Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Владимир Путин: «Нужно выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров»

03.06.2015


Деловая Россия - бизнес-форум 26 мая 2015 года, в День российского предпринимательства, в рамках пленарного заседания 10-го бизнес-форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия» эксперты обсудили пути решения проблемы кадрового голода в России. В дискуссии принял участие Президент РФ Владимир Путин.

Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Сергей Недорослев рассказал о выводах и предложениях, к которым пришли представители «Деловой России» в ходе встреч с представителями предприятий и региональных органов власти, а глава государства прокомментировал эти предложения.

Инвестиции в кадры

Деловая Россия - бизнес-форум Во-первых, заметил Недорослев, «инвестировать надо не только в станки, но и в развитие». Сотрудникам, работающим на предприятиях, нужно где-то жить, лечиться, устраивать детей на летний отдых. Кроме того, предприятия сегодня тратят значительные средства на образование, зачастую обучая не только своих сотрудников, но и тех, кто впоследствии будет работать в других компаниях. Сейчас подобные расходы расцениваются как расходы на оплату труда, что влечёт за собой начисление соответствующих страховых выплат и налогов. Профессиональное сообщество склонно относить эти расходы, скорее, к производственным.

То же, по мнению Недорослева, можно отнести и к дуальному образованию, сочетающему практическую работу с теоретической подготовкой и прошедшему удачную апробацию в 13 пилотных регионах. Проблема в следующем: предприятия вынуждены вкладываться в обучение людей, ещё не являющихся сотрудниками предприятия, поэтому делать это можно только из ФЗП или прибыли и нельзя отнести к себестоимости.

Владимир Путин в ответ обещал подумать: «Когда вы обучаете своих – это понятно, они у вас остаются работать. А когда пообучали, деньги списали – они в налогооблагаемую базу не попали, а народ пошёл опять пиццу разносить? Сама по себе идея хорошая, но ваше предложение надо доработать».

WorldSkills как средство популяризации рабочих профессий

Деловая Россия - бизнес-форум Предприятия «Деловой России», подчеркнул докладчик, с большим желанием и надеждой участвуют в движении WorldSkills Russia, поскольку нуждаются в кадрах соответствующей квалификации. Впрочем, подчеркнул Недорослев, ценность движения WorldSkills состоит не столько в запущенных образовательных механизмах, сколько в привлечении внимания к рабочим профессиям.

С этим тезисом Президент России безоговорочно согласился, при этом несколько раз назвав соревнования WorldSkills «интересными». «Это интересно, особенно если посмотреть, на какой технике эти соревнования проходят, – это же самое современное оборудование! Здорово просто», – поделился впечатлениями Путин и привёл в пример известный эпизод, когда в тестах, организованных специалистами АСИ, школьники, привычные к современным техническим устройствам, одержали победу над студентами и сотрудниками предприятий ОПК. «В общем, это очень интересно и очень полезно», – сделал глава государства вывод, возможно, не слишком логичный, но явно выражающий позитивное отношение руководства страны к движению WorldSkills.

Нехватка инженеров и обратная связь

Деловая Россия - бизнес-форум Сегодня большинство современных технических вузов выпускают специалистов, которых, по выражению Недорослева, «на раздачу в кассу не возьмут, потому что они не могут считать». При этом, удивлялся спикер, в России на образование тратятся весьма значительные бюджетные средства. «Где они, эти люди, которые закончили, которые со второго курса в вузах не появлялись? В магазинах электротовары на полки расставляют?» – задался риторическим вопросом сопредседатель «Деловой России».

Чтобы не «завозить инженеров из-за рубежа», предприниматели считают нужным наладить «обратную связь» вузов с теми, кто получает их выпускников, дать предприятиям возможность оценивать качество подготовки специалистов. Кроме того, было предложено создать кадровый резерв 100 будущих ректоров вузов, работу с которым готовы взять на себя «Деловая Россия» и Союз машиностроителей.

Владимир Путин поддержал тезис о необходимости наличия обратной связи, подчеркнув, что постоянно побуждает к диалогу бизнес, образовательные и административные структуры.

Деловая Россия - бизнес-форум Назвав создание кадрового резерва руководителей технических вузов «вполне здравой мыслью», Президент России пообещал попросить бывшего Министра образования, а ныне помощника Президента РФ Андрея Фурсенко заняться этим вопросом.

