Загрузка плеера

СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Математическое образование: турбулентность в болоте

06.02.2015


Дмитрий ЛивановНезадолго до новогодних каникул в России вспомнили о существовании Концепции развития математического образования, утверждённой распоряжением Правительства РФ №2506-р от 24 декабря 2013 г. 

В документе, принятом более года назад, справедливо отмечается, что «система математического образования, сложившаяся в России, является прямой наследницей советской системы», поэтому «необходимо сохранить ее достоинства и преодолеть серьёзные недостатки».

Целью Концепции объявлен вывод российского математического образования на лидирующее положение в мире. К тому же повышение уровня математической образованности российских граждан, говорится в тексте Концепции, «сделает более полноценной жизнь россиян в современном обществе, обеспечит потребности в квалифицированных специалистах для наукоёмкого и высокотехнологичного производства».

Дмитрий Ливанов и его коллеги22 декабря 2014 года в Минобрнауки прошло второе заседание координационной группы по реализации Концепции. «В Новый год мы входим с чётким пониманием плана наших действий по развитию математического образования в России», – уверенно заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Судя по тому, что руководство Минобра нашло время на долгие репетиции слаженного танца на площадке ГУМ-Катка в День студента, уверенность эта столь же тверда и непоколебима, сколь традиционно непредсказуемы в России действия исполнителей.

Магия цифр

Дальнейшие события показали, что наследие советской системы в регионах живо, хоть и не в лучших проявлениях. Новости на сайтах городских и региональных административных органов то ли участвуют во всесоюзной перекличке, то ли пытаются перекричать друг друга: регионы как будто с азартом начали социалистическое соревнование. 

Дмитрий Ливанов и его коллегиПролистав всего лишь несколько страниц поисковой выдачи по запросу «математика», мы узнали, что в новом учебном году по распоряжению губернатора Красноярского края Виктора Толоконского в регионе появятся не менее 50 физико-математических классов, что в Вологде разработана стратегия «Вологда – IT-град», подразумевающая создание инженерных классов и проведение профильных IT-смен в детских лагерях, и что 17 школ республики Татарстан вошли в топ-500 по России согласно рейтингу Московского центра непрерывного математического образования.

Казалось бы, процесс пошёл? Однако стоит начать вникать – и становится понятно, что за громкими заголовками нет не только «чёткого понимания плана действий», но и вообще какого-либо желания действовать осмысленно.

  • «Городу нужны прекрасно подготовленные кадры», – заявляет мэр Саранска и… отдаёт распоряжение о подготовке команды саранских школьников к участию в телевикторине «Умники и умницы» на Первом канале, победители которой без конкурса становятся студентами МГИМО.
  • Дмитрий Ливанов и его коллегиГубернатор Красноярского края Виктор Толоконский, встречаясь с учащимися лицея, справедливо отмечает, что региону нужны кадры высокой квалификации, однако пытается мотивировать ребят к изучению математики высокими требованиями со стороны потенциального работодателя. Не правда ли, сомнительный аргумент, если учитывать зарплаты и социальное положение современных инженеров?
  • «У школьников Омской области повысился интерес к математике», – читаем мы на портале Правительства Омской области. Далее поясняется, что из 70 тысяч детей, принявших участие во всероссийской олимпиаде по математике, до регионального этапа дошли лишь три тысячи (4%). Кто и как уговорил неспособных решить тестовые задания школьников принять участие в состязании, осталось за кадром. К сожалению, вероятность, что эти молодые люди станут высококвалифицированными инженерами, нужными предприятиям региона, не слишком велика.

В чём же магия цифр, спросите вы? Так вот она: цифры есть, а реальных дел за ними нет. Поистине удивительно: говорятся правильные слова, делаются правильные дела, проводятся мероприятия с участием тысяч человек, но в происходящем не видно ни души, ни системы, ни даже цели. Впрочем, цель, пожалуй, есть: исполнителям придётся представить наверх отчёты о проделанной работе.

Комментарий profiok.com

Болевые точки, появившиеся за последние годы, в Концепции развития математического образования обозначены достаточно чётко и правильно: разбалансированность образовательных программ, отсутствие необходимой квалификации у педагогов, разрыв связности между различными уровнями образования, а также связи учебных программ с потребностями потенциальных работодателей, отсутствие критериев и систем оценки качества обучения. Однако этот перечень не исчерпывает полного спектра глобальных проблем. Основная из них: труд технолога, инженера, учёного не престижен и не вызывает у молодёжи искреннего интереса. 

Сколько ни стимулируй детское творчество, сколько ни открывай математических классов и ни проводи престижных олимпиад, молодые люди не начнут мечтать о профессии инженера, если не смогут в будущем прокормить свою семью или, в случае серьёзного увлечения наукой, обеспечить себе достойные условия для проведения исследований.

Дмитрий Ливанов и его коллегиПоэтому вдруг возникший по всей стране ажиотаж вокруг преподавания математики реальных результатов, по всей видимости, не принесёт, как не приносят результата хаотичные попытки различных министерств и ведомств решить проблему кадрового голода частично или, как говорят математики, локально. Болото с успехом гасит нежелательную турбулентность. Так что без системного подхода, без продуманной и чёткой концепции развития образования, подготовки кадров, их последующего трудоустройства и решения их социальных проблем Россия вряд ли сможет стать страной великих учёных и талантливых инженеров.

Максим КонцевичP.S. Летом 2014 года российский математик Максим Концевич и его коллеги получили премию «Прорыв» (Breakthrough Prize in Mathematics) - самое крупное вознаграждение в истории современной науки (3 миллиона долларов). Максим Концевич – выпускник мехмата МГУ им. М.В. Ломоносова, внёсший серьёзный вклад в теорию деформаций, симплексную топологию, а также развивший ряд теорий в области фундаментальной физики. Событие, ставшее предметом безусловной гордости за отечественную научную школу, омрачает тот факт, что учёный давно уже живёт и работает во Франции, а не в России.

См. также: Олимпиады и конкурсы: шаг в будущее или отчёт «для галочки»?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.