МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Союз машиностроителей России: «Мы должны привлечь в промышленность новое поколение талантливой молодёжи»

18.03.2015


Привлечение талантливой молодёжи в промышленностьВ последние годы вся страна «подхватилась» спасать промышленность, «отлавливая» лучшие кадры через олимпиадное движение и профориентацию молодёжи. Много говорится и пишется, чуть меньше проводится и претворяется в жизнь, тезис о том, что очередное поколение молодёжи нельзя потерять, навяз в зубах… а кадров на предприятиях как не было, так и нет. Спасут ли олимпиады Отечество?

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо

16 марта 2015 года под председательством вице-премьера Ольги Голодец прошло заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов. «Мне очень приятно, что мы выходим сегодня с совершенно конкретным предложением – планом по реализации концепции развития дополнительного образования детей», – порадовала присутствующих уверенным продвижением вперёд Ольга Голодец (напомним, что сама концепция развития дополнительного образования была принята в августе 2014 года, т.е. план её реализации писался более шести месяцев). 

Привлечение талантливой молодёжи в промышленностьДалее вице-премьер сообщила, что итогами работы в направлении дополнительного образования можно гордиться: за прошедший год число детей, занимающихся в кружках и секциях, выросло с 8 млн 800 тыс. до 9 млн 500 тыс. человек. 

И ничего, что, по словам Голодец, «лидирует физкультурно-спортивная и художественная направленность дополнительных занятий», в то время как ещё полгода назад с их помощью собирались наполнять кадрами сферы высоких технологий и промышленного производства. Рост в области научной и технической направленности внешкольных занятий, по данным вице-премьера, «устойчив, но в абсолютных значениях это не так много». Настолько не много, что, судя по публикации на сайте Правительства РФ, Ольга Голодец постеснялась озвучить цифры.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, видимо, начисто забыв о провальных результатах ЕГЭ-2014, недавно заявил в интервью Ларри Кингу на RT о лидерских позициях российского образования в математике и физике. «Мы по-прежнему сохраняем лидерство в математике, физике, материаловедении. Сейчас мы стремимся развивать те сферы, которые были слабыми при СССР. Это медицина, информационные технологии», – сказал Ливанов.

Привлечение талантливой молодёжи в промышленность. Дмитрий ЛивановВидимо, этой уверенностью в мировом лидерстве объясняется спокойствие и бесшабашность Минобрнауки, то пытающегося поднять престиж рабочих специальностей с помощью конкурса рисунка «Профессия» для учащихся 7-9 классов (на наш взгляд, давно уже переросших любые конкурсы рисунка), то организующего для победителей Всероссийской олимпиады школьников не поездку на высокотехнологичное производство, как следовало бы ожидать, а лыжную экспедицию на Северный полюс, к участию в которой вот уже который месяц самозабвенно готовится Дмитрий Ливанов.

Хочешь сделать как следует – делай сам

«Очевидно, что кадровая проблема является решающей на нынешнем этапе промышленного развития, особенно при необходимости перехода отечественной экономики к импортонезависимости. Мы должны привлечь в промышленность, в ОПК новое поколение современно мыслящей талантливой молодёжи», – считает первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенёв.

Привлечение талантливой молодёжи в промышленность. Дмитрий ЛивановНе дождавшись помощи от государства в виде реализации системной и продуманной политики подготовки кадров, машиностроители взялись за дело и преуспели. Впрочем, неудивительно: соприкосновение с реальностью не даёт смотреть на мир через розовые очки, а от проводимых мероприятий компании ждут пусть отложенного, но всё-таки ощутимого эффекта. Оттого и подходит СоюзМаш к молодёжным мероприятиям вдумчиво и с умом.

Не случайно сразу два проекта Союза Машиностроителей вошли в утверждённый кабинетом министров России план мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий: международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего», с 2011 года проводимый по инициативе Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенёва при активной поддержке Госкорпорации Ростех, и всероссийская конференция молодых учёных и специалистов «Будущее машиностроения России», уже семь лет проходящая в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Привлечение талантливой молодёжи в промышленностьЕсть в арсенале Союза машиностроителей и многопрофильная инженерная олимпиада «Будущее России», ориентированная на отраслевую специфику вузов, в которой в этом году принимают участие 17 тысяч человек, и олимпиада «Звезда» – Таланты на службе обороны и безопасности», созданная для школьников 6-11 классов, в ходе которой в атмосфере увлекательного соревнования стимулируется интерес ребят к научно-исследовательской деятельности.

Недавно СоюзМаш совместно с холдингом «Росэлектроника» запустили совместный проект «Работай в России!», представляющий собой долгосрочный комплекс мер, направленных на привлечение и удержание молодых высококвалифицированных инженеров с высоким потенциалом. Правда, молодых инженеров приглашают не на Северный полюс – для них проводятся «Недели без турникетов» на предприятиях ОПК и радиоэлектронной промышленности и встречи с выдающимися российскими учёными, инженерами и конструкторами.

Привлечение талантливой молодёжи в промышленностьТак, в конце февраля 2015 года с молодыми инженерами и специалистами АО «Росэлектроника», студентами, и школьниками встретился Нобелевский лауреат Жорес Алфёров, не только ответивший на вопросы, но и прочитавший лекцию на тему «Эффективное преобразование и генерация света». На ближайшее будущее запланирована публичная лекция академика Юрия Гуляева.

«Решение кадровых проблем в промышленности является одним из приоритетов в деятельности Союза машиностроителей России, – подчёркивает Владимир Гутенёв. – Убеждён, что благодаря реализации комплекса мероприятий в реальный сектор экономики страны обязательно вольются светлые умы, видящие здесь свое призвание, свою перспективу».

При всём скептицизме, с которым приходится относиться к олимпиадам и конкурсам, тезизы СоюзМаша вызывают больше доверия, чем лозунги Минобрнауки. Наверное, потому, что проблема катастрофической нехватки кадров в отечественной промышленности до сих пор так и не стала для чиновников «своей рубашкой», а потому далека как от их тел, так и от их дум и чаяний.

Фото: пресс-служба Союза Машиностроителей РФ, пресс-служба Минобрнауки РФ.

См. также: 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.