Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр? 05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД 06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года 20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов 13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране... 16.12.2016 МНЕНИЕ. Сколково: поле чудес в стране...
О ценностях бизнес-школы «Сколково», о цене инноваций, которых мы никак не дождёмся от одноимённого фонда, а также о том, о чём мы очень хотели бы спросить, да некого.


МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой 09.11.2016 МНЕНИЕ. Вакханалия, или Хор «замученных» цензурой
Казалось бы, всем известно, что в нашей стране цензура законодательно запрещена. Чем недовольны борцы за свободу слова, и так этой свободой пресыщенные? Похоже, дело в подмене понятий – случайной или намеренной.




МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании 14.10.2016 МНЕНИЕ. Швабра или розги? О трудовом воспитании
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева настойчиво продвигает идею возрождения трудового воспитания школьников. Инициатива вызвала бурные дискуссии: как оказалось, за несколько десятилетий, прошедших после отмены уроков труда в школе, в общественном сознании начали происходить необратимые изменения. Можно ли возродить разрушенные традиции?


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Роланд Шарифов: «Хорошие книги всегда найдут своего читателя»

30.06.2015


Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 С 25 по 28 июня 2015 года на главной площади страны прошло одно из самых значимых событий Года литературы — фестиваль «Книги России». 

Ведущие отечественные издательства, писатели, деятели культуры собрались на Красной площади, чтобы познакомить читателей с лучшими образцами учебной, детской, научной, художественной, справочной литературы в печатном и электронном форматах. 

На стенде Института экономических стратегий (ИНЭС) были представлены книги серии «Военная история Российского государства».

В первый день работы фестиваля с печатной продукцией отечественных издательств ознакомился Президент России Владимир Путин.


Никольская улица. Июнь - 2015 Москва – удивительный город. Особенно это ощущается в историческом центре, когда в одной и той же точке сливаются воедино различные времена. Порой не понять, то ли современное действо происходит в тщательно изготовленных декорациях «под старину», то ли все мы с нашими смартфонами и электричеством – лишь фон для вечного и прекрасного города, всего лишь эпоха, оставляющая печать на его облике, но не всегда затрагивающая его душу.

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 Однако Москве всё нипочём, здесь всё связано и символично, оттого и выглядит гармонично и естественно, несмотря на кажущуюся эклектичность, соседство Мавзолея и торговых рядов, сияющие витрины в качестве фона для памятника Ивану Фёдорову, напечатавшему много веков назад первую русскую книгу в нескольких шагах от площади, где развернулась в 2015 году одна из крупнейших книжных ярмарок России. Как можно не любить или хотя бы не захотеть полюбить историю, находясь в таком месте? 


Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 По данным проведённого в мае 2015 года опроса ВЦИОМ, лишь половина (47%) россиян предпочитает бумажные книги всем остальным форматам. Однако падение спроса на бумажные издания компенсируется почти двукратным (с 9% до 17%) за последние несколько лет ростом популярности электронных изданий. Россияне стали намного реже бывать в библиотеках, однако объясняют это, в основном, не утратой интереса к чтению (12%), а нехваткой времени (33%), использованием современных электронных форматов (25%) или наличием обширной домашней библиотеки (18%). При этом две трети (64%) респондентов уверены, что у библиотек есть будущее, если они будут регулярно пополнять книжный фонд и расширят форматы взаимодействия с читателями.

Мы поговорили с участниками и гостями книжного фестиваля на Красной площади о будущем отечественного книгоиздания и о роли в их жизни бумажных и электронных книг.

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 «В том виде, в котором книги существовали с момента изобретения бумажного пресса, они через несколько десятилетий существовать, конечно, не смогут, но это вовсе не означает, что бумажная книга исчезнет совсем, – считает Арсений Крымов, редактор издательства ЭКСМО. – При этом издательство как явление, как организация, которая ищет авторов и помогает им находить читателей, вообще не привязано к бумажному предмету. Издательства перестроятся, изменят производственный цикл. Уже сейчас появились новые технологии, например, print-on-demand (печать небольшими тиражами по заказам). Книга может изменить свой вид или форму, но исчезнуть она не может, ведь книги – по сути, наша история».

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 «Очень правильно, что книжный фестиваль устроили на Красной площади, здесь всегда будут люди, много туристов – зарубежных, региональных. Лето, погода, каникулы – всё это способствует тому, что люди приходят сюда с детьми! – рассуждает Валерия Панина, редактор пресс-центра «Комсомольской правды». – Люди всегда будут читать, бумажные книги всегда будут пользоваться спросом, ведь это такое удовольствие – перелистывать страницы!»

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 «Я читаю только электронные книги, потому что это удобно! – рассказал нам москвич Михаил, приехавший на Красную площадь с маленьким ребёнком, чтобы купить для него подборку детских изданий. – Книги обязательно будут жить, в каком виде – покажет время, но ведь совсем не читать люди не смогут, правда?»

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 Главный редактор нижегородского издательства ДЕКОМ Яков Иосифович Гройсман тоже настроен оптимистично: «Я не выступаю против появления в нашей жизни новых технологий. Электронные книги – это удобно, например, в дороге или при изучении большого количества учебной литературы. Кроме того, они значительно дешевле. К нам часто на выставках подходят люди, которые не могут позволить себе купить в бумажном виде всё, что хочется прочитать. Но есть сферы, из которых бумажная литература никуда не денется: это серьёзная литература – научная, справочная, это художественные альбомы. Например, мы издаём серию «Нижегородское культурное наследие». Как вы сможете рассмотреть всё это с экрана? Такие книги непременно нужно держать в руках! Конечно, культурный уровень в нашей стране за последние годы снизился, а вместе с ним и культура чтения. Но, тем не менее, я верю в будущее книги и в будущее бумажной книги тоже».

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 «В нашей семье библиотеку начал собирать ещё мой прадед, так что любовь к книгам передаётся из поколения в поколение, – поделилась с нами москвичка и бизнес-леди Ирина Антипова. – Конечно, я современный человек и читаю электронные книги, но вы же не будете утверждать, что Джоконда на голограмме для вас выглядит так же, как в Лувре? Чтобы прочувствовать энергетику книги, надо обязательно взять её в руки».

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 Директор Центра экономического развития и сертификации ИНЭС (ЦЭРС) Роланд Шарифов считает, что проведение книжного фестиваля в самом сердце России – важный знак, подчёркивающий значение литературы и культуры как в жизни каждого гражданина России, так и в государственной политике. «Очень символично, что лучшие российские издания были представлены на Красной площади, – говорит руководитель ЦЭРС. – Это святое место для каждого из нас, оно тесно связано с историей нашей страны, с её настоящим и будущим.

Книги России. Красная площадь. Июнь - 2015 Россия много лет по праву считалась самой читающей страной в мире. Можно сколько угодно говорить о крахе литературы, о сокращении аудиторий библиотек, о тотальном оболванивании населения. Но мы уже много лет занимаемся распространением книг по военной истории России и видим обратное: любовь к чтению у наших людей в крови, да и всеобщая потребность в исторической правде и в достойных ориентирах среди информационной шелухи тоже очевидна. Поэтому мы не сомневаемся: качественно подготовленные и профессионально изданные хорошие книги всегда найдут своего читателя».

Посетители стенда Института экономических стратегий, проявившие интерес к изданиям военно-исторической тематики, получили в подарок книги серии «Военная-история Российского государства».

Фото Владимира Путина: пресс-служба Президента России.  
Фото: 
пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.