Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов 13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране... 16.12.2016 МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране...
О ценностях бизнес-школы «Сколково», о цене инноваций, которых мы никак не дождёмся от одноимённого фонда, а также о том, о чём мы очень хотели бы спросить, да некого.


МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой 09.11.2016 МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой
Казалось бы, всем известно, что в нашей стране цензура законодательно запрещена. Чем недовольны борцы за свободу слова, и так этой свободой пресыщенные? Похоже, дело в подмене понятий – случайной или намеренной.




МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании 14.10.2016 МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева настойчиво продвигает идею возрождения трудового воспитания школьников. Инициатива вызвала бурные дискуссии: как оказалось, за несколько десятилетий, прошедших после отмены уроков труда в школе, в общественном сознании начали происходить необратимые изменения. Можно ли возродить разрушенные традиции?


Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!! 19.09.2016 Всех – в цех, или Сделайте нам НЭП!!!
Ряд заявлений, сделанных в последнее время главой кабмина Дмитрием Медведевым и другими чиновниками, заставляют задуматься о том, что правительство пребывает, мягко говоря, в иной реальности, нежели население страны.


МНЕНИЕ. О городе, которому повезло с мэром 09.09.2016 МНЕНИЕ. О городе, которому повезло с мэром
Москва становится уютной и комфортной, здесь приятно быть, жить, работать и отдыхать, строить планы и просто гулять, в очередной раз убеждаясь, насколько многолик и неисчерпаем наш город.


МНЕНИЕ. Накануне выборов: импичмент, апатия и десерт для оппозиции 29.08.2016 МНЕНИЕ. Накануне выборов: импичмент, апатия и десерт для оппозиции
До 18 сентября остаётся три недели. Чем ближе выборы, тем более топорными становятся тактические шаги кандидатов всех мастей, тем массивнее оказывается нашествие фриков на федеральные каналы. Теряются остатки логики и последовательности, о правилах игры никто не вспоминает, в ход идут все средства.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Сергей Нарышкин: «Развитие литературы – стратегическая задача государства»

15.07.2015


13 июля 2015 года в Госдуме прошло совместное заседание Совета по культуре при Председателе ГД РФ, оргкомитета по проведению в нашей стране Года литературы и Российского книжного союза (РКС). Собравшиеся пришли к выводу, что необходимо учить молодёжь любви к чтению.

Вопрос национальной безопасности

Расширенное заседание Совета Совета по культуре при Председателе ГД РФ 13.07.2015 Председатель ГД РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что «благодаря книге, литературе, чтению формируется самое ценное богатство страны — человеческий потенциал», поэтому развитие литературы, поддержка русского языка входит в число стратегических задач государства, поскольку является составной частью как национальной культуры, так и национальной безопасности.

С национальной безопасностью в этом смысле ситуация сложилась довольно тревожная. По данным главы президента Российского книжного союза Сергея Степашина, в 2014 году каждый второй российский гражданин не прочитал ни одной книги. Число книжных магазинов за последние 25 лет сократилось более, чем в пять раз. Выходит, население некогда самой читающей страны в мире стремительно перестаёт читать.

Сергей Нарышкин отметил, что необходимо развивать в России «инфраструктуру чтения». Книга, по его словам, должна быть «доступна для всех и каждого» в бумажной или электронной форме.

«Очень важно научить детей, школьников, молодежь беречь и любить книгу, ценить правильный и богатый русский язык», – сформулировал задачу председатель Государственной думы. 

В этой связи Нарышкин рассказал участникам заседания  о прошедшем в ГД РФ 29 июня 2015 года обсуждении концепции преподавания русского языка и литературы в средней школе.

Как привить любовь к чтению?

Расширенное заседание Совета Совета по культуре при Председателе ГД РФ 13.07.2015 Дискуссия, развернувшаяся двумя неделями ранее на заседании рабочей группы по подготовке концепции преподавания русского языка и литературы, затрагивала ровно те же вопросы. Сергей Нарышкин подчеркнул «цементирующую» роль русского языка в нашей многонациональной стране.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов доложил, что основа концепции школьного филологического образования готова и проходит стадию профессионально-общественного обсуждения. Министр пообещал, что до конца 2015/2016 учебного года будет полностью выполнено поручение Президента РФ, связанное с уточнением содержания ряда учебных предметов в образовательных стандартах.

Однако выступающие констатировали отсутствие у современных детей интереса к чтению и умения формулировать свои мысли, говорили о необходимости формирования любви к чтению, способности понимать текст и самостоятельно устанавливать связь литературы с историческим контекстом. Результаты ЕГЭ по литературе показывают, что наибольшие затруднения вызывают именно вопросы связанные с содержанием произведений или требующие анализа текста.

«Главная задача - сделать так, чтобы дети начали читать», – заявила президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. 

«Все признают, что нужно увлечь детей чтением, добиться, чтобы произведения были прочитаны, осмыслены, чтобы учащиеся грамотно говорили, писали, думали, связно излагали мысли. Сложность в том, чтобы найти согласованный ответ на вопрос, как достичь этих результатов», – резюмировал советник Президента России Владимир Толстой.

