Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Лето: в поисках смысла

26.08.2015


Территория смыслов на Клязьме - 2015 Как сказал на форуме «Территория смыслов» министр образования России Дмитрий Ливанов, в систему образования люди приходят для формирования осмысленности своему существованию и осознанию себя. В период отпусков и летних каникул у студентов и молодых специалистов было много возможностей продвинуться в этом вопросе: многочисленные лагеря и слёты, выездные школы и форумы позволили расширить кругозор, посмотреть страну, пообщаться не только с коллегами, но и с первыми лицами государства, профессионалами, общественными лидерами.

Встречаясь с молодёжной аудиторией, высокие гости делились мыслями, связанными с их профессиональной сферой, и отвечали на вопросы, касающиеся их гражданской позиции и системы ценностей. Безусловно, подобное обращение к «первоисточникам» может и должно придать импульс как профессиональному развитию молодёжи, так и её гражданскому становлению.

На портале profiok.com уже публиковались материалы, посвящённые встрече Владимира Путина с участниками форума «Территория смыслов на Клязьме» и форуму «Инженеры будущего». Но уходящее лето подарило российской молодёжи немало ярких моментов, о которых также невозможно не упомянуть.

Сергей Лавров: «Нужно работать, а не ударяться в эмоции»

Территория смыслов на Клязьме - 2015. Сергей Лавров Визит главы российского МИДа на «Территорию смыслов» был одним из самых долгожданных. Объясняется это целым рядом факторов, в числе которых высокая эффективность деятельности Министра иностранных дел РФ и сложная внешнеполитическая обстановка, заметно влияющая на все сферы общественной, экономической и политической жизни России.

Министр иностранных дел России отметил, что внешнеполитические интересы РФ в настоящее время напрямую связаны с борьбой идей, выбором ценностей и моделей развития. Россия, по словам Лаврова, никогда не откажется от своей независимости, своих принципов и своей идентичности.

Помимо волнующих всех событий на Украине, перспектив сотрудничества стран БРИКС, особенностей отношений с Западом на фоне введения экономических санкций, Сергей Лавров коснулся ряда «общечеловеческих вопросов». Так, главный дипломат страны напомнил слушателям, что крайне важно глубоко и всерьёз ориентироваться в международных делах, социальной сфере, технологиях, науке, экономике. «Осознавать смысл происходящего не менее важно, чем просто активно и честно делать работу на своем участке», – считает Сергей Лавров.

Коснувшись вопроса о своём становлении как специалиста и личности, глава МИДа с благодарностью упомянул профессиональных руководителей, которые «помогли понять, что нужно проявлять больше самостоятельности и не стесняться выдвигать инициативу». Последовавшему вопросу о том, какими трудностями и эмоциями был переполнен его первый рабочий день в МИДе, глава ведомства удивился: «Я помню этот день, там не было ни трудностей, ни эмоций. Все эмоции закончились, когда мне сообщили, что я принят на работу в Министерство иностранных дел и сразу же направляюсь в наше Посольство в Шри-Ланке. Это был день как день. Коллеги встретили хорошо. Думаю, нужно приходить и работать, а не ударяться в эмоции».

Дмитрий Медведев: «В политбюро не дураки сидят…»

Российский премьер Дмитрий Медведев этим летом встречался с молодёжью несколько раз и даже сделал во время таких встреч несколько громких заявлений – например, о закреплении российской границы на континентальном шельфе Охотского моря.

Итуруп - 2015. Дмитрий Медведев Во время поездки на Курильские острова глава кабмина посетил Всероссийский молодёжный образовательный форум «Итуруп». Разговор с участниками форума касался, прежде всего, перспектив развития Дальнего Востока, напрямую зависящих не только от экономической политики государства, но и от человеческого потенциала. «В чём проблема Дальнего Востока? – задался вопросом премьер-министр. – В том, что здесь, к сожалению, у нас до сих пор убывающее население. Вот вы сюда приехали из разных частей нашей страны, посмотрели, как здесь круто, красиво, какие здесь возможности открываются. Я очень рассчитываю на то, что хотя бы часть из вас сюда вернётся работать».

