Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

ЕГЭ: правительство довольно, у общества есть вопросы

24.06.2015


Итоги ЕГЭ-2015 «России нужны ваши таланты, энергия, стремление добиваться поставленных целей», – написал Владимир Путин в поздравлении выпускникам российских школ 2015 года. Насколько талантливы и энергичны молодые люди, подготовленные российскими школами? Согласно заявлениям Минобра и Рособрнадзора, уровень подготовки выпускников значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Однако есть и другие мнения.

Правительство: курс верный, результаты удовлетворительные

22 июня 2015 года на совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев подвёл предварительные итоги ЕГЭ, назвав их «вполне благоприятными». 

По словам Медведева, экзамены благодаря ряду предпринятых мер прошли штатно. «Я специально несколько месяцев назад даже совещание на эту тему проводил», – напомнил премьер. 

Итоги ЕГЭ-2015 Ольга Голодец назвала результаты ЕГЭ удовлетворительными и добавила, что экзамены сдавались «не просто честно»: они ещё и продемонстрировали выросший за год уровень подготовки школьников. Вице-премьер привела в пример средний балл по русскому языку, составивший 65,9 баллов из 100 возможных (в прошлом году средний балл был 62,5). Отметив, что и уровень математической подготовки сейчас совершенствуется, Голодец сформулировала дальнейшую задачу: «Поступательное развитие нашего общего образования должно вести к серьёзному повышению качества высшего образования и качества подготовки выпускников». 

Дмитрий Медведев в ответ заверил, что отказываться от проведения единого экзамена правительство не намерено, «потому что весь мир использует именно такие тесты». К тому же ЕГЭ используется одновременно как средство борьбы с коррупцией и социальный лифт, давая возможность выпускникам из провинции, получившим высокие баллы на экзамене, поступать в столичные университеты. Поэтому, считает Медведев, нужно просто совершенствовать существующую систему, делая её более гибкой.

Минобрнауки: в вузы поступят более подготовленные абитуриенты

Итоги ЕГЭ-2015 По мере проведения ЕГЭ-2015 представители Рособрнадзора и Минобрнауки провели серию пресс-конференций, на которых сделали обнадёживающие заявления.

«Возврат итогового сочинения, объективность проведения экзаменов, отсутствие утечек в интернет контрольных измерительных материалов простимулировали школьников к более серьезному отношению к учебе», – заявил Дмитрий Ливанов, отметив повышение среднего балла по сравнению с прошлым годом на 3,3 (65,8 в 2015 году и 62,5 в 2014 году) и увеличение на 5% количество учащихся, набравших 80-100 баллов.

«Практически во всех регионах есть позитивная динамика с результатами,— добавил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.— Это результат работы, которая с прошлого года проводится по совершенствованию преподавания русского языка».

Итоги ЕГЭ-2015 «Благодаря разделению математики на базовый и профильный уровень экзамен стал более адаптированным к интересам выпускников, – прокомментировал Кравцов результаты ЕГЭ по математике. – В вузы пойдут более подготовленные абитуриенты». Согласно приведённым данным, тестовый балл по профильной математике составил 49,56 при минимальном балле 27, что на три с небольшим балла выше прошлогоднего результата ЕГЭ по математике (46,42 при минимальном балле – 24).

«Мы отмечаем улучшение качества подготовки учащихся, которые планируют связать свою жизнь с математическими специальностями», – констатировал Ливанов и отметил, что «актуальная и объективная картина» поможет совершенствованию ЕГЭ и системы школьного образования в целом.

Глас народа: половина россиян высказывается против ЕГЭ

Итоги ЕГЭ-2015 По данным опроса «Левада-центра», опубликованным в «Известиях», в этом году рекордное (48%) число граждан России, начиная с 2004 года, считает, что ЕГЭ хуже оценивает уровень знаний школьников, чем обычный экзамен. Противоположного мнения придерживаются лишь 10% респондентов. В 2004 году, сообщают социологи, мнения делились практически пополам, т.е. ситуация к сегодняшнему дню заметно ухудшилась и требует внимания экспертов и чиновников. Кроме того, 40% опрошенных настроены против замены вступительных экзаменов в вузы конкурсом на основе набранных баллов, одобряют эту практику только 37% россиян.

