Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Кадровый голод: системной проблеме – системные решения

11.09.2015


О проблеме дефицита квалифицированных рабочих кадров не переставая говорят на разных уровнях. Несмотря на разницу в подходах к проблеме, эксперты сходятся в одном: для решения проблемы в масштабах страны необходимы скоординированные действия всех профильных организаций и структур, объединённые единой политикой государства.

Валентина Матвиенко: положение тревожное, вопрос на контроле

Валентина Матвиенко Накануне Дня Знаний спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко опубликовала в «Российской газете» большую статью, в которой выразила озабоченность состоянием системы среднего профессионального образования в России.

Обратив внимание на то, что в канун начала нового учебного года в СМИ практически отсутствуют публикации, касающиеся учреждений СПО, глава Совета Федерации с сожалением констатирует, что подобное явление – следствие соответствующего отношения к этим учебным заведениям в обществе как к «прибежищу для тех, кто и в общеобразовательной школе особо не преуспел, и в вуз не попал». Проблема эта, по мнению Валентины Матвиенко, возникла не сегодня, однако сейчас обрела особенную остроту: вследствие нехватки квалифицированных рабочих кадров под угрозой оказалась конкурентоспособность нашей страны на мировых рынках высокотехнологичной продукции. «Такое положение нельзя охарактеризовать иначе как тревожное», – заключила Матвиенко.

Валентина Матвиенко Приведя в пример систему профессионально-технического образования, существовавшую в СССР, Валентина Матвиенко назвала две причины её успешного функционирования: поддержка со стороны государства и профессиональная ориентация школьников, совмещённая с популяризацией рабочих специальностей.

По мнению главы Совета Федерации, в сегодняшней России в этом направлении немало делается: совершенствуется система СПО, принята Федеральная целевая программа развития образования на 2016 - 2020 годы, целый ряд мероприятий и инициатив реализуют ТПП РФ, РСПП РФ, АСИ и другие организации. Однако, сетует Валентина Матвиенко, по мнению работодателей, «профессиональная структура и качество подготовки выпускаемых этой системой специалистов оставляют желать лучшего». Учреждения СПО не в состоянии обеспечить должный уровень подготовки. Кроме того, «ощущается дефицит рабочих по одним специальностям и избыток по другим».

Вывод, по мнению Валентины Матвиенко, очевиден: Минэкономразвития, Минтруда и Минобрнауки необходимо отладить систему прогнозирования потребности отраслей промышленности в рабочих кадрах и согласовать эти потребности с учебными программами учреждений СПО, в образовательных стандартах которых должны «найти адекватное отражение требования бизнеса и научно-технического прогресса».

Модернизация системы СПО, считает глава Совета Федерации, невозможна без деятельного участия в этой работе российского бизнеса. В этой связи федеральным органам исполнительной власти следует изучить и систематизировать имеющийся позитивный опыт.

Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко также считает необходимой актуализацию профориентации в образовательных школах: «Российское общество обязано восстанавливать и усиливать мотивацию молодёжи к выбору рабочей профессии».

Напомнив о задаче, поставленной Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, организовать к 2020 году обучение по перспективным профессиям в соответствии с лучшими мировыми стандартами, как минимум, в половине российских колледжей, Валентина Матвиенко заверила, что Совет Федерации держит ситуацию «на постоянном контроле».

Владимир Путин: ставка на WorldSkills

Президент России Владимир Путин о поставленной задаче тоже не забыл. На встрече 1 сентября 2015 года с российской сборной WorldSkills, получившей в этом году на мировом чемпионате WorldSkills Competition в Бразилии шесть наград за профессионализм (а не золотых медалей, как сказано в заголовках большинства российских СМИ), глава государства выразил уверенность в её успешном выполнении. «Вы знаете, что мы поставили задачу, чтобы к 2020 году не менее половины колледжей выпускало специалистов по самым лучшим мировым стандартам, – напомнил Владимир Путин. – Надеюсь, что если мы так будем двигаться, как вы это демонстрируете, то эта задача, безусловно, не только будет выполнена, но и перевыполнена».

Владимир Путин С мировым чемпионатом WorldSkills-2019, который пройдёт в 2019 году в Казани, глава государства также связывает большие надежды. По его словам, есть все предпосылки для того, чтобы на домашнем чемпионате российская сборная «выглядела достойно».