Медведев напомнил, что государство – и Российская империя, и Советский Союз – всегда создавало условия для того, чтобы люди ехали осваивать эти территории: в царские времена на Дальнем Востоке переехавшим давали землю, в советские времена людей привлекали «коммунистический задор, энтузиазм и романтика, подкреплённая деньгами». Подчеркнув, что «главное для Дальнего Востока сегодня – не деньги, а люди», Дмитрий Медведев заверил, что государство готово создавать подобную систему поддержки: «Мы будем предлагать модели, которые способны будут затащить на Дальний Восток инвестиции и стимулировать приезд сюда современных грамотных специалистов».

Премьер-министр отметил, что в стране не хватает квалифицированных специалистов, на которых нужно «развернуть спрос». Это инженеры, учёные, специалисты в области энергетики, биотехнологий, медицины, сельского хозяйства. Кроме того, по мнению Медведева, необходимо пропагандировать «труд человека, который занимается нормальной рабочей профессией».

Часовую беседу глава кабинета министров завершил призывом к инициативной позиции молодых специалистов, заметив, что «от государства зависит многое, но далеко не всё». Впрочем, отвечая на вопрос участников форума по дальнейшему развитию космодрома «Восточный», премьер дал понять, что государство ситуацию полностью контролирует: «Знаете, как раньше говорили: в политбюро не дураки сидят... Там всё разумно придумано. Но ваши идеи тоже могут быть востребованы».

Таврида - 2015. Дмитрий Медведев С участниками Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» Дмитрий Медведев разговаривал о будущем российского театра и кинематографа. Заверив собравшихся, что по-настоящему талантливые люди из России никогда не уедут, премьер заметил, что в обществе всегда будут существовать важные и значимые профессии, не относящиеся к высокооплачиваемым. Поэтому, считает Медведев, выбирая себе профессию, следует «адресоваться к своему сердцу».

Глава кабмина рассказал также, что количество фильмов, рассказывающих об истории России, о героических моментах в жизни нашей страны и её граждан, за последние годы увеличилось. Тем не менее, по мнению премьера, не стоит увлекаться ремейками: в истории России «очень много героических страниц, о которых ещё ничего не снимали».

Дмитрий Ливанов: Back to USSR

Территория смыслов на Клязьме - 2015. Дмитрий Ливанов Министр образования РФ, выступая на «Территории смыслов», сформулировал основную задачу системы образования как формирование осмысленности существования человека, развитие в нём способности осмысленно принимать решения, касающиеся его жизни, деятельности, планирования траектории саморазвития. «Получение знаний и навыков вторично по отношению к осознанию себя», – считает глава Минобрнауки.

Одновременно ключевыми задачами возглавляемого им ведомства Ливанов назвал возвращение к высоким стандартам системы образования, существовавшим в Советском Союзе, обеспечение в стране образовательного единства и универсальности «ядра фундаментальных знаний», восстановление человеческого потенциала сферы образования.

По словам Дмитрия Ливанова, Минобр серьёзно занимается совершенствованием ЕГЭ с целью обеспечения честного контроля знаний, сохраняющего у школьников мотивацию к полноценному освоению учебной программы. Кроме того, ведомство занято «болезненной работой» по ликвидации наследия 1990-х – многочисленных «шарашкиных контор», выдающих липовые дипломы.

Антон Гетта: «ОНФ позволяет реализовывать государственные инициативы»

Территория смыслов на Клязьме - 2015. Антон Гетта Представители Общероссийского народного фронта рассказали молодёжи на «Территории смыслов» о задачах и проектах движения. «ОНФ – это структура, позволяющая реализовывать государственные инициативы. – объяснил руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта. – Часто при закупках соотношение цена/качество далеко от оптимального. Мы боремся с теми, кто злоупотребляет положением, покупая дорогие машины и приобретая предметы роскоши якобы для служебных целей».

