СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Дмитрий Рогозин: «Работать надо лучше»

12.03.2015


Совещание о кадровом обеспечении модернизации оборонно-промышленного комплекса 10.03.2015 Слова, произнесённые вице-премьером Дмитрием Рогозиным на брифинге 10 марта 2015 года, можно отнести не только к Спецстрою и не только к строительству космодрома Восточный, где сегодня то ли разворачиваются показательные выступления, то ли предпринимается отчаянная попытка сохранить лицо и убедить общественность в том, что эпоха безнаказанности и некомпетентности безвозвратно закончилась.

Запуск вместо отпуска

Строительство космодрома Восточный имеет для России стратегическое значение, поскольку позволит обеспечить свободный доступ в космическое пространство (сейчас пилотируемые запуски возможны только с арендуемого в Казахстане Байконура). Финансирование строительства осуществляется в рамках Федеральной космической программы. Помимо самого космодрома запланировано строительство города Циолковский, рассчитанного на 12 тысяч жителей.

Строительство космодрома Восточный. Фото со страницы Дмитрия Рогозина в Facebook Во время очередной поездки Дмитрия Рогозина на объекты Восточного в конце февраля 2015 года ему сообщили, что строительство монтажно-испытательного корпуса (МИК) идёт с отставанием на 52 дня. Более того, вице-премьера уведомили о приближении «точки невозврата» 30 марта, когда необходимо закончить строительство многих объектов (т.н. пусковой минимум) и приступить к монтажу оборудования, чтобы успеть к запуску ракеты, запланированному на конец декабря.

Поскольку план безотлагательных мер, утверждённый 19 февраля 2015 года на заседании комиссии по вопросам строительства Восточного, ничем строительству космодрома не помог (к концу месяца не был реализован ни один его пункт), Дмитрию Рогозину пришлось прямо на месте принимать жёсткие решения.

«Вопрос о пуске в декабре 2015 года не обсуждается», – заявил глава Коллегии ВПК и сообщил о введении… контроля за исполнением поручений и отмене отпусков на период до первого запуска на космодроме. Тем, по чьей вине будут сорваны сроки или не выполнены поручения, грозит персональная ответственность вплоть до кадровых решений.

«Вам потребуются все ресурсы, все, которые у вас есть: материальные, финансовые... Всех людей перебросить сюда. Безжалостно. Всех, какие есть», – обратился Рогозин к представителям Спецстроя – организации, по его мнению, ответственной за срыв сроков.

Контроль, которого не было?

Контроль исполнения поручений – не единственная мера, с помощью которой руководство страны собирается предотвратить срыв сроков строительства стратегического объекта. Через несколько дней после решительных высказываний вице-премьера Спецстрой объявил о создании… Оперативного штаба, в котором, по-видимому, до этого не было необходимости.

Строительство космодрома Восточный. Фото со страницы Дмитрия Рогозина в Facebook Отныне все информационные потоки сходятся именно туда, как сказано на сайте Спецстроя, «в режиме реального времени», а все материальные, финансовые и людские ресурсы замыкаются на одного единственного человека – заместителя директора Спецстроя Александра Мордовца. Таким образом будет достигнута прозрачность и оперативность принятия решений. Даже горячая линия появилась «для скорейшего решения проблемных вопросов»: почтовый ящик kosmodromvostok@dalspetsstroy.khv.ru.

Просьбу Спецстроя об увеличения авансирования (т.е. не дополнительного финансирования, а досрочного выделения заложенных в программу средств) Дмитрий Рогозин прокомментировал на брифинге 10 марта 2015 года следующим образом: «Такой шаг возможен, только работать надо лучше. Не может заказчик в лице Роскосмоса перечислять дополнительные средства, не имея отчётности о тех деньгах, которые были в своё время туда направлены». Как выяснилось, на сегодня отсутствует отчётность о расходовании средств даже за 2013 год.

Иными словами, до настоящего времени на протяжении нескольких лет строительство важнейшего стратегического объекта велось вне контроля и отчётности. Неудивительно, что участникам строительства удалось, сославшись  на сложности с технической документацией, вместо финансирования строительных работ продержать средства на депозитах коммерческих банков и заработать в период с 2012 по 2014 год более 700 млн рублей.

Кадровый голод

Строительство космодрома Восточный. Фото со страницы Дмитрия Рогозина в Facebook В числе основных причин отставания от плановых сроков строители называют критическую нехватку кадров. По данным Роскосмоса, из ежедневно находящихся на объекте 9500 человек две трети используются нерационально, а для выполнения работ необходимо около 15 тысяч работников. Более того, если отталкиваться от суммы, освоенной Спецстроем за 2012-2014 гг., то для освоения оставшейся части выделенных средств потребуется привлечение 35 тысяч человек. Сейчас на объектах Восточного наблюдается отток рабочих из-за серьёзных задолженностей по зарплате. Специалисты также отмечают, что Спецстрой не готов разместить большое количество рабочих и обеспечить им нормальные условия проживания.

