Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Роланд Шарифов: «Российская оборонка переживает период обновления»

15.10.2015


Интервью директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Роланда Шарифова журналу «Новый оборонный заказ. Стратегии».


– Как вы оцениваете кадровый состав российского ОПК сегодня? Каков масштаб некомпетентности в ОПК? Есть ли резерв?

Роланд Шарифов– Российская оборонка переживает сейчас период обновления, переосмысления, упорядочения как текущих процессов, так и стратегических ориентиров. Естественно, предприятиям отрасли, претерпевшей качественные изменения, приходится учиться работать по-новому. За два десятилетия, прошедшие после распада СССР, была уничтожена система подготовки кадров – сейчас ее приходится фактически выстраивать с нуля методом проб и ошибок.

Тем не менее, ситуация вполне рабочая: понимая, что кадровый вопрос лежит в основе дальнейшего развития не только предприятий ОПК, но и экономики в целом, все заинтересованные стороны так или иначе пытаются с этой проблемой справиться. Не случайно даже руководители предприятий, 24 часа в сутки погруженные в работу, выкраивают время для повышения квалификации и даже выключают на занятиях мобильные телефоны. Все понимают: иначе не выжить. Да, компетенций остро не хватает. Да, совершаются ошибки, в том числе в кадровых назначениях – люди, более или менее успешно руководившие предприятиями много лет, оказываются не в состоянии «вытянуть» их в изменившихся экономических условиях. Но к отрасли сейчас настолько приковано внимание руководства страны и общества, что есть возможность подобные ошибки заметить и исправить.

Резерв, конечно, есть. Но сегодняшняя Россия имеет в военно-стратегическом смысле фору лишь в 10–15 лет. За это время нам нужно полностью переоснастить экономику и обеспечить ее квалифицированными кадрами – это вопрос национальной безопасности.

– Если сравнить кадры советской оборонки и российской – чья работа эффективней, с более высоким КПД, по-вашему? Есть ли критерии для сравнения?

– Критериев для сравнения «в лоб», конечно, уже нет. Далеко вперед ушли технологии: сейчас один станок и квалифицированный рабочий за ним легко заменяют труд десятков человек. Ностальгия в отношении Советского Союза вызвана отсутствием в современной России системного подхода – как к подготовке кадров, так и к организации работы промышленных предприятий, к развитию регионов. Конечно, старшее поколение (а тех, кто помнит советское время, в ОПК еще очень много) сравнивает тот период с современностью, и сравнение это не в пользу нынешней России. Работать в условиях плановой экономики было проще – по крайней мере, стратегически. А система была выстроена так, что помимо производственных, решались и социальные задачи – например, обеспечение стопроцентной занятости населения. Если эффективность понимать как интегрированный показатель, включающий выполнение производственных планов, качество ресурсного и кадрового обеспечения, развитие научного потенциала, то система в целом работала лучше.

– Зависит ли масштаб кадровых проблем оборонных предприятий от региона, в котором они расположены? Как именно и почему?

– К сожалению, зависимость прямая. Чем выше уровень жизни в регионе, чем менее остро там стоит демографическая проблема, чем больше внимания вопросам кадрового обеспечения уделяет региональное руководство, тем меньше сложностей с подбором кадров. Один из ярких положительных примеров – Свердловская область. Там очень активный губернатор – Евгений Куйвашев, качественные изменения происходят прямо на глазах. Хуже всего, по понятным причинам, дела обстоят на Дальнем Востоке, где климат и уровень жизни накладываются на непростую демографическую ситуацию. Шутка ли – из региона за два десятилетия уехали почти полтора миллиона человек!

И еще один момент, возможно, неочевидный. Очень непростая ситуация с кадрами складывается в регионах, находящихся невдалеке от центров притяжения рабочей силы. Есть во Владимирской области, к примеру, город Александров. До Москвы всего 120 километров, а шансов для молодежи найти высокооплачиваемую работу в столице во много раз больше, вот и уезжают все, кто может. Недавно разговаривали с гендиректором АНИИТТ «Рекорд» Сергеем Баклановым, он посетовал, что приходится брать на работу монтажниц, которые не в состоянии читать простые чертежи, и возиться с ними, доучивать, переучивать. А что делать? Других-то взять неоткуда.

– Какую поддержку предприятиям ОПК могут оказать региональные власти и федеральные структуры?

– Со стороны федеральных структур лучшей и долгожданной поддержкой стало бы выстраивание стройной системы: профориентация, подготовка кадров, планирование загрузки предприятий, адекватные прогнозные оценки потребности в специалистах и соответствующие действия профильных ведомств, плюс совершенствование нормативной базы. На мой взгляд, наиболее адекватен в этом смысле сейчас Минпромторг, хотя бы демонстрирующий намерение выработать системный подход, осваивающий методы проектного управления, глубоко интегрирующий в работу IT-системы и делающий это осознанно.
Вы удивитесь, но руководители оборонных предприятий, приходящие в ИНЭС на обучение по курсу «Стратегическое управление», очень часто благодарят нас не только за полученные навыки, но и за возможность пообщаться друг с другом и с лидерами отрасли. После этого они начинают чувствовать, чем живет отрасль, и совсем иначе, с других позиций, оценивают стратегическую перспективу своего предприятия.