Одновременно глава государства подчеркнул необходимость повышения престижа инженерных профессий и выразил озабоченность утечкой мозгов: «Сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды […] смотрят абитуриентов по вузам, подписывают контрактики с ними – и туда. И уже мало кто возвращается».

Поздравляя бизнесменов с Днём предпринимателя, Президент России подчеркнул, что «нужно стремиться к тому, чтобы в производственный бизнес приходило как можно больше инициативных, деловых людей, готовых взять на себя ответственность и за работу предприятия, и за свои коллективы».

По следам обсуждения

Днём позже, 27 мая 2015 года, Владимир Путин провёл в Кремле заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Заседание наблюдательного совета АСИ «Важнейшее условие развития новых отраслей, в целом роста экономики – это, конечно, квалифицированные кадры», – подчеркнул глава государства. В очередной раз похвалив идею проведения чемпионатов рабочих профессий, Путин предложил «обобщить все инициативы в этой сфере и выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров с учётом лучших международных практик».

Проблему подготовки кадров Президент РФ считает необходимым рассматривать в долгосрочной перспективе, на 20 и более лет, в связи с чем относит к принципиально важным моментам развитие дополнительного образования и поддержку талантливых детей. «Хотел бы услышать ваши предложения, какую роль здесь может сыграть бизнес, какая дополнительная поддержка государства необходима», – обратился глава государства к генеральному директору АСИ Андрею Никитину.

В докладе руководителя АСИ конкретики было не очень много. Никитин сообщил, что сейчас, по сути, уже запущен «определённый движок изменений в сфере подготовки кадров», то есть даже ещё не сами изменения. Заметив, что в чемпионатах WorldSkills участвует уже пятая часть российских колледжей, Никитин осторожно спрогнозировал качественные изменения в решении кадрового вопроса: «Очень скоро, мы надеемся, количество потихонечку начнёт переходить в качество подготовки».

Заседание наблюдательного совета АСИ Бегло перечислив направления, в которых нужно работать – развитие дуального образования, повышение престижа рабочих профессий, гармонизацию профстандартов, гендиректор АСИ пообещал на выходе «получить такую систему среднего профессионального образования, которая будет работать и с существующими, и с будущими запросами нашей экономики».

«Мы понимаем, что дорога к технологическому лидерству будет трудной и где‑то даже по‑хорошему скучной. Нам никуда не уйти от нормативно-правовой базы, стандартов, планов, ответственности за их исполнение, – посетовал Никитин и заверил, что по всем направлениям Агентством «будут подготовлены определённые, чёткие планы».

Комментарий profiok.com

Итак, важные направления решения кадровой проблемы обозначены. Впрочем, они не новы и озвучиваются российскими предприятиями уже не один год: система образования должна готовить те кадры, которые необходимы компаниям, для чего нужно планировать развитие предприятий и делать прогнозные оценки, повышать престиж тех профессий, которые необходимы экономике, приводить образовательные программы в соответствие с требованиями профстандартов. 

Только делать всё это нужно не на отдельных предприятиях, не в отдельных колледжах и даже не в отдельных отраслях или регионах: проблема настолько разрослась, что для её решения нужна, как верно подчеркнул Президент РФ, «целостная система», подразумевающая и наличие проработанных планов действий во всех направлениях, и ответственность за их выполнение.

Фото: пресс-служба Президента РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


История вопроса. Публикации profiok.com по этой теме:

  • WorldSkills Russia. В поисках волшебной палочки

  • Закон о профстандартах: поручение выполнено, что дальше?

  • Кадровый голод: решит ли проблему госплан по подготовке специалистов

  • Кадровый голод: кризис в помощь!

  • Дмитрий Медведев: «Дефицит профессиональных кадров – основная беда нашей страны»

  • Цель российской системы образования – формирование качественного человеческого потенциала

  • Дмитрий Ливанов: «Российская система образования входит в десятку лучших»

  • Пермский инженерный форум: дефицит квалифицированных кадров в России составляет два миллиона человек

  • АСИ и Минтруда РФ начали подготовку официального перечня перспективных профессий

  • Кадровый голод: параллельные миры

  • Кадровый голод: конструктивный диалог государства и бизнеса

  • Встреча в «Давосе»: решит ли государство проблемы предприятий?

  • Российские кадровики: главное для нас – возрождение рабочих специальностей

  • Владимир Путин: «Заделы советского времени явно закончились»