Активист рассказал о подготовленном экспертами ОНФ «индексе расточительности» – по сути, антирейтинге регионов по признаку склонности властей к излишним тратам бюджетных средств. При этом, подчеркнул эксперт, не следует относиться к «фронтовикам» как к современным опричникам: «Мы пытаемся привить чиновнику желание не только провести закупку, но и оценить реальную экономию для бюджета. Важно, чтобы все слышали и понимали, что общественный контролёр – не только критик, но и помощник».

Директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев заметил, что решение множества проблем упирается в пассивность чиновников на местах. «Фронтовикам» недостаточно красивых отчётов: они стараются узнавать о ходе реализации тех или иных проектов непосредственно у людей в регионах. «В старину почему так хорошо строили? Потому что знали, что за результат отвечают головой, – объяснил слушателям Николаев. – Сейчас вопрос персональной ответственности по-прежнему остается актуальным».

Спикеры призвали слушателей активно включаться в деятельность ОНФ, занимать неравнодушную гражданскую позицию. Для участия в проектах движения членство в какой-либо партии не требуется.

РВИО: сохранение памяти

Молодёжные проекты Российского военно-исторического общества, на первый взгляд, не относятся к сфере развития компетенций и личностного роста, но без упоминания о них этот материал был бы явно не полон.

Волховский фронт - 2015. Захоронение найденных останков воинов В девяти регионах России в этом году работали подростковые военно-патриотические палаточные лагеря РВИО, посвящённые 70-летию Великой Победы. Ребята занимались с инструкторами, участвовали в спортивных состязаниях и творческих конкурсах, смотрели фильмы патриотического и исторического содержания, посещали музеи и мемориалы, встречались с интересными людьми, читали вслух фронтовые письма защитников нашей Родины, рассказывали о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Эксперты РВИО говорят, что основная цель проведения таких лагерей – обретение ребятами «духовного стержня», воспитание патриотических чувств, освоение инструментария, позволяющего разоблачить фальсификаторов истории.

В Ленинградской области в августе работал военно-исторический лагерь «Волховский фронт», в работе которого приняли участие сотни поисковиков из многих российских регионов. РВИО определило задачу лагеря как «привлечение молодежи к поисковой работе по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, формированию героического образа прошлого России». Начинающие поисковики перед участием в поисковых работах прошли необходимое обучение. Их познакомили с принципиальным подходом РВИО к поисковым работам: уважительное отношение к останкам, перезахоронение их в соответствии со всеми правовыми и морально-этическими нормами.

Найденные во время работы лагеря останки советских солдат и офицеров были торжественно перезахоронены с соответствующими воинскими почестями и по православной и мусульманской традиции. На месте захоронения РВИО установит памятник «Советскому солдату».

«Запомните этот день! – обратился к участникам церемонии руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский. – Те, кого мы хороним без имён, уже не неизвестные. Теперь мы будем помнить их и передадим их историю нашим детям».

Комментарий profiok.com

Территория смыслов на Клязьме - 2015. Сергей Лавров Сегодня с уверенностью можно сказать, что молодёжная политика в России существует и ей придаётся большое значение. Руководители любого ранга находят время на встречи с молодыми специалистами, готовы ответить на их вопросы, выслушать, призывают их быть активнее, в полной мере включаться в жизнь страны.

А что же молодёжь? Как верно подметили наши коллеги из «Военного обозрения», участники мероприятий гораздо эмоциональнее реагируют на развлекательную программу, чем на содержательную часть – впрочем, возможно, в силу возраста. Студенты, работающие на строительстве космодрома «Восточный», с восторгом пишут в соцсетях о соревнованиях по перетягиванию канатов, участники «Итурупа» – об экскурсиях и фантастическом фейерверке, знаменующем окончание форума... 

Было бы замечательно, если бы за конкурсами красоты, эффектными селфи и зрелищными фейерверками не потерялись те самые смыслы, ради которых всё это затевалось. «Иногда контакты, связи, дружба, которая возникает в таких местах, играют ключевую роль в жизни человека, – сказал участникам «Итурупа» Дмитрий Медведев. Хочу, чтобы у вас так получилось».

Фото: пресс-служба РВИО, пресс-служба Правительства РФ, пресс-центр форума «Территория смыслов».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.