Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


13.01.2017 Оценка квалификации: торопиться некуда? Инструкция для оптимистов
Закон «О независимой оценке квалификации» вступил в силу, но оценивать квалификации пока негде. Впрочем, для оптимистов мы написали инструкцию: что надо сделать, чтобы получить сертификат, подтверждающий квалификацию.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

МНЕНИЕ. Весеннее обострение, или Что такое демократия?

28.02.2015


Весна в этом году заявила о себе рано и бурно, смывая талыми водами и веру в календарь, и надежду на здравый смысл. Вот и кинулись наши сограждане не пахать да сеять, как следовало бы, а сплошь протестовать да требовать.

Что такое демократия?Соскучившись, видимо, по запретному сыру и хамону, депутаты «Справедливой России» на днях потребовали запретить руководству страны самостоятельно решать вопросы введения специальных внешнеэкономических ограничений. Выходит, государственная безопасность, защита суверенитета, оперативность принятия важных решений, развитие отечественного производства, национальная гордость, наконец, не стоят ограничения свободы предпринимательства и количества сортов колбасы на столе. У нас ведь демократия, правда? Решает большинство? В таком случае удивительно, что в демократическом порыве депутаты забыли согласовать законопроект с большинством членов своей фракции, за что, впрочем, незамедлительно получили выговор.

Что такое демократия? Под демократическими лозунгами выступают и организаторы т.н. «антикризисного марша» под названием «Весна», объявившие себя выразителями мнения «населения и широкого фронта политических сил». Заметим, что борцы за честные выборы, так же, как и проштрафившиеся эсеры, изголодавшиеся по сырному изобилию, требуют отмены контрсанкций: этот пункт занимает почётное место в десятке важнейших требований, выдвигаемых оппозицией.

Что же стоит за благородными призывами к демократии? И что это такое – демократия?

Демократические лозунги очень удобны для риторики, поскольку подразумевают свободу как основное благо для «населения». Только вот с пониманием свободы плоховато: кто-то ведь и в тюремной камере абсолютно свободен, а кому-то необходима неприкосновенность и вседозволенность, чтобы методично обворовывать свою страну. 

Что такое демократия?А стенания-то, в основном, звучат по поводу невозможности говорить поганые слова в адрес своего Отечества. Так ведь и говорят, клевещут, поносят на каждом углу – и на каждом же углу жалуются на несвободу! Эти словесные эквилибристы от демократии не строят, не пашут, не спасают детей, не уважают стариков, не собирают гуманитарную помощь пострадавшим от катастроф, но уверенно топают колоннами с лозунгами про плохую власть. Разве не понятно, что воевать на Болотной или на Братиславской за благо всего народа, за демократию пресловутую, за свободу не надо? За демократию вообще бороться не надо, надо просто честно и качественно работать, ведь все митинги и лозунги невыносимо далеки от производства материальных благ.

Примитивно считать, что демократия есть выборность власти. Она всего лишь подразумевает смену одних нечестных людей другими столь же нечестными людьми: весь спор – только за стулья, а выступление под знамёнами демократии – законная и быстрая дорога негодяев к власти. Всё просто: достаточно начать ругать власть действующую.

Что такое демократия? По сути, демократии не было никогда и нигде в желаемом лжедемократами значении этого слова: наличие законов и запретов опровергает саму суть демократии, потому что никогда, ни при каком устройстве государства не может быть возможна равная свобода для всех, тем болеее для большинства. Борцы за счастье народное считают, что благо для них означает благо для большинства, а что при этом думает и чувствует принявшее участие в свободных выборах большинство – никому уже не интересно. Таков итог «бескорыстных» действий кучки политиков, стремящихся к власти и только к ней.

Что такое демократия?Выходит, в этом смысле легко ставится знак равенства между демократией и диктатурой: и та, и другая алчут счастья для всех – в том виде, в котором они его понимают и декларируют, пока народ мечтает о прекрасном недостижимом будущем.

А раз так – логичнее ратовать за диктатуру честных правителей, пока не выросло самосознание всего народа. Демократия придёт сама, как только станут преобладать среди нас честные, умные люди с высоким уровнем самодисциплины и ответственности, имеющие хороший вкус и высокие нравственные принципы, способные сделать осознанный выбор и готовые жить по собственноручно написанным правилам.

Что такое демократия? Лучшим аргументом против демократии, как говорил У. Черчилль, может стать пятиминутная беседа с рядовым избирателем. Мы, к сожалению, ещё не доросли до демократических прелестей, а потому давайте-ка порадуемся наступившей весне и возьмёмся, наконец, за работу! Стране остро требуются светлые головы и рабочие руки. 

А формой государственного правления в России пусть будет диктатура мудрецов. Где же их взять, удивитесь вы? Это другой вопрос…

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.