«Кроме того, что в целом систему профессиональной подготовки надо поднимать, нужно ещё и готовиться непосредственно к этим соревнованиям. Нужно брать пример со спорта высших достижений и просто целенаправленно готовить команду, – сказал Владимир Путин. – Мы в рамках подготовки отработаем и всю национальную систему подготовки по всем направлениям, которые там представлены». Помимо этого, считает Президент РФ, необходимо выстроить в стране систему региональных соревнований по профессиональному мастерству.

Один из участников встречи пожаловался, что, несмотря на то, что чемпионов WorldSkills показали по телевизору, на улице их узнавать пока не начали. «Сейчас ситуация улучшится, я думаю», – пообещал глава государства.

Владимир Бурматов: подготовка рабочих кадров – основная задача учебных заведений

Владимир Путин Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию Владимир Бурматов обсудил с участниками августовского педсовета работников образования города Копейска Челябинской области ключевые вопросы повышения качества образования в регионе. Основной задачей учебных заведений области, по мнению парламентария, является подготовка квалифицированных специалистов для предприятий региона – в том числе, представителей рабочих специальностей.

«Чтобы обеспечить предприятия региона квалифицированными специалистами, соответствующие программы должны реализовываться, начиная со школы. Надо последовательно повышать квалификацию педагогов, особенно по математике, дисциплинам естественнонаучного цикла, заниматься развитием системы ранней профориентации, совершенствовать целевой набор в вузы и повышать престиж инженерных специальностей, – эта цитата Бурматова приведена на сайте «Единой России». Кроме того, считает Бурматов, необходима популяризация рабочих специальностей и сохранение льгот для выпускников техникумов и колледжей при поступлении в вузы.

«Московские мастера» – визитная карточка столицы

Московские мастера Накануне Дня города, 2 сентября 2015 года, в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках прошла торжественная церемония награждения победителей городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера – 2015». Проект был начат Правительством Москвы и московскими объединениями работодателей и профсоюзов задолго до появления в России движения WorldSkills – 18 лет назад. За эти годы в конкурсе приняли участие более миллиона москвичей – представителей рабочих профессий, вносящих вклад в развитие города. 

Московские мастера В этом году награды получили полторы сотни победителей конкурса – машинисты, водители, токари, фрезеровщики, воспитатели, библиотекари. Но чествовали на церемонии всех участников соревнований – мастеров своего дела, достигших определённых профессиональных высот, и учащихся московских колледжей, которые соревновались по 15 различным профессиям. 

«Сегодня «Московские мастера» являются визитной карточкой столицы как города тружеников. Конкурс способствует профессиональному и карьерному росту его победителей и призёров, популяризации рабочих специальностей среди молодёжи», – говорится в приветствии мэра Москвы Сергея Собянина организаторам, участникам и гостям церемонии. Победители конкурса получили памятные награды и денежные призы, а их портреты появились на городских рекламных плакатах.

Комментарий profiok.com

Минобр: профессия без аттестата Нельзя сказать, что Министерство образования и науки РФ полностью бездействует в отношении проблемы подготовки квалифицированных рабочих кадров. Безусловно, многое делается, ведомство даже прислушивается к мнению общественности. Так, в июле 2015 года в прессе появились сообщения о том, что глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов подписал ожидаемый многими приказ, согласно которому школьники, не получившие аттестат, смогут пройти подготовку по программам профессионального обучения и получить таким образом свою первую профессию. Такие программы не относятся к системе СПО и предполагают получение учащимися навыков работы на конкретном оборудовании или с конкретными технологиями. Однако перечень таких профессий включает несколько сотен наименований, в том числе: охранник, дворник, грузчик, лесоруб, официант, лифтёр и др. По мнению экспертов, это решение Минобра поможет обрести профессию и работу тем, кто по каким-то причинам не смог освоить полностью школьную программу, и снизит ажиотаж вокруг непременной обязательной сдачи ЕГЭ.

