Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Под одним знаменем

11.05.2015


Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года Что нам делить? Давно уже всё поделено. Только знамя Великой Победы одно на всех, на клочки его не разорвёшь, как бы кому-то ни хотелось. Мы путаемся в терминах: Красная, Советская, Российская армия; Белорусский, Прибалтийский, Брянский, Сталинградский, Украинский фронт... У бывших союзных республик теперь своя собственная История. Как же тяжело резать по живому! Никак не укладывается эта вивисекция в отдельно взятом сознании, не можем ни понять, ни принять душой и сердцем. Как из важного, родного, бесконечно дорогого и ценного можно что-то отделить, вычленить, зачеркнуть?

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года 9 мая на московские улицы выплеснулся людской океан. Ветераны и дети, военные и гражданские, пожилые, молодые, поодиночке и группами, с улыбками и со слезами, с цветами, с портретами героев, которых с нами больше нет, но о которых всегда будем помнить…

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года В день Великой Победы ушли на второй план бытовые проблемы, курс доллара и прочая сиюминутная шелуха. В этот день люди, которые не смогли не выйти на улицу, вновь были одним целым – единым бессмертным народом, победившим фашистскую нечисть и свято берегущим мир на своей земле.

Поздравляя боевых ветеранов, тружеников тыла, детей войны с Днём Великой Победы, мы расспрашивали их о героическом прошлом и просили дать напутствие молодёжи, на плечах которой сегодня лежит ответственность за будущее нашей страны. Но даже 70 лет спустя участникам тех страшных событий крайне тяжело о них вспоминать, поэтому они практически сразу охотно переключались на рассуждения о молодом поколении, за счастье которого долгие годы сражались на фронте и в тылу.


Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года. Александр Никитович Маслов «К сожалению, молодёжью сейчас мало занимаются, мало воспитывают в школе и дома, – вздыхает Александр Никитович Маслов, прошедший всю войну и закончивший её на Дальнем Востоке. – Мы были совсем другие – дружные, работящие, уважали старших. А нынешняя молодёжь никого не слушает, не признаёт авторитетов. Родину ценить надо, любить, уважать свою историю!»

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года. Татьяна Тимофеевна Леонтьева «Конечно, мы были другими, но это потому, что жили гораздо скромнее, – вспоминает Татьяна Тимофеевна Леонтьева. – В нашей семье было четверо братьев и четверо сестёр, братья сразу ушли на фронт и двое из них погибли, моя сестра ушла на фронт добровольцем, служила в разведке, участвовала в освобождении Киева, Житомира, погибла при освобождении Радомышля, похоронена в братской могиле. О ней помнят: я была в Радомышле, зашла в военкомат – там есть книга памяти и имя моей сестры туда занесено. Хорошая у нас молодёжь! У меня восемь внуков и пять правнуков – все хорошие! Просто вам не надо забывать всё, что мы вам передаём. Помните, храните – и будете счастливы!»

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года. Мухтарма «Хорошая, хорошая молодёжь, по своим детям знаю – у меня их трое! – соглашается Мухтарма из Татарстана. – Просто они живут в достатке, вот и стали другими. Во время войны мы для фронта картошку сушили, перчатки вязали – вот такое было детство. После войны долго впроголодь жили… Вот ко мне сейчас подходят ребята, благодарят, букеты дарят. Разве мы тогда могли вот так купить и подарить кому-то цветы?»