Владимир Бурматов: ЕГЭ-2015 – провал Минобразования

Итоги ЕГЭ-2015 Результаты опроса общественного мнения первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов назвал «настоящим провалом Минобразования». Депутат отметил, что за последние три года стоимость проведения ЕГЭ для налогоплательщиков выросла в несколько раз, хотя количество школьников, сдающих ЕГЭ, постоянно снижается из-за демографической ямы. В то же время количество россиян, поддерживающих ЕГЭ за прошедший год сократилось вдвое.

Введение ЕГЭ аргументировалось стремлением улучшить качество образования, искоренить коррупцию и уравнять абитуриентов в правах. Вместо этого школьников теперь не учат, а натаскивают на сдачу экзамена, проходящего, по выражению Бурматова, «в формате общевойсковой спецоперации». И самое печальное: коррупция никуда не исчезла, просто видоизменилась. Вокруг ЕГЭ образовался огромный рынок коммерческих услуг по подготовке к экзамену: издание многочисленных «решебников», авторами которых зачастую выступают чиновники Минобра, разнообразные организации, оказывающие услуги подготовки к ЕГЭ всем желающим едва ли не с начальной школы, заявил Бурматов на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

Сергей Миронов: «косметический ремонт» не поможет

Итоги ЕГЭ-2015 Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, комментируя результаты ЕГЭ по литературе, остановился на двух моментах. Во-первых, в отношении гуманитарных предметов сложно обеспечить единство критериев оценки: раскрытия образов, толкования темы и так далее. Во-вторых, задаётся вопросом Миронов, кто будет оценивать работы учащихся через несколько лет, когда ученики, «натасканные» в своё время на сдачу ЕГЭ, станут учителями? 

«Превращение ученика-недоучки в учителя-недоучку – страшный удар по нашему образованию, по всему нашему будущему. Нужен не «косметический ремонт» ЕГЭ, а его отмена. И одновременно – отставка всей команды министра Ливанова, уже нанёсшей колоссальный вред нашему образованию», – сделал резкое заключение парламентарий.

Олег Смолин: ЕГЭ противоречит традициям российской школы

Итоги ЕГЭ-2015 Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин в интервью «Русским новостям» заявил, что несмотря на явный прогресс в обеспечении честности проведения экзамена, основные пороки ЕГЭ сохранились. Ключевая проблема ЕГЭ, считает парламентарий, состоит в том, что сложившаяся система не учит детей читать, писать, говорить и думать. «Образование, по большому счёту, есть там, где личность действует на личность. Где функция действует на функцию, там может быть обучение, дрессировка, но только не образование, потому что там нет воспитания. Вот в этом смысле ЕГЭ противоречит традициям российской школы», – считает Смолин. 

Кроме того, по мнению депутата, ЕГЭ вовсе не является социальным лифтом, это лифт, в лучшем случае, территориальный: в столичных городах жизнь значительно дороже, чем в провинции, и позволить себе отправить детей учиться в Москву и Санкт-Петербург могут далеко не все семьи. Более того, ЕГЭ способствует утечке умов из регионов. К примеру, согласно данным опроса, проведённого в Иркутске, 68% абитуриентов заявили, что стремятся лучше сдать экзамен, чтобы навсегда уехать из родного края. В советское время, напомнил Смолин, стремление молодёжи получить образование в столице компенсировалось их дальнейшим распределением в регионы, что позволяло сохранять в регионах интеллектуальный потенциал. 

«Проблемы надо решать комплексно, – считает Олег Смолин, формулируя, по сути, общегосударственную задачу. – Если мы вводим ЕГЭ, мы должны понимать последствия. Приняли ЕГЭ — позаботьтесь о том, чтобы для молодых специалистов были созданы хорошие условия, и они возвращались из Москвы или Питера в другие регионы России».

Валентина Матвиенко: о повороте к лучшему говорить не приходится

Итоги ЕГЭ-2015 Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко посвятила анализу результатов ЕГЭ по русскому языку целую колонку в «Аргументах и фактах», в которой также вывела проблему на общегосударственный уровень. Цитируя то Тургенева о «великом и могучем», то Грибоедова о «смеси французского с нижегородским», Матвиенко констатирует ужасающе низкий уровень грамотности как в общеобразовательной школе, так и в обществе в целом. 