Однако в целом позитивные сдвиги происходят, скорее, за счёт усилий отдельных предприятий, отраслей и регионов, нежели за счёт продуманной системной политики государства в области подготовки рабочих кадров. Тем временем выпускники российских школ по-прежнему предпочитают производственному цеху комфортный офис. Согласно недавнему отчёту Миноборнауки, даже троечники стремятся непременно занять бюджетное место в вузе – хотя, возможно, никогда толком не освоят и никогда не полюбят выбранную специальность.

Рост заработной платы рабочих в СССР Эксперты считают, что причина всех бед кроется в отсутствии государственной политики в области профессиональной ориентации школьников и популяризации рабочих специальностей.

«В советское время у нас в школах была система профориентации на производственных комбинатах, которая являлась залогом интереса к рабочим специальностям. Сейчас система уничтожена, и взамен не создано ничего», – заявил единоросс Владимир Бурматов в интервью порталу Накануне.RU.

«В стране нет институтов, производящих профессионалов. Нет профессионалов, потому что государство не формулирует задачу. Кто нужен? Мы что строим? Какие профессии нужны? Мы не разрабатываем методу получения специалиста. Нам главное, чтобы у всех был диплом о высшем образовании, а образования нет, – выразил своё мнение о современной системе образования популярный журналист, писатель и телеведущий Владимир Соловьёв во время выступления в Екатеринбурге весной этого года. – Нам надо отменять ЕГЭ и возвращаться к системе образования, которая была в СССР».

Советскую систему образования всё чаще с ностальгией вспоминают и представители предприятий, сталкивающиеся с абсолютной неготовностью выпускников колледжей к работе на современном производстве. Может быть, и правда стоит внимательнее присмотреться к уже наработанным методикам? Возможно, использование проверенных в отечественных условиях технологий окажется эффективнее, чем копирование западного опыта?

«К нам приходят монтажницы, которые не умеют читать чертежи! Но всё равно берём, обучаем, стараемся приобретать более автоматизированное, прогрессивное оборудование», – поделился с экспертами ЦЭРС ИНЭС генеральный директор ОАО Александровский научно-исследовательский институт телевизионной техники «Рекорд» Сергей Бакланов.

«К сожалению, базовый уровень обучения специалистов в училищах не всегда соответствует оперативным потребностям производственников. Конечно, в одночасье решить кадровые вопросы в отрасли не получится: необходимо возрождать престиж рабочих специальностей, повышать уровень профессиональной подготовки, обеспечивать повышение заработной платы. Результаты могут появиться только путём сочетания сильной государственной власти и сильных личностей на местах», – считает исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин.

Встречи в ДавосеО том, в каких направлениях нужно объединять и синхронизировать усилия профильных ведомств, образовательных учреждений и промышленных предприятий для скорейшего решения проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров в России, пойдёт речь на очередной встрече в «Давосе», которая состоится 29 октября 2015 года в зале «Давос» отеля «Swissôtel Красные Холмы». В дискуссии, помимо руководителей российских предприятий, примут участие представители ряда общественных организаций, Государственной думы РФ, Минтруда, Минпромторга и Минобрнауки Российской Федерации.

Фото: пресс-служба Президента РФ, пресс-служба Совета Федерации РФ, Комитет общественных связей г. Москвы.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • Бюджетный приём в вузы: умнеют ли студенты?

  • Российская система образования: утопающие предпочитают тонуть?

  • WorldSkills: вопрос престижа или средство от кадрового голода?

  • Кадры для оборонки: изменения должны происходить на уровне государства

  • Министры учатся считать

  • Владимир Путин: «Нужно выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров»

  • WorldSkills Russia. В поисках волшебной палочки

  • Кадровый голод: решит ли проблему госплан по подготовке специалистов

  • Лекарства от кадрового дефицита: профориентация, образование, мобильность

  • Подготовка кадров для предприятий ОПК: помоги себе сам?

  • Владимир Путин: «Заделы советского времени явно закончились»

  • Российские кадровики: главное для нас – возрождение рабочих специальностей

  • О «нефтяных ручках» и рабочих руках

  • Кто модернизирует рабочих?

  • Герои труда: считаем по пальцам?

  • Кадровый голод: чудище обло, озорно, огромно, стозевно…

  • Профессиональные кадры - гарантия безопасности государства и процветания граждан