Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Как работал, так и заработал?

18.09.2015


Советский плакат По данным агентства Bloomberg, опубликованным 16 сентября 2015 года, зарплаты россиян с учётом инфляции снижаются с конца 2014 года и только в августе 2015 года упали на 9%. Аналитики агентства со ссылкой на экспертов Renaissance Capital и Bank of America утверждают, что в долларовом эквиваленте российские работники сегодня получают меньше, чем их коллеги в Китае и Мексике. 

В России, сообщает Bloomberg, размер средней заработной платы в 2015 году составил 508 долларов США (33980 рублей), в то время как аналогичные цифры по Мексике и Китаю составляют соответственно $636,6 и $764,3. Для России, заключает Bloomberg, снижение стоимости рабочей силы может оказаться позитивным фактором, позволяющим перенести в Россию производства, до сих пор функционировавшие за её пределами. Иными словами, это означает возможность для нашей страны развиваться по пути стран «третьего мира».

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что заработная плата россиян «должна расти в соответствии с темпами роста производительности труда».

Напомним, что в мае 2015 года на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, где обсуждался ход реализации майских указов, выяснилось, что производительность труда в РФ не достигла запланированного темпа роста (6% в год). Рост в 2014 году составил всего 0,5%, а в I квартале 2015 года этот показатель вообще достиг отрицательных значений. 

Советский плакат Владимир Путин призвал не списывать недостаточный рост производительности труда на кризис и недостаток инвестиций и находить возможности достижения целевых показателей – такие, как модернизация производства, создание высокотехнологичных рабочих мест и стимулирование бизнеса. От поставленных целей глава государства отказываться не собирается: выступая на ПМЭФ-2015, Владимир Путин назвал одной из ключевых задач развития отечественной экономики ежегодный пятипроцентный рост производительности труда.

Пока к целевым значениям приблизился только десяток крупных предприятий отечественного ОПК, рост производительности труда которых превысил 20%. Но здесь, безусловно, сказалась поддержка государства, вкладывающего серьёзные средства в техническое перевооружение отрасли. Отчего же не удаётся обеспечить устойчивый темп роста производительности труда во всей экономике в целом?

Многие эксперты видят корень проблемы в неумении и неспособности россиян к эффективному труду. Согласно распространённому мнению, производительность труда в России в несколько раз ниже, чем в США и Западной Европе. Тот же Bloomberg недавно опубликовал результаты исследования Европейской организации экономического сотрудничества и развития (OEDC), в ходе которого на основании данных о длительности рабочего дня и объёмах ВВП сравнивалась производительность труда рабочих в европейских странах. В этом рейтинге Россия занимает последнее место, её немного опережает Греция, при этом показатели греков и россиян почти вдвое ниже, чем в среднем по Европе.

Производительность труда в России: мифы и реальность

Советский плакат Под этим названием 13 сентября 2015 года прошёл очередной выпуск программы «Что делать?» Виталия Третьякова на телеканале «Культура». Эксперты, присутствовавшие в студии, неоднозначно оценили производительность труда в качестве метрики, характеризующей конкурентные преимущества страны, а также отметили пропагандистский характер заявлений о том, что «мы работаем хуже, чем на Западе».

Подобные утверждения, звучащие от политиков в оправдание низких зарплат, по мнению Виталия Третьякова, демобилизуют и деморализуют российских граждан. «Это же клеймо на стране! Если мы отстаём в 3-4 раза, шансов сократить разрыв очень мало. Получается, что мы всегда будем зарабатывать меньше, чем на Западе? Перспективы нет? Вот и едут туда», – заключил ведущий передачи.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что в силу диффузии технологий, существующей в мире, усреднённые показатели малоинформативны. В одних отраслях Россия отстаёт, в других (например, в ТЭК) – так же эффективна, как страны Запада. По мнению учёного, никакие показатели, в том числе и производительность труда, не стоит фетишизировать: нужно просто развивать экономику, делать её эффективной. В качестве метрики, характеризующей уровень развития страны, Руслан Гринберг предложил использовать принятый экспертами ООН индекс человеческого развития, опирающийся на ВВП на душу населения, образование и продолжительность жизни. «Мантра «вы живёте бедно, но и этого не заслуживаете» начинается во время кризиса. Установка про затягивание поясов контрпродуктивна и не имеет отношения к реальности», – заявил Гринберг.

