СОМНЕВАЕТЕСЬ В НАПИСАНИИ СЛОВА? ПРОВЕРЬТЕ:

Словари русского языка
www.gramota.ru


МНЕНИЕ:

11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


20.02.2017 МНЕНИЕ. До основанья, а затем… Об уроках февраля 1917 года
Столетний юбилей событий февраля и октября 1917 года – отличный момент для того, чтобы переосмыслить причины и уроки трагических событий, выработать единый и конструктивный подход к их оценке.


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Кадровый голод: кризис в помощь!

29.01.2015 Кадровый голод: кризис в помощь!


По прошествии пары недель после окончания длительных новогодних каникул жизнь в стране, наконец, начала входить в привычную колею. 

Поскольку проблема дефицита квалифицированных кадров является ключевой как для дальнейшего развития экономики в целом, так и для выживания каждого конкретного предприятия, о ней вновь заговорили повсеместно и в полную силу. К сожалению, несмотря на обсуждение проблемы на самом высоком уровне и активного внимания к её решению со стороны руководства страны, качественных изменений текущая ситуация так и не претерпела.

Учёт и контроль единороссов

4 декабря 2014 года в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин обозначил необходимость разработки и утверждения комплекса мер по усовершенствованию системы среднего профессионального образования. Правительству РФ поручено составить список 50 самых востребованных и перспективных специальностей, по которым будет вестись преподавание в большинстве средних специальных учреждений страны.

Владимир Бурматов«Мы считаем, что Министерство образования и науки не должно делать процесс определения приоритетных топ-50 специальностей, а также подготовку нового проекта приказа о закрытии «невостребованных» специальностей кулуарными. Здесь необходимо учесть интересы профсоюзов, объединений работодателей, бизнеса, производственного сектора и так далее», – заявил в интервью ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Напомним, что приказ о сворачивании обучения по 100 «неактуальным» профессиям был подготовлен Минобром в ушедшем году, однако вызвал немало возражений и критики среди профессионального и экспертного сообщества и был отправлен на доработку.

Сейчас «Единая Россия» занята сбором и обработкой предложений работодателей и регионов. Данные об актуальных потребностях в специалистах собирают десятки региональных отделений партии. В феврале 2015 года ЕР планирует начать обсуждение модели постоянного мониторинга профессий, необходимых для полноценного развития отечественной экономики и бизнеса.

При этом эксперты ЕР уверены, что при принятии соответствующих решений во главе угла должны стоять потребности реального сектора каждого конкретного региона.

Владимир Бурматов считает также, что Минобром ничего не делается в направлении международного обмена научными и преподавательскими кадрами – прежде всего, со странами БРИКС и АТР. «Пока мы не видим существенных шагов в этом направлении. Я считаю это серьезной проблемой, требующей системного решения», – подчеркнул депутат.

Региональные особенности

Российские регионы говорят (или не говорят) о кадровой проблеме с разными интонациями, соответствующими темпераменту региональных лидеров.

Например, на встрече с предпринимателями главы Республики Саха Егора Борисова проблема кадрового голода вообще не затрагивалась. «2014 год в республике завершился успешно, все показатели экономики были достигнуты в полном объеме», - сообщает региональная пресса, добавляя, впрочем, что Егор Борисов призвал предпринимателей и министерства «к более тесному сотрудничеству».

В этот же день в Пензенской области прошёл круглый стол «Проблемы и пути повышения качества подготовки квалифицированных рабочих кадров» с участием чиновников, представителей образовательных организаций и работодателей. К сожалению, согласно сообщению пресс-службы регионального минобра, дальше признания о том, что «подготовка кадров — сегодня самая актуальная тема», дело не пошло: итогом заседания стало всего лишь… «обращение к преподавателям, школьникам и студентам».

I Съезд межрегионального общественного движения В защиту человека труда23 января 2015 года в Екатеринбурге прошёл I Съезд межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», где собрались губернаторы и представители всех областей и округов УрФО, Перми и Севастополя. «Мы должны защищать людей труда, защищать системно и на разных уровнях, не на словах, а на деле», – выразил свою позицию губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Свердловская область на самом деле является одним из лидеров в области подготовки кадров для новой экономики: движение «Славим человека труда», Уральская инженерная школа появились именно здесь. 