По её мнению, улучшение результатов ЕГЭ по сравнению с прошлым годом, которое Минобрнауки считает успехом, не является поводом для радости. «О переломе, о крутом повороте к лучшему в стране в целом говорить пока не приходится. Педагоги, родители, общественность страны не первый год бьют тревогу по поводу низкого уровня языковой и речевой грамотности выпускников общеобразовательной школы, да и населения в целом, призывают государство предпринять кардинальные меры по исправлению положения. Однако, как видим, ощутимых сдвигов до сих пор нет», – сетует Валентина Матвиенко. 

«Россия сегодня нуждается в выработке государственной политики сохранения и поддержки русского языка как важнейшего элемента русской культуры, всего русского мира», – делает вывод глава Совета Федерации.

Комментарий profiok.com

На днях «Фонтанка.ру» пересказала то ли байку, то ли реальный эпизод, произошедший на одной из сессий ПМЭФ-2015. Финский докладчик показал слайд, иллюстрирующий уровень образования в разных странах. «Видите прямую линию? Это Финляндия. А видите вот эту, уходящую вниз? Это Россия», – цитирует издание слова спикера, которому Алексей Рахманов, глава ОСК, якобы незамедлительно парировал: нужно просто перевернуть график вверх ногами, тогда Россия окажется лучше всех.

Итоги ЕГЭ-2015 Умение чиновников жонглировать цифрами давно известно. И дело даже не в десятой доле балла, странным образом появившейся в сообщении Ольги Голодец (Минобр докладывал о среднем балле по русскому 65,8 , а Голодец сообщила Медведеву уже о 65,9). Дело в том, что при наличии больших наборов данных всегда есть возможность нарисовать хоть какой-то график с положительной динамикой: зафиксировать изменения если не самой величины, то её производной, сравнить разные регионы, поиграть с периодом оценки, сопоставить данные по профильному экзамену в 2015 году и обычному в 2014-м году – вариантов множество. Фигурирующие на пресс-конференциях цифры напоминают детскую сказку, в которой считали уток – столько, да ещё полстолько, да четверть столько – и не дают реальной общей картины. Скажем, до сих пор отсутствует статистика по количеству школьников, «заваливших» экзамены и оставшихся без аттестата.

Картина, которую нам удалось составить даже по обрывочным данным, выглядит весьма удручающе. Возьмём, к примеру, профильный экзамен по математике, стратегически важный для страны, остро нуждающейся в инженерах.

По сообщению портала postuplenie.ru, ссылающегося на статистику региональных ведомств, ни в одном из регионов, по которым есть данные, количество «двоечников» по результатам профильного ЕГЭ по математике, не оказалось меньше 13%, а в Иркутской области вообще приблизилось к трети (26,89%). И это те выпускники, которые, очевидно, собрались поступать в технические вузы! 

Итоги ЕГЭ-2015 В социальной сети «Вконтакте» существует независимая группа «ЕГЭ-2015», насчитывающая более полумиллиона подписчиков. В группе проходит опрос по результатам сдачи профильной математики. Данные приведены на скриншоте: из более чем 33 тысяч проголосовавших высокие баллы (больше 80) получили менее 4% школьников, а около 3000 человек (8,8%) не сдали экзамен вовсе.

Получается, что радоваться вовсе нечему. Уровень подготовки школьников всё ещё оставляет желать лучшего и никаких особым образом подготовленных выпускников-2015 технические вузы не дождутся.

Итоги ЕГЭ-2015 Есть и ещё один момент, справедливо подмеченный Валентиной Матвиенко. Россия становится тотально безграмотной, и уровень грамотности и речевой культуры населения одним лишь натаскиванием молодёжи на сдачу экзамена поднять уже невозможно. 

Безграмотны чиновники, неграмотная и примитивная речь льётся на нас с экранов телевизоров и из радиоэфира, со сцен театров и со страниц книг, не говоря уже об интернете. При подготовке этого материала мы обратили внимание на то, как много уважаемых изданий допускает на своих страницах грамматические ошибки: «средний бал» в отношении результатов экзаменов пишут и в ТАСС, и на Первом канале, и в «Профиле», и в «Российской газете»…

Чтобы люди стали грамотнее и образованнее, должно измениться само общество: по-новому расставить приоритеты, захотеть учиться и развиваться. Такие перемены – всегда вопрос долговременной государственной политики. Сегодня чиновникам, по всей видимости, не до этого. Доживём ли до завтра?

Фото: пресс-служба Минобрнауки России

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.