Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Кадровый голод: в поисках утраченных инженеров

17.08.2015


Советский плакатВопрос дефицита квалифицированных инженеров уже давно ставится на самом высоком уровне и находится в поле зрения главы государства. Министерства рапортуют о выполнении связанных с решением этой проблемы поручений президента, однако их действия не уменьшают остроту вопроса: предприятиям по-прежнему не хватает инженерных кадров, а качество подготовки выпускаемых вузами специалистов оставляет желать лучшего.

Сколько нужно инженеров…

Месяц назад пресс-служба Правительства РФ сообщила о ходе выполнения поручения Президента России Владимира Путина №Пр-1627 п. 2а-1 от 11.07.2014. Согласно этому поручению, правительство при участии министерств и крупнейших российских предприятий должно было разработать методику расчёта потребности субъектов РФ, отраслей российской экономики и крупнейших предприятий в инженерно-технических кадрах на средне- и долгосрочную перспективу. Как сообщается на сайте Кабмина, методика разработана и утверждена совместным приказом Минобрнауки и Минтруда.

Прогнозные величины по отраслям и регионам будут рассчитываться на основе данных крупных российских работодателей о потребностях по перечню укрупнённых групп инженерно-технических профессий. Полученные данные о спросе на специалистов будут использоваться Министерством образования и науки РФ при формировании контрольных цифр приёма на бюджетные отделения ссузов и вузов. Иными словами, за счёт федерального бюджета планируется готовить специалистов, необходимых экономике, в количестве, нужном предприятиям.

… и где же их взять?

Советский плакатПо данным Минобра, в 560 российских вузах по инженерным направлениям обучаются более полутора миллионов студентов, большая часть которых проходит обучение бесплатно, т.е. за счёт бюджетных средств. Выступая на конференции «Космофест» перед молодыми специалистами ракетно-космической отрасли, замглавы ведомства Александр Климов заявил, что «проблема количественного дефицита инженерных кадров решена». В 2015/2016 учебном году количество бюджетных мест будет увеличено на 16%.

Несмотря на то, что представители «министерства будущего» часто говорят о росте интереса среди абитуриентов к инженерно-техническим специальностям, сложившаяся ситуация, по мнению экспертов, не очень обнадёживает, а для ликвидации кадрового голода необходимо предпринять целый комплекс мер.

Советский плакатТак, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Владимир Бурматов в интервью порталу Накануне.RU пояснил, что одним только увеличением количества бюджетных мест задачу подготовки высококвалифицированных инженеров решить невозможно. Поскольку никто не занимается популяризацией инженерных профессий, решением социальных вопросов, профориентацией молодёжи, абитуриенты продолжают стремиться получать гуманитарные и экономические специальности даже несмотря на наличие бесплатных мест на инженерных отделениях вузов. В итоге, по словам Бурматова, бюджетные места заполняются троечниками, которые при всём желании не смогут полноценно освоить учебную программу и получить высокую квалификацию. «Государство бюджетные деньги на создание этих мест в вузах тратит, а Министерство образования саботирует реализацию комплекса сопутствующих мероприятий, и эта идея имеет уже далеко не такую высокую эффективность, какую должна иметь», – сделал вывод Владимир Бурматов.

Кроме того, на качестве подготовки специалистов сказывается уровень школьного образования, в частности, математического, а также разрыв между полученными в вузе знаниями и потребностями предприятий.

Активисты Общероссийского народного фронта, обсудившие проблемы качества подготовки инженеров, пришли к выводу, что необходимо увеличить сроки обучения для этих специальностей. Работодатели недовольны уровнем подготовки бакалавров, проучившихся четыре года, и вынуждены доучивать их на месте. «Студенты выпускаются с недостаточным багажом практических навыков. Об этом уже стали говорить работодатели. Значит, готовить кадры нужно дольше», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии Людмила Растащенова.

Кадры для ОПК: 758 миллионов на подготовку 3000 «целевиков»

Советский плакатГод назад Минобрнауки запустило программу «Новые кадры ОПК», в рамках которого осуществляется целевая подготовка специалистов, необходимых предприятиям оборонно-промышленного комплекса России. Как сообщается на сайте ведомства, в ходе реализации программы удалось обеспечить приток «наиболее мотивированных и способных» старшекурсников, 43% из которых – «хорошисты» и «отличники» (стало быть, 57% – троечники и двоечники – profiok.com). Сейчас начат приём заявок на участие в аналогичной программе в 2015/2017 годах: планируется подготовить к работе на предприятиях ОПК три тысячи студентов. Объём государственного финансирования программы в виде субсидий заинтересованным предприятиям ОПК составит 758 миллионов рублей.