Минтруда пробовало собирать с предприятий данные об их потребности в кадрах с перспективой на 10–15 лет. Выяснилось, что руководство компаний зачастую просто не может дать такого прогноза, потому что понятия не имеет, что будет происходить с предприятием в течение этого срока!
Планирование и системность в экономике вполне укладываются в рыночные отношения, это подтверждает опыт развитых стран. Так что прозрачность, логичность и синхронность действий федеральных чиновников могли бы дать предприятиям ОПК возможность осознанно выстраивать стратегию.

Что касается региональных властей, то я бы обратил внимание на повышение инвестиционной привлекательности регионов, рост уровня жизни, развитие социальной сферы. Все это напрямую связано с тем, насколько регион и его предприятия будут интересны для квалифицированных специалистов.

– Насколько оборонно-промышленный комплекс готов стать прообразом новой эффективной модели экономики России, ее флагманом и лидером? Появятся ли новые рабочие места в сфере ОПК? Когда? Сколько?

– Стать прообразом – нет, пока не готов. Слишком много проблем в отечественном ОПК (и прежде всего управленческих) пока решаются на ощупь. Тем не менее, когда у руководства страны все получится с отстраиванием функционирования и повышением эффективности в оборонке, действительно, все остальное можно будет смело делать по образу и подобию. А лидерство не обсуждается – конечно, флагманом экономики в любом случае станут отрасли, в которых сосредоточены наука, технологии и высококвалифицированные кадры.

Новые рабочие места появляются постоянно – одно только производство «Ангары» в Омске создаст около двух тысяч рабочих мест, авиационный кластер в Жуковском – еще 2000, по судоверфи ДВЗ «Звезда» в прошлом году Дмитрий Рогозин озвучивал цифру в 10 тысяч рабочих мест к 2025 году.
Официального интегрального прогноза по предприятиям ОПК, к сожалению, пока нет – Федеральный кадровый центр ОПК был открыт менее месяца назад, 15 сентября 2015 года, а первый доклад о его деятельности будет представлен в правительство только в марте 2016 года.

– Импортозамещение. Многие сегодня убеждены, что в России существуют ресурсы, способные сформировать достойный ответ зарубежным разработчикам: поток частных инвестиций в промышленность, федеральные целевые программы Минпромторга, государственная программа перевооружения армии. Все это создает условия для технологического скачка. Так ли это?

– Условия для скачка создаются руководством страны при самой постановке задачи. Когда мы произносим слово «импортозамещение», речь идет о технологической независимости, о возможности быстро, если не сразу, восстановить работоспособную цепочку при выпадении любого из звеньев. Но это не значит, что создаваться будет полный аналог выпавшего звена. Ситуацию нужно использовать для того, чтобы отказаться от устаревших технологий и перейти на принципиально новые и эффективные, перепрыгнув из IV в VI технологический уклад. Причем говорить здесь нужно обо всех технологиях, в том числе управленческих.

Согласно государственной программе вооружения, как мы знаем, планируется до 2020 года перевооружиться на 70% – полагаю, к этому сроку будет сформирована, по сути, новая промышленность. При этом, повторюсь, речь идет о технологической независимости, а не о запрете всего иностранного. Абсолютное импортозамещение в условиях глобальной кооперации и международного разделения труда невозможно, это сделало бы страну абсолютно неконкурентоспособной.
Сейчас у Минпромторга есть два десятка отраслевых планов импортозамещения, включающих две с лишним тысячи позиций. Это самое необходимое, и вовсе не стоит задача этот список расширять до бесконечности.

– Если переход на производство собственной продукции в России состоится, хватит ли своих специалистов в стране? Сколько сегодня в России трудится иностранных специалистов высокой квалификации? Уж если вытеснять импорт, так и зарубежных инженеров нужно отправить по домам… Справимся ли без них?

– Не соглашусь с постановкой вопроса. Так можно дойти до абсурда – чертить отечественными карандашами, одеваться в отечественную одежду, сидеть на отечественных стульях… Когда в России не было своих инженеров, Петр I привлекал их из Европы, это позволило стране быстро развиваться. Сейчас есть программы по привлечению соотечественников, много специалистов приехали с Украины, поскольку там предприятия ОПК совсем развалились. Они успешно интегрируются в российский ОПК – и ОПК это только на пользу.