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года. Галина Еремеевна Сазонова «Я три с половиной года провела в австрийском концлагере, куда меня в 10-летнем возрасте забрали из Киева, – делится Галина Еремеевна Сазонова. – Это, конечно, нельзя назвать особой заслугой перед Родиной, но я очень старалась помогать людям, как могла, успокаивала детей, которые были младше меня и которым было очень страшно, когда им приставляли пистолет к виску и говорили: «Работай, а то я тебя пристрелю». Но мы были совсем не такими, как нынешние дети, нам давали кусочек хлеба на 10 человек – и мы делили его на всех. Да и после войны мы были бедные, голые, босые, но хотели учиться, были ответственны за каждый поступок. Я работала на заводе и ходила учиться в школу, потому что до войны я успела закончить только 4 класса. Так я 5-й и 6-й класс прошла за один год, потом 7-й и 8-й за один год... И потом – нам было не стыдно днём работать дворниками или уборщицами, а вечером бежать в институт. Среди нынешней молодёжи некоторые думают только о том, чтобы веселиться. Это страшно... Вот вы спросили, как я понимаю любовь к Родине. Знаете, нас из концлагеря освободили советские и американские войска. Можно было уйти к американцам, но передо мной даже вопроса такого не стояло! Я лучше в сарае поживу, тут мой воздух, это моя Родина и она меня зовёт».

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года. Валентин Иванович Спиридонов «Я попал на фронт в 12 лет, воевал и с Германией, и с Японией, – рассказывает Валентин Иванович Спиридонов. – Мы покорили Японию за месяц! Уже через месяц она капитулировала. Вот какая армия у нас была. А сейчас молодые, крепкие ребята пытаются не пойти в армию. Это плохо, я их призываю обязательно изучать воинские дисциплины, ведь они должны быть готовы защищать нашу страну!»

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года. Валентина Ивановна Стерликова Зенитчица Валентина Ивановна Стерликова, попавшая на фронт в 21 год и закончившая войну в Германии, считает, что главное – думать не только о себе, но и о людях, и о своей стране: «Если ты живёшь в России, ты должна любить её. Своё нельзя бросать и предавать, даже если что-то не нравится. Где живу, там и буду жить до смерти, и сражаться буду за свою землю. Это и есть патриотизм».

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года.. Евгения Семёновна Ковалёва «На стройке меня звали Женькой. Здоровая была, сильная, потому и выжила, наверное, хотя несколько раз была ранена и контужена и поседела в 19 лет. Медсестрой была, ракетчицей. Сталинградскую битву прошла, Курскую дугу… и сражаться приходилось, и за ранеными ухаживать, и даже роды в разгар боя принимать, – вспоминает Евгения Семёновна Ковалёва. – Сколько ж нашей крови пролито! Благодаря этому и мы живём, и вы живёте. Живите счастливо, но дорожите Россией, это самое дорогое, ведь мы живём на своей земле! У меня много наград от Белоруссии, они ведь и приглашают к себе, квартиру обещают, но это же не моё, только здесь, на Родине, я хозяйка! Мне вот Путин ордена, часы золотые вручал, а в прошлом году в Георгиевском зале скульптуру подарил, Мамаев курган, где я сражалась. Вот это и есть Родина».

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года. Виктор Сергеевич Бушин (справа) «Молодёжь у нас очень разная. Есть интересные, глубокие, цельные люди, а есть те, из кого Западу удалось сделать дурачков похуже американских и европейских остолопов, – уверен ветеран, труженик тыла, член Союза писателей РФ Виктор Сергеевич Бушин. – А чтобы жить долго и счастливо, нужно закалять себя физически, морально, политически, любить Родину, семью, ценить свою историю, уважать своё государство».

Празднование Дня Победы. 9 мая 2015 года..Николай Николаевич Бобров «Конечно, время меняет людей, – рассуждает Николай Николаевич Бобров, отслуживший в армии более 30 лет. – Но наши отцы отстояли для нас мирное небо над головой, мы его сохранили, а нынешнее поколение должно наше дело продолжать. Русские никогда не хотели войны, она нам не нужна, мы её испытали много раз. И в Донбассе не хотят! Но любить Родину – означает, если потребуется, отдать жизнь за неё. Это то же самое, что любить мать. На Мамаевом кургане Мать стоит, видели? Вот это Родина наша и есть! А молодёжь современную мы упустили, конечно, причём на государственном уровне. Они плохо знают историю, не хотят служить в армии… Но всё это непременно наверстается, они же не слепые – видят, как Россия прямо на их глазах поднимается с колен».

Фото: пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.