Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. Армен Гаспарян: «Нам давно пора стать нацией в политическом значении этого слова»

03.11.2015


Накануне Дня народного единства мы побеседовали с российским политологом, публицистом, радиоведущим Арменом Гаспаряном о белых пятнах в отечественной истории и о том, что может и должно объединять народы России в XXI веке.


В сентябре 2015 года исполнилось 110 лет со дня окончания Русско-японской войны. Несмотря на круглую дату, большинство СМИ обошли этот яркий инфоповод или не уделили ему серьёзного внимания. Как вы думаете, почему?

Армен ГаспарянЭто традиция советских времён, которая берёт начало ещё в Российской империи. Русско-японская война – очень непопулярная война. Она была проиграна нашей страной, отсюда и стремление общества говорить об этом крайне мало или вообще игнорировать. Несмотря на это, российское руководство сделало выводы по итогам Русско-японской войны. В частности, успели относительно переформатировать флот перед Первой мировой войной, что-то изменили в пехотных частях. Конечно, времени не хватило, и это сказалось в годы Первой мировой войны, но это было хоть что-то. В Советском Союзе, особенно в первые его годы, превалировала точка зрения, что вспоминать о «позорной войне русского империализма» вообще не надо. После распада СССР в 1990-х годах появилась новая богатая «история» для околоисторического общества и любителей разных ток-шоу, которых интересовало, давал ли японский генеральный штаб деньги большевикам и посылали ли русские студенты приветственную телеграмму японскому императору по случаю затопления крейсера «Варяг». И то, и другое – апокрифы времён первой волны русской эмиграции. Когда появились серьёзные монографии по этому поводу, не оставившие камня на камне от этих «замечательных» теорий, интерес общества к этой теме совсем ослабел. В общем, это и понятно: Первая мировая война затмила Русско-японскую, а потом была Вторая мировая война, которая с военной точки зрения затмила все остальные события XX столетия. К сожалению, Русско-японская война сейчас осталась уделом незначительной группы историков, которые изучают боевой путь русской императорской армии. С точки зрения политической истории, это был незначительный для нашей страны эпизод, ровно поэтому он и находится на абсолютной обочине общественного внимания. Справедливо ли это? На мой взгляд, нет. Но в жизни вообще очень много несправедливого.

Ряд экспертов полагает, что Русско-японская война была проиграна во многом из-за предательства элиты, т.е. крепость, по сути, была взята изнутри. Например, ряд историков говорит об имевших тяжёлые последствия для страны действиях со стороны Сергея Юльевича Витте. Прокомментируйте, пожалуйста.

Армен Гаспарян (справа)В этих теориях нет ничего нового, это чистая конспирология. Мне кажется оскорбительным для национального сознания россиян считать, что на протяжении всей истории России кругом были одни предатели. Выходит, весь XX век мы, по сути дела, становимся жертвами сплошного предательства, меняются только люди: сначала Витте, потом генерал Рузский, потом весь Генштаб плохой, потом во всём виноваты Корнилов и Алексеев, в 1941 году оказались виноватыми вообще все поголовно… Это же несерьёзно! Поражение в Русско-японской войне действительно имело объективные причины. Это первый момент.

Второй момент. Сергей Юльевич Витте – очень удобная фигура для подобных игр, потому что у него не совсем русская фамилия. В годы Первой мировой войны точно так же во всём винили Штюрмера. Он немец, по-русски говорил плохо и оказался очень удобным объектом для постоянных оскорблений и шельмования. Мало кто из «обличителей» знает, что тот же Штюрмер был одним из видных деятелей «Союза русского народа» – согласитесь, этих людей сложно обвинить в нелюбви к России и предательстве русских национальных интересов.

Это ведь даже не изобретение XX столетия. Если посмотреть события Отечественной войны 1812 года, вы обнаружите, что определённые круги и там нашли двух предателей – Барклая-де-Толли и Багратиона!

Всё это происходит из-за вечных попыток найти простой ответ на очень сложные вопросы. Проще всего найти предателей, всё на них свалить и не думать о том, что армия была не готова к условиям, в которых пришлось воевать.

Многолетнее замалчивание темы Советско-японской войны, по всей видимости, вызвано тем, что этот узел Второй мировой войны ещё до конца не развязан. В итоге выросло поколение, которое совершенно не знакомо с этим периодом отечественной истории. Что бы вы ответили молодому человеку, который спрашивает: «А зачем, собственно, нам Курилы?»

Армен ГаспарянТочно так же можно спросить, зачем нам Крым, зачем нам Санкт-Петербург, Псков, Новгород, Ростов, Краснодар, Екатеринбург, любой другой город – зачем? Курилы нам затем, что русская армия обильно поливала эту землю своей кровью. И такая постановка вопроса во все времена называлась одинаково: предательство национальных интересов.

