МНЕНИЕ:

28.08.2017 МНЕНИЕ. Молодёжь в фокусе или фокусы с молодёжью?
В последнее время государство задумалось о том, как вести себя с молодёжью. Сохранится ли преемственность ценностей, которые у единого народа должны передаваться из поколения в поколение? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


11.08.2017 МНЕНИЕ. Следите за руками, или Хотят ли власти диалога?
Как государственные органы повышают открытость и прозрачность? Зачем министру твиттер? Стоит ли чиновникам стремиться в соцсети? Решит ли это проблемы граждан? Этим вопросам посвящена редакторская колонка портала profiok.com.


07.06.2017 Татьяна Голикова: «К госслужащим должны предъявляться высокие требования»
Глава СП РФ в последнее время высказалась по многим вопросам, связанным с развитием российской экономики. Подробности – в материале profiok.com.


29.05.2017 МНЕНИЕ. О государстве и культуре, или Истерика как форма диалога
Ситуация с «Гоголь-центром», безусловно, неприятная. Но явно не совпадает по значимости с истерикой, которая наблюдается вокруг неё.


26.05.2017 МНЕНИЕ. Новый план по развитию экономики: выживет ли народ?
Правительство и администрация президента готовят план развития страны на ближайшие 10-20 лет. Намёков на заметное улучшение уровня жизни граждан не прослеживается.




05.04.2017 МНЕНИЕ. Производительность труда: фактор развития или сюр?
В последнее время руководство страны очень часто говорит о необходимости повышения производительности труда. Что это такое в современной России, как измерить этот показатель и зачем добиваться его роста?


06.03.2017 ФаКУльтатив. История с распространением наркотиков, или Об опыте общения с МВД
Видимо, «цифровой эфир» не воспринимается стражами порядка как что-то серьёзное, достойное внимания, несущее реальную угрозу. Всего лишь буквы на экране...


НАШ АДРЕС:

101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
          (495) 236-90-73,
          (495) 767-04-06.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

Новости

Игорь Коротченко: «История не может иметь двойного толкования»

19.01.2015 Игорь Коротченко: «История не может иметь двойного толкования»


Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Юрьевич Коротченко отвечает на вопросы портала profiok.com об особенностях русского духа, патриотизме и ценности исторической правды.

____________________________

Игорь Юрьевич, Вы много лет являетесь главным редактором журнала «Национальная оборона». Недавний опрос ВЦИОМ показал, что более трети наших соотечественников считают оплотом мощи нашей страны армию и вооружение, а источником силы – историю наших побед. По-Вашему, это специфика «русского духа» или особенность времени?

Я думаю, это и то, и другое – особенность русского духа и русской истории. Россия за свою более чем тысячелетнюю историю всегда подвергалась нашествию с Запада. И сегодня особенностью времени является усиление военного давления на нас со стороны США и НАТО.

Разумеется, значительная часть наших граждан видит в армии, флоте и оборонной промышленности источники, позволяющие России пройти через полосу этих испытаний и уверенно смотреть в будущее. Армия и флот – единственные реальные гаранты суверенитета. Других гарантов нет.

Может быть, подобное отношение к вооружённым силам, к оружию в принципе характерно для человека?

Нет. Есть нации, которые, можно сказать, полностью подвержены пацифизму. Я думаю, формирование конкретной ситуации, восприятие окружающего мира и действительности во многом зависит от истории, которая была у государства, и передается из поколения в поколение в памяти народа.

Это наша особенность. На протяжении истории мы были вынуждены защищать суверенитет силой оружия, потому что было много желающих использовать российские ресурсы, российскую территорию для своих целей. Наша независимость и государственность – это борьба с иностранными захватчиками.

Русская армия никогда не захватывала чужие территории. Мы участвовали в разных войнах, но всегда возвращались к себе, а не создавали колонии, как это делали западные страны, включая США.

Игорь КоротченкоКак Вы считаете, военная история России – это какой-то особый пласт отечественной истории? Можно ли её как-то вычленить? Насколько плотно она переплетена с культурой, ценностями, бытом и другими «мирными» характеристиками исторических периодов?

