Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Российская система образования: утопающие предпочитают тонуть?

02.09.2015


По результатам опроса населения, проведённого «Левада-центром» в конце августа 2015 года, почти половина (48 процентов) респондентов считают, что их детей в общеобразовательной школе учат хуже, чем в то время, когда они сами учились в школе. Противоположное мнение имеют лишь 12% опрошенных. Казалось бы, ситуация очень тревожная. Однако в официальных сообщениях региональных и федеральных структур, на всречах «представителей народа» с прессой или чиновниками проблема качества образования словно перестаёт существовать: решаются организационные, инфраструктурные, финансовые вопросы, звучат восторги и благодарности, а о качестве подготовки в российских учебных заведениях речь порой не заходит вообще.

Сергей Миронов требует отставки Ливанова Если в России существует острейшая проблема, которую невозможно не заметить, почему о ней так мало говорят? Утопающие перестали заботиться о своём спасении – то ли в надежде на «авось», то ли предпочитая «прекрасному далёко» насиженное место под пятой точкой. В этой ситуации единоросс Владимир Бурматов и эсер Сергей Миронов, регулярно выступающие с требованием отставки министра образования, напоминают то ли Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами, то ли отважного мальчика, посмевшего сказать правду о новом наряде короля…

Заседание Правительства: есть недостатки, но всё хорошо

Совещание Правительства 20.08.2015 На селекторном совещании Правительства РФ о готовности к новому учебному году речь шла о вопросах материального обеспечения школ, безопасности, санитарного контроля. И несмотря на то, что, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, лишь 78% процентов школ в сельской местности имеют водопровод и канализацию и 20% - скоростной интернет, а четверть школ страны работает в две и даже в три смены, итогом совещания стала констатация готовности российских учебных заведений к началу учебного года. Вопросы качества подготовки учащихся средних и высших учебных заведений на совещании, согласно опубликованной стенограмме, не обсуждались.

Общероссийское родительское собрание: пожелаем друг другу успеха

Общероссийское родительское собрание 27.08.2015 Накануне мероприятия, представляющего собой, по сути, пресс-конференцию в прямом эфире, Минобрнауки анонсировало формат встречи: ответы министра образования на острые вопросы родительской общественности. Украсить «нулевой» родительский день в прямом эфире пригласили певицу Валерию, заслуженную и любимую в народе. Задумка удалась: очаровательная Валерия сверкала белозубой улыбкой и то и дело благодарила Ливанова за «интересные ответы». Вопросы из регионов зачитывались с бумажек и напоминали о постановочных телеэфирах доперестроечных времён: у родительской общественности не нашлось более острых вопросов, чем любимая книга господина Ливанова (кстати, готового ответа на этот вопрос у главы Минобра не было, поэтому он выбрал беспроигрышный вариант: посоветовал читать русскую классику). Самая наболевшая проблема, беспокоящая родителей – судя по тому, что вопрос был задан дважды – количество времени, которое их чада проводят в интернете. Тут министр образования пожал плечами и посоветовал решать проблему внутри семьи, придумывая для ребёнка полезные альтернативы.

Общероссийское родительское собрание 27.08.2015 Словом, на протяжении постановочного разговора, занявшего чуть более часа вместо запланированных двух, Ливанов не сказал ничего нового, а аудитория не задала ни одного вопроса, который мог бы хотя бы заставить министра задуматься. Разошлись благостно: договорились, что воспитание – общая задача семьи и школы, и пожелали друг другу успехов. На память у «очных» участников дискуссии ни о чём останется общая фотография с министром Ливановым и красавицей Валерией. О том, почему большинство российских школьников не в состоянии ни сформулировать простые мысли, ни решить элементарные задачи, и что Министерство образования намерено делать в этом направлении, никто не спросил.

Российские вузы: качество подготовки абитуриентов растёт

ТАСС: рост качества подготовки абитуриентов «Я начал преподавать в университете в 1978 году, сразу после окончания, и могу сравнивать: такие курсовые работы, как в 1980-е годы писали на первом курсе, сегодня пишут в лучшем случае на третьем-четвёртом», – посетовал в интервью журналу «Экономические стратегии» председатель Комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов. «Мой друг, декан с 40-летним стажем, утверждает, что сегодня уровень подготовки гуманитария в государственном университете примерно такой же, как был у хорошего выпускника советской школы», – вторит коллеге первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин. В соцсетях, в приватных беседах преподаватели вузов жалуются, что первокурсники абсолютно не готовы к восприятию учебного материала, поскольку не освоили в полной мере школьную программу, отдав все силы натаскиванию на тесты ЕГЭ. Честь и хвала за правдивость анонимному другу Олега Смолина. К сожалению, официальные заявления представителей вузов выдержаны в другой тональности: согласно сообщению ТАСС, ректоры российских вузов констатируют рост качества подготовки абитуриентов благодаря совершенствованию ЕГЭ. Тем временем на факультете вычислительной математики МГУ по результатам 2014/2015 учебного года дипломы не получили 20% поступивших на факультет, т.е. до финиша не дошёл каждый пятый поступивший.

