Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

ЕГЭ «как у всех»: в ожидании чуда

31.07.2015


В начале недели появилось сообщение, что университет Джорджа Вашингтона, одно из крупнейших и серьёзных учебных заведений Америки, отменил для своих абитуриентов обязательное требование прохождения стандартных тестов SAT и ACT, прототипов российского ЕГЭ. Это далеко не первый пример среди американских вузов. В то же время Правительство РФ не намерено отказываться от проведения единого государственного экзамена. «Потому что весь мир использует именно такие тесты», – так обосновал следование выбранным курсом премьер Дмитрий Медведев.

George Washington University: тесты не отражают потенциал абитуриентов

Проведённые исследования показывают, что результаты тестов, задуманных для повышения демократичности процедуры поступления в вузы, часто коррелируют с материальными возможностями семей студентов и нередко ошибочно отражают качество и глубину их знаний.

Отмена вступительных тестов в ряде вузов СШАНедавняя публикация The Washington Pоst повествует о возникшем среди американских частных университетов движении по отказу от обязательного тестирования. Движение это формировалось в течение нескольких десятилетий. Так, колледж Боудойн в штате Мэн отменил вступительные испытания в 1969 году, колледж Бэйтс, расположенный в том же штате, отменил SAT для своих абитуриентов в 1984 году. На сегодняшний день обязательное вступительное тестирование отменили более 125 частных университетов, с 2016 года список пополнит Университет Джорджа Вашингтона – одно из крупных американских учебных заведений.

Представители Университета Джорджа Вашингтона говорят о том, что университет старается искать абитуриентов с широким кругозором, не ориентируясь на результаты тестов. В последние годы растёт озабоченность администрации вуза тем, что некоторые студенты с отличными школьными результатами не подавали документы на поступление, поскольку ошибочно считали свои оценки недостаточно высокими. «Мы хотим, чтобы сильные ученики хотели у нас учиться, а не исключали себя сами из числа наших студентов», – сказала Лори Коэлер, проректор Университета Джорджа Вашингтона. По её мнению, лучший показатель успеха в колледже – это «высокая школьная успеваемость, отраженная в табеле».

По мнению экспертов, результаты тестирования зачастую необъективны и не отражают академический потенциал учеников.

Вильям Хисс, бывший декан Бэйтса, провёл исследование в десятках колледжей и университетов с необязательным вступительным тестированием. Оказалось, что между успеваемостью студентов, поступивших по результатам тестирования, и тех, кто его не проходил, нет существенной разницы, т.е. результаты тестов при поступлении не дают существенной информации о потенциальных академических успехах абитуриента.

«Мы считаем более ценными достижения студента по результатам четырёх лет обучения в старших классах, чем по итогам четырёхчасового тестирования», – считает Марта Блевинс Оллман, заведующая приёмом студентов университета в Винстон-Салеме, Северная Каролина.

Country Schoolhouse, 1879. By Morgan WeistlingГероиней статьи в The Washington Post стала 18-летняя Натали Казимир, которая не смогла набрать достаточное количество баллов на тестировании, однако была зачислена в университет Вэйк Форест. Учёба даётся ей легко, второкурсница делает успехи в английском и испанском языках и политологии.

В комментариях к статье на сайте WP американские школьники выражают своё недовольство тестами SAP и ACT. «Школьники измотаны этими тестами, так как они необъективны и не показывают реальной образованности. Чем больше ты вкладываешь денег (репетиторы, занятия, книги и т.п.), тем лучше показатель. Я надеюсь, что больше университетов последуют примеру Университета Джорджа Вашингтона и станут меньше ориентироваться на стандартизированное тестирование, а больше – на сочинения, рекомендации, выпускные оценки», – пишет 17-летняя Kayla Larosa. «SAT и ACT – это просто мошенничество, вытягивающее деньги. Расскажите мне, старшекласснику, который учится на 4 и 5, но проходит эти тестирования с результатом ниже среднего, что мне не стоит поступать в хороший ВУЗ. Надеюсь, что эти тесты просто отменят», – считает пользователь с ником The Blue Suns.

Поясним, что в США нет стандартных образовательных программ, в каждом штате существуют свои стандарты. Американские абитуриенты сдают тесты только в том случае, если решили поступать в университет или колледж. Основных тестов два. Это SAT (Scholastic Achievement Test), проверяющий умение анализировать, проводить аналогии, а также общий словарный запас и грамотность, и АСТ (American College Testing), направленный на проверку знаний по конкретным предметам. Сдавать тесты можно семь раз в год, пока не набирается нужное количество баллов. Впрочем, даже в тех учебных заведениях, где от использования результатов тестов пока не отказались, приёмная комиссия рассматривает и другие факторы: наличие грамот, призов, благодарностей , спортивных медалей и рекомендаций.

Развитые страны: тестирования недостаточно

Н.П. Богданов-Бельский. Устный счётК унифицированной форме тестирования знаний, позволяющей снизить вероятность формирования коррупционных схем, так или иначе обращаются все развитые страны. Однако в каждой из них есть свои особенности.