Иными словами, конкретных путей решения существующей проблемы никто так и не предложил. Однако вернёмся к заседанию Совета по культуре, где поиски «согласованного ответа на вопрос» были продолжены.

Книжному бизнесу – зелёный свет

Расширенное заседание Совета Совета по культуре при Председателе ГД РФ 13.07.2015 Министр культуры РФ Владимир Мединский пояснил, что люди стали меньше читать из-за сокращения количества книжных магазинов, что, в свою очередь, происходит из-за непомерно высокой стоимости аренды помещений. 

Рентабельность книжного бизнеса, по словам Мединского, довольно низкая, магазины вынуждены закладывать стоимость аренды в цену книги, в результате чего падают продажи: для многих цены на книги оказываются слишком высокими. Для решения этой проблемы группа депутатов во главе с Сергеем Нарышкиным недавно предложила внести изменения в закон «О защите конкуренции», предполагающие льготные условия аренды для книжных магазинов в государственных и муниципальных учреждениях культуры.

Большой государственный вопрос

Расширенное заседание Совета Совета по культуре при Председателе ГД РФ 13.07.2015 Большинство участников обсуждения видят необходимость системного подхода к решению задачи популяризации чтения, а корнем проблемы считают управленческую некомпетентность на всех уровнях от федерального до муниципального.

Так, директор Департамента развития РКС Марина Абрамова обратила внимание собравшихся на тот факт, что Год Литературы в России уже «на экваторе», а федеральная PR-кампания ещё не начиналась, поскольку в регионах не нашлось мест для социальной рекламы.

Глава Минкультуры Владимир Мединский посетовал на отсутствие «передач про книги» не только на государственных телевизионных каналах, но и на коммерческих, которые обязаны отводить часть эфира, например, для детских передач. «Почему не могут давать передачи по популяризации чтения? Это большой государственный вопрос», – цитирует министра ИА REGNUM.

Писательница Татьяна Устинова  считает, что интерес к книге в России есть, подтверждением чему стало проведение книжной ярмарки на Красной площади, однако необходимы системные действия по поддержке молодых авторов и продвижению качественной литературы.

Наконец, советник Президента РФ Владимир Толстой заметил, что неплохо было бы для начала «добиться неукоснительного исполнения указаний и поручений Президента РФ», являющихся, по его мнению, «одним из рычагов воздействия на ситуацию».

В заключение совещания Сергей Нарышкин призвал собравшихся принять участие в разработке концепции филологического образования «по зову сердца и души».

Комментарий profiok.com

Происходящее парадоксально. Важность и тревожность сложившейся ситуации, казалось бы, понимают абсолютно все. Проблема, несмотря на гуманитарный характер, явно заслуживает не меньшего внимания, чем задачи импортозамещения в промышленности или перевооружение армии. Однако отсутствие системного подхода и желания решать задачу комплексно и глубоко, а не косметически или «для галочки», демонстрируют даже профильные ведомства. Например, сообщение  о прошедшем заседании на сайте Минкультуры называется так: «В Госдуме обсудили будущее книжного бизнеса». О том, что национальная безопасность оказалась под угрозой, в тексте нет ни слова.

Александр Залдостанов (Хирург) и Юрий Смыслов «У проблемы есть два аспекта, –  считает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Во-первых, современная молодёжь, привыкшая к интернету и гаджетам и имеющая собственных кумиров, требует новых подходов. В качестве успешного примера приведу наше сотрудничество с клубом русских мотоциклистов «Ночные волки»: ребята помогают распространять по всей стране наши издания по военной истории. Вы бы видели, как горят глаза у мальчишек и девчонок, получающих серьёзные книги из рук мотоциклистов!

Национальная оборона №6-2015 Кроме того, стоит подумать и об активном продвижении качественной литературы. В тех же школьных библиотеках при формировании фондов зачастую присутствуют чьи-то коммерческие интересы, в результате чего туда попадают вовсе не те издания, которым следовало бы входить в круг чтения подрастающих граждан. В книжных магазинах распределением книжек по залам и полкам управляют мерчендайзеры, а не Министерство культуры. Как человек обратит внимание на историческую монографию, если она стоит в дальнем углу, а на лучших местах расположились горы гороскопов и фэнтези в ярких обложках? Современные люди находятся в таком плотном информационном потоке, что им нужно помогать ориентироваться. В этом смысле мы очень благодарны редакции журнала «Национальная оборона», регулярно информирующей своих читателей о наших новых изданиях.

Даже специалистам в наше время непросто узнать о выходе того или иного издания. К нам недавно обратились представители Национального благотворительного фонда, которые увидели наши книги у «Ночных волков»! Очень заинтересовались, попросили для работы партию книг по истории Великой Отечественной войны  – мы, конечно, передали, для этого и работаем!»

К словам замдиректора ЦЭРС можно добавить только, что спрос на хорошую литературу в России всегда был и будет. Наша уверенность подпитывается полными благодарности письмами из библиотек, в которые поступают издания проекта «Военная история Российского государства», а также живым интересом к нашим книгам, который мы видим на выставках и книжных фестивалях. 

Фото: Алёна Смыслова, www.duma.gov.ru.


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.