Это неразрывно. Невозможно отделить одно от другого, потому что вся отечественная история тесно связана с военно-политическими изменениями в мире. Мы знаем, что из среды нашего офицерства вышли выдающиеся деятели культуры, поэты, писатели. Армия дала им осмысление существующего бытия. Через призму армии, через призму истории они и создали те произведения, которые обессмертили и их, и нашу страну.

Попытки искажений исторических фактов, к сожалению, делаются и в России. Буквально на днях Правительство РФ не поддержало предложенный депутатами Госдумы законопроект о введении «Дня воинской славы 31 марта - Дня взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813 - 1814 годов», признав эту формулировку «не соответствующей историческим данным». Как Вы могли бы прокомментировать этот эпизод?

История не имеет двойного толкованияУ нас есть 23 февраля, День защитника Отечества. Этого вполне достаточно. В области военных праздников День защитника Отечества – праздник, в рамках которого мы отмечаем все наши победы, все достижения русского оружия. Увы, ряд депутатов Государственной Думы зачастую занимаются популизмом, выдвигая те или иные инициативы в плане личного пиара либо ложного понимания того, что нужно стране.

Недавно во время визита в Германию украинский премьер Яценюк упомянул некое вторжение СССР на территорию Украины и Германии во время Второй мировой войны, в связи с чем в России возмущённо заговорили о недопустимости фальсификации исторических событий. Считаете ли Вы, что защита исторической правды становится сегодня элементом национальной обороны?

Мы не защищаем историческую правду. Мы говорим о том, что история не может иметь двойного толкования. Агрессор есть агрессор. Яценюк, по сути, оспорил итоги Второй мировой войны и приговор, который был вынесен Нюрнбергским трибуналом, где Германия была осуждена как агрессор. Есть решение международного Нюрнбергского трибунала, где все точки над «i» расставлены. Под этим решением стоят подписи Советского Союза, Великобритании, Франции и Соединенных Штатов Америки. Германия – агрессор, поэтому обсуждать что-либо здесь бессмысленно и неуместно.

Грозненское суворовскоге училище МВД России - благодарностьИнститут экономических стратегий при поддержке российских предпринимателей реализует проект «Военная история Российского государства». В 2015 году по случаю 70-й годовщины Великой Победы в серии выйдет подарочный вариант двухтомника «История Великой войны. 1941–1945», книга будет вручена ветеранам. Журнал «Национальная оборона» является партнёром проекта. Почему, на Ваш взгляд, столь важна и необходима популяризация фундаментальных исторических исследований, названная Владимиром Путиным «непосредственной задачей государства»? (Встреча В.Путина с историками 5 ноября 2014 года)

Это делается для того, чтобы прекратить фальсификацию истории, чтобы у ветеранов было чувство гордости за то, что они сделали, а у новых поколений – преемственность истории как инструмента утверждения справедливости в тех событиях, через которые прошла наша страна.

Хочу сказать, что Александр Агеев делает огромное дело, создавая подобного рода научные труды. Я думаю, это заслуживает и общественного, и государственного признания и благодарности.

В опубликованном 13.01.2015 Заявлении Российского Военно-исторического общества по поводу высказываний Яценюка отмечается, что необходимо «идеологическое контрнаступление по всему фронту» и создание «патриотического тренда в общественном сознании». Что такое патриотизм? Можно ли воспитать патриотизм в экстренном, ускоренном режиме?

Нам надо заниматься патриотизмом без привязки к заявлениям Яценюка. Эти вещи совершенно не связаны. Патриотизм – это дух, сила русского народа, способность преодолевать любые трудности и видеть интересы народа и страны как главный нравственный ориентир.

Воспитать его быстро и вдруг, конечно, невозможно: патриотизм должен воспитываться с момента появления ребенка на свет. При этом важны не конкретные идеологические вещи, а сам уклад жизни, формирующий патриота. Главнейшая роль здесь, разумеется, отводится родителям, семье. Именно ими закладываются основы нравственного фундамента личности.

Использована фотография с сайта old.nationaldefense.ru.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.