Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

WorldSkills: вопрос престижа или средство от кадрового голода?

19.08.2015


Встреча в Минобрнауки РФ с участниками WSI-2015 10 августа 2015 года стало известно, что Россия выиграла право на проведение в 2019 году мирового чемпионата WorldSkills Competition в Казани. Участники движения WorldSkills Russia считают, что проведение подобных соревнований способно повлечь за собой решение проблемы дефицита квалифицированных рабочих, эксперты настроены скептически.

Чемпионат в Сан-Паулу: 6 из 32

16 августа 2015 года были подведены итоги 43-го чемпионата WorldSkills International, который проходил в бразильском Сан-Паулу. Cборная России участвовала в мировых соревнованиях WorldSkills во второй раз: в 2013 году в Лейпциге наша команда заняла последнее место. За прошедшие два года была проделана большая работа: проведены региональные и всероссийские чемпионаты WorldSkills, сформирована сборная профессионалов, которую специально готовили несколько месяцев. Однако директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков в интервью «Вестям» сразу дал понять, что на успех рассчитывать пока не приходится, поскольку российская команда не успела сменить национальные особенности на международные стандарты: «Мы не умеем работать долго и стабильно, – посетовал Песков. – Мы долго запрягаем и быстро едем, но иногда нам не хватает времени, чтобы догнать всех остальных».

Встреча в Минобрнауки РФ с участниками WSI-2015 В итоге шестеро из 32 российских молодых специалистов, входящих в сборную, получили специальные медальоны, свидетельствующие о высоком уровне их профессиональной подготовки. Безусловное первенство по количеству завоёванных медалей одержала команда Бразилии (11 золотых, 10 серебряных, 6 бронзовых медалей), высокие результаты показали сборные Китая, Японии, Швейцарии и Франции. По количеству набранных баллов Россия заняла четырнадцатое место.

Впрочем, основным итогом соревнований в Бразилии стало принятие оргкомитетом WorldSkills International решения о проведении в 2019 году мирового чемпионата WorldSkills в Казани. Этого решения очень ждали, за него боролись. На встрече с вернувшейся с соревнований в Бразилии российской сборной директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Наталия Золотарёва, как сообщается на сайте ведомства, подчеркнула: «Подобный успех показывает, что союз рабочих профессий WorldSkills Russia был создан не зря и позволил выстраивать работу СПО по новым стандартам».

Встреча в Минобрнауки РФ с участниками WSI-2015 Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, как сообщает РИА «Новости», сказал, что рассчитывает на «очень высокий результат» российской сборной на соревнованиях в Казани. При этом Ливанов отметил, что предстоящие четыре года нужно использовать не только для подготовки инфраструктуры для проведения чемпионата и тренировок нашей сборной, но и для пропаганды рабочих профессий.

На базе Всероссийского детского центра «Смена» в Анапе, где наша сборная готовилась к соревнованиям в Бразилии, планируется создание единой базы подготовки российских участников к международным соревнованиям WorldSkills.

Чемпионат в Казани: четыре года на подготовку

WorldSkills Arena - проект Решения Оргкомитета WorldSkills International о проведении чемпионата-2019 в Казани в России очень ждали. В марте 2015 года Владимир Путин принял в Кремле Президента WSI Саймона Бартли и пообещал ему присутствие первого лица государства на церемонии открытия соревнований. На чемпионат в Бразилию съездили вице-премьер России Ольга Голодец, глава Росатома Сергей Кириенко и врио президента Татарстана Рустам Минниханов. Презентационный ролик, представленный конкурсной комиссии, готовился при участии режиссёра из Голливуда, а на строительство в Казани комплекса WorldSkills Arena площадью 179 тысяч квадратных метров планируется потратить не один миллиард рублей. Разумеется, жюри не выдержало такого натиска: Россия оставила позади претендовавших на проведение WSI-2019 Францию (Париж) и Бельгию (Шарлеруа).

Российское руководство считает, что проведение подобного чемпионата в России, а также связанная с его подготовкой и проведением активность будет способствовать популяризации рабочих профессий и повышению профессионального уровня молодых специалистов, что, в свою очередь, решит проблему кадрового дефицита на предприятиях страны.

