СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Сергей Нарышкин: «Развитие литературы – стратегическая задача государства»

15.07.2015


13 июля 2015 года в Госдуме прошло совместное заседание Совета по культуре при Председателе ГД РФ, оргкомитета по проведению в нашей стране Года литературы и Российского книжного союза (РКС). Собравшиеся пришли к выводу, что необходимо учить молодёжь любви к чтению.

Вопрос национальной безопасности

Расширенное заседание Совета Совета по культуре при Председателе ГД РФ 13.07.2015 Председатель ГД РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что «благодаря книге, литературе, чтению формируется самое ценное богатство страны — человеческий потенциал», поэтому развитие литературы, поддержка русского языка входит в число стратегических задач государства, поскольку является составной частью как национальной культуры, так и национальной безопасности.

С национальной безопасностью в этом смысле ситуация сложилась довольно тревожная. По данным главы президента Российского книжного союза Сергея Степашина, в 2014 году каждый второй российский гражданин не прочитал ни одной книги. Число книжных магазинов за последние 25 лет сократилось более, чем в пять раз. Выходит, население некогда самой читающей страны в мире стремительно перестаёт читать.

Сергей Нарышкин отметил, что необходимо развивать в России «инфраструктуру чтения». Книга, по его словам, должна быть «доступна для всех и каждого» в бумажной или электронной форме.

«Очень важно научить детей, школьников, молодежь беречь и любить книгу, ценить правильный и богатый русский язык», – сформулировал задачу председатель Государственной думы. 

В этой связи Нарышкин рассказал участникам заседания  о прошедшем в ГД РФ 29 июня 2015 года обсуждении концепции преподавания русского языка и литературы в средней школе.

Как привить любовь к чтению?

Расширенное заседание Совета Совета по культуре при Председателе ГД РФ 13.07.2015 Дискуссия, развернувшаяся двумя неделями ранее на заседании рабочей группы по подготовке концепции преподавания русского языка и литературы, затрагивала ровно те же вопросы. Сергей Нарышкин подчеркнул «цементирующую» роль русского языка в нашей многонациональной стране.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов доложил, что основа концепции школьного филологического образования готова и проходит стадию профессионально-общественного обсуждения. Министр пообещал, что до конца 2015/2016 учебного года будет полностью выполнено поручение Президента РФ, связанное с уточнением содержания ряда учебных предметов в образовательных стандартах.

Однако выступающие констатировали отсутствие у современных детей интереса к чтению и умения формулировать свои мысли, говорили о необходимости формирования любви к чтению, способности понимать текст и самостоятельно устанавливать связь литературы с историческим контекстом. Результаты ЕГЭ по литературе показывают, что наибольшие затруднения вызывают именно вопросы связанные с содержанием произведений или требующие анализа текста.

«Главная задача - сделать так, чтобы дети начали читать», – заявила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. 

«Все признают, что нужно увлечь детей чтением, добиться, чтобы произведения были прочитаны, осмыслены, чтобы учащиеся грамотно говорили, писали, думали, связно излагали мысли. Сложность в том, чтобы найти согласованный ответ на вопрос, как достичь этих результатов», – резюмировал советник Президента России Владимир Толстой.

Иными словами, конкретных путей решения существующей проблемы никто так и не предложил. Однако вернёмся к заседанию Совета по культуре, где поиски «согласованного ответа на вопрос» были продолжены.

Книжному бизнесу – зелёный свет

Расширенное заседание Совета Совета по культуре при Председателе ГД РФ 13.07.2015 Министр культуры РФ Владимир Мединский пояснил, что люди стали меньше читать из-за сокращения количества книжных магазинов, что, в свою очередь, происходит из-за непомерно высокой стоимости аренды помещений. 

Рентабельность книжного бизнеса, по словам Мединского, довольно низкая, магазины вынуждены закладывать стоимость аренды в цену книги, в результате чего падают продажи: для многих цены на книги оказываются слишком высокими. Для решения этой проблемы группа депутатов во главе с Сергеем Нарышкиным недавно предложила внести изменения в закон «О защите конкуренции», предполагающие льготные условия аренды для книжных магазинов в государственных и муниципальных учреждениях культуры.