Кроме того, как мы договорились выше, импортозамещение не может быть абсолютным. Возьмем IT. PostgreSQL, приходящий на смену Oracle и претендующий на позиции национальной СУБД, – плод усилий мирового сообщества разработчиков. На создание аналогичного по возможностям, качеству и стоимости владения отечественного продукта уйдут долгие годы. Понятно, что программисты, готовые развивать отечественную версию, будут востребованы, и я не вижу в этом ничего страшного.
С другой стороны, иностранных специалистов высокой квалификации, работающих в России, не так уж много, чтобы это было критично – в России их несколько десятков тысяч (в целом по экономике, не только по отраслям ОПК). К тому же нынешний валютный курс сильно обесценил рублевые зарплаты… Словом, думаю, это не самая серьезная проблема в кадровой политике, если вообще проблема. Сотням тысяч рабочих не хватает квалификации, в инженерные вузы недобор на бюджетные места – вот острые и серьезные проблемы.

– Насколько услуги Центра экономического развития и сертификации ИНЭС РАН сегодня востребованы на внутреннем рынке?

– Свидетельством востребованности услуг Института экономических стратегий РАН (ИНЭС) является его солидный возраст: в сентябре мы отметили 25-летие Института. За это время реализованы сотни проектов в области разработки региональных и отраслевых стратегий, прогнозирования, консалтинга, оценки рисков и т.д. Центр экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) – подразделение Института, которое занимается, в частности, исследованием потребности регионов, отраслей, предприятий в конкретных направлениях повышения квалификации управленцев, сертификации видов деятельности. Исходя из этих потребностей ИНЭС формирует гарантированно востребованный продукт. Во многих случаях мы готовим образовательные программы специально под нужды конкретного предприятия.

– В вашей сфере возможны инновационные прорывы? В каких направлениях?

– Если говорить о деятельности ИНЭС, то он производит действительно инновационные интеллектуальные продукты. В качестве свежего примера приведу разработанный совместно с экспертами РРС Стандарт компетенций руководителей и экспертов в области интегрированного управления и отчетности, представленный летом 2015 года на Global Ethic Forum – 2015 в Женеве. Это стандарт добровольной сертификации. В конце октября этого года для предприятий ОПК будет доступен Стандарт компетенций руководителей и экспертов организаций и предприятий в сфере стратегического управления ОПК России, подготовленный ИНЭС при участии и экспертной поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии России и ассоциации «Аналитика».

– Считаете ли вы свою компанию участником программы по импортозамещению?

– Да, конечно. Мы уже давно поняли, что бизнес-образование, основанное на зарубежных кейсах и управленческих инструментах, безусловно, расширяет кругозор, но абсолютно неприменимо на практике в российских условиях. Поэтому образовательные программы ИНЭС глубоко локализованы, в них включено только то, что можно сразу же применить в повседневной работе. По этому же принципу построен спецкурс для управленцев ОПК, в рамках которого уже прошли обучение более сотни руководителей предприятий отечественной оборонки.

Интервью опубликовано в журнале «Новый оборонный заказ. Стратегии» №5 (37) - 2015 под заголовком «Кадровый потенциал. Сертификат соответствия».

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Начал работу Федеральный кадровый центр ОПК

  • Дмитрий Рогозин: «Мы должны включить свой интеллект и локти»

  • Кадры для ОПК: каким должен быть руководитель оборонного предприятия?

  • Дмитрий Рогозин: «Необходимо, чтобы молодёжь шла в науку и в промышленность»

  • Кадры для оборонки: изменения должны происходить на уровне государства

  • Дмитрий Рогозин: «Наш огромный потенциал – в людях»

  • Дмитрий Рогозин: «Без решения кадровой проблемы мы не можем рассчитывать на создание конкурентоспособной космической отрасли»

  • Российские «оборонщики»: бальзам на сердце, когда понимаешь, что наша страна что-то может!

  • Дмитрий Медведев: «ОПК – это не только техника и вооружение»

  • Олег Бочкарёв: «Во главе угла сегодня стоит вопрос эффективности»

  • Олег Бочкарёв: «Два-три управленца на одного рабочего — результат действий руководителей с низкой управленческой культурой»

  • Юрий Коптев: «Самый дефицитный продукт у нас – люди, преданные своему делу, знающие его досконально»

  • РКК «Энергия»: преемственность традиций и амбициозные задачи

  • Кадры для ОПК. Творческая составляющая работы «кадровика» – прогнозирование потенциальной продуктивности специалиста

  • Евгений Апполонов: «Для нас важно качество выпускаемых специалистов»

  • Дмитрий Ливанов: «Подготовка кадров для ОПК должна быть ориентирована на практику»

  • Подготовка кадров для предприятий ОПК: помоги себе сам?

  • Светлана Крайчинская: «Управление кадрами – неотъемлемая часть квалификации руководителя любого уровня»

  • ОСК: комплексный подход к решению кадровой проблемы

  • Российский ОПК: курс на импортозамещение и подготовку квалифицированных кадров

  • Российские работодатели: кадровый голод – проблема государственной политики

  • ОПК: Отсутствие Профессиональных Кадров?