А вот незнание молодёжью отечественной истории – проблема комплексная. Я не слышал ни одного серьёзного, на экспертном уровне, обсуждения Русско-японской войны уже лет двадцать. Тема это непопулярная, вокруг неё огромное число мифов, разбираться с этими мифами никто не хочет, у нас ещё не со всеми мифами Великой Отечественной войны разобрались, а уж про Первую мировую войну я вообще молчу.

Несмотря на все усилия, которые приложили Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество в прошлом году, освещая тему Первой мировой войны, мифов меньше не стало. Я только сегодня видел вполне серьёзное обсуждение двух прорывов – Брусиловского и Луцкого. Люди даже не понимают, что это одно и то же! Начинаешь говорить об участии русских добровольцев в восстании «Большого кулака» в Китае в начале XX века – люди думают, что это о том, как подкулачные элементы в 1930-е годы боролись против коллективизации.

Вы удивитесь, но в школьном учебнике Русско-японская война занимает ровно две странички, из которых полторы относятся к крейсеру «Варяг». Русско-японская война, к сожалению, ушла на задворки истории, поэтому наши люди уже не очень понимают, что такое Курилы, что такое крейсер «Варяг», почему у нас до сих пор нет с Японией мирного договора, почему японцы до сих пор что-то требуют и почему Россия категорически не будет обсуждать этот вопрос.

В середине октября в сети появилась информация о создании при Министерстве обороны научной роты для борьбы с фальсификациями истории. Информацию сразу опровергли, но СМИ и общество успели проявить к этой теме острый и неподдельный интерес. Не кажется ли вам, что эта тема появилась, потому что у общества есть в ней потребность?

Это немеркнущая потребность уже на протяжении лет, наверное, двадцати. Ведь недели не проходит, чтобы перед нашей страной на внешнеполитическом уровне не появился какой-то исторический повод, за который мировое сообщество нас призывает покаяться. И министерство обороны делает очень много в направлении борьбы с фальсификациями, регулярно публикует документы. Не надо думать, что С.К. Шойгу нечем заняться. Формирование доказательных ответов на историческом уровне – важная государственная задача.

На прошлой неделе Дмитрий Киселёв был избран Председателем Комиссии Центрального Совета Российского военно-исторического общества по информационной политике. Мы знаем, что вы тоже входите в эту комиссию. Расскажите, пожалуйста, чем она будет заниматься.

Армен ГаспарянКомиссия будет заниматься информационной поддержкой различных процессов. Например, мы обговорили возможность упреждающего информирования СМИ о так называемых «чёрных» календарных днях вроде пресловутых изнасилований в Восточной Пруссии или заключения пакта Молотова-Риббентропа. Таких дат, любимых либералами, очень много. В эти дни все восточноевропейские и некоторые российские СМИ залпом по нам выстреливают, а мы всё время оправдываемся. У нас ведь множество документов опубликовано, масса комментариев написана докторами и кандидатами наук, журналистами, которые профессионально занимаются этими темами, но мы всё время чуть-чуть опаздываем. Мы договорились, что стоит заранее подготовить ответы и прямо с утра их публиковать. Как недавно сказал Владимир Путин, если чувствуешь, что драка неизбежна, надо бить первым.

Приближается день народного единства – 4 ноября. История праздника идёт из XVII века, от Смутного времени. Тогда всё было непросто, но, по крайней мере, было понятно, зачем и против кого объединяться, где чужие, где свои. Сейчас время принципиально другое. Разворачиваются так называемые гибридные войны, враг многолик, спектр его возможностей очень широк… Что, по-вашему, сегодня означает народное единство? Возможно ли оно? Вокруг чего стоит объединяться?

Ну, про Смутное время у нас вообще никто ничего не знает, тут всё ещё хуже, чем с Русско-японской войной. Кстати говоря, интерес к истории, понимание исторических процессов очень способствует объединению. А единство, разумеется, возможно, и оно было продемонстрировано не так давно – я имею в виду 16 марта 2014 года, присоединение Крыма. Это и есть тот самый объединяющий стержень.

Нам давно уже пора стать нацией в политическом значении этого слова. У нас уже очень много для этого сделано, это надо приветствовать, пора перестать стесняться. Товарищ Сталин – при том, что официальной идеологией СССР был интернационализм – не постеснялся в мае 1945 года поднять тост за русский народ. И сейчас должно быть то же самое: русский народ является стержнеобразующим в россиянах как в политической нации. Ничего стыдного и ничего обидного в этом нет, это повод для гордости!

Kоманда ЦЭРС ИНЭС поздравляет всех граждан России с наступающим Днём народного единства! 

Мы уверены, что издательский проект «Военная история Российского государства», в рамках которого уже вышли монографии, посвящённые истории Смутного времениОтечественной войны 1812 годаПервой мировой войныВеликой Отечественной войны, и готовится к изданию книга «Войны с Японией», способствует возрождению исторической памяти и сплочению великого российского народа. Мы гордимся, что участвуем в проекте, благодаря которому великий народ имеет возможность узнать и переосмыслить своё великое прошлое.

Фото: пресс-служба ЦЭРС ИНЭС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.