Дмитрий Рогозин предложил максимально задействовать студенческие отряды, для чего пообещал договориться со строительными вузами о переносе летней сессии на апрель, чтобы студенты смогли с начала мая приступить к работе на Восточном. Впрочем, речь идёт, в лучшем случае, о полутора тысячах человек, которые, безусловно, помогут, но вряд ли спасут ситуацию. В зимние каникулы на строительстве работали 124 студента из нескольких регионов страны.

Степень готовности

По состоянию на начало марта 2015 года нарушены сроки сдачи целого ряда объектов космодрома. По данным министерства строительства и ЖКХ РФ, из 273 помещений, которые должны были быть сданы к 1 марта, готовы лишь 81. Представители Роскосмоса утверждают, что по состоянию на 11 февраля строительная готовность по объектам составляла не более 52%, не построены системы безопасности и связи. На стартовом кольце, которое по плану должно было быть сдано ещё в прошлом году, ведутся бетонные работы. По оценкам специалистов, некоторые объекты, например, силовые полы монтажно-испытательного комплекса, к 30 марта закончить невозможно из-за промерзания грунта.

Строительство космодрома Восточный. Фото со страницы Дмитрия Рогозина в Facebook Дмитрий Рогозин, тем не менее, настроен решительно: обещает оторвать голову за саботаж и посадить тех, кто украдёт хотя бы рубль. «Если кто-то думает, что он может объяснить своё отставание отсутствием какой-то документации, то ни у кого ничего не получится, – заверил председатель Коллегии ВПК. – Космодром мы построим и будем гордиться этой стройкой. А те, которые привыкли работать по-старому, либо которых магнетизм больших денег слишком сильно притягивает, пусть пеняют на себя».

Рогозин намерен лично посещать объекты Восточного дважды в месяц. Очередной раз визит на космодром состоится 15 марта, а в состав делегации войдёт заместитель генерального прокурора РФ.

Комментарий profiok.com

Конечно, строительство космодрома – событие экстраординарное, масштабное, требующее нестандартного подхода и нетривиальных управленческих решений. Именно поэтому, если оставить вопросы превышения должностных полномочий и нецелевого расходования средств сотрудникам прокуратуры, в фокус внимания попадает управленческая несостоятельность ответственных за строительство лиц.

Строительство космодрома Восточный. Фото со страницы Дмитрия Рогозина в Facebook Критическая ситуация сложилась из-за неспособности Спецстроя организовать работу сотен субподрядчиков и выстроить эффективную схему финансирования, из-за отсутствия отчётности, из-за нежелания или неумения применять методы проектного управления, использовать метрики, характеризующие ход работ. Всё это привело к потере контроля над происходящим.

Введённый Дмитрием Рогозиным авральный режим, возможно, в чём-то и поможет. Однако специалисты советуют подходить к проблеме трезво и без эмоций: погоня за соблюдением сроков может привести к значительной потере качества, к фальсификации актов приёмки, к нарушениям технологических процедур и так далее.

Сейчас к строительству космодрома привлечено общественное внимание, Рогозин постоянно повторяет, что не допустит переноса сроков – что ж, Спецстрой соберёт работников со всех своих объектов, приедут студенты, подключатся, наконец, местные органы управления и службы занятости и в круглосуточном режиме без больничных и выходных критически важный стратегический объект, возможно, будет построен вовремя и мы докажем всему миру и сами себе, что можем, если захотим. А что же будет дальше? России предстоит ещё не одна стратегически важная стройка – в том же Восточном вслед за первой должна появиться вторая пусковая площадка.

Наша страна привыкла к авралам. Наших людей можно замотивировать и личным примером (Дмитрий Рогозин, например, рассказывал работникам Восточного о своём сыне, которым он гордится), и угрозами оторвать голову. Однако авральный режим не должен становиться общепринятым стилем работы: в мирное время при отсутствии природных катаклизмов и техногенных катастроф, а также при наличии требуемых ресурсов стоит рассчитывать на то, что спокойное, планомерное, грамотное выполнение каждым своих прямых обязанностей приведёт к плановому результату в установленные сроки.

В январе 2015 года в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» Дмитрий Рогозин подчёркивал, что военно-промышленный комплекс России может и должен стать движущей силой по выходу страны из кризиса. «Если мы хотим что-то реформировать, то не получится с людьми, которые привыкли жить по-старому, с ними мы дальше не поедем», – заявил вице-премьер.

Строительство космодрома Восточный. Фото со страницы Дмитрия Рогозина в Facebook Ручное управление и авральный режим – это, увы, и есть жизнь «по-старому». Работать, как говорит Дмитрий Рогозин, надо лучше. Время диктует совсем другие условия и подходы: необходима современная управленческая культура и появление нового поколения руководителей, способных выстроить отлаженную систему, наладить контроль и планирование, обеспечить работникам достойные условия и оплату труда. При такой системе задачи будут выполняться качественно и в срок без надрыва и авралов. Всему этому российским управленцам ещё только предстоит научиться.

До первого старта с космодрома Восточный, предварительно намеченного на 25 декабря 2015 года, остаётся 288 дней.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.