Евгений КуйвашевТем более странно и неожиданно прозвучало сообщение энергичного, адекватного и якобы всерьёз вовлечённого в тему Куйвашева о подготовке к проведению в Екатеринбурге мирового финала WorldSkills International 2019 года. «Убеждён, что проведение конкурса рабочих профессий WorldSkills в Свердловской области станет важным условием для повышения престижа рабочих профессий и развития профессиональных навыков его участников», – заявил Евгений Куйвашев, очевидно, не подозревающий, что Россия к тому моменту уже завершила приготовления к подаче заявки на проведение WorldSkills International 2019 в Казани.

«Государство ещё несколько лет назад должно было определить «приоритетные специальности и переориентировать на них учреждения среднего профобразования», цитируют «Аргументы и факты» заявление министра образования и науки Калужской области, единоросса Александра Аникеева.

Эксперт уверен, что в каждом регионе должен составляться свой топовый список востребованных профессий, поскольку региональные экономики легко различаются по принципу кластеров. По словам Аникеева, в Калужской области приоритетными отраслями являются автомобилестроение, производство систем связи и электрооборудования, пищевая и обрабатывающая промышленность, фармакология, сфера обслуживания. Кроме того, единоросс подчёркивает, что за составлением списка нужных специальностей должен последовать переход на более современные технологии и стандарты: специальности необходимо укрупнять, давая специалистам возможность быть более востребованными на рынке.

Оксана ОсташкоРуководство Тульской области проявило принципиально другой подход к выполнению поручения Президента. Министр образования Тульской области Оксана Осташко на совещании в областном правительстве рассказала, что перечень пятидесяти наиболее востребованных и перспективных профессий и специальностей в Тульской области формировался на основании перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики РФ, т.е. без всякого «кластерного» подхода.

Глава Хакасии Виктор Зимин подписал на этой неделе перечень поручений по развитию в республике системы профессионального образования. «Это самый близкий к реальной экономике сектор, который должен быстрее всего реагировать на нужды предприятий и потребности рынка труда. К сожалению, мы по-прежнему «проваливаемся» по данному направлению: в республике сохраняется острый дефицит технических специалистов, квалифицированных рабочих»,- высказался о системе подготовки рабочих и инженерных кадров глава региона в декабрьском обращении к общественности. Зимин потребовал «целенаправленного и системного» подхода к решению проблемы, для чего поручил правительству республики разработать долгосрочную государственную программу развития системы профессионального образования в Республике Хакасия на период до 2020 года, а также продумать внесение изменений в действующие документы, регламентирующие профобразование в Хакасии. Помимо анализа прогнозной потребности в кадрах, мер, направленных на стимулирование лучших учеников и поддержку лучших образовательных учреждений, особое внимание в документе должно быть уделено взаимодействию учебных заведений с предприятиями республики. «Уверен, задачу подготовки востребованных специалистов для экономики региона можно решать только совместными усилиями», – подчеркнул Виктор Зимин.

Отраслевая специфика

Не дожидаясь сдвигов регионального масштаба в решении наболевшей проблемы, высокотехнологичные отрасли российской промышленности вырабатывают свои подходы и стратегии. В той же Тульской области 23 января 2015 года было подписано Соглашение о развитии сотрудничества между правительством Тульской области, профессиональными образовательными организациями и предприятиями металлургической промышленности в области подготовки кадров.

Юрий Андрианов«Необходимо выходить на общие согласованные действия по подготовке кадров для вашей отрасли», — обратился к представителям предприятий металлургической отрасли председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

Нефтегазовые компании Западной Сибири, представители профильных департаментов правительств Тюменской области, ХМАО, ЯНАО планируют проведение 19 марта 2015 года круглого стола по проблемам подготовки рабочих и инженерных кадров для нефтегазового комплекса.

По мнению представителей нефтяных и сервисных компаний, программы подготовки и переподготовки кадров, существующие на государственном уровне, не вполне учитывают потребности реального сектора экономики.

Тем временем на рынке труда...

Советский плакатВ декабре 2014 года в большинстве регионов страны количество официальных безработных, зарегистрированных в службах занятости, выросло почти на 10% (около 900 тысяч человек). По оценкам экспертов, реальная безработица увеличилась вдвое, причём волна сокращений по всей России ещё только начинается.