Советский плакат Академик РАН Александр Некипелов, пояснил, что расчёт подобных показателей подразумевает множество условностей. Адекватно сравнивать можно однородные производственные процессы, сопоставляя затраты с результатами – до тех пор, пока не включился стоимостной фактор. Большие разрывы по производительности труда можно обнаружить не только между странами, но и внутри страны, что, разумеется, не означает, что люди в разных регионах или отраслях более или менее эффективны. «Сейчас модно говорить о том, что производительность труда должна расти быстрее заработной платы. Это никакого отношения к рыночной экономике не имеет», – сказал Александр Некипелов. Самое главное, подчеркнул академик, уйти от упрощённости в подходах, примитивизации мышления. Разумеется, проще всего принимать решения, опираясь на небольшое количество ключевых показателей, но простые решения нередко оборачиваются большими проблемами.

Советский плакат «Производительность не ведёт за собой эффективность, – уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Производство перемещается в сторону дешёвой рабочей силы, и ослабление национальных валют играет здесь куда большую роль». Эксперт полагает, что производительность труда не в полной мере отражает конкурентоспособность страны. Россия – промышленная страна, поэтому в принципе не может достигать таких цифр по производительности, как США с огромной сферой услуг или как Китай с огромным объёмом незанятого населения, пригодного к выполнению простых операций.

«Производительность труда – важный показатель для принятия внутренних решений, но в основе государственной политики должна быть эффективность и конкурентоспособность, которая не коррелирует с производительностью напрямую», – считает Абзалов. Кроме того, в ряде стран государство намеренно поддерживает отрасли с низкой производительностью труда, позволяя отечественным производителям удерживать рынки. По мнению экономиста, основная проблема России состоит в том, что руководство страны «не определилось с общей парадигмой». Можно проводить даже ошибочную политику, но если делать это целенаправленно на протяжении хотя бы десятилетия, это даст возможность нащупать пути развития «длинным» отраслям от сельского хозяйства до нефтехимии. Одним словом, для достижения устойчивости в развитии России нужна продуманная и эффективная промышленная политика.

Такая политика существовала в СССР, напомнил заместитель директора ЦЭМИ РАН Анатолий Козырев: «Советские предприятия были чрезвычайно эффективны, решая ровно те задачи, на которые они были рассчитаны – в частности, они полностью решали проблему занятости». Основные проблемы развития сегодняшней России, по мнению учёного, сводятся к недостатку управленческой культуры и неэффективности элиты.

Комментарий profiok.com

Советский плакат «Вышеупомянутая неэффективная элита либо некомпетентна, либо озабочена исключительно своими интересами, – уверен заместитель директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – «Два солдата из стройбата заменяют экскаватор» – это, конечно, шутка, но известны случаи, когда одно и то же отечественное предприятие после смены руководящей команды начинает работать совершенно иначе и производительность труда на нём растёт. Существует масса управленческих инструментов, способов организации производства, постановки процессов, управления проектами, позволяющих оценивать происходящее по целому ряду метрик, вовремя корректировать политику, реагировать на изменения внешней среды. Всё это в совокупности называется стратегическим управлением. Сегодня грамотные управленцы особенно востребованы: командовать производством должны те, кто детально знаком с управленческими и производственными технологиями и в состоянии обеспечить предприятию высокую операционную эффективность. А на эффективное предприятие и рабочие подтянутся. Россияне умеют работать, нужно только грамотно всё организовать и контролировать».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.