Большой государственный вопрос

Расширенное заседание Совета Совета по культуре при Председателе ГД РФ 13.07.2015 Большинство участников обсуждения видят необходимость системного подхода к решению задачи популяризации чтения, а корнем проблемы считают управленческую некомпетентность на всех уровнях от федерального до муниципального.

Так, директор Департамента развития РКС Марина Абрамова обратила внимание собравшихся на тот факт, что Год Литературы в России уже «на экваторе», а федеральная PR-кампания ещё не начиналась, поскольку в регионах не нашлось мест для социальной рекламы.

Глава Минкультуры Владимир Мединский посетовал на отсутствие «передач про книги» не только на государственных телевизионных каналах, но и на коммерческих, которые обязаны отводить часть эфира, например, для детских передач. «Почему не могут давать передачи по популяризации чтения? Это большой государственный вопрос», – цитирует министра ИА REGNUM.

Писательница Татьяна Устинова  считает, что интерес к книге в России есть, подтверждением чему стало проведение книжной ярмарки на Красной площади, однако необходимы системные действия по поддержке молодых авторов и продвижению качественной литературы.

Наконец, советник Президента РФ Владимир Толстой заметил, что неплохо было бы для начала «добиться неукоснительного исполнения указаний и поручений Президента РФ», являющихся, по его мнению, «одним из рычагов воздействия на ситуацию».

В заключение совещания Сергей Нарышкин призвал собравшихся принять участие в разработке концепции филологического образования «по зову сердца и души».

Комментарий profiok.com

Происходящее парадоксально. Важность и тревожность сложившейся ситуации, казалось бы, понимают абсолютно все. Проблема, несмотря на гуманитарный характер, явно заслуживает не меньшего внимания, чем задачи импортозамещения в промышленности или перевооружение армии. Однако отсутствие системного подхода и желания решать задачу комплексно и глубоко, а не косметически или «для галочки», демонстрируют даже профильные ведомства. Например, сообщение  о прошедшем заседании на сайте Минкультуры называется так: «В Госдуме обсудили будущее книжного бизнеса». О том, что национальная безопасность оказалась под угрозой, в тексте нет ни слова.

Александр Залдостанов (Хирург) и Юрий Смыслов «У проблемы есть два аспекта, –  считает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Во-первых, современная молодёжь, привыкшая к интернету и гаджетам и имеющая собственных кумиров, требует новых подходов. В качестве успешного примера приведу наше сотрудничество с клубом русских мотоциклистов «Ночные волки»: ребята помогают распространять по всей стране наши издания по военной истории. Вы бы видели, как горят глаза у мальчишек и девчонок, получающих серьёзные книги из рук мотоциклистов!

Национальная оборона №6-2015 Кроме того, стоит подумать и об активном продвижении качественной литературы. В тех же школьных библиотеках при формировании фондов зачастую присутствуют чьи-то коммерческие интересы, в результате чего туда попадают вовсе не те издания, которым следовало бы входить в круг чтения подрастающих граждан. В книжных магазинах распределением книжек по залам и полкам управляют мерчендайзеры, а не Министерство культуры. Как человек обратит внимание на историческую монографию, если она стоит в дальнем углу, а на лучших местах расположились горы гороскопов и фэнтези в ярких обложках? Современные люди находятся в таком плотном информационном потоке, что им нужно помогать ориентироваться. В этом смысле мы очень благодарны редакции журнала «Национальная оборона», регулярно информирующей своих читателей о наших новых изданиях.

Даже специалистам в наше время непросто узнать о выходе того или иного издания. К нам недавно обратились представители Национального благотворительного фонда, которые увидели наши книги у «Ночных волков»! Очень заинтересовались, попросили для работы партию книг по истории Великой Отечественной войны  – мы, конечно, передали, для этого и работаем!»

К словам замдиректора ЦЭРС можно добавить только, что спрос на хорошую литературу в России всегда был и будет. Наша уверенность подпитывается полными благодарности письмами из библиотек, в которые поступают издания проекта «Военная история Российского государства», а также живым интересом к нашим книгам, который мы видим на выставках и книжных фестивалях. 

Фото: Алёна Смыслова, www.duma.gov.ru.


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.