Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Вячеслав Никонов: «Придётся вплотную заняться вопросами, связанными с содержанием образования»

10.06.2015 Вячеслав Никонов: «Придётся вплотную заняться вопросами, связанными с содержанием образования»


Представители Комитета Государственной думы РФ по образованию считают, что основная беда отечественной системы образования – в отсутствии государственной стратегии её развития.

«Я начал преподавать в университете в 1978 году, сразу после окончания, и могу сравнивать: такие курсовые работы, как в 1980-е годы писали на первом курсе, сегодня пишут в лучшем случае на третьем-четвёртом», – поделился в интервью журналу «Экономические стратегии» председатель Комитета ГД РФ по образованию, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов. Парламентарий считает, что качество школьного образования за последние десятилетия значительно снизилось: введение ЕГЭ позволило ученикам акцентировать внимание только на тех предметах, которые им предстоит сдавать, дети разучились писать, говорить, анализировать. Ситуация усугубляется тем, что и молодые учителя, приходящие сегодня в школы, сами сдавали ЕГЭ и даже не представляют, что такое, например, обыкновенное школьное сочинение на свободную тему.

«Мой друг, декан с 40-летним стажем, утверждает, что сегодня уровень подготовки гуманитария в государственном университете примерно такой же, как был у хорошего выпускника советской школы», – подтверждает тезис коллеги первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин.

Смолин связывает такое положение в системе высшего образования с целым рядом причин.

  • Во-первых, это недофинансирование: весь федеральный бюджет отечественного высшего образования сравним с бюджетом Гарвардского университета. 
  • Во-вторых, за счёт превращения информационной среды после развала СССР из просветительской в развлекательную повлекло за собой значительное падение общего культурного уровня. 
  • Третьей причиной Смолин считает принятую в государственных вузах практику отбора абитуриентов по результатам ЕГЭ, в то время как высокие баллы отнюдь не гарантируют наличие у ребёнка способностей к изучению тех или иных предметов. Попав на бюджетное место, студент может не волноваться: отчислять вузу позволено не более 10% учащихся – независимо от того, способны ли оставшиеся освоить учебную программу. Общемировая практика сейчас демонстрирует иной подход: в вузы принимаются едва ли не все желающие, а уже в процессе обучения начинается жёсткий отсев. 
  • Однако основной причиной парламентарий назвал слабый уровень подготовки детей в школе. По данным Рособнадзора, четверть учащихся одиннадцатого класса не в состоянии решать математические задачи для второклассников. В результате вузам приходится на младших курсах «доучивать» студентов по элементарной программе средней школы.

Россия – единственная страна на планете, сокращающая расходы на образование, констатирует Вячеслав Никонов. В процентах к ВВП наши расходы в этой сфере в полтора раза меньше, чем у всего мира, включая африканские страны, и сокращение финансирования продолжается. Более того, за последние 20 лет вдвое снизилось количество людей, занимающихся фундаментальной и прикладной наукой, в то время как в динамично развивающихся странах эти показатели уверенно растут.

По мнению Никонова, развитию системы образования мешает излишняя бюрократизация процессов и непрерывные реформы, направленные не на повышение качества образования, а на экономию бюджетных средств или конъюнктурные задачи.

Олег Смолин «Я периодически наблюдаю, как объединяют вузы, чтобы обеспечить местом конкретного чиновника, работавшего в исполнительной власти, - поясняет Олег Смолин. – Возможно, когда объединяли Горный университет с Институтом стали и сплавов, имелось в виду, что, скажем, министру образования рано или поздно с должности министра придется возвращаться на должность ректора».

Действующий Закон об образовании, считают парламентарии, не в состоянии обеспечить ни прорыва отечественного образования, ни модернизации экономики России. «Это закон о том, какие управленцы чем должны заниматься. Ни учитель, ни студент, ни родители там себя не найдут», – отмечает Олег Смолин.

«Стратегии развития образования в Российской Федерации нет», – резюмирует Вячеслав Никонов.

Пока российские предприятия пытаются решить проблему нехватки специалистов своими силами, агитируя детсадовцев становиться токарями и слесарями и уговаривая пенсионеров повременить с выходом на заслуженный отдых, вузы продолжают штамповать никому не нужных и ни на что не годных специалистов с высшим образованием.

Нужно популяризировать среднее специальное образование, ориентировать на него молодёжь, считает Никонов. Впрочем, по его мнению, курс на подготовку таких специалистов должен определяться в соответствии со стратегией развития страны в целом.

«Сейчас наш комитет намерен вплотную заняться вопросами, связанными с содержанием образования, коль скоро никто другой этим не занимается», – поделился намерениями парламентарий.

Полностью интервью Вячеслава Никонова и Олега Смолина опубликованы в журнале «Экономические стратегии» №3-2015.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.