кадровой политике для предприятий оборонных отраслей, который на основании различных статистических данных занимался прогнозированием и оценкой перспектив. Участники дискуссии пришли к выводу, что такой межотраслевой, межведомственный, межорганизационный орган можно было бы сформировать на основе кадрового сообщества.

«Если мы не решим проблему кадрового обеспечения оборонных предприятий, то у нас будут очень серьёзные проблемы с национальной безопасностью», – подытожил Турчинов.

Высшее образование: фундаментальность или подготовка узких специалистов?

Многие эксперты считают, что российской системе высшего образования необходимо вернуть ключевой принцип фундаментальности, существовавший в советские годы. По словам Александра Турчинова, не нужно полностью переориентировать систему высшего образования на подготовку узких специалистов в угоду работодателям, которые стремятся решить насущные проблемы и не думают о том, чем и как будут загружать этого человека в будущем. Специалисту, обладающему системным взглядом и получившему фундаментальные знания, легко прирастить специализацию любого профиля, тогда как перепрофилировать узкого специалиста порой просто невозможно. «Фундаментальность – это основа, а чтобы доводить специалиста до той кондиции, которая нужна уже работодателю, нужны короткие программы ДПО», – убеждён Александр Турчинов.

Встреча в Давосе 29.10.2015. Анатолий КосыхПозицию Турчинова полностью разделяет ректор ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет» Анатолий Косых. «Если в 1986 году по специальности «машиностроение» было 600 часов математики, сейчас у бакалавров их 200 – в три раза меньше!» – поделился учёный. По его опыту, студентов магистратуры, изучавших в бакалавриате преимущественно прикладные дисциплины, уже невозможно «доучить», а отсутствие серьёзной фундаментальной базы сказывается на качестве их дальнейшей работы.

Главный конструктор – начальник ОКБ ПАО «Казанский вертолётный завод» Алексей Гарипов поддержал идею анализа и заимствования опыта подготовки кадров, существовавшего в СССР: «Считаю, что надо вернуться к исходной схеме. Я являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии у нас на предприятии. Выпускную работу бакалавриата слушать невозможно, это не инженер, это непонятно что!»

Встреча в Давосе 29.10.2015. Сергей СеровСергей Серов, заместитель генерального директора по работе с персоналом АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ» также уверен, что для того, чтобы получать на выходе талантливых инженеров, нужно давать фундаментально инженерное образование большому количеству людей. Эксперт привёл пример Германии, сделавшей ставку на подготовку узких специалистов и в итоге развалившей национальную инженерную школу. Сергей Серов считает, что основой развития российской инженерной школы должна стать массовость научно-технического творчества: «Спорт в стране развивается тогда, когда есть массовый спорт. Именно массовость выдаёт людей, которые чего-то достигают. Вы посмотрите, сколько у нас талантливых людей!»

Владимир Пальмов заметил, что для достижения баланса между фундаментальной и практической составляющей подготовки специалистов необходимо развивать полноценную систему дополнительного образования, отвечающую конкретным запросам работодателей. «Нужен не рынок образовательных услуг в сфере дополнительного профессионального образования, а система дополнительного образования! Особенно для ОПК, для высокотехнологичных отраслей, где каждый специалист с высокой степенью подготовки – на особом счету», – считает эксперт.

Стандартизация как система оценки кадрового потенциала

Встреча в Давосе 29.10.2015Участники встречи отметили, что одним из инструментов работы с кадровым потенциалом являются профессиональные стандарты, процесс разработки которых в России идёт уже много лет. Система профстандартов создаётся очень тяжело: мешает отсутствие централизованных баз данных и, как следствие, рассогласованность действий различных ведомств: к примеру, пока одно ведомство утверждает профстандарт, другое изменяет нормативную базу, лежащую в его основе. Кроме того, желая избежать сложностей с предстоящим проведением сертификационных испытаний, разработчики профстандартов зачастую идут по пути минимизации требований к специалистам, что в конечном итоге может привести к подготовке специалистов ненадлежащего уровня.

В этой связи, по мнению экспертов встречи в «Давосе», необходимо участие профессиональных сообществ в экспертизе профильных документов. Только в этом случае полученные на выходе документы будут соответствовать реальным потребностям производства. Именно так, с участием большого коллектива экспертов, включающего слушателей интенсивного спецкурса для кадрового резерва и руководителей предприятий ОПК, Институтом экономических стратегий был разработан стандарт компетентности руководителей предприятий ОПК, о котором рассказал Александр Агеев. Этот стандарт ориентирован на реальный круг компетенций, необходимых руководителю предприятия ОПК в повседневной работе. Документ поддержан экспертами Военно-промышленной комиссии РФ и проходит стадию общественных слушаний.

Проблема оттока специалистов

Встреча в Давосе 29.10.2015. Анатолий Ресинец (слева)Анатолий Ресинец, начальник отдела внутрикорпоративного обучения дирекции по персоналу и организационному развитию АО «Вертолёты России», поднял ещё одну важную проблему, связанную с дефицитом квалифицированных кадров. По мнению эксперта, российских специалистов и талантливую молодёжь целенаправленно переманивают иностранные компании, привлекая материальными благами и карьерными перспективами. «Если говорить о развитии до 2045 года, то нам необходимо идти впереди, искать эти кадры, потому что их уже ищут. В 1990-х годах в Европу и США уехало около 200 тысяч талантливых специалистов. По прошествии 25 лет там требуются новые кадры, и за ними иностранные компании снова отправились к нам».