«WorldSkills играет огромную роль в повышение престижа рабочих профессий и символизирует наступление эры “синих воротничков”», – считает сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан Александр Лаврентьев.

Встреча в Минобрнауки РФ с участниками WSI-2015 Адепты WorldSkills убеждены, что движение принесёт в Россию международные стандарты и поможет популяризации рабочих профессий настолько, что в учреждения среднего специального образования выстроится очередь. Кого же может оставить равнодушным, например, история о победителе WorldSkills-2009, ставшем шеф-поваром отеля Ritz?

Однако не очень понятно, как проведение в Казани чемпионата мира по рабочим профессиям поможет решить проблему кадрового дефицита не только в России в целом, но даже в самом Татарстане. По данным министерства труда Республики Татарстан, сегодня в РТ не закрыты 29 тысяч вакансий для рабочих, по прогнозам на 2016 год их будет 41 тысяча. При этом средняя зарплата рабочих в республике составляет всего 16 тысяч рублей.

«Чемпионат WorldSkills имеет такое же отношение к популяризации рабочих профессий, как чемпионат мира по футболу – к массовому спорту, – заявил в недавнем интервью порталу profiok.com заместитель главы думского комитета по образованию Владимир Бурматов. – Популяризация рабочих профессий должна проводиться за счёт возрождения института наставничества, формирования системы ранней профориентации в школах».

Нехватка профессионалов – проблема комплексная и требующая согласованных действий множества структур по множеству направлений: как минимум, нужны изменения в системе образования и в социальной сфере.

Встреча в Минобрнауки РФ с участниками WSI-2015 Даже в возможности достижения российской сборной высоких результатов на международных соревнованиях эксперты пока сомневаются. «У нас отличная молодая команда, однако на данном этапе претендовать даже на бронзу мы не можем, – цитирует ТАСС директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова. – Главная причина этому – сама система подготовки рабочих кадров в России. Нужно вносить изменения в федеральные государственные образовательные стандарты, менять программы обучения, и не только по рабочим специальностям, но и в сфере высоких технологий, инженерии. Такая работа идёт и сегодня, но недостаточно быстро и амбициозно».

Комметарий profiok.com. Не всё то золото…

Таблица результатов по квалификации Electrical Installation Для начала ликвидируем путаницу, распространившуюся во многих уважаемых СМИ: российская сборная не завоевала на соревнованиях в Сан-Паулу золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Новость на 1 каналеПолученные ребятами нагрудные знаки (Medallions of Excellence), согласно правилам чемпионата, говорят о том, что они выполнили международный норматив (набрали свыше 500 баллов), но не получили медаль (получившие медаль набрали намного больше баллов). 14-е место России по количеству набранных баллов, упомянутое на сайте АСИ, – тоже, в общем, натяжка: в медальном зачёте сборная России не попадает в тридцатку лучших стран, а по баллам команды не ранжируют, поскольку суммарное количество баллов напрямую зависит от количества участников в команде. 

Комплект наград WSI-2015 Но не в этом дело, мы от души поздравляем российских молодых специалистов, не побоявшихся участия в международных соревнованиях и подтвердивших свой профессионализм! Только вот чиновникам, на наш взгляд, радоваться пока нечему: системе образования и профессиональным объединениям, не способным идеально подготовить к участию в соревнованиях хотя бы одного сварщика или плиточника на всю огромную страну, предстоит долгая и кропотливая работа.

В конце 2014 года глава российского государства Владимир Путин в одном из поручений Федеральному Собранию упомянул результаты участия в чемпионатах Worldskills как один из критериев качества подготовки кадров. Конечно, участие, а тем более победы на соревнованиях такого рода повышают престиж страны, а проведение подобных соревнований позволяет развивать инфраструктуру и пробуждают в обществе интерес и внимание к рабочим профессиям. Однако очень хочется попросить ответственные органы не зацикливаться на WorldSkills: при всей зрелищности и эффектности, это всего лишь одна из составляющих большого комплекса мер, необходимых для ликвидации кадрового голода.

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ, worldskillskazan2019.org.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.