Комментарий profiok.com

Анекдот эпохи застоя в СССР. Идёт пресс-конференция генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. «Итак, вопросов больше нет, – произносит ведущий, обведя глазами зал. – Пресс-конференция закончена». «Позвольте, то есть как это – закончена? – изумляется Брежнев, сверяясь с бумажкой. – У меня же осталось ещё два ответа!»

Как ни дико это звучит, в окружающей нас реальности всё чётче проступают «застойные» черты. Чиновники произносят заранее подготовленные речи, регионы рапортуют о выполнении и перевыполнении планов, люди, в анонимных опросах позволяющие себе высказываться довольно резко, перед камерами и микрофонами теряют волю, меняют тембр и без выражения произносят заученные тексты…

XXVI съезд КПСС. 1981 год «В отчётный период в целом успешно выполнялись указания XXV съезда партии, касающиеся развития народного образования. Взят важный рубеж – завершён переход к обязательному всеобщему среднему образованию. Главное сегодня в том, чтобы повысить качество обучения, трудового и нравственного воспитания в школе, изжить формализм в оценке результатов труда учителей и учащихся, на деле укрепить связь обучения с жизнью, улучшить подготовку школьников к общественно полезному труду». Это цитата из Отчётного доклада ЦК КПСС XXVI съезду партии.

XXVI съезд КПСС. 1981 год «Год за годом повышается уровень системы образования: внедряются инновационные подходы к обучению, совершенствуются федеральные государственные образовательные стандарты, обновляется материально-техническая база, популяризируется наука, расширяется система предоставления спектра дополнительных знаний. Всё это позволяет молодёжи даже из самых отдаленных уголков нашей страны получить качественное базовое образование и продолжить учёбу в учреждениях различного профиля, что в конечном итоге создает условия для наполнения национальной экономики высококвалифицированными современными кадрами», – говорится в поздравлении министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с Днём Знаний 1 сентября 2015 года.

Полное впечатление, что к нам вернулся из небытия дорогой Леонид Ильич, ждущий от общества единственной реакции – долгих, продолжительных аплодисментов. А общество и радо, ведь аплодировать легко, а чтобы говорить о недостатках, нужна изрядная доля если не мужества, то хотя бы дальновидности. 

Впрочем, всё это уже описано в рекомендованной Дмитрием Ливановым к чтению русской классике: «Несмотря на вековечное существование, масса успела воспитать в себе только раболепное тяготение к силе да ещё бессознательно равнодушное отношение не только к общим интересам, но даже и к тем, которые ближайшим образом затрагивают её собственную жизнь». (М.Е. Салтыков-Щедрин. «Письма о провинции».)

Встречи в Давосе29 октября 2015 года состоится очередная встреча в «Давосе», в ходе которой руководители отечественных предприятий будут обсуждать пути решения проблемы кадрового дефицита в российской промышленности. На встречу приглашены чиновники Минтруда, Минобрнауки, Минпромторга, представители Госдумы РФ и ряда общественных организаций.

Ситуация с кадрами в стране близка к критической: заводам не хватает рабочих и инженеров, выпускники вузов и техникумов, приходящие на производство, ничего не умеют, а получив знания и опыт, сбегают в более «тёплые» места. Мы очень рассчитываем, что представителям предприятий хватит духу на честное обсуждение реальных проблем, о которых они эмоционально и развёрнуто говорят в кулуарах, но не любят упоминать публично. Без активного участия всех заинтересованных сторон проблему кадрового голода никто не решит. Даже Президент. Даже если это деятельный борец за достойное будущее страны, а не «дорогой Леонид Ильич».

Фото: пресс-служба Правительства РФ, пресс-служба Минобрнауки РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • День Знаний и новый учебный год: страна готова?

  • Кадровый голод: в поисках системы

  • ЕГЭ «как у всех»: в ожидании чуда

  • Дмитрий Рогозин: «Необходимо, чтобы молодёжь шла в науку и в промышленность»

  • Кадры для оборонки: изменения должны происходить на уровне государства

  • Готовь кадры смолоду?

  • Государство и бизнес: неевклидова геометрия

  • Отсутствие логики как корпоративный стиль

  • Математическое образование: турбулентность в болоте

  • Дмитрий Медведев: «Дефицит профессиональных кадров – основная беда нашей страны»

  • Цель российской системы образования – формирование качественного человеческого потенциала

  • Дмитрий Ливанов: «Российская система образования входит в десятку лучших»

  • Владимир Путин: «В вузы должны поступать те, кто способен там учиться»

  • Кадровый голод: параллельные миры

  • Дорога на Остров ошибок

  • Встреча в «Давосе»: решит ли государство проблемы предприятий?

  • Откуда возьмутся кадры для инновационной экономики?

  • Ах, экономна мудрость бытия: всё новое в ней шьётся из старья

  • Максим Топилин: Минтруда ждёт помощи от делового сообщества

  • Вячеслав Никонов: «Придётся вплотную заняться вопросами, связанными с содержанием образования»