«Из тех, кто уезжает на стажировку за границу, как правило, примерно 10 – 15% не возвращается, – поделился неутешительной статистикой Александр Турчинов. – Сегодня кадровая политика других стран по отношению к нам работает как «пылесос». Мы не можем создать равноценные условия, чтобы задержать здесь наиболее талантливых и грамотных людей».

Встреча в Давосе 29.10.2015. Максим ГуляевМаксим Гуляев, заместитель начальника отдела АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», рассказал об аналогичной ситуации в своей компании. Эксперт видит проблему в неспособности предприятия удержать грамотного специалиста. Молодому специалисту нужно заводить семью, покупать жильё. К сожалению, предприятия не всегда могут платить специалистам даже среднюю зарплату по региону. «Людей, которые проходят у нас эту школу несколько лет, отрывают с руками. Запись «КБП» в трудовой книжке считается брендом. Они уезжают в Москву, где вместо 25 тысяч им предлагают 100! Как тут быть? Может быть, как-то развивать социальную сферу или в плане жилья двигаться?» – обозначил проблему Максим Гуляев.

«Да, у нас был случай, когда девушка-третьекурсница хотела устроиться на работу. Я, говорит, на «Боинг» обратилась, они мне сказали, чтобы пока на «МиГе» не поработаю, даже не приходила, – поддержал тему Сергей Серов. – Тут даже не то главное, что перетекают из «КБП» к «МиГу», от «МиГа» к «Росатому». Главное, чтобы за границу не утекали. Для государства это более важная задача».

За профессионалами – в детский сад!

Встреча в Давосе 29.10.2015. Сергей Кукушкин (слева)Заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» Сергей Кукушкин рассказал о положительном опыте своего предприятия по подготовке и удержанию кадров. Для формирования кадрового потенциала, считает эксперт, работать надо не со студентами, а с детьми. «Когда мы начинали набирать выпускников МАИ и Бауманки, – поделился Сергей Кукушкин, – многие уезжали. Перешли на целевой набор старшеклассников – стало оставаться намного больше. Сейчас мы остановились на детских садах, потому что способность создавать новое проявляется до семи лет». В итоге 85-90% ребят, направленных на обучение в большие российские города, возвращаются в компанию.

Александр Ушенин, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «КАМАЗ» тоже уверен, что специалистов нужно готовить с детского сада. Более того, по его мнению, необходимо пересмотреть программы дошкольного образования, включив в них больше элементов, связанных с развитием мелкой моторики и творческого мышления. «Как бы качественно мы ни обрабатывали коленвал, но если во время его отливки не заложили нужные ингредиенты – хорошего качества не получится. Где-то будет раковина, где-то непровары, – провёл аналогию Александр Ушенин. – Для того чтобы в пятом-шестом классе можно было заниматься профориентацией, дети должны в детском саду научиться конструировать».

Встреча в Давосе 29.10.2015. Оксана КовальДиректор по инновационному и стратегическому развитию АО «Обнинское НПП «Технология» им. А.Г. Ромашина» Оксана Коваль рассказала о том, как работают с детьми на предприятиях Алтайского композитного кластера: «В силу удалённости от центра и от ведущих вузов они вынуждены сами это делать. Навыки научного творчества и вообще поведения и работы научной прививают с первых классов школы. В городе Бийск в каждой школе есть замдиректора по науке. У них первоклашки делают научные доклады!» Оксана Коваль считает, что важно повышать престиж инженерных, технических и научных профессий, развивать у детей интерес к науке и техническому творчеству, уделять внимание патриотическому воспитанию: «Ребёнок, который любит Родину, не поедет за длинным рублём в США».

* * * * *

Подводя итоги дискуссии, Александр Агеев отметил, что, несмотря на необходимость системных действий со стороны государства, крайне важно, чтобы корпорации, испытывающие кадровый голод, брали на себя ответственность, не дожидаясь, когда вопрос решится «сверху»: «Нам очень важно, чтобы очаги успешной кадровой работы, которые есть в ОПК, в ядерных центрах, вокруг энергетических компаний, крепли и максимально заботились о полном жизненном цикле воспроизводства фактической рабочей силы, талантливых людей». 

Присутствовавшие на встрече представители государственных ведомств, ответственных за формирование кадровой политики в масштабах государства, в заключительных выступлениях отмечали практическую ценность прошедшей встречи и выражали готовность учесть прозвучавшие пожелания и предложения в своей работе.


Организаторы мероприятия – Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) – благодарят за готовность делиться опытом и конструктивный подход к решению проблемы кадрового голода на предприятиях высокотехнологичных отраслей представителей компаний:

ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет», АО «Уфимское научно-производственное предприятие «Молния», АО «Внешнеэкономическое предприятие «Судоэкспорт», ООО «УК «Группа ГАЗ», ПАО «Камаз», АО «Вертолёты России», АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва», ОАО «Рособоронэкспорт», ПАО «Московская объединённая электросетевая компания», ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва», ОАО «НК «Роснефть», ООО «АББ», АО «Научно-исследовательский институт полимерных материалов», ОАО Александровский научно-исследовательский институт телевизионной техники «Рекорд», ОАО «Самарский завод «Экран», АО «Кронштадтский морской завод», ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», ОАО «Промышленная группа «Новик», ПАО «Казанский вертолётный завод», АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», АО «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина».

Выражаем искреннюю благодарность представителям Федерального кадрового центра ОПК, Министерства образования РФ, Министерства промышленности и торговли РФ за открытость и готовность к диалогу.

Фото: Алёна Смыслова.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.