В Великобритании, например, между получением аттестата зрелости и поступлением в колледж абитуриента ждут два года напряжённой учёбы на специальных курсах и сдача нескольких экзаменов «продвинутого» уровня (A-level).

Во Франции для поступления в вуз также нужно пройти дополнительное обучение и сдать обязательный для всех экзамен по французской литературе, все остальные экзамены студент сдаёт по своему выбору. Если французского абитуриента поймают на списывании, он будет лишён права поступать куда-либо на целые пять лет.

В Японии вступительные испытания проводятся в два тура: один из них проходит централизованно, задания второго, более сложного, разрабатывает для себя каждый вуз.

В Германии для поступления в вузы необходим специальный аттестат Abitur. Его можно получить, изучив 28 специальных курсов и сдав четыре экзамена – письменных или устных.

В Голландии школьников в вузы зачисляют по результатам выпускных экзаменов, однако экзамены эти нельзя назвать тестированием: на них проверяется умение выступать и анализировать, защищаются проектные работы, делаются доклады.

Постсоветское пространство: разрушили, но не построили

Советская открыткаВслед за распадом СССР распалась и одна из лучших в мире систем образования.

Слова идеолога ЕГЭ Андрея Фурсенко о том, что пришло время вместо человека-творца, старательно взращиваемого советской системой, формировать потребителя, способного квалифицированно использовать разработанные другими технологии и достижения, в той или иной степени характеризуют отношение к образованию не только в России, но и на всём постсоветском пространстве. Результаты смены концепции проявились не сразу, однако сейчас итоги выпускных школьных тестов поражают.

На Украине, к примеру, лишь 0,06% выпускников получили высший балл по украинскому языку и литературе (это 158 человек из почти трёхсот тысяч). Отлично сдали математику всего 48 человек из 106 тысяч, английский – 13 человек из 72 тысяч. В Молдавии в этом году провалили тестирование 46% выпускников, в Казахстане – 18,6%, в Киргизии – 52%.

ЕГЭ в России: система оценки важнее знаний

Н.П. Богданов-Бельский. У дверей школы«Главный результат, по которому будем оценивать работу, – это честность и объективность проведения ЕГЭ, а не конкретная оценка, конкретный средний балл по тому или иному предмету», – так видит ключевые показатели работы Министерства образования и науки России глава ведомства Дмитрий Ливанов.

В сложившейся системе качество знаний никого не интересует, а последние годы учёбы в школе для многих превращаются в подготовку к сдаче экзаменов – зачастую с задействованием репетиторов, то есть без надежды на содержание школьных уроков.

Бюрократический подход к оценке знаний подменяет саму суть теста, результаты которого на западе служат всего лишь ориентиром для потенциальных абитуриентов, подсказкой, какую дорогу стоит выбирать. Выходит, попытки использовать положительный зарубежный опыт при проведении ЕГЭ не очень удались, а значит, и ссылаться на них не слишком корректно.

Даже для применения коррупционных схем существующая система оставляет достаточно пространства. Например, льготные условия при поступлении в вузы для победителей олимпиад.

Комментарий profiok.com

Итоги ММО-2015Поразительно, но Минобрнауки никаких проблем не видит. Даже сокрушительно провальный результат российской сборной на 56-й Международной математической Олимпиаде в Таиланде на сайте ведомства был опубликован под заголовком «Российские школьники лидируют в знании математики». И это при том, что на олимпиаде, где команды СССР, а затем России завоёвывали золотые медали на протяжении десятков лет, в этом году ни один из наших математиков не решил хотя бы четыре задачи из шести. Сборная России, не взяв ни одного «золота», получила восьмое место по сумме баллов и 21-е место в общекомандном зачёте. Страну, которая в своё время создала систему математического образования, с вниманием изучаемую множеством стран мира, с лёгкостью обогнали не только США и Корея, но и Перу, Вьетнам, Хорватия и Сербия.

Итоги ММО-2015Конечно, проводить прямую параллель между качеством подготовки национальной сборной и уровнем математического образования в стране не стоит. Однако связь между этими явлениями, безусловно, существует, как существует коммерциализация олимпиадного движения, связанная с использованием побед на олимпиадах в качестве возможности поступления в вузы в обход ЕГЭ.

До тех пор, пока общество и государство будут позволять чиновникам выдавать ошибки и провалы за достижения, жизнь Минобрнауки, взращивающего потребителей вместо творцов, останется счастливой и безоблачной.

Министр Ливанов собирается пробежать марафонСправка. Министр образования Дмитрий Ливанов, помимо ходьбы на лыжах, увлекается парусным спортом и проведёт летний отпуск, путешествуя под парусом. В ожидании отпуска он активно тренируется в беге, чтобы пробежать сентябрьский марафон. Об этом он сообщил корреспондентам издания «РИА Новости», посетовав, что на альпинизм не остаётся времени – работы много. Что ж, будем всей душой болеть за министра образования и его спортивные успехи! А розы, как в известной сказке, вырастут сами... 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.