Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Нам нужно научиться концентрировать ресурсы»

13.07.2015


24 июня 2015 года в Кремле прошло очередное заседание Совета при Президенте по науке и образованию, посвящённое приоритетам развития отечественной науки и технологий. Глава государства напомнил, что для развития науки необходимо объединение усилий научных школ, государства и бизнеса, а конечной целью такой работы должна быть не только конкурентоспособность страны, но и качество жизни.

Приоритеты: зачем и как

Заседание Совета при Президенте по науке и образованию 24.06.2015 Открывая заседание, президент подчеркнул, что для достижения научно-технологического суверенитета России, обеспечения её непрерывного развития и ответа на внешние вызовы необходимо выделить приоритетные направления научных и технологических исследований, как бы ни было сложно это сделать. Выбор приоритетов, по мнению главы государства, поможет грамотно организовать работу и обеспечить финансирование стратегически важных проектов.

Владимир Путин в очередной раз повторил, что речь не идёт «о технологической или научной автаркии» (самодостаточность, замкнутость – profiok.com), необходимо использовать международные достижения и добиваться лидерства по ряду ключевых направлений. Перечисляя стратегически важные направления, президент напомнил о необходимости освоения Сибири, Арктики и Дальнего Востока, обеспечения продовольственной безопасности, ликвидации «недопустимой расточительности» при использовании природных ресурсов, обеспечения развития российского производственного оборудования, повышения качества жизни.

При этом, отметил Владимир Путин, у приоритетов должно быть определено содержание, поставлены чёткие цели, разработаны механизмы реализации и найдены измеримые индикаторы исполнения. «Приоритетов не может быть много, иначе обесценивается само понятие приоритета, – объяснил глава государства. – Нам нужно научиться концентрировать ресурсы, избавляться от слабых, неконкурентоспособных структур в научно-образовательной сфере».

В заключение вступительной речи Владимир Путин поручил Правительству РФ «серьёзно заняться вопросами повышения эффективности использования бюджетных средств» и обозначил необходимость создания «документа, ориентированного в будущее»: стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. Текущее заседание глава государства назвал в этом контексте «первым подходом к снаряду».

Цена ошибки

 Заседание Совета при Президенте по науке и образованию 24.06.2015. Андрей Фурсенко (слева) и Николай Булаев Многие из участников заседания выражали опасения по поводу скоропалительного и, возможно, ошибочного выбора приоритетов развития науки и следования им как догме. Так, президент РАН Владимир Фортов напомнил, что благодаря правильно расставленным приоритетам СССР в своё время был лидером в образовании, авиастроении и освоении космоса, а допустивший стратегическую ошибку Наполеон, запретивший создание парового флота, испугавшись «костра под деревянной палубой», потерпел сокрушительное поражение. Учёный уверен, что приоритетное развитие одних направлений может затормозить развитие других. Кроме того, по мнению Владимира Фортова, вокруг выбора приоритетов будет «очень много внесутьевой борьбы» вплоть до лоббирования и подкупа. В этих условиях, считает глава РАН, на первые места в списке приоритетов следует ставить фундаментальные исследования, хотя они и не поддаются планированию.

Советник ректора Арктического федерального университета Елена Кудряшова, напротив, считает, что в приоритете должны быть прикладные исследования, поскольку с ними связаны текущие стратегические задачи нашей страны, в первую очередь, импортозамещение. В качестве примера она привела совместную работу Арктического университета, ОСК и судоремонтного завода «Звёздочка», в результате которой уже получена конкурентоспособная наукоёмкая продукция – движительно-рулевые колонки и их компоненты для судов ледового класса.

Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачёв заявил, что в условиях, когда «подавляющая часть вузов не имеет программ развития», вопрос концентрации  ресурсов при обеспечении реализации выбранных приоритетов выходит на первый план.

Комментируя выступления, Владимир Путин заметил, что в настоящее время объём финансирования прикладной науки в России значительно превышает общемировой, в то время как в развитых странах прикладную науку финансирует бизнес. Чтобы бизнес направлял ресурсы в науку, его нужно стимулировать, что, по словам главы государства, «у нас не делается, а должно быть сделано». Что касается фундаментальной науки, то бизнес, конечно, никогда не будет в ней присутствовать, поэтому «базовые научные ценности» не должны быть забыты государством, сказал президент.

О генеральных конструкторах

Заседание Совета при Президенте по науке и образованию 24.06.2015. Сергей Иванов (справа) и Владимир Фортов Ректор МГУ Виктор Садовничий обратил внимание членов Совета на тот факт, что РАН, ведущие университеты и научные центры разобщены, поскольку заняты борьбой за выживание вместо совместной работы на результат. Учёный считает, что выходом из этой ситуации может стать создание научных кластеров с государственной поддержкой и возвращение института генеральных конструкторов.

