МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Российские учителя: «Воспитание – это не перечень мероприятий и отчётов»

07.10.2015


В День учителя, 5 октября 2015 года, в России подвели итоги ежегодного конкурса «Учитель года». Заключительным этапом конкурса стал круглый стол в Государственной думе РФ, посвящённый вопросам образования.

Свобода как иммунитет от социальных потрясений

Учитель года - 2015Круглый стол, объединивший политиков и чиновников, занимающихся вопросами образования в России, учёных, работников сферы образования и финалистов конкурса «Учитель года», открыл спикер Госдумы Сергей Нарышкин. В своём выступлении он подчеркнул важность и результативность взаимодействия политиков с педагогическим сообществом. По результатам совместной работы, рассказал Нарышкин, уже подготовлена и утверждена Концепция преподавания истории в средней школе. Сейчас педагоги и эксперты сообща занимаются разработкой аналогичной концепции преподавания русского языка и литературы.

«Успех образовательного процесса связан со знаниями, творчеством, умением думать самостоятельно и нестандартно, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – Любовь к книге, любовь к чтению и способность делать из прочитанного собственные и обоснованные выводы – главное, что должны прививать учителя школьникам».

По мнению парламентария, необразованными, невоспитанными, неначитанными людьми легко манипулировать, провоцируя конфликты. Поэтому необходимо избегать бюрократических подходов к образованию, давать учителям свободу и возможность подходить к образовательному процессу творчески. «Свобода педагогической деятельности, гарантированная Конституцией РФ, является одной из фундаментальных гарантий, создающих иммунитет от социальных потрясений», – заключил Сергей Нарышкин.

Единый, но не единственный

Учитель года - 2015К вопросам свободы школьных педагогов участники дискуссии возвращались многократно. Учителя жаловались на забюрократизированность школьных процедур и регламентов, несогласованность действий различных ведомств, требующих от школ проведения тех или иных мероприятий. По сути, педагогам, которые хотят дать своим ученикам всесторонние знания, приходится брать на себя ответственность и выходить за рамки регламентов. В то же время, выступающие подчёркивали, что учитель – не фрилансер и не вольный художник, поскольку его работа является частью единой системы образования. Это значит, что педагог должен понимать: у творческой свободы всё-таки есть определённые границы.

«Учитель – безусловно, творческая профессия. А в любой творческой профессии свобода - средство профессионализма, – согласился с выступающими министр образования и науки Дмитрий Ливанов. – Но не случайно художники сначала учатся копировать произведения мастеров. Важно, чтобы рамки расширялись по мере того как учитель проходит этапы становления. Для тех, кто на начальной стадии нуждается в поддержке, регламентирующие документы как раз создают опору и служат своего рода навигаторами выстраивания траектории профессионального развития».

Учитель года - 2015Единые учебники, уверены педагоги, значительно облегчат и учителю, и ученику процесс подготовки к ЕГЭ. Но чтобы научить ученика свободно и критически мыслить, анализировать, делать выводы, нужно знакомить его с разными, зачастую противоположными точками зрения.

Дмитрий Ливанов пояснил, что речь идёт не об унификации учебных пособий, а о единстве образовательного пространства и достижении разными школами и педагогами одних и тех же результатов при обучении школьников. Унифицированными, таким образом, должны быть результаты образования, а сам образовательный процесс предоставляет учителям свободу выбора. Разумеется, школьный учебник не должен оказаться единственным источником знаний для учителя, его знания должны быть гораздо шире и глубже, считают участники обсуждения.

Воспитывать личным примером

Учитель года - 2015В современной школе система проверки качества образования, аттестация учащихся обходят стороной воспитательную сторону образовательного процесса. Оцениваются только результаты обучения по отдельным предметам, а воспитание личности происходит, по сути, по остаточному принципу. В то же время утверждённая недавно стратегия патриотического воспитания обязывает школы проводить десятки обязательных мероприятий, формализуя воспитательный процесс, и без того отправленный на второй план.

Надо понимать, подчёркивают педагоги, что воспитание, в том числе патриотическое, не сводится к проведению мероприятий согласно утверждённому перечню и последующей подготовке отчётов. Воспитание – это постоянное общение педагога с учениками, его личный пример, акценты, которые он расставляет на уроках, то есть кропотливая ежедневная работа.

Власть нуждается в оценках

Учитель года - 2015О необходимости диалога государственных органов и представителей педагогического сообщества речь заходила не один раз. «Власть нуждается в ваших оценках, чтобы принимать наиболее взвешенные решения», – обратился к финалистам конкурса «Учитель года» главред «Учительской газеты» Пётр Положевец. Эксперт считает, что лучшие российские учителя «могут и должны» принимать участие в формировании образовательной политики на любом из уровней – от муниципального до федерального.

Сергей Нарышкин также пообещал, что достижения и опыт финалистов конкурса должны не только пойти на пользу их коллегам, представителям профессионального сообщества, но и быть использованы органами власти.

Самарский учитель истории Сергей Кочережко, ставший победителем конкурса «Учитель года – 2015», также выступил за обязательный диалог чиновников с учителями, а на вопрос, что бы он сделал в первую очередь, если бы оказался на посту министра образования, ответил, что организовал бы широкое общественное обсуждение проблем, существующих в системе образования. Заметим, что такая возможность у Сергея Кочережко, похоже, скоро появится. Став победителем конкурса «Учитель года – 2015», он получил возможность на целый год стать общественным советником главы минобрнауки.

После окончания торжеств в Государственном Кремлёвском дворце финалисты конкурса «Учитель года-2015» отправились в Сочи, где их ждёт встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Комментарий profiok.com

Учитель года - 2015. Сергей КочережкоНебольшой стаж работы и не слишком богатый перечень достижений победителя конкурса историка Сергея Кочережко у многих вызывают недоумение: за три года работы в школе 25-летний учитель воспитал двоих «стобалльников» по ЕГЭ и нескольких призёров Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. Качество работы учителя, его авторитет, глубину данных им знаний сложно оценить за столь малый срок, а в России немало заслуженных, грамотных, талантливых учителей, чьи успехи надёжно проверены временем. Сам призёр, согласно публикации «Парламентской газеты», объясняет свою победу… высоким качеством подготовки педагогов к всероссийским соревнованиям учителей в Самарской области: оказывается, там есть даже специальные курсы повышения квалификации перед конкурсом. Впрочем, не будем делать скоропалительных выводов о некой искусственности результата конкурсного отбора. Наверняка Сергей Кочережко – хороший учитель. Кроме того, внимание общества к профессии педагога (PR-поддержка заключительных этапов конкурса прошла на самом высоком уровне) повышает её престиж, а откровенный разговор о проблемах сферы образования пойдёт на пользу всем участникам дискуссии – конечно, если тезисы, озвученные во время конкурсных мероприятий, не останутся декларацией и будут использованы не только в итоговых пресс-релизах и отчётах о проведении конкурса.

Заметим, что вопрос о необходимости постоянного диалога чиновников с профессиональным сообществом регулярно поднимают не только учителя. Разработка любой стратегии, будь то подготовка кадров для промышленности или реформа системы образования, невозможна без глубокого изучения реальной ситуации на местах, анализа проблем, построения прогнозов, оценки рисков. Для этого представителям государственных органов, формирующим государственную политику в том или ином направлении, нужно хотеть и уметь слышать голоса «снизу».

ЦЭРС ИНЭС искренне поздравляет Сергея Кочережко с победой в конкурсе «Учитель года – 2015» и желает ему дальнейших профессиональных успехов – в том числе, на ниве совершенствования российской системы образования. 

Фото: пресс-служба Минобрнауки России.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.