Одновременно Минобрнауки объявило старт Всероссийского конкурса лучших практик взаимодействия образовательных организаций с организациями реального сектора экономики, основная задача которого – выделение лучших практик партнёрства предприятий с образовательными учреждениями при подготовке квалифицированных рабочих и специалистов со средним профессиональным образованием. Участникам конкурса, сообщается на сайте министерства, будут выданы сертификаты и электронная версия сборника, описывающего лучшие практики такого взаимодействия. Приём заявок от образовательных организаций заканчивается 5 сентября, однако на момент написания этого материала на сайте организатора конкурса ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН» нет никакой информации ни о составе оргкомитета, ни об экспертах: ссылки не работают, материал о конкурсе в последний раз обновлялся 20 июля 2015 года.

Армия: та же картина

Советский плакатВ конце июля представители Министерства обороны России сообщили журналистам «Интерфакса» о результатах проведённого системного анализа причин катастроф, связанных с военной авиацией. Только в июне-июле 2015 года произошло шесть аварий и катастроф, а за последние десять лет в ВВС России было 83 таких происшествия.

Эксперты ведомства считают, что основной причиной такого количества аварий является нехватка высококвалифицированных инженерно-технических и лётных кадров.

К сложившейся ситуации привели, в частности, реформы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, резко сократившего число лётных и авиационных инженерных учебных заведений. Сейчас набор снова увеличен, но первые специалисты из таких училищ и вузов будут выпущены через три года, в 2018 году. В этой связи Минобороны рассматривает варианты ускоренной подготовки специалистов и возвращения в войска ранее уволенных профессионалов, которым в случае возвращения придётся осваивать новую технику.

Представитель Минобороны отметил, что дополнительной проблемой в сложившейся ситуации является низкий престиж профессии авиационного инженера-техника. Раньше такие специалисты числились на офицерских должностях, а сейчас переведены в категорию сержантов, что влияет и на размер заработной платы, и на статус военнослужащих.

Кроме того, существовавшая в СССР система подготовки специалистов для инженерного обслуживания техники, учитывавшая различные уровни инженерных задач, утрачена, а нынешнее содержание образовательных программ подготовки авиационных инженеров и лётного состава отстаёт от требований времени: в армии появляется новая техника, которую молодые специалисты не успевают освоить в процессе обучения.

Комментарий profiok.com

Советский плакатБезусловно, формирование методики прогнозирования необходимого количества специалистов на долгосрочную перспективу – важный шаг в направлении решения проблемы кадрового голода. Нужно, чтобы за этим шагом последовали другие, не менее важные. Мы уже писали о том, что в 2007 году подобная работа была проделана: на основе разработанного прогноза потребностей экономики в квалифицированных кадрах с различными уровнями профессионального образования на период до 2015 года Минобр предполагал скорректировать цифры приёма и содержание образовательных программ. Как мы сегодня видим, реализовать намерение не удалось.

Чтобы решить проблему подобного масштаба мало «точечных» изменений: необходимы скоординированные действия предприятий, государства, образовательных учреждений. Отсутствие системного подхода со стороны государства вынуждает предприятия пытаться решать проблему самостоятельно, что они и делают с переменным успехом. Лучшие практики прекрасно подойдут для отчёта Минобрнауки: стратегия этого ведомства сегодня направлена на то, чтобы просто не мешать предприятиям готовить для себя кадры.

Ликвидация кадрового голода невозможна без участия государства. Нужны системные мероприятия для популяризации и повышения престижа технических и инженерных профессий, необходимы профориентация молодёжи, повышение привлекательности труда на промышленном предприятии – в том числе, в части социального и материального обеспечения, создание условий для облегчения миграции населения в те или иные регионы, качественные изменения в содержании программ среднего и высшего образования. 

Встречи в ДавосеДля обсуждения этих вопросов и координации дальнейших действий представители российских предприятий соберутся 29 октября 2015 года на традиционную встречу в «Давосе», куда приглашены также чиновники профильных министерств, депутаты Госдумы РФ, представители общественных организаций. Открытый диалог всех заинтересованных сторон поможет выработке комплексного подхода к решению жизненно важной для России проблемы дефицита квалифицированных кадров.

P.S. Чиновники разного ранга всё чаще вспоминают о положительном опыте СССР. К примеру, на встрече с активом «Единой России» 11 августа 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев призвал «по-умному» подойти к строительству новых школ, использовав опыт Советского Союза по строительству типовых учебных заведений. Может быть, и Минобрнауки следует не гнаться за западными новинками, а повнимательнее изучить механизмы, позволившие СССР без всякой Болонской системы и ЕГЭ обеспечить квалифицированными кадрами приоритетные отрасли экономики?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.