В первую очередь работодатели избавляются от «лишнего» административно-хозяйственного персонала, сокращают секретариат, отделы маркетинга и связей с общественностью. По данным кадровых агентств, вакансий, связанных с подобными должностями, становится всё меньше, а конкурс соискателей доходит до десятка человек на место.

С другой стороны, растёт спрос на квалифицированных ИТ-специалистов, рабочих, инженеров, менеджеров по продажам и бизнес-аналитиков. Конкурс на вакансию инженера сейчас не больше трёх человек на место, а квалифицированные рабочие остаются дефицитным ресурсов: в этом сегменте рынка труда спрос превышает предложение.

Скажем, по сообщению пресс-службы администрации Солнечногорского района Московской области, 11 из 15 предприятий испытывают кадровый голод: на одного официально зарегистрированного безработного приходится более трёх вакансий.

Эксперты полагают, что экономическая ситуация изменит приоритеты и ценности в обществе и престиж рабочих профессий и инженерных профессий неминуемо повысится.

Комментарий profiok.com

Мы уже несколько лет внимательно следим за развитием ситуации вокруг дефицита квалифицированных рабочих и инженеров (хотя называть то, что происходит, развитием с трудом поворачивается язык). Снова и снова на всех уровнях – отраслевых, региональных и т.д. – собираются совещания и принимаются решения, создаются советы, комиссии и советы при комиссиях, утверждаются программы, произносятся тезисы о необходимости объединения усилий государства и бизнеса. Проблема кадрового голода называется ключевой и важнейшей, а то и приобретает статус «основной беды». Но раз за разом события повторяются по одному и тому же сценарию: предприятия ставят проблему, Президент хмурит брови, ответственные бросаются рисовать дорожные карты и создавать управляющие органы (каждое ведомство или отрасль – свой), а после этого строчат отчёты-отписки, заполоняя эфир никому не нужными лозунгами и ничего не значащими цифрами.

Правительство, например, недавно отчиталось об успешном ходе разработки и утверждения профессиональных стандартов: на 2014 год была запланирована разработка 400 стандартов, на 30.12.2014 Минтруд утвердил 403 профстандарта. План перевыполнен, все молодцы?

Советский плакатИмеет ли перечень разработанных стандартов какое-либо отношение к списку приоритетных специальностей, который ещё только составляется усилиями всей страны, чем будут руководствоваться образовательные учреждения при подготовке учебных программ, а самое главное – откуда возьмутся в необходимом количестве люди, готовые не просто получить профессию рабочего, но и отработать на заводе хотя бы несколько лет? Об этом никто не думает, потому что всем всё равно.

Поручил Президент подготовить какие-то списки профессий - навалились и подготовили, главное - отрапортовать. Ни единой методики в масштабах страны, ни прогнозных оценок, ни даже интереса у ведомств к тому, что делают их коллеги в других ведомствах. Да что там в других, своё собственное хозяйство не очень-то интересует. Возвращаясь к сказанному выше: Екатеринбург действительно претендовал на проведение WorldSkills International, но после подачи заявки ни губернатор, ни его сотрудники, очевидно, не интересовались этой темой, иначе были бы в курсе, что в официальной заявке, поступившей в Оргкомитет WSI от России, городом-претендентом названа Казань.

Да и вообще вся эта шумиха с WorldSkills, зрелищная и увлекательная, хороша для красочных отчётов, но ни на шаг не приближает к решению основной проблемы. 

Советский плакатХороший рабочий должен быть в состоянии содержать на достойном уровне свою семью. Это простейшее условие без всяких спецэффектов и пиара обеспечит рабочим профессиям и уважение, и престиж. Только деньги в таком случае придётся платить людям, а не списывать на проведение красочных мероприятий, вот и не видят в упор этого простого решения ответственные лица.

Остаётся уповать… на кризис. 

На затяжной кризис, который обострит проблемы, уничтожит мыльные пузыри и расставит правильные акценты. 

На кризис, который заставит «людей, принимающих решения» поступать как должно, а не как им хотелось бы. 

На кризис, в котором при желании можно разглядеть всё, что душе угодно: и причину всех разнокалиберных российских бед, и единственную надежду на спасение.

P.S. Самое удивительное, что с наступлением т.н. кризиса в государственных компаниях, в т.ч. в сфере ОПК, первыми под нож пошли расходы на повышение квалификации персонала.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.