Член-корреспондент РАН Николай Тестоедов, возглавляющий ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва», предостерёг собравшихся от чрезмерного увлечения радикальными реформами. По мнению учёного, институт генеральных конструкторов может стать в лучшем случае инструментом, а не движущей силой развития науки в стране. В то же время, считает Тестоедов, в России уже есть эффективно действующий инструмент – федеральные целевые программы, подобные ГЛОНАСС, т.е. объединяющие усилия частного капитала, государства и академической науки. «Ни одна частная компания не создаст приоритет или не реализует его для страны, – заявил Николай Тестоедов. – Нам главное этот инструмент, естественно, подправленный с учётом базовых приоритетов, не потерять».

Гуманитарный аспект

Заседание Совета при Президенте по науке и образованию 24.06.2015. Михаил Пиотровский (в центре) Советник ректора Арктического федерального университета Елена Кудряшова напомнила собравшимся, что качество жизни, о котором говорил Владимир Путин, не исчерпывается здоровьем и технологиями, позволяющими его сберегать и поддерживать. Качество жизни учитывает и нематериальные факторы, такие как востребованность, безопасность страны, удовлетворённость жизнью в этой стране. В этой связи Е. Кудряшова считает необходимым включить в приоритетные направления социально-гуманитарную сферу, позволяющую воспитывать патриотов и лояльных граждан.

Олег Хархордин, ректор «Европейского университета в Санкт-Петербурге», напомнил, что технические достижения СССР, которые многие из выступающих приводили в пример, были следствием достижений социальных инноваций, например, всеобщего бесплатного образования и бесплатной медицины. Хархордин призвал проанализировать этот опыт, что, по его мнению, будет способствовать совершению очередного прорыва.

Кадровый вопрос

Заседание Совета при Президенте по науке и образованию 24.06.2015. Александр Макаров (слева) и Михаил Ковальчук Иван Ященко, директор «Центра педагогического мастерства», остановился на проблеме качества российского образования. «После того как будут сформулированы приоритеты, очень важно сформулировать соответствующие задачи системы образования, в том числе школьного, иначе у нас окажется ситуация, что задачи есть, а в соответствующие вузы не идут абитуриенты нужного качества, – сформулировал проблему эксперт. – У нас довольно мало ребят выбирают физику, информатику, химию в качестве ЕГЭ». По мнению Ивана Ященко, систему образования нужно оценивать не по международным рейтингам, а по качеству подготовки абитуриентов, поступающих в приоритетные вузы.

«Средний возраст научного исследователя – 63 года, доктора наук – 58 лет, – посетовал ректор МГУ Виктор Садовничий. – За десяток лет в США работает 16 тысяч докторов наук, уехавших из нашей страны, у нас – 28 тысяч. Из 6 тысяч аспирантов МГУ только 23% готовы остаться в науке после окончания аспирантуры». По мнению учёного, единственный выход – создание в стране условий, позволяющих привлекать в науку талантливую молодёжь, в том числе, из-за рубежа.

«Учёный сейчас опасается, что результаты его научной деятельности будут неэффективны с точки зрения его дальнейшего собственного развития», – добавил заместитель начальника НПК ФГУП «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» Виктор Орлов, считающий, что необходимо стимулировать бизнес к участию в решении фундаментальной наукой стратегических задач.

«Выбор талантливой молодёжи начинать нужно даже не с университетов, а со школ», – резюмировал Владимир Путин.

Глава государства также обратил внимание членов Совета на иностранные фонды, которые «шарят по школам Российской Федерации под видом поддержки талантливой молодёжи» и пытаются вывезти талантливых молодых людей за рубеж через грантовую поддержку.

Комментарий profiok.com

Насколько удачным оказался «первый подход к снаряду», покажут следующие подходы. Пугает только, что от заседания к заседанию тезисы выступающих повторяются едва ли не дословно. 

Заседание Совета при Президенте по науке и образованию 24.06.2015 Вот, к примеру, публикация портала profiok.com о заседании Совета в декабре 2014 года, вызывающая стойкий эффект дежавю. Необходимость выбора приоритетных направлений научно-технического развития, потребность в создании задела на будущее, предложения о создании кластеров с участием бизнеса, формирование плеяды руководителей научных учреждений и даже реплика Виктора Садовничего о небольшом проценте аспирантов МГУ, намеревающихся связать жизнь с фундаментальной наукой – всё это уже звучало и уже должно было бы перерасти во что-то реальное за прошедшие полгода. Так, согласно поручению Пр-3011, п.2г, подписанному Владимиром Путиным по результатам заседания Совета 08.12.2014, Правительство РФ должно было к 30 мая 2015 года завершить работу по формированию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ.

Текущее заседание проходило так, как будто участники собрались впервые и впервые обсуждают наболевшее. Присутствовавшие за столом вице-премьер Аркадий Дворкович и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, судя по опубликованной стенограмме, и вовсе не произнесли ни слова. Впрочем, если правительством ещё толком не выполнены поручения по результатам предыдущих заседаний, до вопросов нынешнего разговора дело дойдёт нескоро. Разве что у президента терпение закончится.

Фото: пресс-служба Президента РФ


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.